本文へ

台湾 初めての女性一人旅

レス14
(トピ主 1
041
茶々
話題
アラフィフの女性です。8月のお盆過ぎに友人と台北旅行を予定していましたが、友人が急に行けなくなってしまいました。台北には二年前に一度行って、1日自由行動で友人と行動したことはあります。今回、友人と一緒にキャンセルするか、思い切って一人旅するかで悩んでいます。

アラフィフ女性の台北一人旅にご意見をください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひとり旅でも大丈夫ですが。

041
好吃
深夜には注意した方が良いと思います。 一人旅におすすめのホテルは、中山国小駅から徒歩5分くらいのところにある ○ンルート○北です。 台北松山空港からも近く、日系のビジネスホテルなので応対も安心です。 また、ホテルのすぐ近くに晴光市場というところがあり、昼もにぎわっていますが 夜も夜市を楽しめます。 民権西路駅にも近いので、台北中心部へもすぐに出られます。 行天宮も徒歩圏内です。 台北自体は、よほど暗い路地裏にいかなければ、そんなに治安が悪いとは思いません。 でも、西門や龍山寺などは夜遅い時間にはいかないほうがよいでしょう。 あと、タクシーにもきをつけましょう。 ホテルで呼んでもらうぶんには良いと思います。 台湾の人たちは、日本人にとても優しいです。 毎年行くたびに好きになる国です。 どうぞ楽しんできてください。

楽しめると思いますよ

041
ゆゆ
私も台湾、最初は主人と、その後は一人旅していますよ。(イベントがらみの時は友人と合流もありましたが) 治安が良い国なので、ストレスはまったくありませんでしたし、しっかり時間をとって故宮博物院に行ったり、台湾茶が好きなので、お茶屋さんめぐりをして毎回沢山買い込みます。 歩きつかれたら、マッサージですっきり出来ますし、良いホテルに滞在する時は、スパマッサージも、朝はルームサービスもしちゃいます。 食事も、一人で気軽に入れるお店、沢山あるので、朝はお粥の店、昼・夜ははルーロー飯、牛肉麺、小籠包などなどあげたらキリがありません。 夜は夜市をぶらぶら。 楽しんで来てくださいね~。 でも、一人での行動が楽しめるタイプか、そうでないタイプかにもよると思いますけどね。 台湾なら日本での一人でショッピングにいく感覚と変わりませんので、気軽で楽しいと思います。 そこそこのホテルなら英語でOKですし、心配なら「旅のゆびさし手帳」でもお供に~。

一人旅お勧めです

041
若葉
台湾は一人旅も最高です。 まずは、テーマを決めましょう。「美を追求して女子力アップの旅」「おいしいものを食べる美食の旅」「歴史的建造物や美術館を楽しむ旅」なんて。 台湾では、エステも日本より安くて気持ちがいいですし、マッサージも最高です。 意外なところで、マッサージ屋さんで足の裏の角質をとってくれるのですが、これもいいですよ、ツルツルになります。 カタコトでも日本語で話しかけてくれる方も多いので、屋台や街角のお店でおいしいものを食べるのもいいです。 どうしても、言葉に自信がなければ真っ白な自由帳とマジックを持って行ってください。 店先の商品を書いてみせると、けっこう通じて買い物ができます。 美術館やお寺はツアーでも行けるので、のんびりゆっくりエステやマッサージを楽しんで、おいしいものを食べるたびにするといいですよ。 日系の百貨店もありますし、そこのエステは日本語も通じます。 楽しんでください。

3回行きました。

041
秘書
台湾には3回行きました。ただ、1回目は友人とその後は現地の人と知り合いになったので、一人でないのですが。英語習得の目的が一人で海外に行くだったので、どんなもんか一応試験で他の国なら行ったことがあります。 台湾の治安は良い方だと思いますが、一人で夜出歩かないこと。タクシーも夜はだめ。暗いところ、飲み屋には行かない。 日本語ができると言って、近づいてくる人は気をつけてくださいね。 ホテルの部屋の内鍵とチェーンは必ずして、無用心に開けない事。 後は堂々としていることですかね。大変なのは、ことばの問題もありますが、システムや地理がわからないこと。かなり積極性がないと一人旅は苦痛ですよ。相談できる相手がいませんから。 それから、寂しくなるので、ずっとフリーではなくオプションもあった方がいいかも。

行ってらっしゃい♪

041
みなみ
台湾は治安もいいですから、一人旅の若い日本人女性も結構いますよ。 マンゴースイーツに小龍包に中国茶、楽しんで来てくださいね!

キャンセルする

041
匿名
そしていつかご友人と二人で旅をすればいいじゃないですか。 今の時代がどのくらい危険か、女性が一人旅をする時代ではなくなりましたよ。

1人でも行くべきです。

041
かなえ
今からキャンセルとなると、料金かかりませんか? 台湾は女性一人旅でも楽しめる場所だと思います。 余談が長くなりますが、、 私も母も台湾が大好きで、小1のころからよく台湾女2人旅をしていました。 小学校高学年のころには、父に頼み込んで、無理矢理台湾に仕事を作ってもらい、家族全員で台北に約1年半滞在していました。それくらい大好きな場所です! 台湾人は心根が優しく、素晴らしい人が多いので、1人旅でも心から楽しめる場所だと思います。 書いていたら、台北に戻りたくなってきました。 絶対に行くべきです!

う、うらやましい!

041
にゃにゃこ
できることなら代わってもらいたいぐらいです。 絶対一人でも行くべきでしょう。 私も去年友人と行き一日別行動しましたが、すっごく楽しかったです。 自分のペースで行動できるし一人旅でもきっと楽しいですよ。 ただ暑さがすごいでしょうからその対策は考えておいた方がいいでしょうね。

台湾なら

041
台湾好き
旅慣れない女性の一人旅だと心配になる場所もありますが、 台湾なら安全かつ有意義に楽しめると思いますよ。 私にも8月に台湾に行きます。 台湾が気に入って何回も行ってます。 台湾を一人旅してる人のブログもたくさんあるので、 それらを参考に行きたい場所や飲食店をしっかりリサーチ しておけば大丈夫。 初の一人旅に挑戦できたら、一皮むけて今後の自信にも 繋がると思いますよ。

何を目的に行くかで変わるかと…

041
みの
台北は10回ほど行っています。 目的は食のほか、雑貨店や洋服店のリサーチ、美術館巡りなので 1人でも行きますが 1人でも楽しめるか否かは、目的によると思います。

行ける時に行った方がいいですよ

041
マンゴー
世代的に親の介護がいつ出てくるかわかりませんし、 行ける時に行った方が後悔しないと思いますよ。 台湾なら、一人で行く日本人観光客も多いので、 旅行関連のサイトで、「現地で夕ご飯食べてくれる人募集」っていう 同世代の書き込みもよくみますよ。 私自身、台湾にひとり旅しましたが、行きたかったところを回れて楽しかったです。 ぜひ、楽しんできてください。

むしろ一人だからこそ楽しめる街

🐱
おしゃれサマー
13年前のクリスマスに台湾に一人旅してきた者です。 私の場合はクリスマス前に失恋してしまい、周囲の友達はカップルばっかり…しかも3連休 ちょっとでも街に出ればイルミネーションがキラキラで仲睦まじい恋人たちであふれてる! しかし一人で部屋に引きこもるのも惨めで…という至って後ろ向きな理由でしたが(笑) 傷心だったからなのか、何かと不自由な一人旅だったからかは定かではありませんが 台北の街の人々の優しさが心にしみました(本当に親切で温かい人が多いです) 初めての一人旅だったので自信もつきましたし。 その時の旅は行き当たりばったりな感じでしたが (クリスマスムードに逆らうべくお寺巡り&夜市で食べ歩き) 今度はじっくり計画を練って楽しみたいです。 もちろんまた一人で行きたい!(今は手のかかる子供がいるから無理だけど) と、個人的には手放しでお勧めしたいところですが、なにせ13年も前の話。 今の情勢は正確には解らないので匿名さんのいうことも一理あると思います。 そこで、もし一人が不安なら(お元気なら)お母様と二人旅というウルトラCは如何でしょう?

「ツアーメイト募集」

😀
みかん
他の皆さんの挙げられている「中止する」「1人で行く」以外の案です。 同じく台湾に行きたい人と一緒に行くのはいかがでしょう? もう10年以上前になるでしょうか、私もネットで知り合った方と台北に旅行に行った事があります。 旅行に関するサイトで「ツアーメイト募集」というのがいくつもあるので、こちらで一緒に行く方を募集してみるのはかがでしょうか。 私は自分より10歳くらい年上の女性が台北旅行のツアーメイトを募集していたので、応募してみました。複数人数の応募があったようなのですが、「日程はいつでも良いです」とメッセージに書いた私が選ばれたみたいで、一緒に行ってきました。 感想は、まあまあ満足でした。やはり普段からの生活や性格を良く知らないので、「アレッ?」と思う事はあったけど、気を遣いながらする旅行も悪くなかったです。 食の好みを確認する為に、事前の顔合わせは都内のブッフェレストランでしました。

行きます!

041
茶々 トピ主
アドバイスをたくさんありがとうございます。 一人で行くことにしました。もともとツアーなので、1日は集団で観光ですから、残りをMRTなどを使って、ショッピングして歩いてみます。 ガイドブックを何冊も買って読んでいるうちに、できそうな気がしてきました。行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧