本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を頑張ると仕事が増えることについて

仕事を頑張ると仕事が増えることについて

レス21
(トピ主 0
😢
たに
仕事
営業および事務経験がある者です。

悩みはタイトル通りなのですが、仕事を頑張ると他の人の仕事までもが自分に集まることが、嫌です。
「仕事が早い人、できる人に仕事が集まる」ってよく言われることですが、本人たちは仕事が集まってきて嫌じゃないのでしょうか?
なんで、他の人が楽をするために自分が努力しなくちゃいけないんだと腹は立たないのでしょうか??
もちろん新規の仕事を任せてもらうのは嬉しいのですが、やるべき人がサボることになるとなると、ほんとに嫌なんです。

私は自分で言うのもなんですが、得意分野の仕事なら、処理が早く、ミスも少ない方だと思います。
そうなるとついつい人の仕事までやらされる羽目になるのです・・・。

前職の営業も、最初は事務要員で入ったのに営業をやらされ(総合職なので契約違反ではないです)、すぐに上司の仕事のほとんどが回ってくるようになりました。
サボり好きの上司は、ネットでどこに旅行に行こうか探して時間つぶし。こっちは残業してお前の分もやってんのに・・・と不満がたまったのもあり、他の理由もあり、やめました。

今の事務の仕事も、早く終わるようになって、他の人の仕事を手伝わされています。
量的には手伝ってあげている人の方が私より仕事が少ないのに、向こうは私が楽々仕事を仕上げているので、私の方が楽な仕事をしていると思っています。
(ま、実際楽に終わるように工夫しているので私の仕事は楽なのですが・・・)

そういう経験から、頑張ってもほかの人がサボることになるなら頑張る意味が見いだせません。
こんな状況を打破するには、どうしたらいいのでしょうか?

ぜひ皆様のアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

結果、独立起業出来ました

😍
おっちゃん
「仕事を頑張ると他の人の仕事までもが自分に集まる」おっしゃる通りです。挙句の果てには、自分一人でみんなの仕事が出来るようになって、独立起業出来ました。頑張って大正解でした。

え?

😉
ロード
そうやって実績作っていれば「給料上げて!」「ボーナス頂戴!」って胸張って言えるようになるでしょう? しょーもない人と同レベルでしか仕事してなかったら給料は上がらないでしょう?

分かります!

🐤
ひよ
それでお給料が上がるなら良いですけどね。 私は事務職だったので、人の仕事は回ってくるのに給料はその人と同じ。 と不満に思って辞めました。 新しく入った所でもやはりそんな感じでした。 効率良く出来るのも仕事が早いのも他人を手伝う為じゃないのに、と思いますが、 会社にとっては出来る人に仕事を頼みたい、というのも分からなくは無いです。 頑張るのを辞めたいと思っても適当な仕事は出来ないので、 仕事が出来るおかげで、周りからの信頼だったり、人間関係に関しては仕事が出来ない人よりも多く貰えているので、今はそれで良いと思えるようになりました。

なんでかなあ

041
いずみ
トピ主さんは女性ですか? 女性って昇進していくという意識が低い方が多いせいか、仕事を多くする=自分の損と考える方が多いですね。目先の損得でしか考えないというか。 人よりも多くの仕事をするということは、人よりも多くの成果を出すことができるということです。成果は評価につながり、自分の昇進につながります。 そして仕事した量は経験となり自分の武器になります。積み重ねた経験はバカにできません。 長い目で見たら自分のためになるんですよ。上司の仕事が自分に降りてくるって、いずれ昇進して上司になったらやるべき仕事でしょ?早くこなせるようになるに越したことはありません。 それに忙しいくらいがメリハリがあって一日が早く終わるし充実感あります。主観的にはダラダラ仕事をやるよりも楽です。 私も仕事が早いほうですが、同僚から仕事が回ってきてもどんどん来いやという感じです。それで同僚は楽をする?いいんじゃないですか?その代わり実力や処理能力の差が開くだけです。 この先何が起こるかわからないし、実力を付けておいて損はありません。目先の利益だけ見るものではないですよ。

目的に応じた働き方をする

041
ピコピコ
何の為に働くのか、その目的に応じた働き方があると思います。 人それぞれ「お金が欲しい」「出世がしたい」 「自己実現がしたい」「プライベートの為」など 働く目的がありますよね。 出世がしたい、認められたいのであれば、 他人の仕事を請け負って、こんなに頑張ってるという アピールをするのも一つの手段ではあります。 逆に完全に分担化して評価基準を作るのという手もありますが。 プライベートの為であれば、 自分でペース配分をして要領よく逃げるのも悪い事じゃないと思います。 自分でしたい仕事や目標があるなら、 その為に何をするべきか、どうすればできるか考えて、 実行していれば、他人の仕事をフォローしてる暇なんて無くなりますし。 与えられた作業を消化するだけじゃなく、 ご自分のキャリアプランを考えながら働けばいいんじゃないかと思います。

仕事の褒美は仕事

😀
せみ
トピ主様、ご心労お察し申し上げます。 世間一般に仕事は誰にお願いすると良いか分かっている人は出来る人にお願いします。だから仕事のご褒美は次のお仕事です。 上司のお仕事を部下が余分に行っているのは 将来、役職、金銭面でその会社は部下に報いる組織文化があると 部下が信じているからです。 トピ主様は出来る人を(将来)報いる文化があるような組織が向いていると思います。

働き方を変える

🐷
mino
主さんのように能力の高い人は、人に使われる立場は基本的に損だと思います。 能力給または歩合給でちゃんとお給料に反映される仕事に転職しては。 単なる職場の便利屋とか断れない性格というのではなくて、客観的に高い能力を持つなら、転職は難しくないはずです。 さもなければ管理職になって、自分が人を使う立場に回る。 思い切って独立して一国一城の主になる。 能力が高ければいくらでも可能性はあります。 一般的な職場は個人の働きよりチームで実績を上げることを目標としていますから、能力の低い人の分を高い人の働きで埋め合わせるのは当たり前の事です。 それ自体を責めることはできません。 損をしていると思うなら、自分で活路を見出さなくては!

相手しだい

😑
PKZ
ちゃんとした組織であれば、 ほかの人の仕事まで引き受ける有能な人は、 サラリーが上がるとか、出世が早いとかの恩恵があります。 でも、そういう恩恵が全然ないなら、 ゆっくりサボりながら仕事をしましょう。 サボるのもやなら、はっきり「サボってる人の仕事するのやです」 というか、転職しましょう。

私の場合…

041
neko
仕事をこなす ⇒追加で積まれる ⇒ちょっと残業して慣れると定時で帰れる ⇒さらに追加 …の無限ループで「そんなに残業させたいんか!」と思ってたら ホントに残業させたいがためにやってたと上司が白状し、 そんなに残業させたいならもう辞めます⇒残業しなくて良いから辞めないで …という新卒入社で入った会社の思い出が…。 で、結局転職したんですけどね。 3~5年くらいそれで廻してたらなんか仕事に困らんくらい やれること増えたし、個人の仕事も出来るようになったから結果オーライだと思ってます。 転職の合間に1~2ケ月のんびりしたり旅行したりできたし。 ただ、同じことやってトピ主さんが満足な結果を得られると保証できないので参考程度で。 トピ主さんタイプはみんなで同じ仕事をシェアするような業務はストレスたまるから、 人が少なくて各自の業務がハッキリわかれている職場の方が多分楽ですよ。 全く別の種類の仕事の担当者がサボっててもあまり気にならない性格なら、ですが。

主さんみたいなひと、いっぱい見てきました!

041
日本人
一見、賢そうな顔をして、面接でもお利口なことを言うので、見る目のない採用者だったり他応募者がひどすぎる場合は採用されます。いい買い物と思いきや数箇月で馬脚を表します。 人を見下すことで自分の価値を見出します。思考回路は主さんが書いたとおりで、全ての問題点を他人になすりつけることで自分の欠点から目をそらします。自分が有能であることを証明するために他人の欠点を探し、怒ります。いつもイライラカリカリするようになり、周囲は何もいじめたり叱ったりしていないのにこの人は何を怒っているのだろうと戸惑います。仕事を与えると私ばっかりとむくれ、仕事を他に振り分けるとあんな無能な人にやらせるなとむくれます。この辺になると完全に入社当時とは目付き顔つきが変わり、上司に怒り同僚に怒り全方位にむけて攻撃的になり、採用担当者が後悔し始めた頃、ヤカンが沸騰してピーと音がするようにブチ切れて「こんな有能な私がお前らみたい者とやっとられるか」と退職していきます。 どこへ行ってもこんな感じで、いつの間にか有能と思ってるのは自分だけ、人を見下し続けて目付き顔つきは歪んでしまい、転職回数が多いだけの中年になっていきます。

自分に返る

🐱
猫介護
と私は思っています。 事務員で入社した会社で事務員以上の仕事を任され、他の事務員さんは楽しくのんびり仕事をしている中で私だけ走り回っていました。 結局その行動が社長の目に留まり、異例の新設部署の室長に抜擢されました。 結果的にその会社は辞めてしまいましたが、同じ業界の会社から声がかかり実績と評判だけで就活する前に再就職が決まりました。 後で聞くと一緒に働いたことのある人たちが「猫ちゃんはよく働くから無職の間に捕まえた方がいいよ」と推薦してくれたそうです。 一生懸命働けばその分自分に返ってくる、見てくれている人は見てくれているんだなぁって思いましたよ。 勿論自分だけ駆けずり回っている時は「なんで私だけ?」って思いました。 でも結果的には頑張ってよかったって思っています。

こんなのはどう?

041
oshigo
ほかの人の仕事を全部やって、やめたら会社が立ち行かないようにしておいて、 賃上げもしくは出世交渉。

手伝わない。

041
原ちゃん
気持ちはわかります。私は手伝うのやめました。

さっさと帰る

💰
うめ
トピ主さまおつかれさまです。 きっと、トピ主さまはよく気がつく方で 同僚上司から頼りにされていらっしゃるのでしょうね。 ついつい「手伝いましょうか?」とお声がけされているのでは? 私のおすすめは 週2回、固定曜日に用事を入れ、その日は定時になったら帰宅することです。 習い事、歯科治療、保育園のお迎え、家族の通院付き添いetc、なんでも可。 たにさんは、火曜日と金曜日は早く帰らなきゃいけないのね~ と周りが認識してくれたらしめたものです。 日頃も、自分の仕事が終わったら、ミスがないか再確認に時間をとる デスク周りやデータを整理する時間を業務時間内に組み込むなどなどで 他の人の仕事を手伝う前に、日頃行き届かないことを業務時間内にやる。 ひとの手伝いはそれが済んでから、余剰時間があればやる。 慣れてきたら、毎日定時で帰れば良いです。 帰宅後、自分の時間が増えれば新しいことに挑戦できます。 自分の仕事が済んでいるのなら、文句を言われる筋合いはないですし。 むしろ同じ時間かけて、何であなたは終わらないの?と返せば相手は何も言えませんよ。

出世するか、身体壊すかのどっちか

041
ai
仕事をやりすぎて目に見えるようにして身体を壊せば(20キロくらい痩せるとか) さすがに周りも遠慮してたくさん仕事をふってくることはなくなります。 私はそのパターンで、ようやく無茶ぶりの連続から逃れられました。 あとは出世するか、ですね。出世して、偉くなって みんなを働かせる側にたてば、いいんです。 トピ主さんは仕事をテキパキやるノウハウをみんなに伝授したらいいんです。 部下全員の仕事なんて、自分一人ではやりきれないので、自分がやった方が 早い、なんて言ってすむだけの仕事量ではないですよね。

人の為ならず、自分の徳になる

041
kittei
自分の仕事が終わったら自発的に、他の人の手伝いをしていました。 どんどん仕事が増え、それが当たり前になってきます。 人に手伝わせて仕事をさぼる人や皮肉を言う人もいて、後悔する事もあります。でも、色々な仕事が出来て楽しいのです。 仕事の流れがわかったり、他の部署の人と知り合いになれたり、飲み会やパーティに呼んでもらったり。 役員の方から頼まれる仕事もきて、周りの人も一目置いてもらえましたし、難しい事案の仕事もkitteiさんの頼みだからと、特別に受けてもらったり、締切時間に融通をきかせてもらえるようになり、仕事がますますスムーズに進み、楽しくなりました。 見ている人は、見ています。決して無駄ではないはず、です。

頑張らなくていい

041
パン
私も主さんと同じ状況でした。 人の5倍近く仕事を処理するのが常態化→どんどん仕事を頼まれる→仕事が増える無限ループ 経費削減の為、昇給や昇格制度が凍結されたのをきっかけに、頑張り過ぎるのをやめました。 単なる便利屋になっているのがわかったので。

それが社会でしょ。

🐱
あき
平等なんてないよ。 出来る人が頑張るから、社会は成り立ってるの。 累進課税って知ってる? 頑張ってる人程、税金が高いの。 そういう人たちのお陰で、働けない人たちも生きていけるの。 「頑張っても税金で取られるだけだから、もう適当に働く」 確かにこれも一つの生き方だけどね、皆がそう言ってたら国がつぶれるね。 あなたの場合は、一番能力の低い人にレベルを合わせないと損、てことだよね。 私は構わないけど、会社が伸びないと自分の給料も上がらないよ?

分かります

🐱
ねこさん
アレエ?ナニ、イライラオコッテルノカナア?と ボヤ~ンとした頭で同じ職場の人を他人事のように眺めて 自分は楽で少ない仕事を忙しいオーラ放ちつつ ひたすら定時になるのを待って過ごさないと、会社に長くいられないのでしょうか。 「評価している」 たまに、どんどん仕事を任せる事だ、と勘違いしている上司もいますね。 違うよね、任せてこなしたらそれなりの見返りがあって初めて評価されたって事なんだから、 自分の会社がそういう制度かどうか分かった上で仕事振らないと。 そんなブラックな会社に入ったら転職するしかない。 そんな職場かどうかは、多分、難しい仕事はないです、そんなに難易度の高いスキル求めないですよ~ 誰にでも出来るような仕事ですよ、(だから給料安いですよ) みたいな求人ですかね。 頭数は多いけど、ぱっと見仕事出来なさそうな人がチラホラいたら危ないですね。 見掛け倒しはいるけど、見た目あんな?な人が仕事出来る人でした!ということもないですよね。

蟻を使った実験では

🍴
クーブイリチー
働きアリの中にも働かない集団があるのだそうです。 そして働く集団、働かない集団とにアリを分けると、働く集団だった中に働かない集団が現れ、働かない集団だった中にも働く集団が同じ比率で現れるのだそうです。 人間もまた、どの集団に属しても働く人、働かない人が出てきてしまうものです。 働かない人も他の集団に行けば働くようになり、働いていた人も他の集団では働かなくなる、ということもあり得ます。 トピ主さんは、働けば働くほど報われる能力給や歩合制の職場か、トピ主さんが働かなくて済むほど仕事を抱えている人がいる職場に移るのが良いでしょう。 働いても働かなくても待遇にさほどの差がないのが許せないのか、お金はそこそこで良いからさほど仕事はしたくない(ガツガツせずサボる側に回りたい)のかで違ってきますが。 他の方がレスしているように、トピ主さんには独立起業が向いているのではないかと思います。

ご迷惑をおかけしてます

041
midori
トピ主さんのような人、うらやましです。 私は手際が悪かったり、物覚えがよくなかったり、理解が悪いせいか、一生懸命がんばっていても仕事が遅れ気味です。 そうすると、トピ主さんにような方がいて、いつも私の分の仕事も手伝ってくれます。 組織なので期限までに間に合わせないければならない、ということはわかっていますが、いつも手伝わせることになってしまい、申し訳ない気持ちと自己嫌悪にはさまれて、本当はつらいです。 私もトピ主さんのように優秀だったら人の仕事もばんばんやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧