本文へ

お見舞い金が良い?

レス11
(トピ主 2
🐧
mizu
話題
友人が入院しているのでお見舞いに行きますが、お見舞い品かお見舞い金か悩んでいます。

症状は詳しく聞いてませんが、ネットで検索すると、食事制限がない治療のようです。
ただ、注射を多く打つ為、人によっては吐き気があるようです。けど、同じ治療で入院した人のブログを読むと、みんな元気にお菓子を食べてます。
友人は昔から太ることが嫌いで、食事時にDHCの脂肪を吸収しないサプリメントを飲んでいる為、お菓子を持っていくと、ストレスを与えないか心配です。
お菓子を持って行こう、と思っていたのですが、友人がお菓子を食べている姿を見たことがないことに気づき、お金の方がいいのかと悩みます。
お見舞金を渡した経験がなく、どう言って渡せばいいのかもわかりません。予算は5千円の予定ですが、どうでしょうか?

お見舞い品の場合、花の予定ですが、ネットを見ると花にも制限があるようで躊躇します。
アレンジメントフラワーとお金の組み合わせは有りですか?

ちなみに、友人(既婚・子供はなし)と私(独身)は29歳の女性で、入院はあと10日程で終わります。

ランキング

レス

お金が一番

041
さと
いろいろと意見があると思いますが、入院してるものの立場としては、一番嬉しいのはお金です。 入院中は何かと出費があります。なのでお金が一番役に立ちます。 一度しかお見舞いに行かない場合は、まずお金。 何度かいく場合は、次回から、雑誌とかちょっとしたお花とかがいいです。 アレンジメントのお花は綺麗で嬉しいですが、置く場所が無かったりして、大きいものは邪魔になったりします。 もし誰かとお花が重なっていたら、本当に置き場に困ります。 また、部屋が乾燥していたりで、あまりもちません。 どんどんしおれて汚くなっていくのを分けたり面倒でもあります。 なので、無難な現金が一番です。

お金が便利

🐱
白豆
お見舞いをいただくときちんとした方なら快気祝いというお返しをします。(結婚や出産などの大きな慶事の内祝いすらしない人も小町のトピではよく見ますのでしない人もいるかと思います) その際にモノでいただいているよりは現金のほうがお返ししやすいのは確かですね。 お花はお見舞いの定番でしたが、花粉が落ちるとか、結局は枯れるのでその間の手間など?の理由かご遠慮下さいになった病院も増えているようなので先に確認したほうがいいかもしれません。大きな手間のひとつは水替えなのでアレンジメントならOKという所もあるでしょうね。 私が入院した時に戴いて嬉しかったのは上質な可愛いタオルでした。 持っていった枚数は限られるので、数に余裕があれば枕などにも巻けますから。あと、昔はテレホンカードは良かったですね。今は携帯持込可なら要らないでしょうが。

嬉しかった物

041
レッド
過去に1ヶ月前後の入院を何度かした事があります、その際に貰って(または借りて)嬉しかった物を食べ物以外に思い付くままに書きますね。 (ちなみに生花は衛生面や花粉等が問題だそうで持ち込み禁止の病院も幾つかありましたよ) 【貰い物】 テレビカード(私が入っていた所は余った分は返金されるシステムでした)。 ティファールの電気ポッド(一番小さいタイプ)←後10日だといらないかも…。 無印良品お茶色々。 漫画短編集(藤子F、いしいひさいち、山岸涼子、ともかくジャンル色々。現在は自宅の来客に男女問わず好評です) Edyカード(どうもカードだと商品券や現金よりさらっといただける気がします) 【借り物】 古いノートPC(使ってないけどDVD見れるからと友人談)。 携帯用ゲーム機とソフト数本。 20Gのipodに音楽・落語・ラジオ番組・ドラマCD・朗読CDとともかくこれでもかと詰め込んだ物(ゲーム機もipodも初めて使いましたが、検査の待ち時間に持ち歩けるし、いい暇潰しになりました) 入院中は他人の声や音が気になるので、1人で没頭して暇潰しが出来る物が嬉しかったです。

私が嬉しかったのは

🙂
maho
私は雑誌や本、プレーヤーに入れた音楽、テレビカード(500円くらい?病院で売っていました)、動物の写真集などが嬉しかったです。お花ももらいましたが、今は禁止の病院が多いようです。 雑誌や本なども新品ではなく「私、もう読んだから、退院の時に捨てるか譲ってね。」と言ってどっさり差し入れてくれた友人もいて、入院中は退屈だったのでとてもありがたかったです。(同室の患者で回し読みしました。) あまり高価なものでも恐縮なので、友人からなら1000円から2000円程度もので十分かな、と思います。(20代だったからかもしれませんが。)

5000円なら

041
芝桜
現金が一番いいと思います。 お菓子はご友人さんの場合、止めた方が懸命そうですし。 花は病院によっては病室に持ち込みが禁止の所もありますし。 ざっくぶらんに訊ける間柄なら、暇潰しになるものを贈るのも 一つの方法だとは思います。 ですが、直接訊くのはなしという事であれば現金だけでいいでしょう。 ここ数年、身内が何回も入院しましたが(別々の人間です) やはり現金が一番ありがたかったです。

その予算では

041
ゼリー
物だけのほうがいいのでは?   >アレンジメントフラワーとお金の組み合わせは有りですか アレンジメントと一緒にされるならお見舞い金は3000円位かしら。 金一封を包まれるなら1万円くらいかな。小学生のお年玉ではないので1000円札3枚は寂しい気がするな~ 退院時に持って帰られるのに邪魔にならない程度のものがいいのでは? アレンジメントもいいですがベッドサイドのワゴン(机?)はティッシュや持参の食器やポットで狭くないですか? 消耗品で雑誌とか小さめのペットボトルのお茶とかミネラル水とかを何本か。 病院食だけでは夜におなかが空くので小腹が満たせる程度の食品とか病院食のおかずの足しになるようなものもいいかも。 以前「こち亀」のコミックを差し入れたら久しぶりにおなかを抱えて笑ったと好評でした。 熨斗つきの快気祝いをしなくてもいいようなさり気ない「差し入れ」がいいのでは?

動ける方なら

🐤
ちわ
コンビニのクオカードはいかがですか? 病院に入っている場合もありますよね。 そうじゃなくても病院の目の前にあったりしますよね。 日用品や雑誌なんかも買えます。 お見舞いにお渡ししたら、使い勝手と気分転換に良かったと 喜ばれましたよ。 あとは、お水(フレーバーの物など)やお茶のペットボトル数本。 吐き気があって、食事制限がないならお水はお奨め。 個室ならアレンジフラワーもいいかもしれないけど、吐き気がひっかかります。 匂いが辛いかもしれません。 大人でも楽しめる絵本や写真集などはどうでしょう?

受け取ってもらえませんでした・・・。

🐧
mizu トピ主
トピ主のmizuです。 レスありがとうございました。 見舞金(5,000)と老舗の菓子(1,200)を持って行きました。 しかし、見舞金は受け取ってもらえませんでした。 「何が欲しいから分からなかったので、現金にしちゃった。こっちはちょびっとお菓子」 と言って差し出したら、驚いた顔をされて、お金なんかいいよーと言われました。 ベッド隣のサイドテーブルに、お菓子の袋と、見舞金を置きましたが、見舞金は両手で返されました。 もちろん、裸で現金を渡しておりません。 お見舞い、と書かれた祝儀袋系(書店で購入)に入れて渡し、中袋に金額を書いたので、いくら入っていたのか彼女は知りません。 他の友人はポテトチップス等を持ってきてたようです。 年齢が20代だから、入院関係に疎いのか? 今後は年齢が上がるにつれて、こういった事が増えると思うのですが、対応に悩みます。 お見舞金を返されるなんて、あるんでしょうか? そういった場合、どうすればいいのでしょうか?

雑誌が一番うれしかった

041
alice
1月に入院したばかりです。 点滴をつけて寝ているだけで、食事制限はありませんでしたが一番うれしかったのは雑誌とテレビカードでした。 とにかく暇! そしてうちの病院は一人ひとりがカーテンを閉めているので他の人との会話もたまにしかなく、テレビをみているか、寝ているか雑誌を読んだり単行本を読んだりという毎日。 でも雑誌って結構すぐに読み終わるわりには高いので、病院に来るまでに電車で読んでいたものだけどともらったのが結構うれしかったです。 あとテレビカードも病院によっては使わなかった分を払い戻しできるし、結構な勢いで減っていくのでもらうとうれしいとおもいます。 花もいいけど、手入れが大変(水を替えたり)だったり、おくところがなかったりということもありますし。 現金というのは身内からならうれしいのですが、友人にもらうとお返しがたいへんかもしれません。

友達だから

041
えび
他の友人達は「お友達の入院生活の陣中見舞いのノリ」 トピ主さんは真面目に「お見舞い」 律儀な方なのかしら。 「受け取って下さらなかった」は それでそれでいいではないですか。 見舞金など頂くと後で返しが必要ですから 気をおけない友人同士ならそれでいいと思います。 気を遣わないようするのも大事、彼女が要らないと言われるならその気持ちを受けてあげて。 返すがえすも突っ返されたとは思わないように。   お見舞いには礼儀も必要です。 が、友人ならもっとざっくばらんも許されると思います。 もし次回同じような友人のケースがあり 他のお友達も行くなら「なに持っていく?」とか「お見舞いどうする?」と相談し合い同じようにされるのも良いかも知れませんね。親族なら別の親族に聞く。同僚なら同僚に聞く。横並びは個人的には好きではないのですが無難です。 他人行儀と取られるか礼にかなっていると取られるか微妙な所。 でも気持ちは受け取ってもらえたと思います。 常識もありますが 親密度も関係します。 基本は相手の立場に立って相手が喜ぶようにです。

ありがとうございました。

🐧
mizu トピ主
トピ主のmizuです。 レスありがとうございました。 私自身が入院経験がなく、雑誌が喜ばれることなど、トピを上げるまで知りませんでした。 テレビカードの存在も知らず、勉強になります。 退院までにもう一度お見舞いに行くので、その時は雑誌を持って行きたいと思います。 >えびさん 私は変に考え過ぎで、真面目過ぎると言われます。 礼儀ばかりに気をとられてました。 友達なんだから、ざっくばらんでも良かったんですね。 そう言われて、安心しました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧