今年3歳になる息子の母です。いつも行く児童館があります。
そこで会うひとりの男児に対してどのように接していいか悩んでいます。
A君は3歳ですがまだ言葉が不明瞭で、ママぐらいしか発語できないのですが話や意思はだいたい通じてるように見受けられます。
ただ、していはいけない事を注意する時は笑ってはぐらかすのか、わからないのか笑ってしまってお話しになりません。
A君ママが注意すると、反抗したり止めたりと普通の反応なのですが、児童館のスタッフや他のママが叱ったり注意しても笑うばかりです。
最近とくにダメと言われる事をワザとしているフシがあって、注意することが多いのですが暖簾に腕押し状態で、うちの息子や他の幼児ともトラブルが絶えません。
スタッフやA君ママに任せと言われるかもしれませんが、スタッフやA君ママから離れて遊んでいて目の前でトラブってる事も多いので放っておくのは難しいです。
A君の注意の仕方ですが、無表情ぎみに真剣に目を見て、××してはダメ。こういう理由でダメ。と低い声で完結に冷静に言ってます。
A君ママやスタッフの注意の仕方も似ているので間違えていないと思うのですが。。。
おせっかいは重々承知ですが、A君はとても好きなのでなにか方法はないかなと考えています。