日本でも便座型のトイレが増え、それにしたがって男性も座って用をたす人が多くなったとか。立って用をたす男性がいるお宅は掃除が大変、掃除の手をぬくと臭いが・・・。
それで思ったのです、このような便器を使っている外国の人たちはどうしているのだろうかと。便座型便器は日本より欧米の方がずっと歴史が長い。その国の男性たちはどうしているのでしょう。
日本と違い、洗面所やバスタブも一緒の場合が多いので便器がある場所のスペースが広いから臭いがこもらない? それとも欧米の男性は家庭では座って用をたすのが普通?
もう一つトイレの質問。私がアメリカに住んでいた大昔はトイレの便座カバーというものはどこでも売ってはいませんでした。私が住んでいたのはニューヨーク。
バスルームに窓がある家の寒い時期の便座の冷たいこと。蓋カバーはしゃれたのが売られていましたし、しゃれた替え蓋までありましたが便座カバーは・・・。
長い便座型便器の歴史があるのにカバーがない!?この冷たさを何とかしようと考えないのだろうか、それとも冷たく感じないのだろうか、と日本人仲間と話していました。 長いこと気になっていました。
この辺ですっきりしたいものです。ご存知の方教えてください