本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の部屋の火災報知器の電池切れ音が3か月以上鳴り続く

隣の部屋の火災報知器の電池切れ音が3か月以上鳴り続く

レス9
(トピ主 2
041
ひな
話題
賃貸アパートの隣の部屋から強烈なピピピ音が聞こえます。 なんだろう?と思い始めて3か月以上たって、 火災報知器の電池切れのお知らせ音だとわかりました。 自分の部屋の防災設備の異常(電池切れだと知らないにしても)を何か月も放置して良いのでしょうか? また、何か月も、ほとんど部屋を不在にしがちなのに管理会社に連絡していないのも契約違反のはずです(契約書に長期不在にする場合要連絡とある。おかげで連絡が取れなかった)。 管理会社の対応・連絡も遅かったため、「静かになって良かった!」で済ませる気にはなれません。 アドバイスをもらえませんか? 管理会社も、電池切れしてからではなく定期的な電池交換をしなくてよいものなのでしょうか。 入居者がおらず、見学者もいない状況が仮に続いた場合、隣人が苦情を言うまで電池切れの火災報知器が放置されるということですよね・・・。 今回の件で管理会社自身、火災報知器の音だと想像できなかったみたいですし、プロでない会社に管理費を支払っているのか、と思ってしまいます。 会社にいる間のことはわかりませんが、それ以外の時間はなり続け、 すっかり不眠です。 でも、たまに鳴っていない日もあったので、隣人もうるさい原因が火災報知器だとわかっていたはずです。 さらに隣人が今も部屋に戻る気がないため、電池交換の日取りさえ決まっていません。立会人なしに管理会社に部屋に入られることは拒否しているそうです(気持ちはわかるけど・・・)。 いかがでしょうか・・・

ランキング

レス

神様じゃないし

041
小心者
そこまでアパートの管理会社に期待しないでください。 うるさかったらあなたが管理会社に伝えればいいことじゃないですか?

不満なら転居で意思を伝える

🐱
体力勝負
三ヶ月も耐えて、寝起きしていたいたトピ主さんに驚きです。 電池切れの状態で、3か月以上もピピピ音を鳴らす電力が残ってる電池の能力に驚きました。 電池切れの警告音でなく、火災警報だったら、大家も管理会社もトピ主さん、住民の皆さんは、どのように対応するつもりなのでしょう。 >いかがでしょうか・・・ トピ主さんと同じように、それぞれにも事情があるので「いかがでしょうか」と問われても、それが現実、と思うしか無いです。腹立たしさが収まらないなら、新天地に転居して静かな生活を手に入れたら良いのに、と思いました。

どんな形の?

miya
火災報知器なのでしょうか? 家にも3カ所付いてますが、電源コードもなく、火災報知器の電池がなくなれば、一時は鳴るかもしれませんが、ベルが鳴り続けるなんて思えません。 家のも数年前?に取り付けたので、本当に電池残量があって作動するのか、時々心配しています。 火災報知器ってどれでも電池が切れれば3ヶ月も鳴るものですか?電池が切れてるのに?詳しい方いらっしゃれば教えて頂きたいです。

トピ主です

041
ひな トピ主
連絡したらよい、とは?? 管理会社に連絡したけど対応が遅くてさらに被害うけている、という内容です。

立入権

041
ちらむん
良くわかりませんが、ピピピ音が数日鳴り止まないので、トピ主もしくは近隣の方が管理会社に通報したけれども、管理会社の対応・連絡も遅かった。ということですよね。 誰も通報していないけれども管理会社が気付かないなんておかしいということではないですよね? 通常の賃貸契約なら大家(及び委託を受けた管理会社)は緊急時や通告した上での不在立入を謳っていると思いますがいかがでしょうか? 通立入権の濫用はいけませんが、通告を経ての立ち入りは了解は不要ですから○月○日に××の件で立ち入るという通告をしておけば管理会社は立ち入れるはずです。騒音を長期間まき散らしているのであれば緊急事態ともいえるかもしれません。 第一に貸主(含む管理会社)には借主に良好な住まいを提供する義務がありますので、契約上の立入権を行使して、騒音を止めるよう強く要請しましょう。 管理会社が動かないようであれば、大家に直接でも良いですし、それでも動かないなら、隣人または大家を迷惑条例違反で警察に「告発」しましょう。(通報ではありません) いずれにせよ記録(いつ頃から鳴りはじめたとか、管理芸者への通報日とか)を取っておきましょう。

トピ主です

041
ひな トピ主
わたしも「火災報知器の電池切れの音でした」と管理会社に言われなければ、どんだけ大きい音出してんだ??というかスヌーズだとしてもなり続けるなんてあるのか? と思っていました。 火災報知器の電池切れ音だとしても、3か月元気になり続ける余力があるんだな・・・と思ったり。 隣は知らぬ存ぜぬでしらを切っていて、火災報知器の電池切れだと断言したのは管理会社であり、別に証拠があったわけではないそうです。 今は、電池を取り替えに行ったとき、何も鳴っていなかったし(隣が止めたからでしょ・・・)、 電池が切れるには早いので、不具合かもしれない(鳴ってなかったけど)と言われていて、おかしいクレーマー扱いです。 原因がわかって以後アパートに帰っていません。帰って、自分の部屋の報知器を試しに鳴らして、本当にこの音だったのか確認しますが、 すでにもう腹が立ちすぎて出ていきたいです。 3か月耐えたというより、その間何度も何度も苦情を管理会社に言っていたけど解決しなかっただけです。 ストレスたまり放題です。さすがに隣のインターホンを押したことも何度もありますが、不在のようでした。

伝聞の話で申し訳ないですが

🐤
ぽよ
夫が設備管理の仕事をしているのですが、応援で消防点検に行ったりもしているので、 そこから聞いた話ですが。 マンションとかだと、消防設備点検が半年に一回くらいあっていると思います。 管理会社が業者に委託して行うことが多いと思います。 消化器とか火災ベル、避難器具等の消防設備の点検ですが、室内の火災警報機の点検もします。 事前に点検日の告知をしておくのですが、部屋に入るのを拒否する人もいたり、点検の日に不在で、 管理人立ち会いでの検査も拒否した場合検査しないままになったりします。 『住人の拒否で検査できず』で終わり、みたいなことになるみたいです。 電池交換ですが、切れる前に交換は、お金がかかるので官公庁とかじゃないとしないと思います。 民間は「切れたら交換」が多いとか。 管理会社も、公共スペースの掃除とか電球交換とか、専門知識無しで出来ることが多いので、 プロは雇わず、何か異常があれば業者の手配をして、そこで初めて設備のプロが来る パターンが多いかも。管理費いくらかわかりませんが、設備のプロを常勤で雇うと高くつくから、 そんな管理会社が多いと思いますよ。

違うかもしれませんが

041
おん
気温によって鳴ったり鳴らなかったりしません? 電池の化学反応は温度が高い方が起こりやすい気がします。 電池切れで警報音が鳴るなら、 気温が低くなって反応が鈍って電池切れ状態。 昼は気温高いので電池作動状態とか。 高温でいきなり火災報知器が鳴ったことも有りましたっけ。 隣の人は入院か出張かもしれないし 管理会社の方にしっかり対応してもらえるといいのですけど。

電池切れではないと思う

🐴
たくん
電池切れのお知らせで強烈な音が鳴り続くのは考えにくいと思う。 誤作動の可能性もありますが、正常作動か、警報器じゃないものの音だと思います。 お隣さんがシラを切っていたならお隣さんの非や不注意でガスや煙を感知した警報器が作動したかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧