本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビで教えて!アンテナ、ケーブル、ひかりどれが良い?

テレビで教えて!アンテナ、ケーブル、ひかりどれが良い?

レス9
(トピ主 0
🙂
ロディー
話題
首都圏で自宅を新築中です。テレビをどうするかで迷っています。ケーブル、アンテナ、ひかり?どの方式が良いのでしょうか?それぞれのメリット、デメリットを教えてください。

価格比較、新築工事の際に配線や設置場所などで注意すべき点は?
番組数やメンテナンス、画像の良さといった様々な視点からどれが良いでしょうか。

ランキング

レス

ひかり一択

🙂
ぴの
アンテナ、ケーブルテレビ、ひかりファイバーの三つからこれから姫引くならば、個人的には費用対効果でひかり一択です。 デメリットが思いつかないくらい。 地デジとBSだけであれば、1番安価。 CSも各部屋で見られるようにできる。 録画が簡単。 メンテナンスが1番少ない。 インターネットね速度がケーブルより段違いに速い上に安価。 スマホの会社と同系列にすると割引がある。 等でしょうか。 ケーブルテレビはネット全く使わない、専門チャンネルを見るテレビの台数は1~2台というならありだけど。高齢者世帯向けな気がします。 2015年6月現在で ネットの速さは光回線が上り下り1Gbps=1000Mbpsに対して、ケーブルテレビは下り160Mbps、上り10Mbps。 トピ主さんが何を重視するですが、各社の説明を公平に聞いて判断することをお勧めします。

ホームページで詳細を解説しています

🐱
ひろき
1. 地上波放送、BS放送 だけ見るのなら、維持費はアンテナが一番安価です。    2. CATVとひかりTVは、番組数が膨大です。いくつものホームページで詳細を解説しています。(CATVとひかりTVの比較)を検索。   一階と二階など同時に複数のテレビでオプション番組を試聴する場合は、契約料金が増えます。   インターネット回線、電話回線を同時に契約できます。(我が家は3つ合計で月額1万円程度)   画質は変わりません。 メンテナンスは、どれも同じです。 3. アンテナ配線は各部屋に1箇所以上。    今のテレビ受像機はLAN端子があるので、アンテナ端子とともにLAN端子も付ける。    無線LANがあるのでLAN端子は無くても・・・と思いがちですが、新築時は付ける。(我が家は8ヶ所ある) 4.電源コンセントは、必要と思われる個数の2倍を工事しましょう。新築だから出来る。(我が家は一階に32個ある。これでも足りない) 5.(余談)冷蔵庫、エアコン、テレビなど、古い家電製品は買い替えましょう。清潔で省エネです。省エネ性能は驚きです。

ネットは?

041
会社員
私は東京都新宿区に住んでましたが、 私の住んでいる地域にひけるケーブルテレビはありませんでした。 すべて選ぶことが可能かどうかをまずチェックしてください。 番組数は、だいたいお金をかければ全て同じです。 見たいチャンネルがあるサービスを選ぶ。くらいしか差がありません。 しょぼいケーブルテレビ局に入ると少ないとかはあるでしょうね。 というか普通ケーブルやひかりを考えるなら、インターネットとセットで考えますよね。 そちらはどうなってますか? テレビはスカパー光なのに、ネットはJCOMとかふつうしないです。 BSもCSも、インターネット経由(ひかり等)だと、画質が天気に左右されないという メリットがあるのですが、ネットが死んでいる時はテレビも見れないという状況になりますので好みかと。 私はベランダにアンテナをつけるのが好きではないので、 以前の家ではネット経由、今の家はマンションが強制でケーブル加入なのでそちらにしています。 あくまでもテレビ視聴を優先するなら、BDに録画したりできるかのとりまわしで会社を決めてもいいかもしれません。

アンテナが結果的に安上がりだけどネット次第?

🐱
にゃんころ
テレビだけでなく、ネットをどうするかで答えは変わってきます まずテレビだけでいえば、アンテナ(地上+BS)をつければ、無料チャンネルは当然無料、スカパーなど有料放送は見たいものだけ加入すればいいです。 またCSもBSもテレビ本体のリモコンで操作できるので、使い勝手は一番。初期投資は当然かかります。 ケーブルテレビは毎月お金がかかります。料金体系がいろいろあるので、見たい番組次第です。ただ注意点として、多くのケーブルテレビでは、STBというアダプタをつけないとBSを見れないので、テレビのリモコンとSTBのリモコン2台持ちになるので、私は嫌いです。 NTTのフレッツテレビはアダプタ不要でBSまで見られますが毎月の維持費かかります。 あとはネット環境をどうするか、通信会社の光ケーブルかケーブルテレビというのがこれまでの方法でしたが、最近は無線(WiMAX、スマホ、格安SIM)が出てきたので、どれがよいのかは家族構成、スマホ、PCの使い方次第です。 私は一人住まいでPCはほどほど使うので、テレビはアンテナ(BS付)、ネットはWimaxと格安SIMです。 複雑で書ききれません。

レスします

041
Mr.ますりん
どんな放送を見たいのかからアプローチするほうが良いでしょう。ケーブルTVの番組みたいのにアンテナ工事しても意味ないですよ。

価格比較はトピ主様ご自身でお願いします

🐱
通りすがりの猫
戸建スポーツ好きです。光で地デジ/BS/CSを見ています。 スカパー基本パックで用が足りているので専用チューナなし、市販のBDレコーダーに専門チャンネルの契約を紐づけています。 アンテナじゃなくて良かったと思ったのは、2014/2/15ですかね。 羽生選手が金メダルを取った時です。 SNSをしながら応援していましたが、関東は大雪で地デジにしても、BSにしてもアンテナに雪が積もって大変だったようです。 我が家のは計算した結果、ケーブルテレビより光の方が安かったです。 インターネットの速度もゆずれないというのもあるのですが。 ケーブルテレビは会社によっては30Mbbsのプランもあるし、携帯がauであれば得な場合もあります。 ケーブルは住んでいる地域によって加入できる会社が違うのトピ主様自身でしか確認できません。 我が家はテレビが絶対なので光orケーブルですが、そうでない方はアンテナでよいと思います。

アンテナで

昼行燈
アンテナで良いと思います。NHK以外無料です。最も安価です。 首都圏なら難受信ということもないでしょうから。デジタルなので画質に差は無いと思います。 ケーブルテレビや光は経費が掛かります。

要は見たいチャンネル次第。

041
るるん
アンテナは地上波だけ。 ケーブルとひかりはそれ以外に沢山のチャンネルがあります。 どちらもほぼ同じチャンネルがありますが、 映画やBSにそれぞれにないチャンネルがあります。 結局は見たいチャンネルがある方を選ぶことになりませんかね? 私は価格が安いひかりにしたかったのですが、 夫が見たいチャンネルがケーブルにしかないと言うのでケーブルに決まりました。 金額はそれぞれ違いますが、見たい番組にいくら支払えるかと言う問題になると思います。 ウチはどうせお金を払うなら見たい番組がある方がいいという考えでした。 あと、実際私が検討した祭に、ひかりの場合録画した番組のコピーがしにくかったような気が…? 移動はできるけどコピーに制限があったような覚えがあります。 DVDやBlu-rayに落とすのならば確認中した方がいいです。 よく説明をみて理解して、ライフスタイルにあったものをえらびましょう。

地デジのみ、UHFアンテナ設置ですが

あのー
しかしリモコンボタンでの投票や抽選が出来ません。 毎朝月曜日~金曜日の。ぐで○○、色が当たった―♪、だけどリモコンでは投票できないのよ残念☆です。 ネットも検討しましたが、BSまでは見る気がしません。NHKの受信料がBSも込みだと高くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧