本文へ

また女の子

レス104
(トピ主 2
041
オレンジ
子供
もうすぐ2人目を出産予定の臨月ママです。1人目が女の子だったので、2人目は男の子が欲しいと思っていたのですが、また女の子でした。 お腹が大きくなってから、周りに性別を聞かれる事が多く、その度に落ち込みます。 周りの男女1人ずつのママをみる度、羨ましくて仕方ないです。 もうすぐ出産なのに、2人目を可愛がれるか自信がありません。 経済的、年齢、体力などの事情から、子どもは2人と決めていたので、尚更落ち込みます。 夫似の可愛い男の子とラブラブしたかったです。この気持ちが消える事はあるでしょうか?

ランキング

レス

私は不妊

😠
梅子
二人も赤ちゃん お迎えできて なぜ幸せを感じないのでしょうか? 不快です。

大丈夫です

041
もも
私の場合は女の子希望でしたが、6か月で男の子と判明。 少々がっかり・・・ 生まれると息子もとてもかわいかったけど、3歳ころまではおとなしい女の子が羨ましかったし、むすこの服を買いに行けば女の子の可愛い服が目について仕方なかったけど、幼稚園に入るころには、男、女ではなくうちの子が一番!!! わが子の応援団長になってはや17年。 もうまったく男とか女とか思いません。 立派な育てあげることに心を砕く毎日です。

娘・・可愛いですよ♪

041
aba
娘2人、息子1人の母です。 勿論、男の子も可愛いのですが、女の子の可愛さは・・・ 見た目が違います。 赤やピンクのドレスを着せて、親が楽しめます。 声も喋り方も女の子は格別です。 同性の母に生意気です。→それが、また可愛い。 それに女の子は、お転婆っていったって知れているし、男の子とは乱暴度数の迫力がちがいますよ。女の子、育て易いですよ。 比べると解りやすい。 女の子(も)とっても可愛い・・なんで、あんなこと考えたのかしら? って気持ちになれます。

産んで顔みたら消えるのでは?

041
心音
「また」って言っても2人目でしょう? 臨月の方にキツイ事言いたくないけれど おなかの赤ちゃんが可哀想では? という私は女の子1人でよかったので男の子と知ってガッカリしました。 でも顔を見た途端可愛さにビックリ!!2人目も すぐに欲しくなりました。 知らない人からも「上は男の子だから 次は女の子が良いわね」と言われニッコリ笑って「そうですね!」と言いましたが 実は男の子があまりに可愛かったので次も男の子希望でした。 私の行った産婦人科では先生が かなり後じゃないと性別を教えないと仰ってました。 時々トピ主さんのような考えや 「いらない」とまで言う人もいるのだとか。 さて、トピ主さん、男の子だからって夫似とは限らないしラブラブできるかわかりませんよ。そんな男にしたら気持ち悪くないですか? 是非 ご主人とラブラブしててください。 女の子2人なんてイベント毎に着飾らせることが出来て楽しいじゃないですか。 男女いるママは それなりの苦労もあるそうですし 同性は同性で楽な面もあります。 落ち込む程なら どうぞ私にください!って目の前にいらしたら言っちゃいそう~

同性のメリット

🐱
ちひろ
私も二人目妊娠中ですが、トピ主さんとこと性別が逆の一人目男の子、お腹の子も男の子です。 周囲からは女の子が良かったでしょ、と言われますが、同性だとお下がりが使えるし、兄弟で遊びやすいし、一度育てた性別だと理解しやすくて楽かな~っと同性のメリットの方が大きいと私は思います。 それに、私が男二人に女一人の兄弟で、同性の姉妹のいる友人が羨ましかったので、子供にとっても同性の方が良いかなと思います。 私は女の子希望だったんで、トピ主さん所は女の子二人でちょっと羨ましいです。 確かに男の子は可愛いです。そのせいか、私の母は無意識に男ばかり贔屓してました。今は母の気持ちもわかるので、恨んではいませんが、ずいぶん寂しい思いをしました。 私も無意識に同じ事をしてしまいそうなので、二人目も男で良かったのかもしれません。 それに、大きくなってから何かと頼りになるのはやっぱり女の子かなと思います。 基本、男は気がきかないし、お嫁さんに気兼ねもあるし。 うちの男兄弟も、悪気はないのですが、結局、両親の雑用は私に任せっきりですもん。 私はお姉ちゃんが欲しかったなぁ。

ずっと羨ましいままだと思います

041
ちょいと匿名で
今は息子より娘の時代だからー…と思うといいのでは? 羨ましい気持ちは消えないと思いますよ。 我が家は男2人、女2人います。 周りからは「上手に産んだね」とか「羨ましい」とよく言っていただける身でありながら、実は三兄弟や三姉妹を見ると「羨ましい…」って気持ちになるんですよ…。 そんなこと言ったら叱られるのは分かっていますよ。 すんごく贅沢なことです。 ですが、人間って自分が持ってないものに憧れを抱くものだと思います。 いいなぁ…って思う気持ちは消せません。

同性のほうがいいですよ。

041
ひまわり
私は男の子二人ですが、二人目は女の子が欲しかったです。 周りからも、また男の子なんだ~と言われましたよ。 私は弟がいますが、お互い結婚すると他人のようになります。弟のメールアドレスも知りません。私は姉か妹が欲しかったです。 子供にとっては同性の方がいいと思います。 姉妹、いいと思いますよ。 私も息子たちを見てて仲良くゲームや音楽の話をしてるのをみて、羨ましくなります。 女の子は、将来、親の面倒も見てくれるし安泰だと思いますよ。

性別なんてどうでもいい

041
バリ
性別なんてどうでもいいですよ。 女か男かなんて親も子も選べないんですから。選べるわけないですよ。 貴女の遺伝子と旦那さんの遺伝子を貰い、血を分けて、お腹で十月十日育てて産む子です。そこまでやってまだ生別云々言いますか。 元気に産まれて来てくれりゃそれでいいんです、性別なんて関係ない、我が子が産まれてくるんですから。 うだうだ言ってるなら養子に出してまた作ったら?男でも女でも愛してくれる、その子を愛してくれる家族が居ますよ。変に拘る親に後々影響受けたら子供が可哀想です。

ラブラブしてくれるとは限らない

041
モモ
友達の子供(男)なんか思春期でぶす~っとしてるのもいれば切れて壁に穴開けるのもいるよ

まぁ本音なんでしょうけど・・・

😨
はぁ~・・・
こういう話聞く度、本当、腹立たしくなります。 命を授かるって、簡単な事じゃないんだよ。 ものすごい奇跡が重なって、 本当に、何億分の一の確立で産まれて来る命なんだよ。 そこに、 男の子がいい、女の子が続いてがっかり、って。 それぞれ理想や事情があって、 希望する性別があってもまぁそこまではまだ理解できますが、 「可愛がれる自信がない」 とまで言えてしまうなんて・・・。 本当、信じられません、その言葉。 でも、匿名掲示板だからこそ吐き出せる本音なのでしょうね。 腹立たしいし信じられないけど、責める権利もない事なので・・・。 子の性別で、愛する自身までなくすほど、どっちが良かったとか、望めるほど恵まれた立場じゃないので(私は不妊治療中です)、 2人目を授かれる事自体がとても素晴らしい事なんだ、 って事、もっと赤ちゃんの誕生を喜んで欲しいですよ・・・。 (私が代わりにその赤ちゃんを授かりたかったくらいだよ・・・)

祈ります

ぷりん
その気持ちが消えますように… 何の罪もないのに望まれずに生まれるとか。 間違ってもその子に悟られないようにして下さい。 じゃないと、残酷すぎますよ。

うらやましいです

🐱
キャラメル
一人目不妊治療中の者です。 贅沢なお悩みだなぁと思ってしまいました。 お一人いらっしゃるうえに、二人目がもうすぐご誕生。 妊娠されてること、本当に幸せなことです。 どうかかわいがってあげてくださいっ! 出産経験がないのにレスしてすみません。

うちは男の子三人です

🎶
yy
 妊娠する前は、私も女の子を欲しかったです。男の子は将来、お嫁さんの方へ行ってしまうだろうし、大人になった娘と女同士の付き合いをしたり、買い物や食事を楽しんだり・・・なんて、夢見ていました。でも、でも!それはあくまでも私の勝手な希望であり、実際に息子たちの母になったことを後悔したことは一度もありません。今、目の前にいる息子たちが私の大切な命であり、その授かった命を大切に育むことに、男女の差はありません。 「二人目を可愛がる自信がない」だなんて、悲しいことを言わないで。赤ちゃんに通じてしまいますよ。「私はママから歓迎されていないんだ」って・・・。お腹の赤ちゃんには何の罪もないのに。  夫婦とも問題ない場合でも妊娠にこぎつける確率は決して高くないそうです。その競争を勝ち抜いて、今、あなたのお腹に来てくれた命です。すごい偶然の積み重ねの末、縁あって、親子になれるんですよ。   今はがっかりされているかもしれませんが、どうか心穏やかに、可愛いお嬢さんを迎える準備をしてください。  ご安産を心からお祈りしています。

正直者ですね

041
あんこら
気持ちは分かりますが生まれたお子さんにはナイショにしてくださいね。 元気に育ってくれてありがとうと感謝しましょ!

姉妹もいいですよ

041
akireta
おさがりOK、遊びが一緒で玩具も共同で使える、おソロにしても愛らしい いいものですよ。 何事も相性かもしれませんが、同性同士のほうが大人になってからも交流がありますし。 それに同じなのは性別だけで、まったく質の違う子が産まれます。 私も2姉妹の姉ですが、妹とはまあったく別物です。

贅沢な。子にとっては同性が良い場合も。

出っ歯
分からないでもないですが、天が与えた運命です。 健康で生まれてくれる事だけを考えるべきです。 因みに我家は、次女の方が色白でべっぴんさんなので主人は大好きオーラ出しまくりです。長女はまあ普通の顔立ちで、フォロー?で長女にも可愛いよね~と声掛けしてますが(ん~)。 いつか、主さんは次女に対し、そのように思った事を後悔し、姉妹で良かったと思う時が絶対きますよ。 姉妹の相性もあるでしょうが、長女にとっても成長するにつれ、共通の話題も多くなり、微笑ましい光景が多々です。 主さんの場合、案外、孫が男の子になる可能性大です。 例えば、私の叔母は男の子二人(私の従妹)の親で、次男が小さい時は女の子のように髪を長くさせていた程、女の子が欲しかったようですが、 その子供達も結婚し、孫ができたら、全員、女の子。 普通なら、男の子希望の義理父母が多い中、叔母は喜んでいるようでした。 産まれたらきっと愛おしいと思いますよ。 思わなかったら、将来、主さんが、お年を召した時、同じように返されるかもしれないです。 どうか平等に育ててください。

お嬢ちゃんが可哀想

041
育子
トピ主さん、あんまりです! おとなしい(?)私が、トピ文を読んで珍しく怒りを覚えました。 二人目も女の子でがっかりなさったんですね? ご主人に似た男の子が欲しかったですって? これから生まれて来るお子さんが可哀想です。 生き難いこの時代に、折角生まれて来ようとしているのに…。 一番頼るべき母親からそんな風に思われていると知ったら、 お子さんはどんなに傷付くでしょう。 他人の私でさえ悲しくなってしまいます。 お願いですから、お嬢ちゃんを大事に可愛がって育てて下さい。

消えないかもしれないけど、よかったと思うよ

041
こば
もし男の子だったら、ご主人や娘さんやお嫁さん(息子妻)が不憫なことになりそうな予感が満載のトピだから。

全く同じでした! 

041
ぽにょ
…性別は逆ですが(笑)。 勝手に2人目は女の子が生まれると思っていたのに、 なんとエコーで男の子と判明。 2人目が生まれたら、もちろん可愛い。 でも児童館や支援センターで2人目は運良く女の子だったという報告を聞くと さらに凹みました。 結局ふっ切るのに、生後4ヶ月までひきずりましたよ。 某匿名掲示板にそういったネガティブなことを書き込んで、 他の人達からやいやい非難されてぼろくそに言われたのが ふっ切るきっかけになりました。 自分でもひどいこと言ってるなあとは分かってるんですよね。 ここでも叱られると思いますが、それも立ち直るきっかけになるんじゃないかなあ。 今では、 「神様が私には男の子2人がふさわしいと決めたんだ。 この子はうちの家族を選んで生まれて来たんだ」 と思っています。 同性のきょうだいは、子どもにとってとてもいいようですよ。 無事なご出産をお祈りしています。

私も昔は男の子が欲しいと思ってました

041
マカロン
うちは高校生の娘と中学生の娘がいます 二人目は男の子が欲しいと思ってましたよ うちの親や主人の親も、男の子が欲しかったみたいで 二人目を出産したあと、赤ちゃんを見せに主人の実家に行ったら 「三人目は男の子を産め」 と義理の父に言われてしまいました でも、今となっては女の子二人で良かったですよ 私が仕事から帰ってきて夕食の支度をしていると、下の娘はいつも自分から率先して手伝ってくれるし、一緒におしゃべりをしながら洗濯物をたたんでます 休日は一緒にケーキを焼いたり、女三人でショッピングモールに出かけたりもします 娘達がもうちょっと大きくなったら、女三人だけで温泉旅行に行って、ガールズトークで盛り上がりたいと思ってます

宿命でしょうね

041
うさくま
息子という別人格を認識できなさそうだから、あえて女の子が二人になっただけですよ。 息子とラブラブしたいって聞くと気持ち悪いですね。

気持ちわかります

041
かな
来年出産予定です。 初産で女の子希望です。 まだ性別がわからない段階ですが、もし男の子だったらがっかりしてしまいそうです。 こんなことを考えるなんて最低な母親だなと自分で思いますが、正直な気持ちです。

そうは言っても

041
もじこ
いくら性別を選ぼうとしても確率は大体2分の1ですから、 二人目に踏み切ったときに女の子でも構わない、と覚悟しておくべきでしたね。 男の子って確かにかわいいけど、姉妹もいいと思いますよ。 お揃いの服でおめかしも出来るし、お下がりも使えるし。 それに、性別が希望通りに生まれたからといって、その子の容姿・性格も希望通りとは限りませんよ。実現したかどうか分からない将来図はそのうち忘れるでしょう。 私の周りにいる、2人姉妹の下の子は、おませさんだけど人懐っこい子が多くてとっても可愛いです。お姉ちゃんの方は大体慎重派でしっかりもの。 ちなみに私自身は二人姉妹の姉ですが、妹の方がしっかりしてます…。何故か。

二人じゃ大いに

041
obaka
二人のお子さんでは、性がどちらかになってしまうことはおおいにあり得ることです。両方ほしければもっとがんばりましょうとしか・・・。 いいじゃない、女の子二人なんて! 逆に男の子二人だったらって想像してごらんなさい。また子供がほしくてもどうしてもできない人だって世の中にはたくさんいるのです。主さん贅沢すぎ! 私は今年高齢で女の子初出産しましたが、女の子でこんなうれしいことはなかったし、一人子供を持てただけでも感激です。年齢的に難しいでしょうが、もし二人目できても女の子でいいですね。今は家を継ぐとかいう時代でもないし、女の子のほうが大人になったら親にとっていいもんらしいですよ(と母がいつも発言しています) 二人の女の子つれて歩くママなんて私は羨ましい限りです!

うらやましいなぁ~!

🙂
カチャトラ
憧れの姉妹、うらやましいですけどねー。 うちは女、男でした。下の子の性別がわかった時夢破れた感じでした… 今はもちろんどちらもかわいいですけどね。 姉妹、いいと思いますよ~!

同性っていいですよ!

🙂
らんらん
私は全然逆です。 同性の兄弟(姉妹)に憧れています。 自分が3兄弟で一人だけ女だったのもあるのですが 異性の兄弟ってケンカはするけど物心ついたら そんなに遊ばないです。 大人になっても異性の兄弟は濃厚な付き合いなどはしません。 仲が悪いわけじゃないけど、私は姉妹に憧れていました。 一人目を出産し、男の子だった時には 凹みましたが、今は息子が可愛すぎるので 男兄弟も良いかなって思ってます。 育てる方としては男女どちらも育ててみたい気がするけど 子供からしたら同性の方が良いと思いますよ!!!

お気の毒様

🐤
かな
残念でしたね。 うちも来年早々に2人目が産まれます!1人目が女の子、2人目も女の子です(笑 夫も私も娘も、両親も家族皆喜んでます。もし男の子だったとしても無事生まれてきたらそれだけで感謝できたと思いますけどね。 二人で遊べるように大きなドールハウスを購入予定です。おそろいで着たらかわいいかなと思って、手作りのワンピースを作り始めました。気が早いですけどね。楽しみです! 自分は男女の兄妹で嫌な思いしかしてこなかったので、子供は同性がいいと思っていたのでほっとしました。気の持ちようですね。せっかくのお子さんの誕生を喜べないなんて、本当にお気の毒です。

誰でもあることかも

041
ばーばら
そういう思いが強かったら、いつまでも残るかもしれませんが、誰でもそういう気持ちはあるんじゃないでしょうか? ココでもそういうトピがたくさん出ていますしね。 また男の子だったとか、女の子が欲しかったとか。 お子さんが生まれたら、また新たな気持ちになるかもしれませんよ。

私も同じでした

041
まりあ
子供は2人までで2人目は男の子が良い。 と思っていました。 娘には本当に申し訳ない気持ちでした。 ですが産まれたら 『可愛い!!!』 のです。 育ててたら当然ながら可愛くて可愛くて。 どうでもいいことで何悩んでたんだろうと思いました。 トピ主さんもすぐメロメロになりますよ。 ちなみに次女は夫そっくりでみんなに「パパ似だね」と言われます(笑)

難しいですよね。

041
みな
私は、自分が姉弟兄弟であまり仲良く無かったので同性の兄弟が欲しいと思っていました。 上が男の子なので、二人目も男の子を希望していましたが、現在妊娠中七ヶ月、どうやら女の子らしいです。 トピ主さんとは逆バージョンでがっかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧