ご覧いただきありがとうございます。
社員20人以下の会社で事務をしている女性です。
職種柄、男性社員のほうが多い会社で、トイレ・眩しさに日ごろから悩まされています。
まず、トイレは男女共用。
デスクスペースのすぐ隣にあり、通路など隔てるものはありません。
わたしはトイレのすぐ近くに座っています。
そのため、男性が入ると音が聞こえて気持ち悪いです。
トイレットペーパーのカラカラ音も聞こえるので、自分のときは絶対聞かれたくなくてそーっと使います。
わたしが出たあとすぐ男性が入ったり、使用中に気づかず入ってこようとされたり、そんなことしょっちゅうです。
出たら、ドアの前で待ち構えられていたこともあり、本当に気持ち悪く思いました。
水分をよくとるので小は行くしかないのですが、大きい方は絶対できません…
もうひとつが眩しさ。
わたしの席は入り口のすぐそばで、大きな窓もあります。
1日中眩しくて、目や肌への影響が怖いです。
ブラインドを付けてほしいのですが、どうのように・誰に話すればいいでしょうか?
眩しさだけでなく、出入りする人の視線もストレスです…
お昼ご飯もデスクで食べるので、食べている途中に出入りする人に見られたり。
今はとりあえず段ボールを置いてみましたが、お客様も来られるので見栄えが悪いです。でも、わたしは眩しくなくて、視線も気にならなくなりかなり快適です。
まだまだ経験が浅く、うまく会社の人に交渉できる自信がありません。
小さな会社なのでこれくらい我慢するべきでしょうか?
仕事内容、他の待遇には満足しています。
皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。