本文へ

上手い「伝え方」を知りたい

レス6
(トピ主 1
🐱
ゴマちゃんの母
話題
96歳の父親介護のため、同居を始めました。
家の中でも杖をついて介護なしに歩けるし
トイレも1人で行きますが、始末が悪く
父には、トイレは座ってするように
どれだけ言っても、多分よろけながら
立って小用をたしてるようで、汚れ方が
ハンパなくウンザリしてます。
汚れの事もありますが、介護士さんが
言われるように、年齢的に危ないので、
「いつも座ってして欲しい」と何度
言っても全く言う事をきいてくれません。

頑固な高齢者が自ら気持ち良く座って
用をたすようになる秘策のような「伝え方」を
どなたかご存知ないでしょうか。

ランキング

レス

ウソも方便

041
テレビっ子
立ってオシッコをする人より 座ってオシッコをする人の方が長生きするんだって。 だから男性より女性の方が長生きなんだって テレビで言ってたよ。 てのは如何でしょう?

私なら、、、

041
ハッピー
私なら、 「転ぶといけないから、後ろに立ってる。 存分に立ってしていいよ。座りたいなら、座るの手伝うね。」 と、声かけして後ろに立つな。 座りたくない人を座らせらてはいけませんよ。

それだけご高齢だと、

041
みやん
立って、用を足すのが当たり前であり、プライドなんだと思います。 座って用を足すのが、女のようで嫌なんじゃないかと。 それと、杖付きの人なら座ったら立ち上がる行為は辛いですよね。 立つのも、ひと苦労。補助の手すりはありますか? 色々考えたのですが、 テレビで、トイレの蓋を何度言っても閉めないので、 「風水的に、トイレの蓋を閉めないと運気が下がるみたいよ」 と、言ったら閉めるようになった。と、やってました。 人は、自分が損になると思ったことは治すみたいです。 お父さんだったら、嘘でもいいですが、 「年を取ったら立って用を足すよりも、座ってやった方が2.6倍寝たきりにならないんだって。 やっぱり、トイレの時だけでも立ったり座ったりでリハビリ効果があるからかな?」 とか、どうですか。 ちなみに数字は適当です。でも数字を出すと具体性が増します。

答えになっていないのですが

041
ドライ
過去の小町に「男性の場合、座ってすると残尿感が有るらしい」「座っても上手に下に向けないとあらぬ方向へ行ってしまう」「ちゃんと下に向けないと、便座に触れてしまって気持ち悪いらしい」等というレスが有りました。それに加えて老人の場合、立ったり座ったりする動作だけでも、大変なのかも知れません。 だとすると、頭の固い老人を座らせるより”マメに掃除する”又は”掃除しやすい様に内装をタイル張りにリフォームする”等の対策をした方が良い気がします。 ただ、その様子からそろそろ車いすになるでしょうから、リフォームは勿体ないかも知れませんね。 それなら”周囲にカレンダーを貼って、汚れたら剥がす”とか、”壁にピクチャーレールを付けて、大きいペットシーツをぶら下げる”とか ”床にマットを敷いて、毎日洗濯する”とかが手軽かもしれません。転倒の危険が有るなら、壁から折り畳みの手すりを取り出せるようにしておくとか、つっかえ棒をレンタル会社から借りるとか・・・・ケアマネさんやレンタル会社と相談してみたら如何でしょうか。 なんとか介護や掃除の手間が改善すると良いですね。

トピ主です

🐱
ゴマちゃんの母 トピ主
まとめてのお礼ですみません、 皆様、レスをどうも有難う御座いました。 実家は同居の為に、先にリフォームを 福祉住環境コーディネーターに相談して 父の部屋からの移動をバリアフリー化し トイレは勿論、手摺り設置、自動洗浄など 父の生活し易いように手を尽くしています。 父は杖を使用するとはいっても、しょっちゅう つかずに持ったままで歩いたりもするし、 座る・立ち上がるはベッドから降りる時や 戻った時と同じなので、便座に座る動作が 難点とは思えません。 やはり「男の沽券」なんでしょうか。 頑固な大正生れ男子の心の琴線に触れ 安全なトイレ生活を自らしてくれる様に なることを祈りながら レスに頂いたアイディアをひとつずつ 試してみたいと思います。

立つというのは

041
sara
結構大事だとか。父も何度言っても座らずに苦労しましたが ヘルパーなどにも、できるうちは立ってした方がいい。といわれました。 高齢男性にとって体の衰えにも関係するらしいです。 もっとも家族はたまったものではありませんから、掃除をしやすいように 工夫しないといけませんけれど。 沽券というより長年の習慣ですからなかなか変わらないと思います。 やはりマットなどを敷いて、そのつど洗濯がいいように思います。 マットに躓くこともあるので、めくれたり躓いたりしないように ガムテープで貼ったりマット自体の大きさを考えることも必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧