本文へ

お子様が補欠だったら

レス7
(トピ主 1
🐤
シチュー
子供
補欠という言い方はよくないのかもしれませんが、お子様が何かのスポーツをしていて、レギュラーになれずに補欠(リザーブっていうのかな?)になっている場合、どういった対応をされましたか?  お子様が息子さんでも、お嬢さんでも、どんなスポーツでもいいです。  お母さんの意見、お父さんの意見、両方聞きたいです。  差し支えない程度で、親御さんのほうもどういうスポーツをなさってたか書いて頂くと有り難いです(例えば、自分は野球のキャッチャーをやっていて、息子がピッチャーだとか)。

ランキング

レス

そもそも

🙂
はて
トピ主さんは、なぜ、それを知りたいのかを書いていませんよ。 コーチのような立場の方でしょうか。補欠に決めた子の親の反応が心配だとか? それとも、学生さんのレポートのネタ集めでしょうか?親が何やってたかなんて…親だったら、過去にどのスポーツをしていようが、子どもが直面している問題に一緒に考えるものですけど… 親御さんで、困り事があるのなら、具体的に教えてほしいです。

どうもしない

💤
運動無縁
母の立場ですが、夫も同じだと思います。 まず、子どもが補欠でも「監督やコーチの指導を聞いて、しっかり練習しなさい。頑張れ。」というスタンスで応援するだけだと思います。 試合があれば、応援に行くでしょう。 我が子が出ない試合でも。 親のスポーツ歴ですが、母の私はひどい運動音痴で小学校時代バドミントンクラブだった以外は歴がありません。 父である夫は、バレーボール・ハンドボール・スキーでしょうか。でも、スポーツなら何でもします。 思い出しました。 子どもが、駅伝大会の小学校代表メンバーに選ばれました。 1ヶ月以上、放課後に毎日毎日練習に励みましたが、どう考えても我が子は補欠。気持ちが折れそうな様子に、補欠も大きな役目を担っていると励ましました。 翌年もメンバーに。最後の学年だから出られるかも・・という期待を持ちながら練習しましたが、直前に補欠と言われました。 喘息症状もありながら、毎日頑張って練習したけれど報われず。さすがに私の方も心が折れました。 表彰されながら、寂しそうな我が子の様子が不憫でした。 その後、我が子は足の怪我で走れなくなりました。

指導者に対して納得できるかどうかの問題

041
カエルくん
 優秀な指導者なら補欠クラスを使ってでも勝利できます。  凡人な指導者なら練習試合程度に補欠を使って負けます。  現代の指導者は凡人以下で『名前』で選手を起用し、勝てば賞賛、負けても「彼等を起用で負けたのならしょうがない」と思わせるのです。  せめて凡人クラスの指導者に恵まれたいものです。  公式戦はともかく練習試合ぐらいは補欠を使って機会を与えるべきだと思います。野球なら一球だけの投手でも一振りだけの打者でもいいと思います、その時本人に何が足りないのかを理解できればもっと練習するだろうし、誰にでもチャンスがあるというのならレギュラーも気が抜けないはずです。  日本のサッカー代表ゴールキーパーの一人は地方チームの補欠のまた補欠でレギュラー、準レギュラ―の怪我でトレードも間に合わず起用された人なのです。(サポーターですら開幕直後からJ2降格を覚悟)  そんな運に恵まれて危うく日本のたからを見失いかけていたのです。  本来、機会さえあればもっと早く都市チームに移籍して早々に日本代表になれたと思っています。  せめて凡人の監督に出会っていれば。

バレーボール補欠です

🙂
バレー一家
息子大学2年、娘高校2年。どちらもスポ少から現在までバレーをしています。 父中学から社会人までバレー(現在は自分と子供達の出身中学で30年間外部コーチをしています。) 母中学時代バスケットをしていました。 子供達はスポ少・中学とレギュラーでしたが高校からはリザーブです。 団体競技なのでレギュラーもいればリザーブもいる。 そしてユニフォームを着れず応援席で応援の子もいます。 当然心の中では「レギュラーになりたい」と思っているでしょう。 でも、腐ることなくそれぞれチームの中で自分の役割をきちんと果たし、 チームの勝利に貢献できるように自分の仕事を一生懸命頑張っています。 私達夫婦はそんな我が子達を誇りに思い、子供たちと一緒に頑張りたいと考え 遠征の送迎(スポ少、中学まで)試合の応援その他保護者会の仕事を積極的に関わっています。 各カテゴリーで役員をしました(さすがに息子の大学の役員はありませんが) 娘の高校では保護者会会計をしています。 トピ主様がどういうお立場でこのトピを立てられたのかわかりませんが、 補欠であることがなにか問題があるのですか?

質問が曖昧すぎるけど・・・

041
bee-a
なんか、こう答えが書き辛いですね。 私は学生時代は球技の選手でしたが、 高校3年生までレギュラーに入れたことはありません。 でも、好きだからそのスポーツをしていたし、 親からそれに付いて何か言われた事もない。 私が全力で打込んでいるのを見て、頑張る事は良い事だと褒めてくれたものです。 ちなみに、3年の秋の国体で初めてレギュラーで選抜選手になり、 高校生活は年末までスポーツしていました。 今、娘が中学校のバド部です。 彼女は一度も公式戦で勝てた試しがありません。 でも、バドを愛していて部活に打ち込んでいます。 たった一度も試合に勝てなくても、私は彼女が部活に打ち込んでいるのだから、 それに付いて何も言った事はありません。 一生懸命やっている事への賞賛と、部活生活のフォローだけです。 私はもうおばさんですけど、スポーツは本当に良いと思います。 現役の時はレギュラーじゃない悔しさもありましたが、 それを含め、今は精神的な強さに結びついています。

コーチではないです。

🎁
シチュー トピ主
ただ、私は独身・子供もいないので、どうしてるのかなあ~という程度です。 学生の時、4年で補欠で、1年でレギュラーということを見ていますので、ちょっと気になったのかもしれません。 4年で補欠という方は、先輩の話です。辛そうにしているのが心に残っています。

父母子 運動部です

🐱
しのぶ
息子→小中高と野球部(現在高1) 父→小中高と野球部(少年野球ではヘッドコーチ) 母→小中高とソフト部 息子は少年野球時代は万年補欠 父はその間、怖かったですね~土日の食卓が暗い暗い。 自分の息子の不甲斐なさが悔しかったみたいです。 父と子というよりは、コーチと選手、みたいな小学校時代でした。 母である私は、フォローに徹しました。自主練を付き合ったり。 中学では急成長し、エースとなりました。 母→息子がエースになった為、自動的に保護者会長。公式・練習試合ともに役員の仕事があったので、毎回顔を出していました。その際にビデオ撮影。 父→公式試合のみ応援参加。練習試合は録画したビデオを家でチェックしていましたが、指導は監督・コーチに一任ですから口出さず。 高校では1年ですが、レギュラーとして出させてもらっています。 少年野球時代の悔しい思いがあったからこそだと思いますが、 貪欲にレギュラーを狙っていました。怖いくらいです。 来年優秀な下級生が入ってきますので、 もっと努力して死守しなければ!と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧