本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行初心者 です、手配方法を教えてください!

海外旅行初心者 です、手配方法を教えてください!

レス24
(トピ主 0
🐱
胡椒餅
話題
アラフィフの会社員女性です。ずっと海外旅行など無縁でしたが、こどもが成人したのを機に友人と台湾へ行ったところすっかりハマってしまいました。毎回、ネットで出来るだけリーズナブルな飛行機とホテルのフリーツアーをとっていますが、それだと台北連泊ばかり。いろいろなところに泊まるためには自分でそれぞれ手配したほうがいいと思うのですが勇気がありません。 旅慣れた皆様、どのように手配しているか、注意点など、入門編から教えていただけますか?よろしくお願いいたします。なお、出かけるのは夏休みまたは年末年始の前後になります。

ランキング

レス

何もややこしくないですよね?

💡
ハル
ホテルとエアチケットをそれぞれのHPで予約すればいいのでは? 台湾なら現地での移動は電車かバス、タクシーで充分ですし。 ただし、ツアーよりも割高になる場合もあると思います。

素直に

041
123
台中や高雄を回るツアーに申し込んだ方がはやいかとも思いますが… またはベルトラのようなサイトをを利用して オプショナルツアーで他方面泊のツアーに申し込むか…

旅行代理店の店頭に行ってそのままそう言えばよろしいのです

お世話好き
但し、空いている曜日の空いている時間帯にね! 丸投げなので忙しい時には向こうも大変でしょうから。 でも、予算や、出発日、大体の行き先くらいは決めてから相談に行ってください。 何んと言っても最初の旅行が一番楽しいですよ!

簡単ですよ

😀
個人旅行が好きだ
>どのように手配しているか、注意点など、入門編から教えていただけますか? まず、航空券を手配する。3ヶ月以上前からやります。オフシーズンならそれ以後でもじゅうぶん可能です。大手旅行会社とか航空券の手配をしている業者のネット手配でいいでしょう。航空会社のサイトで手配することもありますが、路線のつながりを知っている場合に限ります(たとえば、欧州内乗り継ぎがあれば欧州の会社が便利なので何度か使いました)。 ホテルも、アゴダとか、エクスペディアとかで予約します。簡単ですよ。 レンタカーも、ハーツとかエイビスで簡単に予約できます。 注意点は、ムリなスケジュールにしないこと。乗り継ぎが難しそうだったら、そこで一泊するくらいの用心深さがあればいいです。 後は、言葉と、押しの強さです。 それとね、台湾で台北以外へ行くのなら、個人手配は面倒な割にメリットが無いと思います。私ならパックで行きますね。

英語は最低限理解されますか?

🙂
元英国在住
リーズナブルな飛行機とホテルはいくらでもありますが、 何か起こった場合に自分で交渉できる程度の英語力はお持ちでしょうか? 日本から出発する場合はまだいいでしょう、だけど現地でホテルでのトラブルや空港でトラブルが起こった時に対処できますか? 下手したら帰国できなくなってしまいますよ。 入門編としてはまずはツアーで旅行してある程度地理を知った場所で何度か個人旅行をすることをお勧めします。 また夏休みや年末年始は安い飛行機や旅行はできません。 なぜなら皆が行きたい時期だから安くなりません。

私はリゾート地ばかりですが

041
ピオーネ
航空券は航空会社に直接予約しています。 混雑期は10ヶ月前から手配します。 ホテルは予約サイトをいくつか比較し、希望の部屋が安く出ていて、かつ評判の良いサイトを利用します。 予約サイトの場合、同じホテルの同じ部屋で、いくつかの料金設定があります。 一番安い料金は、キャンセル返金不可の場合があるので覚悟は必要です。 繁忙期になると、予約サイトに出さないホテルがあり、どうしてもそのホテルに泊まりたい場合は、ホテルに直接予約しています。 予約したら、必ずホテルに予約確認のメールを入れています。 台北のような都市なら公共交通機関でも移動しやすいと思いますが、そうでない土地は割高でもホテルに送迎依頼します。 体の楽さが違いますよ。 空港とホテル間の時間がかかっても構わなければ、混載車はとても割安になります。 現地ツアー会社で、空港→希望ホテル1→希望ホテル2→空港の送迎と宿泊費コミコミでお得な場合は依頼しますし、また、交通が不便な土地の場合は、送迎費別途でも割安感があれば依頼します。 現地ツアー会社には、格安の代わりに現地で現金決済する会社もありますし、事前カード決済可能の会社があります。

台湾は、、、

🎶
ヨモギ大福
20年位前に一度旅行で行っただけなので、よくわかりませんが。。。 私の場合は、日程を決める→行きたい都市を絞る→航空券を押さえる→ホテルを予約する。旅の大まかな予定が決まったら、細部を詰めていきます。都市から都市への移動をどうするかを考えます。列車で移動するにしても、現地で切符を買うのか、日本で鉄道パスを購入するかですね。 航空券は、日系航空会社が良い(子連れなので)ので、航空会社のサイトで割引運賃の一番安いものを手配します。ホテルは、ネットで予約します。鉄道パスは地球の歩き方の旅プラザ?で頼んでいます。ホテルや鉄道パスは、探せばもっと安いところがあるのかもしれませんが。。。

やり方は色々

🙂
ROX
うちは航空券だけ手配して、後はホテル、交通機関等すべて現地調達です。でもハイシーズン/ピーク時に行くのだったら、予め全て手配をしていった方がいいでしょう。 主さんの場合は、自分で手配するというより、まずは旅行会社に行って、自分な好きなように日程たててホテル取ってもらえばいいような気がしますが... 移動は自分ひとりでできるという前提で、航空券とホテルだけ抑えてもらえばいいのではないでしょうか? 自分の好きなように予定を組むということは、それだけ下調べが必要になります。ネットで航空券も探せるし、ホテルも探せます。現地語ができればいうことないでしょうけど、台湾なら英語でも大丈夫なんじゃないでしょうか?

とくにコツはないと思いますが、手間がかかるだけ。

🙂
イタリア好き
一般論としての個人旅行ということで、自分の場合。 まず、航空券を航空会社のサイトで予約する。 飛行場からホテルまでの行き方といったアクセス・治安などをネットで調べた上で、ホテル予約サイトでホテルを取る。 ネットなどで現地情報を収集する。 必要があれば、電車、長距離バス、美術館、レストラン、エンターテインメントなどを自力で予約する。 だいたい以上です。 注意点として。 ネットは口コミは、古い情報が混じっているので、注意が必要です。 たとえば空港から市内の交通なら空港のサイトを見るなど、信用性があるサイトを英語、あるいは現地語で調べることになります。日本語の情報は、最新でないことが多いので(台湾の場合は知りませんが)。 航空券やホテルは金額に惑わされないように。キャンセルポリシーを調べた上で決定すること。安い航空券は払い戻し不可・変更不可のものがほとんど。ホテルも安いものは先払いでキャンセルが効かないものが多いです。 台湾はストとかなさそうですが、欧州はストが多いので、そういった情報や対応策も収集しておくと現地で慌てません。 個人旅行は、いろいろ調べる手間がかかりますね。

簡単ですよ

🐱
ニャンコ猫
 まずは日にちを決めて、最初に飛行機を押さえます。  飛行機の予約が取れたら、ホテルの予約をします。それでOK。   関空や成田利用なら、ピーチ航空などの格安航空会社LCCで行けます。  ホームページも日本語で申込ができるので特に問題はないと思います。  ご自宅に近い空港にLCCが就航していないなら、就航している航空会社からお好きなところを選んでください。  今は、どの航空会社も基本的に予約はホームページからになります。  ホテルに関しては、これはご自身のお好みで。  台北市内は台北駅周辺であれば、空港からの移動も楽ですね。  予約は、楽天トラベルなどが利用しやすいと思います。  チェックインも、メールで届く確認書などを印刷して持っていけば良いだけです。  空港とホテルの移動は、桃園空港ならバスか新幹線ですね。  こちらは事前予約は不要なので、お好きな方法で。  以上です。  台北以外に宿泊する場合も、おなじ流れです。  国内の移動は列車や新幹線になると思いますが、ネットで事前予約も可能です。

パックツアーにしたら

9月の空
台湾、韓国、ハワイは日本語話す人も多いですが、言葉が話せないと チェックインさえ出来ませんよ。 個人での海外旅行の大きな問題は、ホテルの予約ミス、航空機の遅延、欠航による対応、 その他のトラブルが英語で出来るかどうかですよ。 海外旅行初心者でしたらパックツアーの方が安心ですよ。 私は20回ほど海外旅行に行っていますが、添乗員同行(一部現地ガイド)ツアーが 安心で十分楽しめますよ。 航空機とホテルのみツアー予約して現地ではフリーというプランもありますよ。

ネットフル活用で

🙂
ぼのぼの
海外旅行はいつも自分で手配しています。 まずは行きたい場所を決め、その場所への 交通手段があるかをネットで検索して調べます。 次に、行きたい場所近くの宿を予約します。 Booking.comでクチコミをよく読み、クチコミ点数最低7以上の宿をとります。 宿の住所は必ず控え、事前に地図アプリで場所を把握します。 地図アプリはMAPS.MEというオフラインでも使えるアプリを重宝しています。 現在地と目的地までの距離が分かる為、タクシー等利用するかの判断材料になります。 これで交通手段と宿がある場所へは、どこでも自由に行けます。

旅行代理店に丸投げ

🙂
白黒
出国・帰国の日にちと発着地(航空会社の希望があればそれも)、○○市に何泊、△△市に何泊、現地での移動は…、と予定を伝えれば手配してくれますよ。 一度自分で手配しようといろいろ調べたこともあったのですが、代理店が出してくる価格とさほど変わらなかったし、自分で調べたり手配したりする時間がもったいないので、いつも代理店にお任せしています。

行きたいところを考える

🐱
黒猫
で、そこまでどうやって行くか、費用と時間はそのくらいか調べる。 イケそうな目途が立ったら航空機手配とホテル手配、必要な現地交通手段の手配を並行して行う。 この手口で最近行ったのはクロアチア。 調べて行ってないのはバリ経由コモド島と、硫黄の火山。

バラバラに予約してます

🙂
みかん
航空券は旅行会社のホームページで、ホテルはbooking.com、agoda、台湾なら台北ナビなどのサイトから予約しています。 ツアーだと免税店や土産物店に寄るイメージがあるのですが、もしどこにも寄らないなら、航空券+ホテルのセットのほうが安そうですよね。 ちなみに私も台湾旅行はけっこう好きで、10月に3泊4日で行きます。 今回は航空券が38000円(羽田→松山で燃油サーチャージと税金込)、ホテルが1泊7000円位(台北ガーデンホテルの3人部屋の1人料金)なので、合計約60000円ですね。あとはタクシー代、食事代、観光代などを足したら、最終的に今回の旅行にかける費用は10万円くらいでしょうか。

まずは1泊で練習!

ぽーぽー
行き先は台湾でいいでしょうか? であれば最初は日数の長そうなフリーツアーを予約し、中日の1泊はホテルに荷物を置いたまま 地方に遊びに行くところからスタートはいかがでしょうか。 台北ツアー利用の方が、全て自己手配より安く上がるケースも多いので。 ・アクセスの確認 ブログ等で行きたい都市(台中や高雄、台南が簡単)の観光情報とアクセスを確認し、 行って楽しそうか&自力で行けるかを判断します。 自力で切符を購入できるかもブログ等でチェック。 駅で自力で切符を買うのが大変そうなら、ネットでチケット予約ができる特急でアクセスできる 都市にした方が失敗がないです。 ・ホテル 行き先が決まったら、Booking.comやHIS海外ホテル予約ページで1泊分予約をします。 大抵は部屋単位のお値段(HISだとたまにシングルもあり)です。 注意点は駅や観光地からのアクセスが簡単なところを選ぶこと、クチコミをしっかり読んで 水回りや治安に不安がないところを選ぶことでしょうか。 これで成功すれば、次は飛行機の手配とホテルの手配を組み合わせればOKです。 頑張ってください!

案外かんたん

🙂
旅好き
もう15年以上前ですが 台北着→飛行機で高雄へ→電車で北上 という旅行をしました。 手配したのは途中のホテルだけです。 飛行機、特急は当日現地でチケットを買いました。 いまはトリップアドバイザーという便利なサイトがあるので ホテルの比較と予約がすごく楽です。 全部自分でネット予約が難しければ、今はネットで時刻表などが チェックできるので行程を決めてから旅行代理店に行けば代理で 手配してくれると思います。 先日、ドイツ→イタリアと回った時は飛行機、特急、ホテルと 全部自分でネットで予約していきました。 ホテルにチェックインできる程度の英語力があればなんとかなります。 あとは一人旅をしている人の個人ブログを読むと準備段階から色々 書いている人がいるので参考になります。

簡単

初心者
海外旅行 個人手配 初めて と単語を入力して検索したら、沢山の指南サイトが出てきますよ~! 昔と違ってネットで自分でかつ手軽に予約できて便利ですよねぇ… 基本的には航空券とホテルを予約してビザ関係を調べるだけ 私の場合は、予約時の名前のつづりを入力するのが一番緊張する瞬間です!

役立つサイト

🐱
ミント
旅程を自由に決めるの、楽しいですよ。私が利用するお役立ちサイトを教えます。 flyteam : すべての路線と時刻が簡単に検索できるので飛行機の予約にとても役立ちます。複数の航空会社の便が時間順に一度に見れて復路も同時に閲覧できます。 LCCなどは、片道ずつバラ売りしているので行きと帰りで航空会社を変えることもあります。口コミが充実しているので座席の雰囲気もわかります。 HISまたはDeNAトラベル:往復航空券、フリーツアーを買うときはこちらも検索します。この2社は検索機能が特に充実していると感じます。 航空会社に直に予約するよりちょっとだけ手数料が計上されますが、ホテルも同時に手配できるので楽です。 トリップアドバイザー:ホテルの口コミだけではなく周囲の飲食店や観光スポットの口コミも閲覧します。 台北ナビ:ホテルの案内が充実。写真を参考に予約しています。 エクスペディア、ブッキングドットコム、アゴダ:ホテルの予約に。クーポンも必ずチェックします。 VELTRA:現地発オプショナルツアーが予約できます。美味しいとこ取りできますよ。

直接手配は絶対に勧められない

🙂
ミイ
トピ主さんは今まで宿と足だけのフリープランを旅行代理店を通じて取って いたんですよね?それなら今後もそうした方が絶対にいいです。 私は過去、欧米に旅行に行く際、飛行機のみ代理店に依頼、ホテルは自分で 直接取っていましたが、ある時うっかりミスでキャンセル漏れしてしまい、 全額カードで引き落としになってしまったことがあります。友人分も含めて 予約していた為、数十万というとっても痛い勉強代になりました。 記憶では予約をキャンセル、その後ホテルサイトでもキャンセルを確認したはずなんですが、 画面ファイルを取るのを失念した為にキャンセルの証拠が無く、拙い英語で クレームしても当然相手にされませんでした。以降は二度と個人手配はしないと決めています。 トピ主さんのようにどうしたらいいか教えてください!と掲示版で見ず知らずの人に 丸投げするくらいの対応力しか無いなら少なくとも代理店というプロを通じることは 必要絶対条件だと思います。

入門編ならば

ネギ餅
 トピ主さんがまず簡単なプランを作り調べて掲示してみましょう。きっと具体的なアドバイスが頂けますよ。  また、入門編としては、 ・初回は、航空会社は日系・大手キャリア、ホテルは日系もしくは日本人(語)係員のいる所にする。外資系・LCCは2回目以降に。 ・航空券・ホテル・観光ツアーなどキャンセルのことも必ず確認する。変更可能なもの、手数料で残金が返金されるもの、全く返金がないものなど色々。 ・ホテルは、快適さの他に治安や交通の便の良さも重視する。 ・台北では問題ないが、日付変更線をまたぐ場合は日付を必ず確認する。 などを提案します。  我が家で初めて個人旅行を手配した時は、日系航空会社のWEBサイト、日本に本社のある大手ホテル予約サイトを利用しました。特に問題はなかったのですが、日本語で対応できる安心感は大きかったと思います。少しずつ慣れて楽しんでくださいね。

ミイさんに同意

🙂
グロッタ
2015年9月30日 22:24のミイさんと同意見です。 私はヨーロッパのある国に何度か行っていますが、手配は代理店にお願いしています(現地の美術館の予約など小さなものは自分で)。 理由は自分で調べたり手配したりする手間と時間がもったいないからだったのですが、ある時、ホテルの予約で手違いがあり、ホテルのフロントから代理店の現地事務所に電話で問い合わせてもらい、事なきを得たことがありました。 現地の言葉はトラベル会話プラスアルファくらいは話せますがトラブル会話となると自信がなかったので、代理店で対応してもらえて本当に助かりました。 こんな事もありますし、トピ主さんも旅慣れてはいらっしゃらないようですからプロにお願いする方が安心だと思いますよ。

もう見ておられないかな?

🙂
のり
これだけネットでの手配方法が発達しますと、個人手配もなんら難しいことはありません。私は専らヨーロッパばかりで台湾は経験が無いので、台湾については助言できませんが…。 こちらの書き込みで、手配がメンドクサイからプロにおまかせしているという方がおられますが、私はその逆で、いろいろ調べて旅程を決めていく作業自体が楽しいので、毎々個人手配で旅してます。 トラブルがあった際、いかにして解決するかも旅の醍醐味だと思っています。 こういうことが楽しいと思えない人には、労多くして実り少なくなりがち。 ちょっと厳しい意見もあったので、トピ主さんは出てき辛くなったのでしょうか? ある程度自分で調べてから具体的な質問をしていたなら、レスも違ったでしょう。ざっくり丸投げで「ぜんぶ教えて」スタンスの人は、ツアーがおすすめかも。

リスク回避のために

041
元東南アジア在住
元英国在住さんの言葉の通りです。トラブルに巻き込まれた場合、何らかの理由により航空機発着予定が大幅に変更になった場合、等々自ら交渉を行い、実行することが求められることが有ります。 最低限、英語で次発航空券の座席確保ができないと不安ですね。もし不安を感じるならば、旅行社がセットしたツアーの利用を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧