40代女性です。先日父に対して暴言を吐いてしまいました。
父の何かもが嫌いです。理由として好き勝手やってきたので、まったく父親として尊敬ができないからです。
金銭感覚ゼロ、騙されたことも数回。常識知らず、いつも夢のような話を振ってきては計画性がなく母親に養ってもらってる時期もありました。
仕事は芸術家なので変にプライドが高く人の言うことは全く聞き入れません。すぐ自分の話にもっていくところなど幼稚でコミュニケーションにも問題ありです。
今は同居ですが、なるべく顔を合わないように父を避けながら過ごしています。
そんな父は私へのご機嫌取りで毎日コミュニケーション計ってこようとし、正直気持ちが悪くイライラします。
そんな中、父の日だしと思い食事に行ったのですが、そこで意見の食い違いから暴言を吐いてしまいました。
こういうところが嫌いだとか、駄目出しや人格を否定しました。
相当ショックだったみたいで終いには泣かせてしまいました。自分が悪いのかと自己嫌悪に陥りそうです。
幼少時代、父はほとんど家にいなかったので、関係性が築けてないまま
私は嫁に出ました。(今は実家に戻って同居です)
なので、父が同じ空間にいると他人がいるような緊張感、居心地の悪さを感じます。
それと、私が思春期時代に、嫌だと言ってるのに風呂場を覗かれたという経験もあって、
そのトラウマもあって、父がいると緊張感が走り居心地がわるいのです。
家は母のお金で建てました。父の収入もなかったと思いますので父に養ってもらったとか教育してもらったという感覚はゼロです。
母が先に亡くなったら縁を切りたいと本気で思うのですが、またそういう自分が嫌で自己嫌悪に陥ってしまいます。
母は二人でカウンセリングに行けと言いますが、40過ぎにもなって、もしかして自分はインナーチャイルド?かなとも思います。
ご意見頂ければ幸いです。