本文へ

夫の飲み会…悩んでます

レス28
(トピ主 1
💢
mako
ひと
聞いてください。 夫婦ともに30代後半、私は専業主婦で小学生の子どもが一人います。 夫は仕事が不規則で、毎日帰りは深夜1時頃。飲み会は週1~4回くらいで、金曜日は必ず朝帰りです。上司に誘われて仕方なく参加するとか、接待ということはほとんどなく、飲み仲間と楽しんでいるようです。 体を壊さないよう、お酒の量には気をつけて欲しいと思いますが、夫は皆とワイワイするのが好きな人ですし、お酒を飲むことには何も文句ありません。 ただ、飲み会に参加するときは、メールを1本送って欲しいんです。 夫は残業が多く、夕食はいつも軽めに済ませるので、一生懸命おかずを作ってもどうせ毎日ラップして冷蔵庫へ直行。朝もあまり量は食べません。 深夜に「今まで飲んでた、今最寄駅に到着」メールが届いても、それから1時間家に帰って来ないこともありました。駅から家まで徒歩10分程度なので、その時はすごく心配しました。タクシーにも乗らず、バスも既に無く、泥酔してふらふらしながら帰って来たようです。 またある日は、泥酔した状態で入浴。湯船につかった状態で眠り込んでしまい、何度も私が起こしに行きました。これも数え切れないほど同じことがありました。また、冷めてしまったお湯を熱くしようと熱湯を足すので(うちは追い炊き機能がありません)、寝ぼけて焼けどしないかと心配です。そればかりか、温度設定を熱湯にしたまま元に戻すことを忘れて、翌日そのまま熱湯をバスタブにためてしまい、子どもが焼けどして大騒ぎしたことが2度あります。そのときは夫婦で大喧嘩になりました。これについては、飲んで帰宅した日はシャワーのみという約束をして今のところ守ってくれています。 私がうるさすぎますか?「今日は飲んで帰るよ」メール一つ送ってくれればそれでいいのに…(ちなみに女性は無さそうです)

ランキング

レス

トピ主さんは、ごく普通です。

041
なか
上のタイトルの通り、トピ主さんの対応は、普通です。

うちの夫は

041
通りすがり
会社もプライベートも飲み会は行きません。夫も酒癖が悪く、それが原因で家庭内でのトラブルが耐えなかったからです。 毎晩のように飲み歩いて深夜の帰宅。夕食を食べないので、私は食事の支度をしなくなりました。 それがある日、珍しく早く帰宅。夕食の準備がないことに腹を立てた夫が、私に殴りかかってきました。 私をかばって、息子が怪我をしてしまいました。 私は離婚すると言いましたが、夫が改心すると言うので、再構築中です。息子は夫を心から憎んでいます。こうなる前にどうにか出来なかった私は、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

寛大な奥さまです。。

041
miki
主さんのおっしゃっていることは常識的です。 ご主人がお子様すぎる。。というより、そろそろそういう飲み方も考えないといけない年齢かと思います。自覚しないのかなぁ。。 心配ですよね。。お察しします。 メールが来ないのならば夕飯の支度はしないと決めてはいかがですか? 忙しくたって連絡くらいはどうにでもなります。 本人次第。。 うるさいなんて範疇じゃないです。至極普通ですよ。 でも、、心配なご主人ですね。。困ったものです。。 ほぼほぼ飲み会のようですから、体だけは気を付けるようにといって 一度突き放したほうがいいかも。。 子供がやけどなんてありえない。。それも2度も。。 なのに、、改善されないまま飲み会ですか。。 危ないなぁ。 一度ちゃんと話をしたほうがいいかもしれませんね。 これ以上大きな事故が起きないように。。自覚してもらいましょうよ。 父親として。。

期待しない

🐱
シェリル
期待するから腹が立つんです。 毎週金曜は飲み会が有る無しに関係なく夫の食事は無し。 カップラーメンかなんか買い置きしておいて真っ直ぐ帰って来た時はそれを出す。 要らない・帰りが遅くなる、という連絡が欲しいからイライラするんです。 いつもで用意してるから”要らない”という連絡が欲しいのですから逆転の発想をしましょう。 普段は用意しないで、「欲しかったら連絡して、なかったらカップラーメン」で済ますのです。 毎回相手が連絡を忘れて帰ってきてもカップラーメンを出す。 これだと主さんの負担は減ります。 でもま~どっちにしろ2択ですよね。 第1歩は『はぁ~こんな男を選んだ私が悪かった』って反省はしましょう。 その2歩目が2択ですね。 1・こういう人だと諦め期待しないで夫婦を続ける。 2・こんな人と何十年も夫婦なんてやってられないと離婚する。 1・2を選んでもどちらにしても覚悟しないとどっちを選んでもどう転んでもまた悩むはめになります。

わかりますよ

041
fjvh
定年退職した夫ですが、若かりし頃は職場の同僚、上司 後輩とほぼ連日飲み会で毎晩午前様でした。 当時は携帯もなく、職場から家庭に電話を 入れることは奥さんに頭が上がらないと 周囲に見られ、トピ主さんの今のように 飲み会の連絡はなかったです。 午前様でもいいのですが、3次会と称して 我が家になだれこみ、私は幾年もパジャマを着て 寝ていることはなく、洋服で24時間の 生活でした。 お酒が好き、大勢で飲むのが好きな人と 結婚してしまったのですから しょうがないです。 今はメールもできる時代です。 メールくらいは入れてほしいところですね。 メールを入れない、めんどう、妻は理解してくれている・・ そんなところでしょうか。 喧嘩しても仕方ないです。 そのうち体力にも無理が来て お酒の量も減るのではないですか。 機嫌よく働いてくれて何より、 自分は自分の楽しみをみつけやすいのが 夫が現役の今ですよ。 メールを入れない夫には期待せず 母子の楽しみをみつけていきましょう。

迷惑な男だね

😡
popo
私なら、夕飯作りません。 多めに作った場合だけ出すだけにして、「何で夕飯ないの?」 なんて聞かれても知らん顔です。 やってられません! ご飯ほしけりゃ、電話しろって言ってそれでお仕舞いです。 なんて自己中な男なんでしょう。 いい嫁やる必要ないですよ!!

どちらかというと微笑ましい相談

041
ken
心配はわかります。酒呑みの悪いところですね。 仕事帰りに飲み会、純粋に飲み仲間と楽しめる、皆とワイワイするのが好き、 というのは人によっては羨ましく感じるでしょう。 30代ならとりあえず体は大丈夫でしょう。 メール1本欲しいというのはよくわかりますし、やさしい夫ならするでしょう。 他方、一々やりたくないというのもわからないことはないです。 面倒というのとも少し違う、強いて言えば女房に言われてメールするのは 抵抗があるという心理でしょう。 夕食は書かれているような状況なら一生懸命おかずを作る必要はなく、 インスタント食品でも用意しておけば。それで文句はいわないでしょう。 入浴も30代なら大丈夫でしょうが、アクシデントはあり得るので気をつける 必要がありますが、これも酒呑みの悪いところ、自分だけは大丈夫という過信 があるのです。 飲んで帰宅した日はシャワーのみという約束を守ってくれていればましなほうです。 以上、参考になれば。

心配ですよね

041
わかります
我が夫は週1(金曜)に飲み会が多いです。 一度酷く酔っ払って上司の方が送って下さったことがあります。 それ以来私が「何が起こるかわからないんだから飲み過ぎないでね」と、 煩く言っています。(お願いするような言い方で) そしてタクシーを使うようにも言っています。 命に関わることがあっても不思議じゃないですものね。 お風呂は危険ですね。 夫には飲み会の日はお風呂もシャワーも止めてもらっています。 トピ主さんも一度だんなさんに真剣にお話しして見て下さい。 何かが起きてからでは遅いですものね。

問題はそこ?

🐱
がんびぃ
あなたはうるさくないですよ。 >「今日は飲んで帰るよ」メール一つ送ってくれればそれでいいのに… 連絡くれればいいの? まず、ちょっと頻繁すぎますね。 身体も心配ですが泥酔されるようなので危ないです。 お酒の飲み方に問題があるように感じます。 そのご年齢で自分のキャパが解っておられないとは 周りにも迷惑ですし、事故等もおこりうる。 当日のシャワーもおやめになったほうが良いのでは? 転んで頭でも打ったらどうするの! お酒の飲み方について お話されるべきだと思いますが・・・ ちなみに私は酒飲みですので「お酒をやめろ」と 言いたい訳ではありません。

飲んで帰るメールすればなにか解決するの?!

041
ラップ
これまでのところ、 おかずを作ってもあまり食べないので毎日ラップして冷蔵庫へ。 深夜に「飲んでた、今駅」メール後1時間かけて泥酔してふらふら歩いて帰宅、心配した。 泥酔して湯船につかった状態で眠り込む。 バスタブに熱湯を足すので寝ぼけて火傷しないかと心配。 温度設定を熱湯にして、翌日そのまま熱湯をバスタブにため、子どもが火傷が2回 最初のはまあ、飲んでくるなら作らなくていいと判断できるので、 メールがあった方がいいと思うけど。 「飲んで帰る」メールしても千鳥足で1時間かけて歩いて帰ったら心配なのは同じだし、 お風呂関係はメールしても解決しないし 飲んだらシャワーということで、メール関係なしに解決してるようだし。

金曜は必ず朝帰りなのに

🐤
魑魅魍魎
浮気を疑わないのが不思議です。 週に何日も深夜まで飲み歩く同僚なんて、そうそういませんよ。 いるとしたら恋愛感情のある異性でしょう。

心配はつきない

夏夏
同調して、温かいお言葉をおかけしたいとも思いますが、少々辛口で失礼します。 もう仕方ありません。そういう男性と結婚してしまったのですから諦めて、ほっとくしかありません。 ただ、主さんは大変と思いますが、お風呂の件にしても、危険な事は防がなくてはいけないという神経は使い続けることになるでしょうが。   因みに、我が家は、私の方から「先に寝ます」とか時々メールをしていたところ、いつの間にか同じく時々ですが「遅くなります」等とメールくれるようになりました(笑)。 しかし、こちらの時間に合わない場合はごはんも適当です。食べても食べなくても良いように。お茶漬け等。 大きなお子さんがもう一人いると思うしかないかもしれませんね。 男性の中には決め事を強制されるのを嫌う人もいるので、ほどほどと思います(笑)

生活習慣病

041
角蔵
メール一本もらえないことを嘆くより、ご主人のその生活習慣を心配すべきと思います。 そのような生活習慣を続けた結果、50~60歳代になって、高血圧、動脈硬化や肝機能悪化が進み、 なかには、脳卒中、心筋梗塞などで亡くなったり、後遺症に苦しんだりしている人を、 何人も知っています。

保険

🎂
Lilla Anna
高額の掛けておいた方がいいですよ。 何か有っても困らないように。 酔っ払いの徒歩帰宅は危ないですよ。 昔近所で事故が有りました。 がけ下に足を滑らして落ちて凍死。 小学生1人だったら働いた方がいいです。 専業だから心配する暇と体力が有るんです。 働いたら疲れてそれどころじゃなくなる。 ご主人はもう直らないと思います。 何か有っても運命と受け入れる。 心配のし過ぎは身体の毒です。 あきらめましょう。

メールより体が心配

🐷
Momo
肝脂肪、高血圧、心臓病、脳梗塞、糖尿病タイプ2。。。。その生活を続けていると10年後には、これらの病気が心配です。。。本人の自覚がないと防げませんが。。。一度検査させるべき。

しっかり夫の教育をしましょう。

041
なみ
浮気の心配はありませんか? 三十後半で、一家の主である自覚はありますか? いくら仲の良い友人でも、友人も30後半ですよね? 友人の家族は何も言わないの?変じゃないですか? 毎晩のように遊び歩いて、朝帰りするような父親って、最悪ですよ。 子供が可哀想です。 しっかり稼いでる夫だとしても嫌です。最悪です。 そんなに飲み歩いて泥酔状態の人が、しっかり仕事をしているとは思えません。

なんだかひどい関係ですね

041
匿名
信じられません、このようなご主人となんで結婚生活を続けているのか! これはご主人の問題ではなく、トピ主さん、あなたの責任であるように思います。 私は在米。こちらが長く、夫もアメリカ人でした。 もし、こちらであなたのご主人のような人がいたら結婚生活は1年も持たないでしょう。 ご主人のやっていることを容認しているトピ主さんに驚きました。 そこまでご主人に依存する理由はなんでしょうか? あなたが専業主婦で経済的に自立できないからですか?

私の読解力不足なのでしょうが

041
まりこ
「今日は飲んで帰るよ」とメールしたところで、 あなたの書かれている悩みは、何一つ変わらないと思うんですが? 飲みに行こうが行くまいが、毎日1時帰宅で、軽めにしかとらない。 どっちみち「毎日ラップして冷蔵庫へ直行」なのでしょう? メールをすることに何の意味が? メールがあれば夕食を作らない? でも、そんな不規則な仕事の人。 「飲みに行こう」って決定する時間ってそんなに早くないと思う。 「夕飯作る前にメールして」が無理である以上、意味ないと思う。 参加前に「飲みに行く」とメールを貰っても、駅からフラフラで・・・問題も解決しない。 結局「何時に帰ってくるのかしら」と心配しなけりゃいけないのは同じ。 お風呂の件も、メール貰ったって同じ。 シャワーしかしないってことで、解決している(旦那も守っている)んだし、今更の話。 メール貰ったら、寝ないで帰りを待ち、 熱湯を足して、湯船に浸からせてあげるんですか? そして、やけどしないようにお湯を止めに行ったり、 眠り込まないよう、何度も声掛けしてあげるつもりということですか? 風呂から上がったら、湯の温度設定もあなたが戻せるのに・・・と?

基本作らない

041
posuyumi
夕食を家で食べるときだけ事前に連絡という方式にする。 言われてから作る。どうせ帰ってくるのが遅いなら子どもや自分とメニューがちょっとくらい変わっても 気にならないし。一人分ならお弁当を作る程度の手間です。 お風呂問題はシャワーということで解決済ですし。問題は夕食を食べずに残されることだけかと。

経験者は語る

041
陽だまり
まだお若い奥様と思いきや、30代後半なんですね。もう諦め放っておく事です。食事の支度はどのみち自分達も食べなきゃならないいんだし、取りあえず作ってもいいし 飲んでくるんだかわかんない夫なら、たまには手抜きしても文句言わせなきゃいいんだし。 道端で寝てようが、風呂でやけどしようが40歳近い男を管理するのはやめましょう。帰りが遅いようなら耳栓して普段通り寝ちゃいましょう。 振り回されヤキモキしてたって夫は変わりません。私も30代~40代の頃飲みばかりで午前様の夫の食事はもういない者とみなし作りませんでした。 夫を管理下におこうとすると自分が疲れるばかりです。今や50代後半、毎日家でご飯食べます。今はどこかで飲んで来いと思います。

こちらから連絡してもダメ?

041
マツエ40歳
うちも飲み好き夫を持つのでお気持ちはお察しします。 No残業デーの水曜と、週末金曜日は大抵飲み会が入りますね。 なので私はこちらから「今日飲み?」とメールします。 早めに予定がわかるとこちらの気の持ちようが変わるんですよね。 トピ主さんからメールを入れても返事はこないのですか? それならこの際、「飲まないで帰る日には帰る時に電話を入れる」にしてはどうでしょう? ご飯は基本ご主人の分は作らない。 電話が来てから作り始める、もしくは作り置きしていたものを温めて出す。 「この人の基本の生活は終業後飲みにいくものだ」と認識しておきましょう。家に帰ってくるのがイレギュラーなのです。 ただ、泥酔して心配をかけるようなことがあった時は、厳しくしましょう。その際私は「私に心配をかけたから」とは言わず、「いい歳して酒に飲まれて恰好悪い。ダンディな飲み方ができないなら飲むな」と責めますね。 そしてペナルティでその週の平日飲み会は禁止です。もちろん家でも飲ませません。 ま、ずっと禁酒させるのはかわいそうなので、土曜には許しますけどね。(私も酒好きなので強く言えない)

心配ですよね

041
ELP
愛するご主人の身体の事心配ですね 年齢的にも、色々数値が変わってくるお年頃でしょうしね~ 食事に関しては、食べる時に連絡をもらうように変更をすれば、ストレスが減りますよ。 冷蔵庫や冷凍庫に何かしらストックしておいて、どの道簡単な物なんですものね・・・ お子さんが小学生なら、深夜1人寝かせたまま、駅までお迎えに出る訳にもいかないし そこはね~ 本当に心配だからと、言うしかないのかしらね~ ご主人様、お大事に 尿酸値や、肝機能、血糖値、コレステロール・・・・ 健康診断の結果チェックしておきましょう これは真面目にです。

すごいですね

041
サハリパーク
週に数回も飲み歩くには相当のお金が必要だと思いますが、そんなに小遣いがあるんですか? ストレスを発散するためだとしたら理解は出来なくもないです。 でも、家で楽しく飲めるような環境をつくれば回数は減るかもしれません。 あなたが家でいつも仏頂面をしていたら帰りたくなくても仕方がないかな。

事象にに囚われず根本を治せ

041
バカは死ななきゃ・・
家族ではなく自分が一度大怪すれば良いんですよ 自分に甘く自己管理ができない。責任感も無いんですよ。 仕事は行っているから許されると思ってるんです。 しかし仕事もできるほうではないですね。 「家事育児やってたら私がアルコール依存症でも良いの? 食費が無駄だから、普段は夕食作らず、連絡くれたら作るから。 帰宅後毎回文句言われるより良いでしょ?」と言ってみな? 夜、妻子に何かあっても使えない父親ですよね。 もし貴女が仕事をしてても、帰宅せず飲み会三昧なんて、子供いるのにありえないでしょ? 今は専業を口実に放棄してるだけで、共稼ぎになっても変わりませんよ。 父親・夫としての自覚ないんだから。 今後も、一時が万事ですよ。 『夫の悪口を子供に言うな』とよく言うけど、目の前で醜態を見せられて、なお母親が「パパが働いてくれるお陰で・・・」なんて聞かされたら、母と自分の実力の無さを情けなく思うだけ。 『この父を許す母』に尊敬も信頼もなくなり、自分の尊厳も消えてしまうわ。 私は息子に「酒は飲んでも飲まれるな」と教えました。 醜態をビデオに撮って夫に見せたら良い。

トピ主です

🙂
mako トピ主
皆さん、経験談やご意見ありがとうございます。とても参考になります。 夫とは何度か話し合いをしました。夫が自分で稼いだお金で飲むのに、私が文句を言う筋合いは無いし、楽しく飲めるのは幸せなこと。色々付き合いもあるだろう。でも家族に迷惑をかけたり心配させるような飲み方はしないで欲しい。既婚者のいい大人がするようなことではないでしょう、と。 夫は子どもみたいな人で、私が言うと「分かった。それなら今度から飲み会は全部断る」と開き直ります。普段は頼もしい人なのに、なんでこんなアホみたいなんだろう…ため息が出ます。(自分が選んだ人なので仕方無いですが) 子どものやけどは、救急に連れて行こうと電話口で受付の方に相談しているうちにおさまりました(皮膚がうっすら赤い状態でしたが、徐々に消えました)。悩んだ末、病院には連れて行かず翌朝まで様子をみたところ、大丈夫そうでホッとしました。ただ、子どもに危害が及ぶのは絶対に許せなかったし、私自身が守ってやれなかったという気持ちが強く、私の責任とも思っています。 食事は、もっと楽な気持ちで作ろうと思います。 皆さんありがとうございました。

すごい鈍感力

💤
ソーメン
仕事が不規則なのに飲み会が週に1回~4回。 決まって金曜は朝帰り。 浮気を疑わない鈍感力、素晴らしいですね。 メールさえくれれば何をしていてもOKですか? もう少し、御自分の置かれている状況や御主人からメールさえ もらえない扱いの酷さを考えたらどうでしょう? ここで相談しているのも、愚痴としか読み取れませんし。 お子さんが火傷をして大ゲンカした時に、実家に帰るなりもっと強く 出ればよかったのに。 浮気していないかどうか、まずは調べた方がいいですよ。 シロならシロでいいんですから。(たぶん真っ黒でしょうけれど。)

夫の幸せ、妻の地獄

🙂
東京主婦
ほんとうに辛いですよね。 好きだからこそ心配するんです。 夫が30代の時、いつも午前様で、帰って来るときは べろべろでよく家まで辿り着いたなあと感心するくらい。 腹をくくって寝て待っていても、色々嫌な想像が 頭を駆け巡り、眠れません。 で、はっと気づきました。 私が怒っている理由がこの人は心底わからないだ!と。 だって夫はその間ず~~っと楽しくて美味しくて とってもいい時間を過ごしているんです。 帰ってきて妻から責められても こいつせっかく自分がいい気分で過ごしたのに なんでぶちこわすようなことを言う?と 不満こそ感じるけれど反省などするはずがないんです。 だってずっと幸せなんだから。 その間妻は不安で心配で眠れなかったなんて 思ってもみないんです。 そう気がついて、そうか、この人は幸せなんだ。 でも私は間違いなくこのままでは不幸だと 離婚を決意して夫に静かに伝えました。 このままでは一緒に居られないことを。 するとさすがに夫も事の重大性に背筋を伸ばして 本気になってくれました。 色々ありましたが、今は仲のいい夫婦です。 エールを送ります。

メールを送ってほしいとか

041
梅雨の合間
というより、だんなさん失礼ですけど、30代の後半にもなって、まともなお酒の飲み方ではないですよ。 昔から、酒は飲んでも飲まれるなという言葉があるように、もういい大人なんだから、節度ある飲み方をしないと。 子供さんもいるのに、朝帰りって。 いつまでも学生気分なのかな? 家庭を持っているのに、飲みに行く回数も行き過ぎかと。 無謀な飲み方してると、体を壊しますよ。 第一、泥酔してお風呂って(驚) 絶対してはいけません。突然死してしまいます。 たまには、トピ主さんが家での晩酌に付き合うとかして、外での飲酒を減らすべきだと思います。 お子さんの教育にもよくありません。 仕事のストレスが過度な飲酒につながってるのかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧