本文へ

体力・根性無し…子育て不安です

レス9
(トピ主 0
041
こんこん
子供
妊娠8ヶ月の主婦です。 私は自他共に認める(?)体力&根性なしです。 今も20分散歩するだけで疲れるし、家でも横になってばかり。心配事やストレスがあると目に見えて落ち込み、ふんばりもききません。 夫に「もう少し根性つけな」と言われてしまいました。 幼少の頃から頑張って来なかったからだねとも言われ、ショックでした。 事実かもしれませんが、これから子供を育てるに当たっつて、こんな自分が母親になっていいのか…という不安でかなり落ち込んでます。 (夫は体力も根性も私の10倍はある人です) 筋金入りの体力・根性無しの私が今出来る事は何でしょうか。

ランキング

レス

子育ってて

041
ははは
そんなあなたでも、子供を育てれば強くたくましくなっていきます。 私も根性無しですが、子供を育てて随分たくましくなりましたよ。(現在1歳半) 子育ては親育てとは良く言ったものです。 子供が成長すると共に、自分もどんどん強くなるしたくましくなります。 心配しなくて大丈夫ですよ。

私も妊婦です

041
5ヶ月
今できることはズバリ「そうやって悩まないこと!」じゃないでしょうか? 私もすぐクヨクヨしやすいので、お気持ちはわかりますが、お腹の赤ちゃんの為にも明るくいきましょ~

体力はいる、根性はいらない、

041
ららん
もしかしてトピ主さんは小食ではないですか? だとしたらぜひ母乳育児してください。イヤでもご飯を食べるようになります。美味しいものを食べれば体力もつくし、心に余裕もできるでしょう。 とりあえず最初の2~3年は、母親がおおらかでニコニコしていれば8割成功です。体力はいるけど根性はいりません。子供を産んだらホルモンバランスが変わって性格も体質も子育て向けに変わるので大丈夫です。 あと旦那さんがパワーのありそうな人なので何かと助けてくれるでしょう^^。

考えすぎずにリラックス!

041
うり
> 筋金入りの体力・根性無しの私が今出来る事は何でしょうか。 それは、お子さんの誕生を楽しみに待ち、生まれてきたら愛情いっぱいに育てることです。 体力や根性がなくても、愛情はあるでしょ? 生まれたばかりの赤ちゃんが、一人では何も出来ないのはひとつの能力なんです。「母親に愛されよう」という。。 ふわぁ~っと無垢なあくび、かわいい笑顔、母親を求める泣き声、「この子の為に頑張らなくちゃ!」と思えますよ。 それに、だんな様が10倍元気な人なら頼っちゃえばいいんです!(笑) 肩肘張らず、頑張ってくださいね。

だいじょうぶ

041
守り神
守るものができると必ず力が湧いてきますって!

大丈夫!

041
ぎんねこ
根性なし、と言っている人の方が、返って上手に子育てするように思います。 完璧になろうとしても、なりきれないので、上手に子どもと付き合っていけるからです。すぐ諦めるから、無理しないし、背伸びしようとして自分を追い込むこともない、育児ノイローゼになりにくいからです。 何でもガチガチに肩に力を入れて、倒れこむ人より、ずうっといいですよ。 子どもも、自分を受け入れてくれる優しい柔軟なお母さんによくなじんでくれるし、良い影響が与えられると思います。おかあさんは、やさしいというのが、一番なんです。

まずは産んでごらん!

041
小心者の肝っ玉
妊娠中に不安なことをいくら沢山考えたって、結局、想像の範囲でしかなくて、しかも不安が膨らむだけで、何一つあなたと赤ちゃんのプラスにならないんですよ。 だから考えるならマイナス面じゃなくてプラス面だけ考えておいて下さい。 あとね、とりあえず産んでみてください! 産んじゃうとね、 「私体力ないから…」「根性ないから…」なんて自分を守るための言い訳なんて絶対に許されませんから(笑) 自分のおなかから出した子どもを生かす為に必死で自分を守る言い訳なんて考える暇もないし、第一考えた所で赤ちゃんがお母さんを甘やかしてくれることなんて絶対にないですから(笑) 大丈夫です。妊娠して産んじゃえば母になるしかないんです。もう逃げ場はないんです。腹くくって子どもと向き合ってみてください。子どもが小学生に上がる頃には、あなたも肝っ玉かあちゃんですよ!(笑)

トピ主です、ありがとうございます

041
こんこん
もっと「しっかりしなさい!」っておしかりを受けるかと思っていたのですが、皆さんに励ましていただいて涙が出そうです。 ありがとうございます。 お腹も大きくなってきて、愛情もわいています。 純粋に赤ちゃんを愛してあげればいいのですね。 くよくよしないで、おおらかに…そしてしっかり体力をつける。 皆さんの励ましを胸に、自分なりの育児をしたいと思います。本当にありがとうございました。

大丈夫~!!

041
りさ
私も体力根性ともに無し、子どもギライで、母親学級にも行かず出産直前までタバコを吸う、といったダメダメ女でした。 しかし、生んでみたら、もぉかわいくてかわいくて☆ 完全母乳だったからスパッと禁煙したし(今ももちろん吸ってません)生んだら周りの子どももかわいくなって幼稚園のPTAまでやってます。 ただ、ちょっと歩いた方がいいかも。 長くは歩かなくていいから、毎日ちょっとずつ。 私は寝てばっかりぐ~たらしてたから微弱陣痛で出産 の時2日間かかりました。 では、出産後をお楽しみにネ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧