本文へ

角が立たないように伝える方法

レス18
(トピ主 0
041
まもなく三十路
ひと
返事が遅すぎる友人にうまく伝える方法を考えています。 友人とはご飯を食べに行く約束(ほぼ向こうからのお誘い)を決めるときにしかLINEで連絡を取らないのですが、大体3~4日後に返事が来るペースです。私も元は超連絡不精だったので、普段はそこまで気にしていません。しかし既読になっているにもかかわらず、30秒あれば返事できるような内容(例えば、どっちのお店がいいか選ぶだけ等)ですらなかなか返事が来ないことに困っています。「遅くなってごめんね~、ちょっと仕事がバタバタしてた」とお決まりの返事がひどい時には前日の夜にきます。 今までは彼女の方が忙しいのを知っていたので、ドタキャンじゃないしまあいいか~と思っていました。でも私事ですが、最近Wワークを始め(彼女も知っています)、誰かとゆっくり会える日も1週間に1日しかないので、前よりもプライベートの時間の有効活用のためにレスポンスを早くするようにしてから、「返事が遅い人にイライラする」と言う人の気持ちもわかるようになり、せめて予約関係は早めに連絡ほしいと思うようになりました。 「予約関係は早めに返事くれるとありがたい」と普通の調子で言えばいい話なのでしょうが、人の気分を害した勘違いして必要以上に謝ってくる人なので(そんな風に謝られる方がむしろ私は嫌)、他にうまく伝えられる方法があればいいなと思ったのですが、やはりダイレクトに言うべきでしょうか。 ちなみに友人は幼馴染とはほぼ毎日連絡を取っているようですが、彼氏を含め他の人には私と同じくらい返事は遅いです。 なので伝えたところで治るかどうかは正直微妙ですが、良い伝え方があったら是非教えてください。 こんな言い方をしておりますが、大切な友人で疎遠にはしたくないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

明日までに返事ほしいな(ハートマーク)

041
どっと
とか書いておけばいいんじゃないですかね それも気が引けるなら、 予約したいから、とか、ダメなら他に声をかけるので、とか 適当に理由を添えて、急がせてゴメンネ!とか書いておけばいいのでは。

必要以上に謝っていても本心は謝っていない

🐱
neko
『人の気分を害した勘違いして必要以上に謝ってくる人 (そんな風に謝られる方がむしろ私は嫌)』とありますが 必要以上に謝っていても本心は全く謝っていないから そんなメールの返事が遅いのですよ。 これは絶対に誰かには必ず言われている筈です。 凄くソフトにかもしれませんが、それに懲りていないって事ですね。 やっぱり予定は早く欲しいのが人の心情ですし、 全員がまあいいか~と思えるとは考えづらいですね。 そして本当に今まで優しい彼氏や友人に許してもらっていても、 もうそろそろ他人に甘えるのは止めた方が彼女の為でもありますよ。 「予約関係は早めに返事くれるとありがたい」ではなく 「既読したら次の日には何らかの返事を」とみたいな 具体的な方がそんないい加減な彼女には良いと思います。 一日全く一文のメールも打つ暇ないほど忙しい筈ありませんよね? 悩んで言葉を考えてやっと言っても 向こうに通じなければ言うだけこちらも疲労します。 彼女の口だけの『必要以上の謝罪』は聞き流した方が良いでしょう。 だって本気ではないのですから。

普通に

041
わかめ
トピの通りに伝えれば良いのでは?? 例えば「イライラするから、レスは早くして」みたいな理由だったら、言われた方もモヤモヤすると思うけど、 「仕事が忙しくなって、予定は早めに決めたいから、なるべく返事は早く欲しい。」 …で良いのではありませんか? でも、「なるべく早く」も避けた方が良いから、「○日までに返事下さい。」の方がよりベターかもね。 特に理由は付けずに、「○日までに返事を下さい」で一回約束を取り付けてみれば?

返事が無くても大丈夫な内容で連絡する。

🍴
しいぼる
<30秒あれば返事できるような内容(例えば、どっちのお店がいいか選ぶだけ等) これは人によって様々です。 例えばどっちの店がいいのかネットで口コミをチェックしてから決める人もいるでしょう。 こっちの店は駅から結構歩くから、雨が降るようだったらあっちの店がいい!なんて人もいるかもしれません。 それ以前に、どっちの店もすいているから予約不要!と思ってる可能性もあります。 勿論、ただ単に遅いだけの人ということもあり得ます。 そんな感じで思いもよらないような理由で返事が遅いわけですから、期待しても無駄。 返事が無くても大丈夫な内容で連絡するしかないのです。 どっちの店がいいか聞く必要なし。 トピ主さんが行きたい店を予約しちゃえばいいのです。 「Aという店を予約しておきました。Bに変更したい場合は明日までに連絡ください。」 これでOK。 たぶん連絡は来ないでしょうが、トピ主さんとしてもBという選択肢があった履歴を残せますから、勝手に決めた感は薄れます。 角が立たないように伝えられても改善はしないでしょうから、トピ主さんが主導権を握っちゃったほうがいいです。

治すとかじゃなくて…

🐷
イガリック
私にも同じ様な知人がいます だいたいは一週間後位に返事が来ます(もう忘れた頃と言ってもいい位) なんとなく腹立たしい気分にはなりますが…共通の友人みんなにそんな感じだそうで まぁ私にだけじゃないんだから「こういう人格」と思って今は慣れました(そういう人とはその程度の関係にしかならない) あちらも相手との関係性次第でそうしてるようです(その時自分にとって大事な相手には即返信してるから) 病気でもなんでもなく性格なので治る問題じゃないと思います 私の方法ですが… 年に数回程度連絡する事がありますけど、どうせすぐに返事よこさない人だと解ってるので 急ぎの時はそのメールで最後に一言入れます 「急ぎの件なので早めに返信お願いします」って。 素直な人なのでそうやって書けば当日か翌日には返事がきます (他の友人たちはこんな事書かなくても当日には必ず返事返ってきてますけどね(苦笑) あらたまって言うより最後に軽く付け加えるようにすれば重くならないで伝わるんじゃないでしょうか?

予約関係は早めに連絡ほしい

🎶
いちご
これごく当然の事でしょ。 普通に言ったらいけませんか? 必要以上に謝ってきたなら、気分は害してないよって伝えれば良いだけだし。 そんな程度で疎遠になるなら大切な友人とは言えないですよね。

相手に決めさせない。

041
みやん
待つからイライラする。 時間を有効利用したいなら、一択で日時、場所を指定する。 不都合なら、希望の日時と場所を決めてすぐに返事下さい。 今日中に返信なければ、私案で決定するね。 で、次の日になったら、 昨日の案で決まりね。会えるの楽しみにしてるよ。 でいいんじゃないかな? 私も余計なやりとりは嫌いなので、面倒な時は、 勝手に決めて、よろしくー。で、終わりにしちゃいます。 その方が、相手も簡単に返信しやすいと思いますよ。

返信期日を決める

💔
みよこ
予約の都合上、●日までに返信してください。 と一文入れるとその日までに返信が来ると思います。 返信が来なかったら、「返信がないので他の予定を入れます。」と返信したら良いです。 普通ならそこで気付くでしょう。

あなたが決める

🐶
なお
 直らないと思いますよ。もう、あなたが対処すればいいと思います。そう、あなたが決めちゃえばいいんですよ。  「お店だけど、○○はどう?いいなら明日予約しちゃうから、もしこの店が嫌なら、今日中に返事して。返事無ければ、予約しちゃうね。そしたら、もう変更なしだよ。嫌だったら、絶対に今日中に連絡してね。」と。  このタイプには、今日中や○日までなど、期限を伝える事です。それまで返事がなければ、これでいきますと言っておけばいい。  店のこだわりなんて無いんでしょうから、あなたが主導権を握れば解決です。

わかっているんだから電話すれば良い

🎶
AppleTown
メールやラインで、わざわざ連絡取らず、電話すれば良いだけですよ 悩みを自分で作っても意味ないでしょう?

そうですねぇ

🐤
ピーナッツ
こちらから連絡するときに、返信してほしい期限を書いておいてみてはどうですか? 「忙しいとこ悪いんだけど、ちょっと都合があるので○○日までに返事くれるかな?」 というような感じで。 これなら相手が謝ってくることもないですし、 約束の前日に連絡してくるのはそこがタイムリミットと思っているからですよね。 そのリミットをこちらで早めてしまえばよいのでは。 ただ、この方法だと相手が「自分の返信が遅くて困らせている」と自覚する日は来ないでしょうけれど…(汗)

だから

🐱
ぷ~パン
LINEってやりたくはない。やってないけど。30秒で返事って。 相手が仕事中でも送るのって失礼では? もしかして、私の職場のように仕事中スマホ携帯は持ってはいけませんと言われている可能性もあるし。禁止されてなくて、持っていても仕事中は触れないでしょ。返事まで出来ないでしょ?仕事中だし。30秒で返事ではなく、メールと同じで1日待ってあげたら? 来ないなら「昨日送ったけど、お店どうする?」「○時までに返事頂戴」と再度送る 私ならメールで返事が来ないと「この前メール送ったけど、読んでくれたかな?どうする?」とメールしますよ。 これを攻撃するメールすると相手はだんだんと会いたくなくなりますよ。

「決まったら、すぐに教えてね」

041
まだー?も有り。
「予約したいから、すぐに教えてね。」 「他の予定を入れるかもしれないから、早めに教えてね。」 そうでなければ、思いきり角を立てます。(可愛らしくよ) 「も~!いつも遅いんだもん。おい早くしろ!」 謝ってきても、 「ゆるさーん。驕りだよ?」など、どうでしょう?

期限を伝える

041
めんどくさがり
トピ主さまダブルワークなら、スマホをほとんど見られない日もできてしまいますよね。 実際にはそうではなくても、そういうことにしておく、ということですが。 「〇日~前日は連絡取りにくくなりそうなので、△日までに返事ちょうだい」 などと、期限をつけましょう。 気にする相手なら、「こちらの都合で悪いんだけど」と一言添えればよろしいでしょう。

一言添える

041
moya
全体的に誰に対しても連絡が遅い人に対して「早く返信が欲しい」と言うのはなかなか難しいかもしれませんね。 全ての返信を早く欲しい、ということではないのならその都度催促の言葉を含ませたらどうでしょうか。 例えば「会う時のお店の話なんだけど、申し訳ないけど早めに調整したいので明日中に連絡ください」とか。 または普通に連絡して返信がなかったら、一時間くらいして「ごめん、さっきの話なんだけどすぐ返信できない? 出来れば今日中に連絡欲しいなー」と連絡する。 早く連絡が欲しい時だけはそのように一言添えたらどうですか。 私の友達にも連絡がかなり遅い人が一人います。 イラッとすることもありますが、急ぎの時はそう伝えてそれ以外の時は返信は遅いものと覚悟して付き合うことにしてます。

自分の定規

041
ちなみ
両方熟知してる店ならともかく、 どっちの店が良いかなんて30秒で決められません。 知らない店なら口コミみたり、場所みたり、メニュー見たりします。 友達は吟味する方なのかもしれません。 既読になったからと言ってその瞬間から調べ始めていると思わないでください。 ギリギリが精神的にキツイなら 「よやくが取りづらいので、いついつまでに返事ない時は◯◯に決めちゃうね」や 「私はどちらでも良いので好きな方決めたら予約しておいて」とか言えば良いのでは?

電話したら?

041
ねじ
早く返事が欲しいなら電話をしたらどうでしょうか? 2択の回答ならすぐもらえるのでは?

そんなのは簡単

ヒュペリオン
早めに予約したいので、○日の○時までに連絡ください。 決められないときは勝手に決めちゃうのでそのときも連絡ください。 これでいいよ。 30秒あればっていうけれど、仕事によっては見ることは出来ても返信できないこともある。 私なら、電話で聞くけどね。 そのほうが早いし、面倒でないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧