本文へ

仕事を辞めたい

レス17
(トピ主 0
😭
よい
仕事
初めまして。初めて投稿します。 今月頭に今の会社に転職しました。 前の仕事で財務課で働いており、今の会社に入ったら、経理や総務や人事などの総合職を任せようと思っていると言われていたので、とても惹かれて転職を決めました。 ですが、入ってすぐに結局任させる仕事はテレアポ。 それでその時はテレアポが嫌で、彼氏に辞めたいと相談しました。 そしたら、私が辞めたいと言わないようにパソコンだってすぐ買っていいよって言って購入したのに 初日で辞めると行ったことに、嫌なことから逃げるなんてこの先もずっとそれの繰り返しでしょ? そんな人とこの先何十年も一緒にいることを考えるとしんどいと別れ話をされました。 私も彼がやりたい仕事に就いてはいるものの、毎日業務内容に不満を持ちながらも頑張ってるのを知っていながら 辞めると口にしてしまったのは軽率だったと反省しました。 だから、仕事を頑張ると彼氏と約束をしました。 それから3週間が経とうとしてますがやはり辞めたいです。 今は彼氏との約束を守るために頑張ってるだけです。 仕事に対して、やりがいもなく、ひたすら毎日アポの電話を1日中かける日々。 人間関係がいいわけでもない。悪くもないけど。 その会社で頑張るための要素がひとつもない。 頑張るためのモチベーションにしようと資格の勉強を始めました。 本を買って、頑張るしか無い状況にしようとしました。 でも、それでは頑張る理由として弱すぎて全然頑張れません。 総合職も結局は他の人に任せるとのことなので私のやりたいことはここではできません。 この会社では、他の会社では経験できないようなことをたくさん経験できるようなところですが それは私が欲してるものではない。 やっぱりやりたいことを出来る会社に転職したいです。 別れ話になるかもしれませんが説得しようとおもいます。

ランキング

レス

なんで?

041
ひるあんどん
男性です。 彼氏との別れ話だとか辞めるだとか言う前に、何故『経理や総務や人事などの総合職を任せようと思っている』と言っていた件がどのようになっているのか今の会社に聞かないの? 何故『当初の話と全く違う』と言わないの?仕事内容について契約書とか交わさなかったの?どうして『総合職も結局は他の人に任せる』ことになったの?そもそも、どうしてテレアポに回されることになったのか、理由を確認していないの?能力や知識の不足を指摘されていませんか?

相手に合わせるのではなく

041
マスカット
まず「彼、彼」の考えを改めたほうがいいと思います。 「彼と約束したから」 「彼に別れ話をされてしまうから」 いつ心変わりして、あなたの前から消えるか分からない人を気にして働くなんておかしい。 楽しくないでしょ? 楽しい仕事に出会える事もそうそうないけど、 同じ働くなら「仕事が充実してて、プライベートも楽しくて」 ってほうがいいでしょ? 私は1年働いては「この仕事、向いてない」 と3回目の転職で、今の会社に辿り着きました。 今年で15年目。 正社員ではないけど、毎日会社へ行くのが楽しいし、プライベートも充実してますよ。 「会社辞めた、今日から新しい会社行くんだ」 くらいの勢いでがんばってみようよ。

転職ばかりしてる人は信用されない。

041
やれやれ
将来、その彼(または未来の夫)に食べさせてもらえばいいから 嫌な仕事は辞めればいいやって思っていない? 転職歴が多い人は、女性でも嫌われますよ。 忍耐力が足りないことの証明ですから。 女だからって甘えなさんな。

現場作業

041
オーバー70
総合職を任せる前に、テレアポの大変さを知悉して貰うべく現場に配置されたということではありませんか。 私は、貿易業務を立ち上げるために雇われたのですが、トップにお願いして、国内営業マンのクルマに同乗させて貰って国内ディーラーさん回りを3ヶ月ほど続けました。自己研修を終えて貿易業務を開始したのですが、いろんな面で臨場感を抱きながら作業できました。 我が社の貿易担当として応募してきた若者は、中規模ではあるが著名な機械メーカーに就職していたものの、毎日、工場内の清掃ばかりやらされていたので退職したと言っていました。私は彼に言いました。「惜しいことをしたね。機械組み立ての現場を知らなければ、貿易の通信文を書いても魂が入らないのだよ」と。他の理由もあって、不採用にしました。 さらに、別の町工場でのことです。先代の経営者の後継者として青年(息子)が入社しましたが、年配の工員たちとともに機械の組み立て作業に汗を流していました。

さっさと辞めなさいよ

041
沼の大ナマズ
仕事や人間関係で悩んでいると思いきや、どうして彼が出てくるんですか。 彼に頑張れと言われたら考え直すとは、どうしようもないね。 仕事を舐めているんじゃないの。 トピを読んでいると腹が立ってきます。

とりあえず

たらればくん
転職先を決められたらにしてみれば? ヘッドハンテイングでない限り、はじめから希望の職種でバリバリというわけにもいかないでしょうから、貴女がどう評価されるのかを確認してみるといいよ。 たぶん自分の知識はかなり高く評価されると自信があるからこそ、転職してもっといい待遇を得られると思うことなのでしょうしね。 やりたいことと、やれることは、別。 一致出来る人は数少ないラッキーな人です。

転職先を見つけてからやめる

ヒュペリオン
それなら問題ないと思う。 説得は無理でしょう。 だってトピ主様、甘いもの。 トピ主様の出来が良かったら、それこそそういう仕事にすぐ就けていると思う。 財務やってていきなり総務や人事は無理としか言いようがない。 畑の違う仕事なんだから何事もいきなりすぐにはつけないと思う。 でも、多分トピ主様はそういうのわからないよね。 わからない人は、何度でも同じ事を繰り返したらいいと思うよ。 出来る人は自分のやりたいことも撰べると思う。 そしてそういう人は、そういう部署に就職できると思う。 そうでない人は、それなりに、なんだよ。 資格の勉強もいいけど、資格って持ってたらいいものじゃないんだよ、つかってこそなんぼのもの。 取れていても、即戦力とはならないと思う。 とらないよりはましだけどね。 別れ話で説得できなくても、それは理解してあげたほうがいいと思う。 自分のやりたい事をする代償って案外大きいものだから。 甘んじてうけなよ。

自信過剰では?

041
志保子
観る所、貴女は何をやっても駄目だと思います。 自分が思うような仕事に就けるって滅多にないことです。 それに貴女はそれだけの能力がありそうにも思いません。 身の程を知ることが大切です。

テレアポは特殊なお仕事です。

🐱
neko
テレアポがお嫌なら辞めた方が良いです。 その会社は社風が「テレアポ」的なのですよ。 当たって砕けろ!砕けるまで当たれ!という考えでしょうね。 それが合わないと言う事は社風が合わないって事です。 テレアポに慣れても考え方違うなぁと感じる事があると思いますよ。 実際総合職で人材を釣っているかもしれないのでしょう? 勿論「テレアポ」が悪いという訳ではありません。 割り切れば十分稼げる仕事ですからね。 でも断られ続けても平気でガンガン営業出来る人と 断られ続けたらまるで人格が否定されているように感じる人と どちらがテレアポに向いているか、誰でも分かりますよね? 営業がテレアポでない会社に転職なさいませ。 資格を取る間だけ今の会社に勤めるというのもありだと思いますが。 彼氏の仰ることも分かりますが、テレアポは特殊なお仕事です。 断られる量が半端ではありませんから。

どうせ別れ話になるなら

😨
ぼんみ
転職先がなければ、収入も彼も失うことになります。 資格など得意分野も無いようですし、その可能性も高いです。 どうせ別れ話になるなら、先に転職活動して仕事を決めてからにすれば? あるいは資格をとってから転職活動すれば? >辞めたいと言わないようにパソコンだって ということは、すぐ辞めたいって言いそうだって思ってたんでしょう。 前の仕事は何年続けたんですか?

テレアポなんて社会悪

041
つぼ
 仕事中や休日に突然かかってくる情報源不明の電話。これほど迷惑なものはありません。そんな仕事やめましょう。  で >この会社では、他の会社では経験できないようなことをたくさん経験できるようなところですが  テレアポなんてやってる会社で何を経験されるのか存じませんが、ご自身でいい経験ができると思われるなら続ければいいのではないでしょうか。  資格の勉強?何の資格?法科大学院に通って弁護士の「免許」をとっても仕事がない時代ですよ?どんな資格か存じませんが、なんの意味があるのでしょうか。  トピ主のお好きにされることをお勧めします。結論は出ておられるようですから。

嫌なものは嫌だけど・・・

041
通りすがり
今の仕事をとりあえず続けながら転職活動をすることは考えないの? 辞めたい気持ちはわかる。今私も同じだから。 だから私は毎日転職活動をしながら我慢して仕事してるよ。 あなたが何歳くらいの人か分からないけど、辞めてすぐに希望の仕事が見つかる程甘くない。 あなたもどこかでそれは分かっているんじゃないのかな? 頑張ろうよ、お互いにさ。

論点がイマイチ

041
ぴかりん
分からないのですが、 会社を辞めたいんですね? トピ主さんは典型的な今の若者ですね。自分探しするんですね。 いくら探しても自分は見つかりませんよ。だって本当の自分は 中身の無い空っぽなんですから。 彼氏の言ってることが正しいでしょう。 転職しても、また直ぐに辞めます。

優柔不断

🐷
けんしろう
やりたい仕事探しに、転職を繰り返す。 やりたい仕事についても、異動でやりたくない仕事についたら辞める。 結局何もできない人間になってしまいます。 というか、何もできんじゃん。 辞めるのは自由だけど、その後どうなっても知りませんよ。

同じ境遇でした!

🙂
みいとも
派遣社員から正社員になりたくて転職したとき、 あなたと同じ境遇でした。 任されていたWeb系の作業が楽しく、資格を取得しました。 その資格を正社員として働いて、活かしたいと転職を決意。 広告代理店に転職。Webコンテンツの簡単な更新と 事務職ということで入社しました。 が、実際任されたのは庶務。 履歴書の仕分けや郵送物の管理。 社内の点検や住所の入力等。 これじゃ私のスキルなにも上がらない!と 入社1週間で転職活動開始。 保険の手続きが完了していたので、面接時には正直に話しました。 自分がどういうキャリアプランを持っているか、 切々と語り、入社1か月で退職、新しい職場に入社しました。 主さん、「彼が、彼が」って言いますが、なぜ、総務・人事等をやりたいのですか? そこを目指したきっかけ、業務に携わる為に実行した事は何ですか? 採用するうえで「曖昧」なことは良くない事です。 なぜ総合職に就きたいか、どのようなキャリアプランを描いているかをしっかりと語ることができれば、何とかなると思います。 あなたの人生です。 「彼」はまだ他人です。 自分で考えて自分で決めましょう。

辞める

🎁
pepe
>今の会社に入ったら、経理や総務や人事などの総合職を 任せようと思っていると言われていたので、とても惹か れて転職を決めました。 他のかたも書かれてますが、上記の点が気になります。 正直、掛かってくる電話すごく迷惑なんです。 仕事されてるかたには申し訳ないのですが、たまに逆切れ されたり、、、 サッと辞められたほうがいいと思います。

なぜ別れ話・・?

041
ケロ
トピズレですがその彼なんかおかしくないですか? 何か問題にあたったら何かにつけて別れ話でてくると思いますよ。 すぐ辞めていいと思いますよ。仕事内容、全く聞いてたことと違うんだし、正当な理由。職安?どこか訴えていいくらいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧