本文へ

娘の反抗期

レス28
(トピ主 0
🙂
midori
子供
中学二年の娘の反抗期が物凄くて辛いです。 話し掛けても無視をするし、私の服を勝手に着る。娘の方が私より背が低いので、サイズが合わないんじゃない?と言っただけで、私の服をゴミ箱に捨てる。 ご飯が出来たので、声を掛けると、食卓ではなく、なぜか冷蔵庫を開け、ウインナーを出して生で食べようとするので、お腹を壊すといけないと思い取り上げると、舌打ちして食卓に座り、食事を始める。 部活(硬式テニス)のユニホームのまま、泥だらけで、ベッドで寝る。着替えさせようと起こすと、ドアに向かって水筒やラケット、リュックを投げつける。お陰でドアはボコボコです。 夫はキレると暴力を振るうので、娘は主人の言うことだけは聞きます。 夫曰く、私は性格が悪く、根性が曲がっているせいか、娘は私のことが大嫌いだそうです。だから言うことを聞かないのだそうです。 職場の先輩に相談すると、あなたは性格も悪くないし、根性も曲がってないから大丈夫。娘さんはあなたに甘えてるだけだよ。と言ってくれました。今はその言葉だけを信じて頑張って毎日を過ごしています。でも、性格が悪いで片付ける夫と反抗期の娘と家族でいるのが、今はとても辛いです。

ランキング

レス

え?

🐱
アネモネ
>夫はキレると暴力を振るうので、娘は主人の言うことだけは聞きます。 ということは、ご主人がキレて暴力を振るっても、 トピ主さんは娘さんを助けない、 ということですよね? それは、母親として、娘さんから嫌われて当然だとは思いませんか?

反抗は成長の証。

😣
反抗期の母
娘さんの態度は本当に腹が立ちますね。 でもそれは同僚の方の仰る通り、お母さんに甘えてるだけです。 反抗期は成長の過程で必要不可欠なものです。 お母さんは大変だと思いますが、娘さんが反抗出来るのも、家庭(お母さん)が安心して反抗出来る環境だと言うことです。 反抗期は中2がピークだと言われています。 頑張って今を乗りきって下さい。 娘さんの反抗は問題無いですが、ご主人は問題ですね。 反抗期の娘に悩む妻の人格を否定するような事を言うなんて。

放っておきましょう。

🐱
なこ
服がサイズ合わなくても勝手にさせとけば? ご飯もウィンナー食べてお腹壊しても自己責任。 泥だらけでベッドに寝ても、汚れるのは自分のベッドだから放置。 着替えなんかさせなくてよい。 旦那さん発言、 根性曲がってて性格悪い女と結婚したのは誰? 自分にブーメランなセリフ吐いて偉そうに。 娘さんは主さんに対しては激しい思春期反抗期なだけで本当は主さんを好きなんでしょうけど、旦那さんに対しては暴力振るわれるから何も言わないだけで、実は大嫌いなんじゃない? 五年後、主さんと娘さんは普通に仲良いでしょうけど、旦那さんと娘さんは口聞いてないと思いますけど。

旦那に問題あり

💤
カミナリオコシ
旦那さんがトピ主さんをバカにしたような態度を取ると、娘さんも同じような行動をします。 仲の良い夫婦であれば、子どもも親を見習いますよ。 トピ主さんの怒りは旦那さんに向けるべきです。 しばらく家を出てはいかがですか。

旦那様が元凶

041
チューリップ
トピ主さんが身体を張って旦那様から娘さんを守る場面で、トピ主さんは放棄したことがあるでしょ。 だから娘さんはトピ主さんにガッカリしたんですよ。 旦那様は完全なモラハラ男ですよ。

トピ主さんも良くない

🙂
ぴよこ
私も人の子育てにどうこう言える程の人間ではありませんが、、 いくら親子でも人と人です。 お母さんだって嫌な事をされたら傷付く事を教えるのも親の責任ではないですか? 私の娘が人をわざと傷付けるような事をしたら、私だったら何倍にもしてやり返しますよ。 ふざけた態度を後悔させます。 そもそも旦那さんが良くないですね。 愛情のかけらも残ってないのでしょうか。随分馬鹿にされて、、、

サイズが合わないって、かなりの嫌味でしょ

041
まきこ
全体的に、娘さんを心配している空気が感じ取れません。 面倒臭いな、早く思春期終わらないかな、私は悪くないのに、 何かあったら夫が暴力で黙らせてくれるだろうし、私は嵐が過ぎ去るのを待っていればいいよね、という空気ばっかり感じ取れます。 サイズが合わないんじゃない?といった「だけ」と思っている時点で、性格悪いなーって感じます。 親の服を背伸びして着てみちゃった、似合うかなってドキドキしているところに、あなたちんちくりんだからサイズ合わないんじゃない?って言われたら、私でもむかーってします。 泥だらけで寝たら、もう今更着替えたって無駄なんだから、疲れて眠っているところを起こすのはやめましょう。 わざわざ寝てから起こすなんて、自分がやられてどう思う?寝る前に言えよ!って思いません? その前に、疲れて着替えも出来ないんだって心配する方が先ですよ。 疲れて寝ている子を起こすなんて、娘より泥だらけになるシーツの方が心配ってことですよね。 そういうのを見透かされてるんですよ、娘より服やシーツが大切だって。 受け止め方が下手すぎます。もっと寄り添ってあげて欲しいです。

貴女にできることは何でしょうか?

041
スミレ
>夫はキレると暴力を振るうので 父親のまねをしているんだね >夫と反抗期の娘と家族でいるのが、今はとても辛いです。 夫婦はやめられるけれど、親子はやめられないですね・・・・ どうしましょう 今までの親子関係がどのようなものだったのか 夫婦関係を娘さんはどのような目で見ていたのか 娘さんが貴女に甘えているのは事実でしょう 何をしても許してくれる存在なのでしょうが・・・ でも、母親だって人間であることはわかっているはずです。 貴女は貴女の服をゴミ箱に捨てられたときに、どのように対応しましたか? ウィンナーを取り上げたときには、なんと言ってどのようにして取り上げたのでしょう? 娘さんの今までがわからないので、彼女に対してどのように対応するのがベストなのかは 貴女の文章からだけでは、わかるわけも無いですが・・・・ でも、貴女に気がついて欲しい何かを抱えているのだろうな 親には相談していない何かがあるのかもしてないと感じました。 反抗期・・・の言葉だけで片付けてしまってはいけないのでは無いかな?

2~3年の我慢です

🛳
ベボラップ
彼女は、脱皮中なんです。人間は、昆虫と違って荒れる事で 精神的な脱皮を図るんです。 脱ぐものがあれば良いのでしょうが、人間は脱ぐものがない ですからね。 脱皮は、精々2~3年で終わりますから静かに見守りませんか。 荒れる関門を通して大人になって行くのではないでしょうか。

性格が悪いかどうかはわかりませんが

🙂
けろんぱ
なめられているのは確かでしょう。 今までの子育ての影響が今出ているのは確かですから あなた自身考えなければいけない事もあるのではないでしょうか? そもそも職場の先輩があなたの家族に対する態度の何を 知っているのでしょうか? あなたの職場での節度ある態度とあなたの一方的な話だけでしょう? 職場で良い人だから母親として良いかどうかは別の話です。 ご主人と同じ方向を向いて躾と子育てを出来ないのは痛いですが それもあなた達夫婦のあり方が問われているのでは? 夫婦仲が悪い家の子は反抗的な態度を取る傾向がありますよね。 先ずはご主人との信頼関係を築く方が先では?

半分大人。

🙂
はるか
と言うかね、構い過ぎです。 干渉し過ぎです。 過保護と過干渉ですね。 放っておきなさいよ。 年齢的な問題です。 何故、そこまでして子どもに執着するかね? 別に死ぬ訳でもあるまい、いちいち大袈裟なんです。 そう言う態度が、腹立つんですよ。 娘さんはもう、小さな子どもでは無いのです。 貴女が構えば構う程、今後本当に嫌われますよ。 それぐらいの反抗期ごときで誰かに相談するのも、何だかずれていますし。 子ども以外に何か目を向ければ? 父親は怖い、母親は頼りにならない では、娘さんは家庭内に楽しみなんて無い状態でしょうね。 しばらく自由にさせてあげて下さい。 あと3年もすれば終わると思いますよ。 くれぐれも、干渉しないこと! 幼児に接しているみたいですよ。。

はあ

😑
ちゃあ
甘やかし過ぎではないですか?私も反抗期がありましたが、ご飯を作ってくれている有り難みはあったのでさすがにそんなことしませんでした。私の家は特別厳しいわけではないですが、そんなことしたらきっと怒鳴られるか、次の日からご飯なしです。親に向かって物を投げるなんてこと恐ろしくてしたことありません。何故なら結局中学生の時は親が怖いし親がいないとご飯も何もないことをわかっていたからです。ナメられていますよ。

我が家も反抗期によりバトルの日々

ネレナイナ
我が家は中1の男。 注意をすれば、すかさず反抗。リビングからいなくなる……思いどおりにならないと、ふてぶてしい態度。正直、私が気持ちが疲れるときがあります。時々、機嫌が良いときをみつけて、ほめてあげたり、お手伝いをしてもらったりしてます。休日など、私が家からでません。子どもの友人が来ますので……時には友人たちと買い物に行ったりもしてます。 最近は危なっかしく感じてます。なので、買い物の前に、よく話し合ったり、悪いことをしないようにと言い聞かせ、うるさいばばあになっています。30代後半。

伴侶の悪いところは受け止めつつ、でもカバーしあうのがベスト

🙂
はな
反抗期はただでさえつらいです。夫婦がかばいあいながら何とかやり過ごさないとねぇ。ネット上だから良くわからないけれど、批判ってよっぽどでないなら無意味。 まあ、反抗期に対しては、正論を言っても無駄だから。どうしても譲れないことだけ主張して後は頑張って流しましょう。 とりあえず、真心と思いやりで動けばお子さんきっといっかわかってくれますよ。 あまり落ち込まないで下さいね。 反抗期は大変ですよね。お疲れ様です。

暴力をふるえ、というわけではないけど

😠
たんとんとん
舐められてますね、娘さんに うちにも中3の娘がいますが、小6くらいから反抗期が始まりました 今でも反抗はしますが、中1~中2くらいがマックスだったらしく、少し落ち着いたようですが、たまに意味もなくキレるので、私だったらそういうときはキレますね グーで殴る、とかケガさせることはしませんが、言っても聞かなければ取っ組み合いのケンカをします(苦笑) トピ主さんの服を着てしまうことに関しては、着てほしくない物は隠しましょう サイズが合わないのは娘さんもわかってますから また、ご飯はできたら1度は声をかける そのとき来なくても、お腹が空いたら勝手に食べます (ちなみにウインナーは生でも大丈夫な物もあります) あと、泥だらけになったユニフォームでベッドに寝ても構わない 自分でわかってますから 何でもやってあげる、声をかけるから付け上がるんです それでも、来年にはもう少し落ち着いて大人になり、わかってくると思いますよ でも、ご主人はなぜキレるだけで娘さんに説得しないんですかね… どちらにもおかしな態度を取られたら、実家に帰ったらいいのに 私だったら2人に対して本気でキレます!

私も職場の先輩と同じ意見

🙂
みみ
旦那さんと夫婦対等になるように話し合いは無理でしょうか?そこが要因です。 私も子どもの頃、父が暴力をふるい、さからえませんでした。父が「母はバカ」と言っており、学歴からも事実だと思い込んで、母をかなり卑下していました。しかし、大人になってから、母はバカじゃない、私に対して正しいことを言っていたし、自分は間違った考えを持っていたことに気づきました。父には今は抵抗を感じます。 娘さんの態度は旦那さんの主さんへの態度が変わらない限り改善は難しいです。旦那さんが主さんの味方でない限り、娘さんは主さんを卑下するでしょう。私のように後から気づくまでそのままかと思います。

トピ読む限りでは

🐧
けちゃっぷ
キレやすい?御主人に寧ろ似てる?と思いました。何かと持て余していて、貴女ならどんな反撃がくるか解ってるから、安心して暴れるんでしょうね。 案外学校では普通に振る舞って、本音が語れないのでしょう。

反抗期経験者です

🐧
ぺったん
娘さんはもう精神的に対等の「つもり」なのに、トピ主さんが子供のように扱うので態度が硬化していってるのだと思います。 もちろんトピ主さんは悪くないです。数年後にはお子さんも反省すると思います。衣食住満たされている有り難みに気づかないで甘えてるんですよ。 今の対処としては、落ち着いたトーンで話があると切り出し、「もうあなたを幼い子どもだと思うのはやめて、近いうちにくる自立に備える。あなたもそのつもりで。高校卒業までは頼まれれば洗濯、食事の用意はする。自分の使った食器や共有スペースで散らかした部分、自室は責任を持って片付けて下さい。今まで私の子どもでいてくれてありがとう。」と伝えるのはどうでしょう。 反抗期は大事な成長過程で、親としても「子どもがもう子どもの人生を歩んでいる。親の好きにはコントロールできない」と理解するために必要なのだと思います。悩みすぎないで。

構い過ぎ、、。

🙂
するー
既に中学生になった我が子に、構い過ぎなんですよ。 娘さんは、いちいち関わってくる母親が鬱陶しいのでしょうね。 確かに甘えもあるのでしょうが、幼少期のようにベタベタ甘えてくるのとは、訳が違いますよね。 そう言った年頃なんです。 トピ主さんには一切、反抗期は無かったですか? それとも、自分は親に反抗していたのに、娘の反抗期は受け入れられないのでしょうか。 泥だらけのユニフォームを着て寝てしまった娘さん、それ程くたくたに疲れていたと言う事ですよね。私が親なら睡眠を優先させます。 そこで起こされたら、誰だって不機嫌になります。 別に泥だらけのユニフォームを着て寝ていようが、死にませんから。 もう中学生ですから、起きた時に、自分で風呂に入るなりするでしょうよ。 お子さんは、中学生なのです。 いつまでも小さな子どものままでは無いのですよ。

はしかのようなもの

🙂
娘一人もう成人
だと思います。 今お辛いでしょうが、その状態が何年も続かないと思います。 私も甘えているんだと思います。 やがて素敵なレディになりますよ。

親子関係云々の前に夫婦がおかしい・・・。

041
チェシャ猫
ご主人が娘にキレて暴力ふるっていたのをただ見てただけ? 制止したり、ご主人に対して怒ったりはしないの? もし、小さい頃からそんな父親のご機嫌伺いばかりで頼りない母親なら、思春期の娘さんもそりゃ反抗するわ。 甘えてるのはどっちだろうね。 父親は感情のままキレて、ストレス発散。 我慢せず、妻と子供に甘えてる。 母親は嫌な事から逃げてる。夫の暴力見て見ぬふり。 結果、子供が被害。 子供に甘えてる。 世の中や家族の関係の分別がつく様になったから、反抗もしたくなるんだと思います。 生まれた家庭の環境で仕方ないことだから、娘さんが気の毒としか言いようがないですね。 妻に「性格・根性悪い」って言ってくるご主人。 夫婦関係おかしくない?

急に反抗的になったんですか

041
パレード
成長としての反抗期もあるとは思いますが、なんとなく違うような気もしますねぇ。 娘さん、学校でいじめられてるとかはないですか? いじめまではいかなくても、友達とうまくいってないとか。 そういうことがあると、親にぶつけたくなるもんです。 私の場合、小学校高学年でいじめにあったんですが、明らかに一人外れているのに母親は私が悪いと思い、「自分から入っていけ」「なんで輪の中心にいない」的なことを言われ全否定されました。 家では反抗してすごかったので、まさか自分の子がいじめられてるとは思わなかったんでしょう。 でも私は、親の鈍感さと愚かさに心底絶望を感じました。 ただの反抗期だと祈りたいですけどね。

モラハラな父親

041
なな
から守ってくれない母親に反撃をしている。 トピ主夫婦は、どちらも自立した娘さんに捨てられる。 まあ、それを警戒して毒父は独り暮らしは認めないだろいが。 トピ主が旦那様に反撃をしないと、トピ主も娘さんに捨てられるんですよ。

反抗期でしょう

🙂
はな
ちょっと反抗期が強い感じはありますね。お疲れ様です。反抗期はイチャモン期ですよ。筋を通そうとしても無駄。基本的に触らぬ神に祟りなし。一歩引いて美味しい食事を出せば良い。あまりに納得いかない頼みごとはしっかり断って良い。 イライラして怒って喧嘩もありますよ。たまになら仕方ない。親だってどうしても伝えたい事はあるし、ストレスたまりますからね。ただ、あまり回数が多いと良く無い。今の時期は親が広い気持ちで受け止めましょう。 うちも反抗期がいます。基本、頼りにされたらやってあげるのみ。社会の仕組み、生きるコツなんかは機嫌よければ話す時はあっても、勉強しろは言わない。ひたすら食べ物で愛情を伝える(笑 こんな感じでやり過ごしていますよ。娘の時は同性だから考えが透けて見え、余計イライラしましたねー。お互い大変ですが、頑張って乗り越えましょう。

恐らく、キレると暴力を振るうあなたの夫の影響

🎶
怯えている
娘さんは大人になりつつあって、暴力は行けない事と認識しつつあってそれに対する恐怖や怒りがあなたに向かってきている。 あなたの夫もあなたのせいにすることによって、自分の罪を押しかぶせている様子。 きっと、あなたの夫の態度を改めないと変わらないのかもしれません。 もしくは、学校でストレスを感じている。友達関係に何か問題が無いか先生に聞いてみる。 成績に影響は出ていますか? 部活は楽しくやってますか?先輩後輩の関係で悩んでいる。 娘さんとも話し合った方がいいですね。

破綻した夫婦関係の問題が顕在化した

041
娘さんには、いい迷惑ですよね。 モラハラなオットから娘を守らない弱虫の母親ではね。 娘さんにはモラハラ親から逃げる場所は無い。小さなレジスタンスですよ。 学校を卒業したら家を出ていくよ。 その時にはモラハラの毒父から逃がしてやりなさい。 娘さんは独り立ちさせ解放してあげなさい。

トピ主の旦那様に対する姿勢の問題かな

041
さら
トピ主がモラハラ男をのさばらせているのが原因ですよ。 強く旦那様と対峙しなさい。 身体をはって娘さんを守りなさい。 トピ主が、余りに無責任だから、娘さんは

自立させよう

🙂
同僚さんの言う事、ごもっともです。 ただの反抗期です。 でも、自立させたら楽になると思います。 >話し掛けても無視をするし じゃああなたも無視していいです。 >私の服を勝手に着る、サイズが合わないんじゃない? サイズが合わないんじゃない?というのではなく、着るな!といってください。それでもきたらブチ切れていいです。捨てたれたらちゃんと弁償させてください。 >ウインナーを出して生で食べようとするので、お腹を壊すといけない 生で食べさせていいんじゃない。お腹壊したら自業自得。 >泥だらけで、ベッドで寝る。着替えさせようと起こすと そのまま寝かせてしまってください。明朝本人が慌てればいい事です。 こういう事を繰り返して初めて自立します。 夫の事は放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧