本文へ

洋式トイレ事情、教えてください

レス4
(トピ主 0
041
秋刀魚
話題
日本でも便座型のトイレが増え、それにしたがって男性も座って用をたす人が多くなったとか。立って用をたす男性がいるお宅は掃除が大変、掃除の手をぬくと臭いが・・・。 それで思ったのです、このような便器を使っている外国の人たちはどうしているのだろうかと。便座型便器は日本より欧米の方がずっと歴史が長い。その国の男性たちはどうしているのでしょう。 日本と違い、洗面所やバスタブも一緒の場合が多いので便器がある場所のスペースが広いから臭いがこもらない? それとも欧米の男性は家庭では座って用をたすのが普通? もう一つトイレの質問。私がアメリカに住んでいた大昔はトイレの便座カバーというものはどこでも売ってはいませんでした。私が住んでいたのはニューヨーク。 バスルームに窓がある家の寒い時期の便座の冷たいこと。蓋カバーはしゃれたのが売られていましたし、しゃれた替え蓋までありましたが便座カバーは・・・。 長い便座型便器の歴史があるのにカバーがない!?この冷たさを何とかしようと考えないのだろうか、それとも冷たく感じないのだろうか、と日本人仲間と話していました。  長いこと気になっていました。 この辺ですっきりしたいものです。ご存知の方教えてください

ランキング

レス

私の居住範囲では・・・

😉
40男
南欧在住です。 >それとも欧米の男性は家庭では座って用をたすのが普通? 他人が便器に座っている姿を直接目撃したことはないので、断言は出来ませんが、 少なくとも家庭以外のトイレでは立ってしているようですね。 オフィスで小の後と思われる個室に入った際、便座が上げてあるケースをよく見ます。 人によるのかもしれません。 >便器がある場所のスペースが広いから臭いがこもらない? いえ!臭いはこもります(笑) 私の家は特別古くも新しくもない(築40年くらい)の普通のマンションですが、トイレや 風呂に換気扇等という洒落た設備はありません。 湿気の少ない土地柄とはいえ、カビが生えたらどうする???と思っていたら、鏡がくるっと 回転してマンションの内側(マンションの中央が1F~9Fまで吹き抜け)に開く構造に なっていました。 オフィスでは個室のトイレには強力消臭スプレーが備えてあり、自分でスプレーを撒くこと になってます。 温水洗浄便座、カバーの件、音消しが無い点、まだまだ突っ込みどころ満載ですが、 そもそも彼らは、日本人程トイレに気を使わない気がします。

考えたこともなかったけど

041
りん
北米在住です。 基本皆立ってやっているようですよ。って私は女なのではっきりとは分かりませんが、少なくともうちの相方は立ってやるらしいです。 掃除は週に数回プラス汚れに気づいた時だけですが、そういえば匂いはあまりしませんね。うちは洗面台やバスタブも一緒ですけど、使用中以外はドアを開けっ放しなのも関係しているかもしれません。日本は基本ドア閉めっぱなしじゃないですか?友人宅等もトイレ個室だろうと、バスや洗面所と一緒だろうと基本開けっ放しです。 便座カバーって不潔じゃないですか?男性が立ってするたびに飛び散りますよね、見えなくても。毎回使用するたびに洗う訳にもいかないし、さっとふけばいいってものでもないし。 あ、ちなみにこっちはほとんどの家がセントラルヒーティングなので、トイレや風呂だけ寒いなんてありえません。歴史的なことは分かりませんが、問題はないですよ~

米国はトイレも暖房

041
木苺
米国生活半世紀になります。此方の家庭には男性専用のトイレはありませんが、普通のトイレで用を足します。此方では男性、立ったままの使用もありますが、私の家族、そして友人の家族達は男性も座って用を足します(私達が教育?しました) 冬季、此方は家の中、全体が暖房されていますので、座った時ちょっと冷たく感じる時があっても直ぐに慣れて別にどうって事はないと思います。  不潔になり易いカバーは此方では殆ど見ません。 現代は便座自体に保温装置が出来ているのが多いです。 第一、誰かが使用して洗濯出来てないカバーは、座るのに抵抗を感じます。 それより再々専用のウエット・クリーナー・ティッシューで便座を清める方がお勧めです。 普段からお掃除が出来ていれば、バスルーム内の悪臭は無いと思います。 直前に誰かが排便していたら臭いが残っているかも知れませんが・・・ 悪臭は薬品を置いてカバーするよりも、お掃除する方が良いと思います。 

座って用を足す

041
夫は欧州人
欧州の真ん中の大き目の国が夫の母国です。夫は男4人兄弟、家には5人男が居る事になり、みんなが立って用を足すと大変な事に。。。夫は座って用を足すことが習慣になっています。だから、あの「じょぼじょぼーー」という何とも不快な音もしません。少なくとも夫の国の男性は家では座ってすることが、習慣になっているようです。 便座カバーは存在しなかったので、日本から持ち込みました。確かに冬は冷たいですが、むこうはそういうのにも慣れているみたいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧