本文へ

新生児の育て方。教えてください。

レス52
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
初産で、生後3週間になる新生児がいます。
里帰り出産は出来ず、誰の手伝いもなく、聞く相手もおらずトピを立てました。
わからない事ばかりで途方に暮れています。

病院は母子別室で、3時間毎にミルクをあげに行くだけでした。
母乳もそんなに出ません。一応、混合でやっています。

粉ミルクは3時間は空けた方がいいと言われましたが、1時間経つと口をパクパクさせてグズリます。
次のミルクの時間までもちません。
お腹が空きすぎると、おっぱいなんて見向きもせずに怒ります。
この場合、ミルクをあげていいのでしょうか?
新生児でも怒るのは普通でしょうか?(私には怒っているように見えます)

昼間、布団に置いている際に、グズグズしたら抱っこした方がいいのでしょうか?
多少、泣かせても家事をやってもいいのでしょうか?

そもそも、みなさんのお子さんは、どれぐらい泣く子供でしたか?
1日中泣いているとか、お腹が空いたら泣く程度とか・・

いつぐらいから子育て楽になるのでしょうか?

周囲のママさんが育児を楽しんでいるように見えます。
私は正直、楽しくないです。

育児休暇を延長して子育てしたいとか聞きますが、私は今すぐにでも保育園に預けてしまいたい程、辛いです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

不安がいっぱいですよねー。

🐤
ピヨピヨママ
初めての出産、初めての赤ちゃん、そして初めての育児をたった一人で…。不安がいっぱいで心細いですよね。お察しします。 ところで赤ちゃんのミルクですが、欲しがればあげればいいです。ただ欲しそうに見えてもミルクが欲しくて泣いている訳ではない事があります。その時は取りあえず抱っこしてあげてください。 泣いてる理由…ミルクではない場合は、暑くて辛い時があります。 背中に手を入れて汗ばんでいたら、一枚着ている物を減らしてあげて。 家事は最低限ですね。洗い物も一日ためておいて、夜に食洗機で洗います。洗濯物はいちいちたたまなーい。カゴとかに入れて中からほじくり出して使います。 アイロン?そんな物は押し入れにしまってましたね。 泣いてる時は抱っこしてあげてください。ただ、何もかもできなくて、トイレもご飯も全て後回しで抱っこオンリーでなくていいです。ママが人として生きていくための事をする間くらいは泣いていてもねんねさせてトイレでもご飯でも食べててOK。 続きます。

新生児でも、怒りますね

041
m
子育てお疲れ様です。私も、娘が生まれたての頃は「???」なことばかりでした。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 新生児でミルク3時間おき…私は何の知識もないのですが、間隔が空き過ぎな気もします。 (私はほぼ完全母乳、娘が泣いたら、すぐオッパイを出して泣き止ませて楽をしていたので どれくらいの間隔が良いのか分かりません。。。) 新生児でも、怒ると思います。娘が生まれたばかりの頃、まだそれほど 母乳が出ていなかった時に、娘はオッパイに吸い付きながら それはそれは大泣きしました。多分、お腹が空いているのにオッパイが出ていなかったからでしょう。 同様に、オシャブリを咥えさせたら、ブスーっとしてましたね。 >(私には怒っているように見えます) 母親の勘って、侮れないですよ。そのうち「あ、今ウンチしようとしてる!」 なんてことも分かったりします。(毎回ではないですが。) 育児が楽になるのは…そうですね、私の場合は会話が成り立つようになった頃、 4歳くらいだったと思います。まあ、成長に伴って、別の悩みも出てくるのですが… 応援してますよ~

今の苦労は必ず報われる

041
ベテランママ
まだ新生児ですよね。 授乳間隔があかないのは普通です。 母乳は欲しがったらいくらでもあげて大丈夫です。 トピ主さんが疲れたら、ミルクを足しましょう。 新生児でも、確かに怒っているように見えること ありますよね。 それも普通です。大丈夫です。 お住まいの地域の市役所のHPを見てみてください。 子育て相談の窓口がのっていると思います。 わからないことはどんどん電話して聞いていいと思います。 最初のお子さんで、里帰りもせず、おひとりでみて いらっしゃるのなら、不安ばかりで、楽しめないのは 無理もないかと思います。 私も最初の子どもの時は 楽しかったことより、大変だったという思いの方が 大きいです。 お子さんは、今、これからの人格形成の基礎になる 大事な母子関係を、トピ主さんと築いている最中です。  乳幼児期にしっかり手をかけてやって、母子関係が しっかりしていると、後々の子育てがうまく行きます。 今の苦労は、必ず報われます。 ミルクをあげるのは保育士さんでもできるけど、 お母さんの代わりは誰にもできません。 大変だと思うけど、お子さんにとって大事な時期なので 頑張ってください。

ひとりじゃないよ。

🐱
こねこ
泣くばっかりで辛いんだね。 6月生まれ?私も、一人目が6月だよ。 毎晩熱いような寒いような気温だし、赤ちゃん泣くと真っ赤になって。 だから「赤」ちゃん、赤ん坊か~、って納得しました(笑) 気になるなら、病院で使ってたようなスケールをレンタルして授乳ごとに体重計って、増えて横這い増えて横這い、って順調に増えてたら大丈夫ですよ。 泣かしてても大丈夫。泣くのが運動だから。次はおっぱいをたくさん飲んでくれるよ。 怒ってるみたい?私もわからず、とまどったよ。 よく飲んで、うんちしてたら、あとは暑い?ぐらいかな。着せ過ぎはないですか? おっぱいに詰まりはないですか?授乳後はしっかり搾乳して、毎回湧きたての、ほんのり甘い母乳を飲ませましょう。滞った母乳は、酸化してしょっぱい感じです。自分でもなめてみたらわかるよ。 乳頭を指で挟んでマッサージしたら、ツーンと湧いてくるでしょう。そこをくわえさせる。まだ飲む力が弱いから、すぐに出てこないと疲れちゃうんだね。新生児も怒るのよ(笑) まだ生後3週間って、あなたも休みながらでいいよ。気持ちゆったりと赤ちゃん寝てる時は一緒に寝ましょう(笑)

子供が二人います

041
2時ママ
上の子の時は完母でグズリが酷かったです。 抱っこしてオッパイで寝てたので何もできなかった記憶が、、、 抱っこ欲しがる子になってました。 二人目は混合で徐々に完ミにしました。 グズる時はおしゃぶり使ってました。 抱っこもそれほどした記憶ありません。 おしゃぶりのお陰で家事もわりとできました。 上の子の時はおしゃぶり使わなかったのでそれはそれは大変でした。 オッパイがおしゃぶりがわりみたいで疲れてぐったり。 3ヶ月ぐらいまでは満腹中枢が出来上がってないのでミルクの上限越えない方がいいです。 母乳なら好きなだけというけどミルクなら時間までおしゃぶりですね。 二人とも何も変わりなく育ってるしママが辛くない育てかたでいいと思います。

新生児はそんなもん

041
沙耶香
マニュアル通りでなくて良いです。 保健師から太り過ぎだと注意されるほど肥満にならなければ、泣くたびに母乳かミルクを飲ませて良いですよ。 新生児は30分毎にお世話するものだと思ってください。泣いたら、お腹空いたか、抱っこして欲しいか、オムツかです。家事はまともにやらなくていいですよ。赤ちゃんの世話だけしてれば良いです。 頭の上でくるくる回るおもちゃをベビーベッドの上に付けると、ご機嫌な時間が増えますよ。 3ヶ月もすれば、泣く回数もオムツも減ってきますから。 良いなぁ赤ちゃん。私の所にも生まれてきて欲しい。

慌てない

041
クララ
今の時代、SNSとかで色々聞けるんですよね。 私の時代はそういうのなかったので、産科の看護師さんとか、助産師さんとかに聞いてました。 帰宅後、お乳をあげても泣き止まないので、産科に電話したら(夜中)看護師さんが、「お母さん、落ち着いてください」と言われました。 私は、泣き止ませるためにどうしたらいいのか、聞いているのに、落ち着いてくださいと言われて、正直がっかりしました。 でも、とりあえず看護師さんの言う通り、落ち着いてみました。 泣いていても、何もしないで抱っこしてトントンと叩く程度で、しばらく様子みましたら、泣き止んで寝てくれました。 私が慌てていて、それが赤ちゃんにも伝わったのだと思いました。 それからは、赤ちゃんはわけもなく泣くことを知り、泣くときは、抱っこしてゆらゆらしたり、外歩いたり、ドライブしたり、ちょっと自分にも気晴らしになることをしました。 おっぱいは添い寝の時に(ほとんど出ませんでしたが)吸わせてました。 3か月までは3時間置きですが、泣いても基本はあげませんが、時々あげてました(笑) 半年たつともっと楽になりました。 泣いても無視することもありましたよ。

そういえば怒った気がする

041
しんちゃん
育児頑張っておられますね。 うち息子も怒ってました。すでに病院で。 母乳をあげようとして、息子は上手く飲めなくて怒ってました。あれは絶対怒ってた。頑張って母乳を飲ませて、足りなそうだったからミルクも飲ませて、着替えさせて寝かせて、その後、まだ生後2日とかだったのに、5時間経っても爆睡していて、心配になりました。だから起きて泣いた時ホッとしました。 母乳はいっぱい吸わせると出るようになるので(絞ると止まる)まず母乳を吸わせてみて足りないようならミルクでいいと思いますけど、ダメそうならミルクだけにしちゃっても育ちますよ。私は母乳オンリーでしたけど、ミルクだけで育てている人もいっぱいいました。心配なら母乳マッサージの助産院に相談する事も出来ますよ。 泣いたらオムツ替えて着替えさせてミルクを飲ませて、世話が終わって具合も悪くないようなら、ちょっと構いながら家事をしてももOK。まだ3週間。楽しむ余裕はないよね。楽しくなくて普通だと思う。寝不足だし。赤ちゃんは毎日大きくなります。大きくなるにつれて少しずつ楽になります。今がずっとは続きません。1年経てば1歳になります。だから大丈夫よ。

誰か相談相手を

🐤
紫陽花
まだまだ産後の不安定な時期ですから、育児を楽しめる余裕はないのが 普通ではないでしょうか。 赤ちゃんは、手のかかる子とそうじゃない子の差が本当に大きいと思います。 だから、周りと比べても意味ないので気にしないでやりましょう。 私は乳腺が詰まった時にお世話になった助産師さんに、精神的にずいぶん 助けられました。 どなたかそういう方、身近におられるといいですね。 市町村の運営している子育て支援センターとかを活用するのも一つの手かも しれません。 あまりに行き詰まりを感じておられるなら、ファミリーサポートとかで 数時間預かって貰うということも考えられたらいかがでしょうか? 数時間でもリフレッシュすると気持ちもずいぶん変わると思います。 お身体大切にして下さい。 もう少ししたら、可愛い!!と思える時が来ると思います。

完母で育てているので参考になるかどうか…

041
ミルクが足りていないということはありませんか?次のミルクまでに持たないようでしたら少し量を増やしてみては? 今は母乳があまり出ていなくても頻繁に吸ってもらうと出る量が増えるかもしれませんよ。 粉ミルクは消化不良を起こしやすいそうですが、母乳はたくさん飲んでも心配ありません。 抱っこして落ち着くようなら、たくさん抱っこしてあげてください。 グズる原因として室内の温度や湿度、服の着心地が悪い等々が関係していることもあるので、そちらも気にしてみてください。 うちの子が新生児の頃はお腹が空けば泣く程度の時が多かったですが、1日中機嫌が悪いということも勿論ありましたよ。 外気には鎮静効果があるそうなので、少し外気浴をさせてみるのもいいと思います。 首が座るとおんぶや縦抱きができるのでかなり楽になると思います。 地域で助産師の家庭訪問などはないのでしょうか? 役所や保健センターに問い合わせみては?

辛いね

くちなし
初めての育児で辛いですね。よく分かります。 住んでる自治体の保険センターに電話してみましょう。 保健士さんが訪ねてきてくれるはずです。 保健センターが分からなければ、市役所(区役所)、村役場に電話してみましょう。 色々教えてもらえるはずです。 よく寝る子も泣いてばかりの子もよく飲む子も さまざまです。抱っこできる時は抱っこして、やさしく 話しかけてあげてください。 赤ちゃんも初めての世界で不安なのです。 やさしいお母さんの声でだんだん安心してくるはずです。

大丈夫ですか?

041
ピッピ
初めての育児、分からないことだらけですよね。私もそうでした。 生後100日を過ぎれば、ミルクの間隔も開いて、まとめて寝てくれるようになる子が多いですよ。 とりあえず、この日を目指して頑張りましょうね。 授乳のことは、赤ちゃんの様子をみないとよく分からないので出産をされた病院に電話をしてみたらどうですか?助産師さんが話を聞いてくれるんじゃないかと思いますが。 それに、もうすぐ1ヶ月検診もありますよね?その時に相談してもいいと思います。

保健師さんは?

🐶
きなこ
地方にもよると思いますが、子持ち同士で交流できる公営の施設などはありませんか? もしくは電話相談などはありませんか? 授乳は三時間あけた方が良いと言われていますが、今の時期は暑いですしね 私も不安から一時間毎に母乳を吸わせていました 赤ちゃんが泣くのはだいたいお腹が空いていることが多いと思います うちの娘もお腹が空くと怒って睨んできましたね しかし赤ちゃん側から見れば生死にかかわる問題です ミルクは毎回20ml余分になるくらい作って与えています 脱水症状など怖いですしね 今、生後一ヶ月の新生児を抱えている妹はほぼ三時間おきです ただし妹の住居は高層マンションでこの季節でもとても涼しいのです あと子育ては娯楽ではないので楽しいことばかりではありません うちの一歳の娘は乳首や手に噛みつき引っ掻き、離乳食は口から吹き出しやりたい放題ですよ 私たちも赤ちゃんの頃には親相手にやらかしていたのでしょうね 半年~一歳くらいからは、一日単位で預かってくれる保育所や支援センターもありますから一度探してみられては? デパートにも会員になれば買い物中預かってくれる所もあります リフレッシュできると思います

大丈夫

041
なみ
欲しがったらあげていいんですよ、ミルク。 時間じゃなくて、子供の様子で大丈夫。 多分まだ上手に飲めないから、お腹いっぱいになる前に 疲れて飲むの止めちゃうんですよ。 だから間隔が短いのでは? まず母乳あげてから、ミルクを飲むだけあげればいいと思います。 ぐずったら抱っこでいいと思いますよ。 わからない事があれば、産院とか保健師に相談すればいいと 思います。また児童館とかの赤ちゃん相談とかに 行ってみてもいいし、まずまだ3週間なので眠いし 体も辛いので小まめに横になった方がいいですよ。 頑張ってね。

考えこまないで

041
ゆず
ミルクの時間なんて細かく考えないで、お腹がすいたとぐずるならおっぱいをふくませましょ。 母乳はこまめに吸わせれば出るようになることもあります。 泣いたらいつでも抱いてあげればいいし、家事で手が離せなければ声をかけながら少し泣かせておいてもいいし。 マニュアルなんてありませんから、臨機応変に考え込まないで。 子育ては長く続きます。子供がいくつになってもそれ相応の悩みが出てきます。 楽になるのはいつかしら(笑) 辛い時間は永遠じゃありません。 ゆっくりだけど確実に進んでいきますよ。 気楽に構えて、子供さんに沢山ママの笑顔を見せてあげて下さいね。

相談窓口の確認を

041
とうもろこし
出産した産婦人科などで、無料で母乳相談やっていませんか? すぐに行って相談してみると良いですよ。体重測ったり、母乳の量を見てもらえます。 また、もうすぐ1ヶ月検診ありますから、その際にも相談しては? 顔真っ赤にして怒っているみたいなのは、ゲップかも。 背中を優しく撫でてください。 私も母子別室だったのでお気持ちがわかります。病院で離れていた時間が長かったせいか、愛着?を感じにくいというか。 赤ちゃんが泣いたら抱っこして母乳をあげてください。出ていなくても赤ちゃんが満足するまでくわえさせてみてください。 抱っこしたり、体温を感じながらそばで一緒に寝たりするうちに、だんだん幸せを感じるようになりました。 母乳は欲しがるだけあげて大丈夫なので、楽ですよ。一日中頻繁に欲しがるけど、ただ授乳するだけで、赤ちゃんは勝手にスクスク育ちました。 掃除など家事は後回しで大丈夫です。(洗濯物だけは干していました) 今は身体を休める事が大事です。一緒に横になってください。 料理するのも大変ですので、簡単なものばかり食べていたし、食べたいものは買っていました。

昔の子育てしか知らないけど

041
まみ
泣いてる原因をひとつひとつ潰していく。暑い、寒い~1ヶ月位は外気にあまり当てないほうがいいよ。オムツが汚れたまたはオムツがきつい。お腹空いた。眠い。抱っこされたい。ゲップがでてない 寝ているだけの赤ちゃんはまだいいよ。そのうちあちこち動き回って色んなものを口に入れようとします。 相談相手はお互いのお母さん達は電話とか出来ないんですか? 生まれる前に母親学級とか勉強会とか受けてないですか?離乳食が始まるまでは、母乳やミルクが主体だから別に母乳にこだわっても仕方ないのでミルクも有りでしょう。 先々の心配より今はミルクあげて下さい。それから泣く子が悪いんじゃないよ。赤ちゃんとのコミュニケーションはその泣き声だから。赤ちゃんの笑顔に癒やされる日が来る事を祈っています

大丈夫だよ。ちゃんと育つよ!

041
エピソード
一度のミルクの量が足りないのかもですね。 子供、3人育てました。母乳はほんの少ししか でなくて、ほとんどミルクでした。 大丈夫、ミルク 飲ませていいよ。 1人目。3時間おき を守らなくちゃと 泣いても まだ2時間半だ~どうしよう、と30分 泣かせてたり…。その結果 3時間後には 泣きすぎでミルク飲ませてもガバッと吐く… 一日中泣いてて、何しても寝ない 少しの音ですぐ起きる 抱っこ紐から降ろすと起きる 起きてもずっとグズグズ。 2人目、喘息持ちで 泣くと喘息が出るから 泣かせないように、すぐ抱っこ いつもゲホゲホ オエオエとはいてばかり でも、抱っこして寝かせようとすると おろして、と泣く子でした。 3人目…。どう育てたのか、覚えてないくらい 適当でした。ミルクは、あ?泣いてる オムツは~ オーケー じゃ、お腹すいたんかな、飲ませよう あら?また泣いてる、眠いのかな→抱っこ→泣いてる じゃとりあえず飲ましとくか 離乳食も、長男は悩みに悩んだけど、3男は… パンのミルクびたし…とか、大人のジャガイモ味噌汁の シチューのジャガや人参 洗って潰して アーンとか バナナ潰し…でした。

大丈夫

041
ポリ子
ウチも上の子がミルクの時間が3時間空かなかったので、仕方ないからミルクを薄く作ってあげたり、一回量増やしたりしてました。 沢山飲む子なんでムチムチパンパンになりましたが、特に問題なかったです。 動く様になって大分締まりましたし。 ぐずった時は、直ぐだいても良いし、手が空かない時は切りの良い所まで待ってもらっても大丈夫ですよ。 首が座れば、おんぶで家事が出来ますから、そうすると少し楽かなと思います。 肩こりにはなりますけどね。 うちの娘二人は、空腹時と眠い時しか泣かないタイプで(上は予防接種もヘッチャラ)わりかし余裕有るんですけど、こればかりは性格なんで、 あんまりよそを気にしても仕方ないかと思います。 ただ、私も上のこの泣き声は怒ってる様に聞こえました。 ああこの子はちゃんと自分の意思表示が出来るんだなって、嬉しく思って対応して居ました。

お疲れ様

041
わあこ
毎日育児お疲れ様です。 産後、授乳や育児について病院できちんと教えてもらえなかったのですね。 まずはネットでお近くの助産院などを探し、しっかりとしたご自身の休息と正しい育児情報を得て下さい。 どんな助産院でもいいです。まずは連絡して自分の現状を話してみてください。きっと道が開けるはずです。

頼ってください

041
ひよこ
まだご自身の体調も完全によい訳ではない中、頑張ってますね。初めてだらけの事で不安がいっぱいなのは当然ですよ。赤ちゃんがおっぱいよりミルクを…というのはおそらく母乳は吸ってもあまり出ないからだと思われます。産院でしっかりマッサージして貰えましたか?今、お住まいの保健所か市、区役所の助産師さんに連絡してみて下さい。訪問して下さると思います。

私もそうでした。

😀
りか
育児お疲れ様です。 私も1歳4ヶ月の息子がいます。私は里帰りをしていたのですが、本当に初めての育児は分からない事だらけでした。そんな時は母親が先生でした。 多少なら、泣かせて家事をして良いとおもいますが、グズグズしたら私は基本ずっと抱っこしてました。これも私が睡眠不足で疲れていた時は母が泣いてる子供をあやしながら1時間とか普通に抱っこしてました。 今なら、新生児からいける抱っこ紐を購入して抱っこすれば楽だったな~って感じです。 なんでも話しかけながらすると良いですよ。 ミルクですが、私は少しでも先に母乳を飲ませてミルクを足しました。ミルクを足すと3時間は空けました。あやしたり抱っこしのぎました。 赤ちゃんも慣れてなくて上手に飲めないのですが、一ヶ月くらいすると、母乳も上手に飲めるようになってきます。 自分が難しいと思えば、ミルクにしても良いと思いますよ。私は1ヶ月半くらいから徐々にミルクを減して母乳に移行しました。完母は哺乳瓶とか洗わなくて良いので、楽でした。

抱っこしてあげましょう!

041
母歴10ヶ月
育児お疲れさまです! 疲れのピークですよね。 無理に楽しもうとしなくてよいんです。 あるとき、赤ちゃんの成長に気づいて笑みがこぼれて「あ、たのしいかも…」ってなります。 ミルクはウチの子も3時間なんて持ちませんでした。 だいたい3時間空けるようにして、泣いたらおっぱいくわえさせたりしてました。 1回に飲める量が少ないのかも? 量は普通に飲めてるなら、おなかが空いてるのではないかも。 眠いけどうまく寝れないとか、何か不安とか。 赤ちゃん、この世に出てきてまだ3週間ですから、不安で仕方ないんですよ。 で、泣く。 泣いたら抱っこ、おっぱいです。 もちろんオムツがきれいであれば、ですが。 あと最近暑さ寒さが入り乱れてるので、体温調節は難しいかもですね。 少しくらいなら泣かせて家事するのもアリですが、どうしてもしなきゃ生きてけない!っていうこと以外はしなくてよいですよ。 いつかは楽になります。いつなのかは個人差としか言いようがないですが、少しずつ、楽になってるはずです。 で、振り返ればあの頃よりずいぶん楽だなぁ、って気付きます。 「今」はいつでも大変に思えますが、すぐに過去になりますよ。

ご自分の休息も大事よ~

😀
のんびりオカン
 赤ちゃん誕生おめでとうございます!! 何もかも初めてで心身とも余裕は無い頃ですよね~三週間目。     育児書通りにはいかないし、しょっちゅう泣くし、自分の頭髪が抜けたり、痔になったり、家事もできないし、、、ストレスフル! ちょっと爆睡できたらそれだけで最高なんですがネ  そろそろ保健師さんが家庭訪問に来てくれたりしますよ~、体重測定とかお母さんの悩みを聞いてくれますし、もう限界でしたら遠慮しないで役所や保健所に今日電話してSOSしましょう「初めてでしんどい」って、ガッツリ頼って良いんですよ~  孤立してしまうのは育児でも介護でもよくないですから。 小町で吐き出してくださいね~、応援しています。

ママがんばっていますね!

041
キティ
私も昨年出産したばかりです。 里帰りしましたが、日中は両親は仕事でおらず子供と二人っきりでした。 ほぼ母乳でしたが、産院で母乳でも2~3時間間隔をあけた方が良いと言われそうしていました。 でも1時間くらいで愚図りますよね… 愚図ったらひたすら抱っこしていましたが、実家にいたので家事をしなくて良かったからできたことです。 自宅に戻ってからは泣き出したらおっぱいあげてました。 周囲も3ヶ月くらいまではミルクでも1~2時間くらいであげてたって人多いですよ。 その後5ヶ月の時に完全ミルクに切り替えたので、時間を守ろうとがんばりましたが無理でした。 今7ヶ月、昼間は2~3時間間隔で飲みます。 うちの子は一回に飲める量が少なく、頻度は多いですが一日の哺乳量は平均以下です。 いろんな子がいるから、マニュアル・理想通りにしなくても大丈夫。 うちの子は3ヶ月までは午前中以外はずっと愚図っている子で、抱っこしまくりでした。 でも、肺を鍛えるためにも泣かせることも大事だそうです。なので家事の時間は泣いても放置していました。 3ヶ月過ぎたら少し楽になる方が多いようですよ。

子育てに正解はないですよ

041
あややや
母子手帳などに地域の子育て支援の情報があると思います。 保健福祉センターなどに電話、または出かけてみましょう。 子育てに正解はありませんから、母乳をあげなければいけないとか、ミルクは缶に書かれた量でなければいけないとか、そういうことはありません。 トピ主さんがクタクタで母乳が出ないようなら、まずはミルクを飲ませて一緒に寝ましょう。 100で足りなければ120、それでも3時間も保たないなら140、と様子を見て増やしてみましょう。 飲み過ぎて吐いたり、お腹が一杯過ぎて泣くときは、一回の量を減らしてみましょう。 おっぱいを吸って安心したいだけのときもあるかも知れません。 百日戦争という言葉があって、生後3ヶ月頃までは相当大変という意味です。 生後二ヶ月から預かってくれる保育園を探して見学したり、仕事復帰に向けて準備するのも良いですよ。 今産休中なら、早く復帰したいと職場に伝えてみては。 保育園に通えば保育士さんに子育ての悩みを相談できます。 保育園に通わなくても、子育て支援の一環で一般の人が遊びに行ける保育園(の一室)が私の地域にはありますので、そのようなところを探してみましょう。

焦らずにいこう その1

041
やっさいもっさい
まずは、出産お疲れ様でした。赤ちゃんのお世話、ましてや最初のお子さんのお世話は、想像の上をゆく大変さですよね。有効的なお世話方法も分からないし、産後で体力は底をつきそうだし。私もそうでした。まるで産卵後のメス鮭のようでした。外国で初産して、唯一、頼りになったのはあまり言葉の通じない夫の母でした。 生後、3週間ですよね。私は出産したクリニックから、「母乳はいくらでもあげてもいいけど、ミルクは3時間ごとにあげなさい」と指導されたけど、育児書や人によっては、「ミルクでも母乳でも、おなかが空いたらいくらでもあげてもかまわない」という意見もありました(私が日本からもってきた育児書にはそう書いてありました)。 一般的に粉ミルクのほうが、赤ちゃんにとっては腹持ちがいいと言われていますので、お母さんも赤ちゃんが寝ている間、一緒に添い寝できるとおもいます。沐浴のあとは、多めにミルクを飲ませると、効果があるかもです。腹持ちをよくするために、フランスでは粉ミルクに小麦粉かなにかを混ぜて、赤ちゃんが長く眠れるようにする戦法があるようですよ。ただ、これは私もやったことがないので勧めません。 続く

焦らずに行こう その2

041
やっさいもっさい
あとはお母さんが落ち着いて、赤ちゃんが泣き出したら、お母さんの心臓の音を聞かせてあげるとか、乳首を吸わせるとか(生後3週間だとまだまだオッパイを吸うのが一仕事だとおもいます)、あとラジオやテレビの「ザーザー」という音が、お母さんのお腹の中にいたときの音に似ているそうなので、それを微音で聞かせる手もありかも、です。泣き出したら、外にだして(庭、ベランダ、縁側で十分)みるとか。外気はママも赤ちゃんをもリラックスさせる効果があります。 私も、あの時期は赤ちゃんとどうやって一日を過ごせばいいのだろうと、毎日、模索していました。赤ちゃんは、まだまだ外の世界になれていなくて、困惑している時期だと思います。赤ちゃんは泣くことで、腹筋や声帯構造を鍛えるえるといわれているので、オムツも代えて、ミルクも上げて、その上で泣いているのであれば、多少は泣かせても私はいいと思います。私は、お世話に辛くなった時は、浜文子さんの詩を読んで、何とか切り抜けました。 またもや続く

焦らずに行こう その3 〆

041
やっさいもっさい
あとは、子育て経験者の人に、分からないことはどんどん質問してみるのもいいと思います。 お母さんがまとまった睡眠が取れないことが一番辛いと思います。睡眠がまとめて取れるようになれば、気分もグッと違ってきます。首がすわれば扱いも楽になります。今は産後間もないので、ホルモンバランスが崩れている時期でもあると思うので、周りのひとをたくさん巻き込んで、乗り切ってください。 最後に、赤ちゃんが寝てる時は、一緒に寝て体力を温存です。家が散らかってようが家事が済んでなかろうが、まずは赤ちゃんが優先です。 育児に完璧を求めてはいけません。低空飛行でもいいので、赤ちゃんが成長していれば大丈夫。自信をもってください。 3歳児を持つ母より

当時は泣けた

🐤
娘18歳
我が娘は母乳やミルクを飲むと直ぐうとうと…お腹いっぱいになる前に寝てしまい、また直ぐお腹空いた!!と泣いての繰り返しでした 何で夜寝ないかな!?何で愚図るかな!?の日々 皆そうして子供と泣きながら成長して行くのです。 家事がたまっていたら多少泣かせたままでも大丈夫!家事をやっつけてから抱っこしてあげて下さい! ミルクも都度あげて大丈夫! 個人的ありますよ、育児書通りじゃなくてトピさんのお子さんに合わせて、肩の力抜いて育児をして下さい 今は大変でも子供が愛しいと思える日が必ず来ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧