本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お釣りや買い物袋を渡されるのが早い(駄)

お釣りや買い物袋を渡されるのが早い(駄)

レス16
(トピ主 1
041
マチヨ
話題
はじめまして。スーパーやドラッグストアーで
買い物をすると、いつもあたふたしてしまいます。
レジの方はお釣りを渡してくれますがポイントカードや
小銭やお札を財布にしまうまでって、少し時間かかりませんか?
お釣りなどを入れてる最中に買い物バッグを
渡され、結局元の位置にカードをしまえないままに
なってしまいます。
また初めに買い物バッグ(買った商品)を渡されると
持ったままのお財布の操作がし難いです。
(私の行くスーパーでは袋詰めまでしてくれます)

私が鈍臭いだけかもしれませんが、何か良い方法は
ありますか?その場で財布内のカードがあった
場所にカードを返したいのです。

混んでいたりすると、少しでも早く次のお客さんの
レジを通したい気持ちもわかります。
何よりその気持ちはお客さんの方が強いですよね。

話は少しズレましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一旦その場をはなれてから

041
えいりあん
お気持ちはわかりますが、お釣り以外のものは一旦手に持って、別の台(たいていありますよね)そこへ移動してからゆっくり戻します。 ドラックストアなどではそういう場所が無かったりもしますが、そういう場合は品物は受け取らずに財布にいろいろしまってから、受け取ります。ちゃんと待っていてくれますよ。カウンターが広ければ、よっと横にずれて次の人のレジができる状態で作業することもあります。 混んでいるからといって焦る必要はないと思いますよ。それでせかすような店には行きません。 まぁできるだけ今はキャッシュレスで支払うようにしていますが。

お釣りが自動のところは無理だと思う

041
ぴゃー
私も最近、「自分はとろくなったんだろうか」と考えていましたが、 最近のレジはおつりが自動で出てくるから、レジの人が 出てきたおつりをわたしてくれるだけで済むんですよね。 年齢のせいもありますが、そういうレジが増えてから、 追いつけない感が出てきた気がします。 >その場で財布内のカードがあった場所にカードを返したいのです。 これはもう、無理だと思います。 私は以前は二つ折りで小銭入れも二か所に分かれているような財布を 愛用していましたが、それだとお金を入れるのに時間がかかるので、 長財布にして、レシートも小銭もカードも一緒に突っ込んで、後で仕分けます。 「長財布ブーム」ってのは、レジの変化にも関係あるんかしらん… とか考えてしまいます。

鈍いと言うより自己中だからでしょ

041
あさがお
あのさ、別にその場できちんとカードを元の場所に戻さなくてもいいのでは? そんな事してるからもたつくんですよ。 混んでいる時は後ろにも迷惑がかかるので その場で決まった場所へ戻したいとかわがまま言ってないで とりあえずさっと財布に入れてしまって下さいな。ほんと迷惑なんで。 そんなのレジが終わってからいくらでも直せるでしょ?

あー私もー

041
ドリス
なんかあたふたさせられちゃいますよね。 周りの時間の流れが速くなってるんだ、きっと! ちゃんと頃合いを見計らってくれる店員さんもいるんですよね、ありがたいことに。 でも、混んでる時なんかは店員さんもさることながら、後ろで待ってる人の視線も痛い…。 情けないけど、なーんかもたつくのよね。 先日、30代男性と話してて、レジで前の中高年がもたつくと苛立つって言ってたんで、 歳をとると手先の感覚も鈍るし、指先は乾いて滑りやすいし、目はよく見えないし、若い人には分かんない小さなハンディキャップが発生するのよ、と説明したら、 「それは知りませんでした…」と言っていました。 暖かく見守って欲しいけど、自衛もしなきゃ、というわけで、 私はレジて並ぶようなショップに買い物に行く時はサインレスのカードを作るか、 ガバッと開いて小銭も札もカード類もざっと入れるポーチなような財布を使うようにしています。 ザザーッと入れて、後で整頓。 これで許して欲しいです。

ご自分のペースで

041
めんどくさがり
私たち人類はふつう、手は2つあっても動かす頭は1つです。 優秀な人ならともかく、ごく一般の普通人は、一度に1つの事しかできません。 ですので、自分のペースで、思った通りの順番でするのが、一番速くて効率的です。 どうしてもレジ前のその場で、財布にカードを仕舞いたいのであれば、差し出されたおつりや買い物袋や、次の客や店員の迷惑顔に惑わされてはいけません。 先に受け取った物は置いておいて、とにかくカードを仕舞うことを優先し、それから他の物を受け取りましょう。 早くレジ前から退いて、次の方を待たせない(迷惑がられない)ようにしたいのであれば、とりあえず適当に入れて、サッカー台や休憩スペースに移動。 荷物を置いて落ち着いて、今度こそご自分のペースで、ゆっくり確実に財布やバッグに入れ直しましょう。 一番のお勧めは、その場で真っ先にカードを仕舞うことに、拘るのを止めることです。 移動してから仕舞うことに最初からしていれば、確実ですし、睨まれて不快な思いをしなくて済みます。 時間のロスも、レジ前で慌てて迷ってやり直すのと、さほど変わらないでしょう。

カードの所定位置を工夫

041
みみみ
十数枚、又は何十枚もしまえる財布ってありますね。 でも、全てのカードを毎日使いますか? 使いませんよね。 トピ主さんがほぼ毎日寄るお店、使うカードなんて限られてますよね。 だったらそのカードを財布の一番手前、一番出し入れしやすいカードポケットに入れましょうよ。 1枚くらいなら小銭入れスペースにだって入れられますよ。 暇があるときに、その日の行動予定を思い描いて必要と思われるカードを入れ換えれば良いです。 私はスマホに電子マネーアプリを数種類入れ常に各数千円分チャージしており、スマホの手帳型ケースのカードポケットに頻度の高いポイントカードを入れて、ほぼそれだけで毎日過ごしてます。 当たり前ですが会計だけはものすごくスムーズです。(神奈川県民です。) そういう手もあるってことで。

物が入れやすい財布にしたら?

041
ハッチ
>レジの方はお釣りを渡してくれますがポイントカードや >小銭やお札を財布にしまうまでって、少し時間かかりませんか? その場で財布にはしまいません。 長財布を使っていますが、お札とポイントカードはすぐ札入れに入れます。 入れられなければ手に持ったままです。 もしくは、カバンにぽいっと入れます。 その後、小銭は手で受け取り、小銭入れに入れて財布は持ったままかごを持って移動(もしくは商品をもらって移動)します。 他の人の邪魔にならない場所で札を財布にしまい、財布のチャックをしめてカバンにしまいます。 >その場で財布内のカードがあった >場所にカードを返したいのです。 その場でやろうとするからできないのです。 あとで良くないですか? その場でもたもたカードを入れていたら、後ろに並んでいる人がイライラしていますよ? どうしてもその場でカードを入れたいのであれば、財布の口が広い場所にカードを入れるとか、 財布自体がポーチのような大きい入れ物にすれば、さっとしまえると思います。 もしくは、レジに人がいない時間帯(開店直後とか)にお店に行けばゆっくりしまっても焦らされないかもしれません。

取り合えず受けとる

041
かく
受け取ってから、後でゆっくり入れたら?モタモタされるとイライラします。 空気読むべき

現金払いじゃないと嫌?

041
はな
クレジットカードで支払えば簡単ですよ。 ポイントも貯まるからお得だし。

迷惑

041
あらら
私も時間がかかってしまうのでお気持ちはわかります。 でも早く退かないと、店員さんにも後ろに並んでるお客さんにも迷惑です。 自分のワガママで他人に迷惑をかけるのはよくないです。 私はそのまま手に財布とカードを持って、買った荷物は腕に引っかけてとりあえず移動します。 邪魔にならない場所まで移動して財布にお釣りやカードを戻しています。 口が大きく開くタイプのバッグを持って行った日は、とりあえずバッグの中に財布やカードを入れてしまいます。 そしてやはり場所を移動してから財布に戻しています。 なので、レジに並んでいる時に「あの辺なら周囲の邪魔にならないな」と移動先を探しておきます。 レジが終わったらその場所までさっさと移動です。

私の場合

アジサイ
昔、TVで芸能人のどなたか忘れましたが、小さなショルダーバック自体がお財布と言って中を見せていました。普通のお財布と比べたら大きいですが、お札がたくさん入っていたので、丁度良いのかもしれません(笑) 私も少々真似て、時々、早く返されるお釣りやカードは、カバンの内ポケット(チャックあり)に入れるようにしています。衛生上よくないかもしれませんが。 または、スーパーなどの買い物時は、お釣り等専用の口の大きめの入れ物を別に持参すると良いかもしれません。 私も、早いなと思いますが、機械のレジですし、こちらは生身の人間なので、最近は、こちらのペースに合わせてもらっています。慌てると何か落としそうですので。

せっかちでごめんね

041
大阪人
私は性格的に前の人がなかなかどいてくれないとイラっとする方なので 自分もさっとレジを離れます。 お釣りやポイントカードは、邪魔にならない場所に行ってしまいます。 混んでる時は、特に気を付けます

とりあえず少し横にのいてから。

💰
抹茶水ようかん
お釣りやカード、レシートを片手で受け取って、しまう前にほんの1、2歩横にずれます。スーパーなら前に進む。 そうして次の人がレジができるスペースをあけて、邪魔にならない場所でゆっくり鞄にしまいます。 ただお釣りで小銭とか多いと、片手は落としてしまうかもしれません。その心配がある場合、お財布か鞄の外側や横にポケットがついてたら、とりあえずお札などはシワになってもそこにサッと入れるといいと思います。

家に帰ってからきれいにすればいい

🐶
私もあたふたしてしまうので、ポイントカードもレシートもお釣りも とりあえず財布につっこんでその場を去ります。 元あった箇所に戻したりして時間かかっていると後ろに並んでる人にイラっとされるだろうし、レジの人にじっと待ってられるのもイヤなので。 家に戻ってからレシート出したりお札の向きを揃えたりしています。

ありがとうございました!トピ主です。

041
マチヨ トピ主
レスポンスくださった皆様ありがとうございました! 私が鈍臭く、他の方たちはスムーズに しまえてるように思えていたのでお聞きしました。 後出しにはなりますが、私も毎回毎回その場で カードやらを財布にしまっているわけでは ありません。 どうしてもスムーズにしまうことが出来ないので お釣りやカードを受け取ったら、とりあえずは 横にずれて、財布にしまいこみ、あとで整頓。。 そう!その整頓が出来なかったので買い物のたびに カード探したりして、イライラしてしまうことも あり、ならばお釣りをもらった時に しまえないか??という疑問に繋がったのでした。 これを機会に毎日夜に財布の中を 整頓したいと思います。 あとは財布のダイエット。使うカードは確かに 限られているので普段使わないものはもう一度 見直して、必要なものだけ入れるようにします。 レスポンスの中にあった、ミニポーチ代用や クレジット払いはスムーズに出来そうですね。 多くの方がお釣りなどをその場でスムーズに 入れてないことがわかり、なんだか安心して しまいました。 皆様、レスポンスを本当にありがとうございました!

店員から手渡しで受け取らない

041
とおりすがり
トピ主さんの気持ち、少しわかります。 最近のレジ係は、なぜかいろんなものを手渡ししたがるので困ります。 なので、あくまでもこちらのペースで物を渡すようにし、レジ係のペースには付き合わない事にしました。 例えば、 ・ポイントカードは先に渡す。 ・次にお金を準備する (その間にポイントカードを返却しようとしたら、机の上に置いてもらう) ・合計金額が分かりお金を渡したら、商品をバッグに入れはじめる。 (その間、小銭、札、レシートを別々に渡そうとしたら、一緒にしてもらう。一緒にしてもらうだけで時間が稼げる) トピにあるように袋(商品?)を先に渡すのなら、レジ台(机)に置いてもらってはどうですか。お金を持っているトピ主さんが受け取るのは難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧