本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台湾の高雄と高雄周辺について教えてください。(女一人旅)

台湾の高雄と高雄周辺について教えてください。(女一人旅)

レス8
(トピ主 2
momo
話題
7月の中旬に5泊4日で、台湾・高雄一人旅を考えています。 台北には2回行ったことがありますが、今回は思い切って海外初一人旅を計画しています。 台北から高雄に入る予定です。(台湾新幹線も高雄も初めて) 高雄市内のほか、高雄から行ける場所で墾丁か台南を考えています。 移動や日程的に墾丁か台南どちらかしか行けないと思うので、すごく迷っています。 行ったことのある方、どちらがおすすめですか? また、夏の台湾はどうでしょうか? 暑すぎて歩き回れないということはありますか? その辺もご存じの方がいれば助かります。 あと一人旅に関して、女性の方で一人旅をされたことのある方、何かアドバイスがあればお願いします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夏の台湾か、、、

🛳
マンゴの季節だよ
暑いわよ~~。とにかく暑い。真夏の蒸し暑い京都で一日歩き回って観光するくらいの勇気と体力があれば大丈夫かも。 台北でも7月に外を歩くと、かなり疲れます。日差しが強いので、日焼け対策はしっかり必要ですよ。 台湾で一人旅はたぶん、常識範囲で考えれば危ない国ではないので、心配はないと思います。でも、田舎に女性一人はちょっと心配かな。そういう意味で、女性一人で墾丁はどうかな?と思います。 高雄や台南は一応都市ですから、緊急事態でも何とかなります。 台南は台湾の古都で、一応日本で言う京都の位置付けです。おいしい食べ物も多いので、観光にはいいと思いますよ。 台湾の都市のホテルは、朝食が充実した所が多いので、うれしいですよ。さすが美食の国(?)ってカンジかな。 気をつけて、楽しんでね。

台湾は暑い

🐷
ぷーさん
7月の台湾は暑いです。35度程度です。歩き回る台湾人はいません。歩くのであれば、帽子や日傘が必須です。また、紫外線も強いので、日焼け防止対策も必要です。高雄から台南は、特急電車で35分 109台湾ドルです。普通電車だと1時間。タクシーだと約1時間で、約1300台湾ドル。墾丁は高雄駅前から高速バスが出ており、約3時間、400~500台湾ドルだっと思います。 台南は台湾で一番古い町なので、日本の奈良・京都にあたります。ただし、歴史が100年ほどしかありません、墾丁は海辺のリゾート地です。 田中千恵さんが主演した「海角七號」という映画が台湾で大ヒットしましたが、この映画の舞台が墾丁の「夏都(シャトー)」というホテルです。とても綺麗です。戦時中 台湾に赴任していた高校教師と台湾人の教え子の恋物語で、とても良い映画です。 旅程が分かりませんが、余裕があるなら、墾丁に泊まって、リゾート地でノンビリして、台南は日帰り旅行でどうでしょうか? 治安ですが、台湾は安全な国です。しかしながら、女性の一人旅であれば気をつけましょう。

台北に住んでます

🙂
Sawsaw
当方20代女性、一人で台北に住んでます。 出張や旅行で高雄や台南にも行ったことがありますが まさに南国、熱帯気候です。 女性一人で行かれるなら台南の方がいいかと。 のんびりしてるけど、それなりに都市なので 安心しながら、旅行を楽しめると思います。 >また、夏の台湾はどうでしょうか? >暑すぎて歩き回れないということはありますか? 現在、台北ですでに30度近いです。 歩き回れないことは十分考えられます。 水分補給をしっかりしてくださいね。 京都出身ですが、確かに同じかそれ以上の環境です。 初めての一人旅なら、ホテルは安心できるところを。 暑さに負けず、楽しんでくださいね~

ありがとうございます!

momo トピ主
マンゴの季節だよ さん ぷーさん さん Sawsaw さん 詳しく教えていただき、ありがとうございます。 墾丁はやはり魅力的な街のようですね。 でも少し田舎ということで初めての海外一人旅には不向きなのかなと。どちらか行くなら台南を考えようと思います。 しかし、なにより心配なのは夏の京都より熱い!! 私は大阪在住ですので、京都の異常な暑さは体感済です。 少し時期を考えなおそうかと思い始めています。 確かに京都の夏は、歩いていられないですよね。 いずれにせよ、一人旅をしてみたかったので、7月かまた少し気温が下がったあたりに高雄・台南には行こうと思います。 それまでには「海角七號」を見よう。 皆さま、親切に教えていただきありがとうございました。

両方いきました

😀
deco
まさに同じような一人旅しました。日数限られるなら台南お勧めかなあ。見所もおいしいデザートも 街歩きも楽しめます。暑さは暑いけど私は問題なく歩けました。8月後半です。 墾丁もいきました。海はきれいでのんびりって感じです。メインストリートもよるには屋台が並び楽しいです。 規模は大きくないので(一本道の両側に宿 レストラン 店) 横はすぐ海 反対側は 山でのんびりできてよかったですよ。 暑いですが逆に湿気はなくからっとしてました。タイナン高雄のほうが湿度。温度とも体感は高いです。  ちなみに高雄からバスですが24時間運行してます。5時くらいからは30分間隔で夜中は1時間毎です。海岸沿い走るので 気持ちいいですよ。  後距離的には墾丁 台南 高雄から日帰りで十分いけます。特に台南 高雄は電車もあるし結構近いです。 治安はいいと思います。自己責任ですが 夜市とかも一人でも問題なかったです。 ご飯もおいしくまた行きたいです。 とぴさんもぜひ楽しんでくださいね。

deco様 ありがとうございます。

momo トピ主
墾丁も台南もいかれたのですか~! 台南は見どころが多いところなんですね。 墾丁は、のんびりで、バスも結構あるんですね。 参考になりました。 以前6月の台北に行った時に、暑くて歩くだけで疲れてしまったため、暑さには敏感になってしまいます。 皆さんからの返答をみて、9月くらいにしようかな~と今考えています。(9月も同じくらい暑い??) decoさんも同じような旅をすでにされていると知り、なんだか安心でき、いろいろ計画を立てるのが楽しくなりました! どうもありがとうございました。

台湾

041
もっちー
毎年8月のお盆休みと年度末に10日程台湾(高雄)に行ってます。 嫁の実家が高雄にあるので。 夏は必ず墾丁の夏都に1泊しに行きます。 プールに浸かりながらの海の景色に癒されます。 リゾート地でゆっくりしたのであれば、墾丁で1泊してみては? 夜市や街をActiveに探索したいのであれば、高雄・台南がいいのでは? 店の数など選択肢が全然違います。 台北はヒートアイランド状態で高雄より暑かったのを覚えてます。

9月も暑いですよ

041
なんちゃって台湾人
台湾には真冬と真夏に比較的長期で1人で滞在したことがあります。 台湾は9月も暑いですよ~ 日本の8月(お盆前くらい)の暑さを覚悟して行った方がいいと思います。 あと、9月は台風シーズンでもあるので天気情報に注意する必要があります。 台風が直撃したときには、何処にも行けないですし、直撃後に観光に行っても被害があった場合は微妙です。 墾丁には行ったことはありませんが、映画『海角七號』を見て行ってみたいと思っています。 でも、「田舎だなぁ…」と思いますし「交通手段が…」とも思ったので、まだ行けていません。 台南は、見所がたくさんありますし、食べ物が安くて美味しい所でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧