本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「そうだ 京都、行こう。」を知らない方(駄

「そうだ 京都、行こう。」を知らない方(駄

レス10
(トピ主 0
041
すすき
話題
バラエティ番組を観ていると、ここ数年から、京都が紹介される映像ではほぼ必ず「私のお気に入り(My Favorite Things)」がBGMとして使われています。 京都とこの曲の縁は、JR東海の「そうだ 京都、行こう。」のCMからです。 このCMを知らない人は、「なぜ京都の映像だとこの曲が流れるの?」と不思議に思っているのではないか、とふと思いました。 実際に、このCMをご存じない方、おられませんか? 私は大阪在住ですが、このCMが放映されていました。

ランキング

レス

知りませぬ

041
湯煙スナイパー
そうだ京都に行こう といえば湯煙スナイパーのオープニング曲ですよ。

誰も一度は見た事があるでしょう

041
kai
多分1993年頃から放映されていたと思いますので、 見たことのない人は殆んどいないと思います。 (テレビを見ないという人は除いて。) 22年経った現在も続いています。 東海道新幹線の運営会社「JR東海」のCMです。 東海道新幹線の走っている地域は勿論、 「JR東海」が提供している全国番組では 全国に流れていると思います。

大阪在住ですけど…

🐴
匿・名産品。
大阪在住、しかも京都まですぐそこの距離に住んでます。 が… テレビを見ない(見ても録画なのでCMは飛ばす)のでそのCMは知りません。 当然使われてる番組も知りません。

新潟はCMが流れてないです

🐤
新潟県民
新潟県在住です。CMが流れてません関東地区ではないからか? 新潟県がJR東日本の管轄からか? JR東日本のCMが流れてます。 実家が東京なので、実家にいる時はそうだ京都に行こうのCMが見られます。 このCM、いいですよね。 見ると京都に行きたくなります。

全国区ではないのかな?

041
さつき
都内在住ですが、やはりあの曲は京都のイメージになってしまってますね。 そうか、あのCMを知らない地区もありそうですね。 新幹線で京都に行こう!ってCMですもんね。 あの曲は、ミュージカル映画サウンドオブミュージックの音楽ですが。 元の歌詞や歌の雰囲気から京都のイメージってあまり湧かないです。 CMではしっとりした音楽ですが、 サウンドオブミュージックでは雷を怖がる子供たちに、マリア先生が、怖い時、嫌な時には、お気に入りのものを思い浮かべましょ、と歌う曲です。 子供たちが好きなものを口々に挙げ歌ううちに雷が怖くなくなる。 その後、マリア先生がいなくなって悲しい時に子供たちが口ずさむ歌。 京都のCMの曲調に合わせて歌うと歌詞がミスマッチなんです。 でも、CMに作られた音楽はぴったりです。 あの雰囲気のCMにあの曲選ぶの、突き抜けたセンスだなと思います。

色々ありますね(笑

041
ぷりぷりマドンナ
映像のBGMって面白いですよね。 京都のBGM、”そうだ京都に行こう”のBGMですよね。 知ってますよ。 あと、電車ネタだと必ず『トワイライト』(Twilight)が使われますよね。 この曲大好きなんですが、オタクの代名詞みたいに使われて少々凹んでます。 他にもアニメの曲も良く使われますよね。 ”ココでこのBGM使うかぁ~”なんて思います。 かなり前から番組のBGMが面白くて映像そっちのけで聞き耳立ててます(笑 最近笑ったのはビール(だったかな?)のCMのBGMに”宇宙戦艦ヤマト”のオープニング曲が使われてたのを見て爆笑してしまいました。

すみません知りませんでした

🐶
京産れ京育ち
地元京都に住んで居るものです 京都ではそのCM流していませんので(当たり前ですよね) 最近うーん2.3年前まで知りませんでした ネットで写真を見たりして、へーこういうキャンペーンしているんだ と知った次第です

そのCMみたかも

041
ぴこ
でも私のお気に入りと京都旅行がセットだとは考えもしなかった。 言われればそんな気もしますね。 BGMはあまり気にせず聞いてるかも。

みたことありません

041
すぐき
京都在住です。 「そうだ 京都、行こう。」というCMがあるのは関東在住の友人からきいたことがあるので知っていましたが、みたことはありません。 JR東海のCMはこちらでも流れていますし(有名なX'mas ExpressのCMとか) 大阪の局の番組も沢山みているのですが。 てっきり京阪神では流れていないのかと思っていましたが、大阪では流れているんですね。 京都の人に「京都行こう」は変ですが、自分のところだけ流れていないのはなんだかちょっと寂しいです。

記憶にありません

041
大阪男
大阪在住、50代前半ですが、そのCMを見た記憶はありません。 見たのは、色々なCMを紹介する東京発のTV番組ですね。 My Favorite Thingsも、それこそ私のお気に入りの曲で聴けばすぐにわかりますし、京都は好きでよく行く観光地なので、京都を特集した番組も見ますが、耳にした記憶はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧