本文へ

他人の子供とのかかわり

レス3
(トピ主 1
041
にこ
子供
今年3歳になる息子の母です。いつも行く児童館があります。 そこで会うひとりの男児に対してどのように接していいか悩んでいます。 A君は3歳ですがまだ言葉が不明瞭で、ママぐらいしか発語できないのですが話や意思はだいたい通じてるように見受けられます。 ただ、していはいけない事を注意する時は笑ってはぐらかすのか、わからないのか笑ってしまってお話しになりません。 A君ママが注意すると、反抗したり止めたりと普通の反応なのですが、児童館のスタッフや他のママが叱ったり注意しても笑うばかりです。 最近とくにダメと言われる事をワザとしているフシがあって、注意することが多いのですが暖簾に腕押し状態で、うちの息子や他の幼児ともトラブルが絶えません。 スタッフやA君ママに任せと言われるかもしれませんが、スタッフやA君ママから離れて遊んでいて目の前でトラブってる事も多いので放っておくのは難しいです。 A君の注意の仕方ですが、無表情ぎみに真剣に目を見て、××してはダメ。こういう理由でダメ。と低い声で完結に冷静に言ってます。 A君ママやスタッフの注意の仕方も似ているので間違えていないと思うのですが。。。 おせっかいは重々承知ですが、A君はとても好きなのでなにか方法はないかなと考えています。

ランキング

レス

そんなことして良いのかなぁぁぁ~~~?

6歳&2歳児の母
頭ごなしにダメダメ連発するのではなく、 目をジッと見て、そんなことして良いのぉ~~~?と質問して考えさせたり、 それは危ないから、こういう遊びしようよ~と、誘導するのも有り。 大袈裟な位、あ!危な~~~い! お友達、痛いよ~~っ!とか。 ダメと言うより、聞いてくれることが多いような。 でも、主さんが一生懸命工夫する必要、ないんだけどな。 親は何をしているんだ!!(怒)

う~ん

041
ラヴ
何処までのしてはいけない事やトラブルでしょうか

トピ主です

041
にこ トピ主
レスありがとうございます。 6歳&2歳児の母さん  冗談めかして言ったり、大袈裟攻撃もやったりするんですが全く響きません。 お友達が痛いよ。と言っても、泣いてるのを見ても、悪びれるどころか、意に介さないのです。 なので、質問するのは考えてもみませんでした。とにかくずっと笑ってるので。 他の遊びに誘導が一番良さそうですが、彼の気に入った遊びがいまいち思い浮かばない... 人の遊びに乱入しているイメージが多いので、ちょっと観察してみます。 A君ママも叱ったり注意もしているし、家出る前に言い聞かせてるみたいで、何もしていないわけではないんです。追いつかないって感じですかね。 ラヴさん  してはいけないことの例として、 お友達を突然押す。 玩具を取る。玩具を取って走る(追いかけてもらうのが目的) 玩具を口に入れて、大人に見せて回る。 お友達が嫌がって逃げた場合、喜んで追いかける(最終的にお友達に叩かれたり、噛まれたりと他害に遭う) 公園でたまに会った時は、公園からの脱走 こういった事です。人が好きなようで、一人でということはないです。 なにかあるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧