本文へ

自己流で家庭菜園(畑作り)

レス8
(トピ主 1
😨
話題
家庭菜園に携わっている方アドバイスをお願い致します。 広い家庭菜園(畑)を亡くなった義母から譲り受け、世話をしているのですが…有機栽培にこだわったり、前の年にとれた種や苗より種を優先する旦那の菜園は、肥料気がなくなったようにパサパサの土地になってきました。 有機栽培といっても、残飯を積み上げたものを菜園に入れただけなので悪臭を放ち、よくカラスが突っつきにきます。 昨年植えて種がこぼれたトマトや茄子、豆があちこちから芽を出したのを喜んで移植したり放置… 野菜を作るのは好きなようなのですが…こだわりがありすぎて…菜園がしっちゃかめっちゃかです。最近はカラスがいたずらするので、竹とヒモ、網で対策した菜園はなかなか滑稽です。 私が職場で聞いてきた野菜作り情報をアドバイスするのですが…聞く耳をもたない感じです。 私が批判やさんで、誉め下手だからなのでしょうが…どうやって誉めてあげたら、アドバイスを受け入れ普通に化成肥料を使い、苗を購入し、間引きして、追肥、芽かきが出来るようになるのでしょうか… アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは、こだわりではないのでは・・・

041
山葵
だいぶ可哀想な畑ですね。 えっと、私は完全無農薬で家庭菜園作ってます。化学肥料はほとんど使いません。 植物性の堆肥(これは、専門業者さんから購入)がメインで、時々PH調整のために石灰をいれたり、鶏糞蒔いたり・・・で十分、おいしいお野菜作れます。 ご主人には、残飯はそのままでは肥料にならないことをまずご理解いただきましょう。 堆肥化しないことには、ただ腐敗して植物の根を痛めます。 こぼれ種で生えた野菜にとっても過酷環境過ぎるので、野菜を思うならそれはやめなさい、と。 まずはそこからじゃないでしょうか? 文章を読みますと、畑というより「もと畑」って感じです(すみません)。 こぼれた種が絶対ダメってことはないですし、化成肥料も必要ないと思いますが、植物がかわいそうですね。 対策ですが、 種はちゃんと採取して、育苗してあげるところから始めると、もっと楽しいみたいだよ、とかってダメでしょうか? ちゃんと種をとろうと思うと、しっかり収穫をコントロールしなければならないし、自分で育苗した苗なら大切に育てるのでは? なんて思いました。少し意固地になっていらっしゃるのかもしれないので。。

何が問題なのかわからない

💔
みよこ
有機栽培にこだわれるのは自家栽培だからこそであり、かh学費料を使うよりも、安全な野菜を食べられるので良いじゃないですか。 そもそも、トピ主は家庭菜園に携わっていないんですよね? 文句があるなら、ご主人の畑の隣で最高の野菜を作ってはいかがですか? トピ主さんのやりたい方法で。 趣味の家庭菜園で、やっていない人が文句ばかり言っていたら、誰しも気分が悪いと思います。 言える文句は生ゴミが臭いから何とかして欲しいくらいじゃないですか?

気が早過ぎる

🐱
いりこの頭
始めて、直ぐに完全栽培が出来ればプロですょ。 まぁ、これから10年は頑張ることになりましょう。 どんな仕事・作業も、一朝一夕にはなりません。

とりあえず、コンポストを購入

きざみすぐき
したらいかがですか? 旦那さんが生ごみを土に入れる前に、トピ主さんがコンポストに生ごみを入れて処理してしまえばいいのでは? 生ゴミ以外は迷惑にならないから、あとは旦那さんの好きなようにさせてあげたらいかがですか? そのうちに自分から気付く時が来るかもしれない・・・、来ればいいね。

簡単

昼行燈
半分あるいは1/3程度の面積を、あなたが思うように管理する。 差が出れば納得できるでしょう。

マイスペースを分けてもらって手本を示す

041
ひまわり
わかります、トピ主さんの気持ち。温暖な土地に住んでいるせいか(海外です)私の夫も、「ここではいつでも何でも育つ!」と宣言して季節かまわず種をまいたり、日当たりが必要なものを日陰に移植したりと思いのまま。 最初は私もアドバイスしていましたが、全く聞く耳を持たないので、それぞれ畑を分けて、夫のスペースではやりたいようにやらせ、私のスペースではトマトやピーマン等をしっかり育てました。大好物のルバーブを木陰に鉢植えして枯らしてしまい、半泣きになったので「うーん、ルバーブはやっぱり日向でないとねー」とアドバイス、移植数日後で新しい葉が出てきて以来、私の言うことにも少しは耳を傾けるようになったみたいです。 トピ主さんも少しマイスペースを分けてもらって、さりげなく手本を示してはどうでしょうか?また、種まきや肥料、間引き等のタイミングはカレンダーソフト等にまとめて自動的に旦那様にお知らせが行くようにすると、次の週末の作業はこれとこれ、あれは翌週、などと段取りが見通せて能動的・効率的に取り組めると思いますよ。 あと、私もこぼれ種から芽が出るとすごく嬉しいです!

ありがとうございます。

😨
トピ主
みなさんいろいろありがとうございます。 夫は、コンポストを使っていますが、残飯を入れるだけで積み重なっているだけで肥料にはならずうじがわいていました… 関わらないと言えばそうなのですが…「畑に〇〇があるから買わなくても良い」と言われ、「では収穫よろしく!」と言ってもなかなか収穫しないので取りに行くと草だらけ…地這いトマト、きゅうり、青いジャガイモ…と大変でした。 家族みんなで、草取りの昨年で、今年こそは、頑張っているようなのですが…残飯肥料まいた、トマトに支柱なし、きゅうりは網をしたが横になってる。人参は、昨年収穫した所に耕さずに(去年肥料蒔いたから肥料しない場所)種蒔いた… どうなるのでしょう…

鶏糞

041
usagi
有機肥料ですが、化成肥料のように即効性があります。牛糞はそれほど即効性はないです。なぜかはよく知りません。 あと、畑の周りは民家はないのでしょうか。あまり民家の近くでカラスが増えると周りの迷惑になります。 うちも一時生ゴミを肥料にしていたのですが、においはしないけれど、ハエが増えました。近所迷惑になるといけないと思い生ごみを堆肥にするのは止めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧