高齢者施設の仕事をはじめたばかりです。
定期的に利用者さんをお花見等、外にお連れする事があります。
室内ばかりで過ごされる利用者さんにとっては、楽しみとなり良い表情を見せてくれます。
暑くなってきたので、屋内のレクリエーションとして大衆演劇を観に行く事になりました。付き添うだけで劇も見られて気楽な仕事のようですが、車椅子を押しながら歩ける方が転倒しないか、きつすぎる冷房に体調を崩されたりしないか気になったし、私服で手すりのない便所で排泄介助したり等で普段の仕事の方がずっと気楽でした。
施設の車で行くので交通費はかかりませんが、スタッフの入場チケットは自腹で購入しなければなりません。
興味がない演劇のチケット代1800円は安くはありません。2時間分の時給に相当するのでモヤモヤしています。
来月は花火大会があり、施設のベランダから見えるそうです。夜勤のスタッフだけでは大変なので、ボランティアで出て来るのが決まりのようです。出来れば浴衣着用で。強制とは思わず先約があるから断りましたが「今年が最後の花火大会になる利用者さんもいるかもしれないのに、あんたは冷たい。」と針のむしろです。