本文へ

入院してる知人へのお見舞い品

レス19
(トピ主 0
041
蟹座
話題
知人が怪我の治療で入院しました。詳しいことはわかりませんが、数年前の怪我の治療で入院しています。リハビリもあるそうです。大事故で後遺症があるとか、足を引きずるとかそういうこともなく、治療についての不安は聞いてはいません。ただ、病気の入院と違って身体は健康なので時間は持て余し気味のようで、大量の漫画や書籍を準備して入院に臨んだようです。お酒はもちろんNGですが食事制限はないため、家族にお菓子を買ってきてもらったりいろいろしているようです。 遠方に住んでるため、心ばかりのお見舞い品を送りたいと思うのですが、書籍やゲーム類は趣味が全くわからないため候補になく、食事制限がないなら食べ物でもと思うのですが、お酒好きの彼女にお酒やお酒のアテのようなもの以外となるとなかなか思いつきません。コンビニの季節限定品などの情報にめざとい彼女ですが、さすがに遠方から送るお見舞い品にコンビニのものというわけにもいかず。 こんなときどういうものを送ればよいのか、ぜひアイデアをお願いします。幸い家族・友人、病院に見舞うことがここ数十年なかったため思いつかないのです。よろしくお願いします。良い意味で男っぽい、飾りっ気はあまりない、男子中学生のお母さんの彼女です。

ランキング

レス

私の経験上

😣
病人
パジャマに見えないスエットとかどうでしょう? 昨日、退院したばかりの私ですが、病院で着ていても恥ずかしくない物があれば助かります。 リハビリなら特に動きやすい物や、発汗性のある物などは? 因みに私は緊急入院したので、小洒落た物が一点しかなくて(汗) また入院予定なんで、私も買わなくちゃ。 因みに若い人(中学生の母くらい)の人は、パジャマパジャマしてないお洒落な患者さんが多かったです。

お金です。

041
おくりもの
10回近く入退院の経験があります。 お金です。 趣味が分からないのであれば、余計に、お金です。 現実的かもしれませんが、 入院生活って、とにかくこまごまとした出費が多いのです。 テレビ観るのにもお金がいります。 洗濯もお金がいります。 院内の売店で色々と買わねばならないことも多々。 そういうわけですので、 心をこめて、お金が一番だと思います。

えーと、

041
しまうま
お金!

おしゃれ可愛いトレーニングウェア

041
CBA
似合いそう、ご友人が好きそうなデザインのトレーニングウェアはいかがでしょうか。 ランニングやウォーキングで着るような。 もし趣味に会わなくても日常やお出掛けではなく特定目的の時だけなら退院後も使ってもらえそうですし、 「リハビリ好調で早く退院できますように♪」 と願って。 あとは美容シートパックとか。 ゲームは自分で買っても何回か遊んだら中古屋に売りますから、趣味に合わなくとも邪魔にもならずお見舞い金代わりにもなるかもしれません。

本人に聞いたら?

🎂
苺ケーキ
花とか興味ないなら本は大量に持ち込んだらしいから要らないですね 本人に何が欲しいか聞いた方が良いですね 手芸好きなら手芸用品、実用的な物でタオルやパジャマ、下着は、どうですか? 私は入院した時テレビ見る有料テレビカードがたくさん欲しかったなぁ

現金

🐱
ぷ~パン
お見舞いは物よりもお見舞い金(現金)がよろしいかと。 入院中にはいろいろいりますし、退院後も通院に必要ですからね 迷っていらっしゃるなら、お見舞い金の方が良いと思います 一番無難ですよ。 食べ物系は、結局は自分で消化ではなく、同室の人や看護師さんに配ったり 家族が自宅に持ち帰り食べるって感じです。 ご本人になら食べ物系よりも、お金の方が、いろいろ役立ちますよ 送ると言う事ですが、ご自宅にでしょうか? 病院にいかないのでしょうか?

現金

041
ぽち
欲しい物があれば買ってきてくれる家族がいるのですからなんでも買える現金がいちばん。 いろいろと物入りですし、現金が一番喜ばれると思います。快気祝いも要りますし。

お見舞い金

041
たい焼きくん
入院時の正式なお見舞いは、現金なんだそうです。 迷うくらいならなおさら、お見舞い金を包むことを お勧めします。 その方が先方も喜ぶはずです。

病院に併設していれば便利

💡
ぱふぱふ
大きな病院ではコンビニが併設されている所が多くなっています。 もしそうであるならクオカード、あると嬉しいかも?

だったら・・・・

041
小心者
リハビリ用に、運動着の上下ってどうでしょうか? ちょっとカワイめのを。

味気ないですが

041
青ネギ
何を送ったらいいのか悩む位なら現金や金券はいかがでしょうか。 ご友人入院されている病院にコンビニは入っていませんか。 コンビニが入っていればクオカード、 そうでなければ現金がいいかなと思います。 私も持病の関係で散々入院しましたが、 やはり入院中はなんだかんだ入院費以外にお金がかかります。 院内にコンビニが入っていたので、そこで買い物をすることも結構ありました。 「何が良いかわからなくて…」一言添えて送られたら良いのではないかと思います。 味気ないですが、貰って困ることはないでしょうし。

菓子を食べ過ぎて…

🐤
はまち
体重が増えなければいいですが… 遠方から送る、コンビニの季節限定品にめざとい女性、なら 地域限定のお菓子を詰め合わせて送ってあげたら喜びませんか? コンビニの安い菓子はちょっと…というなら、お取り寄せサイトなどで 有名パティシエのお店の焼き菓子などはどうでしょう? ただ、やはり現金が一番使い勝手が良いとは思いますよ。マンガや本にもお菓子にも使えるし。 そういうレスが多くつくと思いますが。

リハビリをしているなら

🐧
ハンドクリーム
運動用の リハビリ用の洋服 或いは 靴下 そういう物がいいのでは? お菓子など送っても 最近は好まないようですが…。 それに その入院をきっかけに 断酒するかもしれないし。 日用品 消耗品がいいんじゃないですか。 シャンプーとか 石鹸でもいいかも。 食べるものは 逆に困る様な気もしますが。

レスします

041
しゃなり
以前にもトピで上がっていましたが、御見舞い頂くと快気祝いをしないといけません 頂いたものの半額くらいのものです 物で頂くと、後々お友達がお金を出してお返しをする事になります 入院すると、治療費等諸々諸経費がかかりますから、ここは現金が良いと思います

頂き物

😀
イカばかりでしょうか
正直、お見舞い金がいいです。小額であってもお金がいいです。 これが本音ですが、そうは言っても何のなく世間体がね~ コンビ二で使えるカードを贈る人も増えてきています。 私が頂いても嬉しいのは、病院のコンビ二や売店で使えるものですね。 いいアドバイスにならず、お粗末さまでした~笑

クオカード

041
異数合計
 病院にはたいていコンビニが入っていますから、そこで使えるクオカードが喜ばれると思います。

食べ物は絶対やめよう 友人を太らせたいのか

041
紅葉
食事制限もない比較的自由度の高い入院ライフ 入院中の患者に高カロリーの食事って何考えてんだか・・・ 本当は出される食事で我慢しないと太るぞって言いたい(友人に) 友達もそれを考慮していろいろ用意しているので何もいらないと思います 暇な時に一番のお土産はトピ自身が会いに行く事 話相手、暇から解放させてくれる行動 それが一番のお見舞いの品です 物品だけが気持ちじゃないんです 何度が入院経験ありますがそれが私が見出した結論です でもあくまで私の判断 トピは自身の考えですればいいと思います

本人に聞く

041
つらら
そもそもお見舞い不要と思われているかもしれません。 特別辞退する気はなくても、入院に必要な物は人それぞれですし…コンビニ商品大歓迎かもしれません。親しい方なら直接聞いても失礼ではないと思いますよ。 あるいは、もう現金にしてしまうとか。

現金!

😨
ちょり
これに限りますよ。 食べ物は、正直内臓疾患でない人には逆に不向きなのです。 何故なら入院ですからあまり動かないのにスイーツなんて送ったらブクブク太る一方です。 多いですよ、整形で入院して太って退院する人。 それに快気祝い等しなくちゃいけないから、現金が1番嬉しい! 私の5回の入院の経験談より…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧