本文へ

そんなに羨ましいですか

レス12
(トピ主 0
🐤
かわいいママ
子供
小学生の息子が、週末に野球のクラブチームに入っていました。 6年生で、やっとレギュラーになれたのですが、卒業する時に 別のママさんから、「うちの子は練習試合にも出してもらえなっかった」と 怒ったようにいわれました。 何で私に言うのか分からず、黙ってしまいましたが・・・ 後から考えるとレギュラーになれたのが嬉しいあまりに、ママさんを傷つけてしまったのかなと思いました。 皆さんもそんな経験ありますか。

ランキング

レス

実力なんだからーーー

🐷
waowao
気にすることないですよ。 言ってきたお母さんの気持ちもわからなくもないけど・・・ レギュラー決定おめでとう~ぐらいの心構えで居てほしいね。 子供たちはいっぱいがんばっているんだから。 中学校でクラブで続けるのですか? トピ主息子くんの実力がグングン上がってくることが楽しみですね。 周りの親の言葉なんぞ気にせずサポートを頑張ってくださいね! 将来、甲子園で活躍したらそれこそ凄い!甲子園での応援って本当に楽しいよ! 今年も甲子園に連れて行って~と子供の幼馴染にプレッシャーをかけつつ・・・ ささやいています

羨ましいのです

041
志保子
貴女の息子さんが対して旨くもないのにレギュラーになったからでは ないですか。

ありません

😍
ろんろん
>皆さんもそんな経験ありますか。 ありません。 ちゃんと周囲に配慮した言動をしているからです。 >レギュラーになれたのが嬉しいあまりに、ママさんを傷つけてしまったのかなと思いました。 自覚があるようですから、酷い態度だったのでは? 卒業まで一緒にチームだったのなら、どのママさんが僻みっぽいかくらいわかるはずです。 皆さんに配慮するのは当然ですが、そういう人には人一倍気を付けないと。 相手が悪いというレスを期待してるのでしょうが、 相手に悪い感情を持たせないことが、大人の付き合いでは大事ですよ。 こういう場では、私の友人ではないあなたに悪い感情を持たれても何の問題もないので、 特別な配慮もなくズバズバと本音を書くけどね。

そりゃあ羨ましいでしょう

💔
スポ少母
日々、一生懸命に練習しても練習試合にすら出してもらえなかった子どもの親にすると、レギュラーとして試合で活躍する同級生を見ると羨ましいでしょうね。 補欠選手のママさんが何故主さんに発言したか。。 傷つける何かがあったかどうかは当事者にしか分かりません。 もしかすると、誰かに聞いて欲しかったのかも知れません。 保護者にはどうしようもないことですからね~ 何も言えず、黙って正解だったと思いますよ。

今まさに傷つけているかも

041
普通の人
息子が野球をやっています。補欠でした。 突然一人チームから抜けました。 レギュラーメンバーでした。 息子がくりあがりレギュラーになりました。 なぜか打順は四番です。 羨ましがられてるのではないかと思います。 質問が 「そんなに羨ましいか」なのか 「そんな経験ありますか」なのかわかりませんが、 羨ましいのだと思います。 経験は上記の通りです。 人の気持ちが分かってあげられない残念なトピ主さんなんだなぁ。って思います。

あるある

🐧
ぺんぺん
運動系あるあるですよね。 自分の子より上手なお子さんの親御さんは無視、顔を背ける。 ホント感じ悪い。 運動苦手なんだから仕方なにのに、親がそこまで必死って哀れです。 努力もしてるけど、運動はそれだけじゃないでしょう? そこまで熱くなってなんなんでしょう。 我が子を励まし見守るだけでいいのに、出来る子の足を引っ張るって見苦しい。 子供に必死な親御さんとは、私は距離を置いています。

言いがかりです

041
るー
世の中もっとすごい因縁つける人がいますから、気にしない事です 小学校のリレーの選手に選ばれただけで、仲良しの友達のママから、 毎晩、電話がかかってきて、ストップウォッチを押し間違えてタイムが間違って早かったんじゃない?とか うちの子の方が、普段早いのにとか・・・言ってきたそうです そういうのは、男の子の一人っ子のママに多いような・・・ お近づきにならないように、気をつけましょう

羨ましいとというはなしではないかと

041
ゆう
八つ当たりかと思いますが 練習試合にすら6年生を出さないなんて なんか冷たいなあとは思います。

あなたは悪くないけど。

041
文化部ママ
あなたは悪くありません。 ただ私の子の場合、人数の少ないチームで何度も「試合にだしてやるから」と勧誘を受け、しぶしぶ入ったものの、直前で人数が足りたようでレギュラー確定、もう補欠確定でした。 すぐに辞めるのはと2年間親子で歯を食いしばっていましたが、 大事な休日を運動場で立ちっぱなしで得られるものなんかない。 試合を見て上手になるんなら全員立ちっぱなしで試合を見てればいい。 スポーツ推薦で高校入試を狙っているお母さん方とは話が合わない。 結局もう、この子の大事な小学生時代の週末をこんなことで潰してはいけない、 と、辞めました。 週末はゆっくり起きて、子供の勉強を見てやった後は、 家族旅行も買い物も、気兼ねなく楽しんでいます。 あなたは悪くありません。 休日を潰している子どもをまったく試合に出さない組織の問題です。

複雑な胸中は察するべき

041
Summer
あなたたち親子は恵まれているのだから 気にしなければ良いと思います。 それくらい言われても幸せなんだから良いじゃないですか。 運動部にだけじゃなくて他でも良くありますよ。 うちの子は進学校に通っていますが同じ月謝なのに トップ1クラスは普段も夏休みも特講があります。 放課後なども呼ばれて良く勉強を見てもらっているそうで お母様はその話を私に何故かよくします。 それも進学校だから仕方ないと思っています。 ですがその親御さんがあまりにも 「特講が大変」とか「また呼ばれた」 「このままじゃ東大は厳しいと叱咤激励された」とか言うと 放置されグループとしてはなんとなく残念で つい「良いじゃん、呼ばれるってことは期待されているってことだし」 とか言っちゃいますが 同時にそのママ友もお子さんも私にとっては誇りでもあります。 色々と複雑な胸中を察する力も必要よ。 子どもと言えばまったくそんなことは気にしておらず 成績の良い子は別物、優遇されて当然、俺は馬鹿だし~というノリで 実際に腹が立つのはわが子自身と言うことですね。

はしゃいで居ないなら

🐧
けちゃっぷ
状況が全く解ら無いので、人それぞれとしか言えません。 試合の準備など、レギュラー以外の保護者の助けもないと、成り立たないクラブなら、あなたの取るべき態度もあるのではないでしょうか? ただ全ては状況次第で、こちらでは一切把握出来て居ないので、空想の意見です。

とぴ主です

🐤
かわいいママ
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 試合に出られない気持ちは分かりますよ。 私も運動音痴ですから。チビだし、昔から地味で目立たない感じだと自分では思います。 私に意見した方は運動が得意みたいです。お父さんもコーチをしています。 そんな私の息子の活躍が許せないのかもしれませんね。 親が監督にお世辞を言って試合に出たのではなく、ただ、必死で練習についていきました。素振りやランニング、不得意を自宅でトレーニングしていました。 打つのが当然、勝たないといけないプレッシャー、練習試合を含め、1日に3試合もあると、体がきつく、整骨院にも通っていました。 そんなのは、同じ家に住んでいないので分からないですけどね。 以前に、その話をしても羨ましいと言われるだけでした。 人としてや、野球に関する努力をすべて否定された思いで悲しかったです。 「試合に出られないで可哀想」だけで、話し合にはならないので、こちらで顔の見えない方の貴重な意見を頂き、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧