本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高額な内祝いを要求されています。購入すべきですか?

高額な内祝いを要求されています。購入すべきですか?

レス116
(トピ主 0
😒
RYOKA
恋愛
こんにちは。

主人の親戚の伯母さんから高額な内祝いを要求されていて、購入すべきかどうか、主人と今悩んでおり、
皆様のご意見いただきたく投稿させていただきました。

入籍から結婚のお祝いパーティまで半年程空いており、その中間位の時に親戚の伯母様が
お祝いを持ってこられました。10万円いただきました。

その際、我が家では少し良いものでおもてなしをして、1万円位の手土産をお渡ししました。

一般的な披露宴ではなく会費制のパーティをし、もちろんこの伯母さんから会費はいただいて
おりません。

親戚の伯母さんからお祝いをいただいてすぐに内祝いは何にしようか義母に相談したところ、私達が結婚パーティまで忙しいと思うし、
伯母さんも好き嫌いがあるから、パーティが終わってから伯母さんの欲しいものを伝えるので、それを送ってくれたら
良いと言っていました。

一昨日、義母から連絡があり、指定された物が6万5千円位の物でした。

感覚的に3~4万円位のものを内祝いで送ろうと予算をとっていたので、ちょっと金額がオーバーしているのも
あるのですが、こういう場合は、やはり内祝いで送るべきでしょうか?

ランキング

レス

送った方がいいでしょう

041
アラフォー
何故なら,義母もそれで良いと思っているからそのまま伝えてきたのです。 お祝い金以上の事を要求されているのかとびっくりましたが、そうじゃないのなら彼側の親戚については彼家の考えに従った方がいいのでは。 次からは、そういう人(家)なのねと心に留め置いて対応するだけです。

そもそも…

🐶
ゆう
内祝いって品物まで要求するものですか? するなら安くて気を使わせないものならわかるけど、 半返し以上って! その伯母さん側の親に相談されてはどうですか? 普通若い夫婦にそんなお金の負担は強いらないでしょう?

渡しといたほうが

041
まか
十万貰っておいてお返し三万のつもりでしたか~私は六万ぐらいかなと思いました。会費と引き出物二万くらいかな、いずれにしても含めても伯母さん要求の品物でも足はでないんじゃないですか。結婚式は会費制の民なんでわからないんですが伯母の立場でお祝いて一万か奮発してもせいぜい三万かなと思うんですが十万円て相場なの?おそろしいな。

ありえない

😨
ルッコラ
金額以前の問題で内祝いを指定してくるなんてあり得ない。 そんな人非常識です。 それは聞かなかった事にして普通に送ったらどうでしょう?? 

買って送るべき(義務

041
通りすがり
10万頂戴しておいて、6万5千円なら買って送るべきでしょうね。 敗因は、”内祝いは何にしようか義母に相談したところ”でしょうね まぁ、まだ得してるんだし。 ちなみに義母は10万以下だったのでは? 義母は伯母さんとの差を埋めるべく頑張っただけ。

普通は、はんがえし

041
は、
タイトル通りです。五万ぐらいのと思います。小うるさいばばですか?悩んでも無駄かな。はんがえしです。その通りにしたら…姑さんも、かなりの人と思います。色々、干渉覚悟必要ですか?世間一般の お返しです。はんがえし!非難されても夫婦で共通の価値観なら無視スルーで!姑かなり、危ないです。結婚式に出席しないなら…五万円かな?叔母の立場から、但し深い付き合いのみの時です。十万有り得ないかな!

お母様の為に

🙂
かな
うわあ~!元を取ろうとする気配!かなり欲の深い嫌な叔母さんですね! わからせてあげたいところではありますが、ここはお母様の為に買うのが正解かと。 でも、お母様には事前にお知らせした方が良いかと思います。その際、お返しをするのは問題ないんだけど一応耳に入れておいた方が良いかと思ってと言う感じでおっしゃった方が良いかと思います。

いくらもらったか義母に伝えた?

😒
あれれ
あらま、どうしましょう、ですね。 義母さんには、お祝い「10万」頂いたから「予算は3~4万で考えてますが」内祝いどうしましょう、の「」が抜けてましたか? 聞いてても、義母さんはそれが65000だと知らないのか? とにかくまずは義母さんに相談ですね。 「今さら予算オーバーだからそれは贈れないわ~、とは恥ずかしくて言えない」なら希望通りの品を贈るしかないのでは?

贈るべし

041
kiki
反返しから考えたら多少オーバーでしょうが、マイナスになるわけでもないのですから、 贈っておいた方が良いと思います。 私なら絶対贈りますね。その程度で円満な関係がキープできるなら安いものです。 下手なことを言って、ご機嫌を損ねてしまったら、そっちの方が大変ですよ~

あれこれ言われるのは嫌だから・・・

041
ylangylang
まぁ、何のための御祝い金?って感じがしますが 大きなマイナスになる訳ではないのでしょうから、 指定されたものを送られてはどうでしょうか? そう言う人なのだと踏まえて今後のお付き合いをされたら良いでしょう。 >その際、我が家では少し良いものでおもてなしをして、1万円位の手土産をお渡ししました。 これ、義母さんはご存じなのかしらね? トピ主さんからではなく、ご主人から、こういう経緯だという事はお伝えしておいた方が良いかも知れませんね。

欲しいものを聞いたのだから

041
けんじ
それでお返しすれば良いのじゃないですかね? 10万もらって、それ以上するものを要求されている訳じゃないでしょ? 叔母さんは、その欲しいものがどれ位するものか、わかってなかったかもしれない。 自分達で考えて、必要ないものを送ってこられてもと言われたくないために聞いた。 それで答えてくれただけでも、ありがたい事じゃないですか。 二人の結婚を喜んでくれて、お返しで喜んでもらえて、良いじゃないですか。 冠婚葬祭は、自分達の為だけにすると勘違いしている人があまりにも多いですよ。 身内やお付合いのある人に喜んでもらって、感謝や相互扶助する儀式ですから。 高い安いじゃなくて、日頃の感謝をお返しして喜んでもらおうと思えませんか? 聞いておいてそれをしないなんて、付き合いを拗らせるだけですよ。

これが良いと思います

041
海賊の妻
予算分の商品券を買って、内祝いののしを付けて「分相応の内祝いです。済みません。これでお願いします」と言いましょう。 若い人にお金を使わせる事自体気が痛む年代です。それなのに高額の内祝いなんてとんでもないです。 私も甥に同じ金額を渡しましたが、「お返しはいらない。気にしないで」と言うのを忘れませんでした。そうでなければ、良いおばさんにもなれないし、ありがたみも失せます。貴女の場合3万円位が相応です。自信を持って、内祝いをお渡ししましょう。

びっくり

041
hfueu
常識かどうかは別にして 内祝いの相談を義母さんにしたのが間違い だったのではないですか。 旦那さんはなんと言っていますか。 お土産に1万、会費を3万として お返しに6万5千円・・・ 困ったものですね。 でも、お祝いごとのお返しは倍と いう土地柄もあるようです。 今回の場合、購入した方がいいのでは ないですか。

旦那さんの出番でしょ。

🍴
枇杷
親戚からのお祝いなら、内祝いが半額以下が当たり前。 だと私は思ってますが、違うのかな? あなたから何か言うと強欲な嫁と言われます。 旦那さんから義母さんに 「お祝いが10万で、会費制のパーティをご招待してるのに、6万5千円の内祝いを要求ってナイでしょ。だいたい、内祝いにリクエストなんて聞いたことない」 そう言ってもらおう。 ここでリクエストに応えると、この先が面倒臭いと思います。

厚かましいわ~

😀
甘党
びっくりのポチが多いですが、伯母さまにビックリです。厚かましい。 でも、贈りましょう。そして疎遠決定。 一応、義親に「あれはないよな」とご主人から言ってもらいましょう。トピ主様から言うと角が立つので。今までどんな関係だったかも分からないので。 ついでにデパートで割引がないか聞いてみてはどうでしょうか。物によっては1割ぐらいなら引いてもらえます。 問屋で買える時もあるし、並行輸入で扱いがあるかも。 もちろんデパートで買って贈るべきですが、常識のない人にはそれなりの対応でも良いかな~なんて思ってしまいます。 でもやっぱり、それで後々何か言われるのも腹が立つので、きちんと返して疎遠決定でしょう。

びっくり!

🐱
love
うちの親戚にも香典返しを商品券でくれと言ってきた人がいましたが、それでも半返しでしたよ。 伯父伯母(叔父叔母も)からは高額なお祝いを頂くことが多いですが、披露宴無しなら3分の1くらいが内祝いの相場ですよね。 半返し以上のものを指定するなんてちょっと有り得ないです。 ただ、ご主人側の親戚とのことなのであまりトピ主さんは口出ししないほうが良いかもしれませんね。 1番穏便に済ませるのは、その伯母さんの実兄弟であるご主人の親からせめて半返し程度のものを指定するようにひとこと言ってもらうのが良いでしょう。 ご主人の親御さんにもトピ主からではなく、ご主人から言うようにしましょう。

相談したんだから仕方ない

🐶
うふふ
ご結婚おめでとうございます。 聞いておいてそれと違うものを贈るのは拙いですね。 はるかに予算オーバーなのは分りますが仕方ありません。 間に立った義母さんの面子を潰すことになります。 義母さんとのこれからの付き合いに支障が出ます。 たった3万ほどの事で後々尾を引きますから諦めましょう。 これからまた出産祝い等頂く機会があるかと思いますが何が良いかなんて聞かないでカタログギフトにすれば良いのではありませんか? 今回は聞いてしまったことが仇になってしまいましたがどんな人かわかったのでよしとしましょう。 お幸せにね。

黙って返しとけば?

041
ぱちぱち
ここでゴチャゴチャ言ったってしょうがないじゃん。 別にトピ主が損するわけじゃなし。

相談したからには無視はまずい

🎶
AppleTown
こっちから義母さんに内祝の相談をしたんですよね? そんな必要もないのに、主さんがどうして義母に相談したのかわからないけど 自分が相談された側にたって想像してみたら、一生懸命考えてアドバイスしたのに無視されたら嫌でしょう? 主さんから相談した以上は、義母の返事が気に入らないからと無視はまずいと思いませんか? 「すでに約2万相当返しているので予算3-4万くらいでダメか」と再度義母に聞いてみるしかないでしょう?

未熟ですね

🐱
既婚男性SHIN
うちの地方では、親戚なら内祝いは返さないで良いか、多くても半額です。 お祝い金を戴いて、内祝いとして返すやり取りに親がしゃしゃり出て来るなんて、男女が結婚して自分たちの世帯を持って自立して生活していくというのに、おかしな話ですね。 ママに一人前として扱ってもらえてないですね。 あなたたちに結婚はまだ早かったんじゃないですか? 「内祝いをお返ししたいのですが、ご希望はありますか?」と伯母さまに聞けば良いのに、そんなこともできないのですか? 未熟の一言に尽きます。

計算してみました。

041
みやん
お祝いでいただいた10万円の内、 おもてなしと手土産 2万円。 会費制の式代 1万円。 内祝いの要求の品 6万5000円。 差し引き、5000円。かな。 もしかしたら、足が出てるかも? この金額に思うところはありますが、私だったら、面倒なことになる前に払っておけ。です。 のちのちの親戚の集まりで、たかが数万円で、ぐちぐち言われるかもしれないリスクを考えると、 全然、惜しくないです。 出した分は、絶対に回収したいと思う人に対して、あまり逆らわない方がいいと思います。 これから先、子供が出来たら…なんて、色々あるのですから。

夫から義母に確認してもらいなよ

041
sdk
夫も目ん玉飛び出てるんでしょ?そしたら夫にもう一度義母に 確認してもらったら? お祝いはいくらもらって、最初にいくらの内祝い返して、 パーティ代いくらをこちらでもったのに加えて6万いくらの お返し本当に必要?似たようなものでもいいかな?って。 それでもやっておいた方がよいと言われたら従えばいいと思います。

義母さんが変。

041
ぽろん
それって本当に伯母さんが言ったの? 義母さんも、金額解ってていってるのかな? 明らかに10万円の包みから、半額以上返していて不自然ですよね。 夫婦で悩んでいるのなら、一度旦那さんから再確認してみては? 幾らの品か解ってて言っているのか?本当にそれで良いのか、と。

ご主人様にとっては

041
あらやん
「いただきすぎたから」という気持ちですれば、 そんなにもやもやしないのでは? これから先のこと考えても、ここは指定のものを しておいたほうが、面倒は避けられるのでは? それにしても・・・ですけどね。 でも、ご主人様にとっては、どんな人柄であれ、 ご親戚であり、母親であるのだから、 あまりご主人様には何も言わないほうがいいと思いますよ。 トピ主様が 「たくさんいただきすぎたと思うし、指定していただいたほうが 喜んでいただけるのだから、それにしましょう」 と言えば、ご主人様も内心ほっとすると思いますよ。

あぁ~

041
ときこ
そうですね 要求されているのなら送りますね 後々、面倒なことにならないように今回は送ってその後は疎遠にします。 やはり聞いたからには送らないと駄目ではないでしょうか

贈らないという選択はないのでは

🐤
親戚間の慣例もあるだろうし、なにより義母を通してきた話なら 義母の顔をつぶすわけにもいかないし。 ご希望の品を送りますね。私なら。

貰った現金10万円から出せば良い

041
CBA
自分達は先に現金10万円を、頂いていたのですよね。自ら要求したのでないにしろ。 パーティーの会費はいくらだったのでしょうか? 伯母さんからのリクエスト分も合わせて自分達が貰った現金10万円より安く済むなら、相手の希望に合わせておいたほうが良いと思います。

送る、を推奨します。

041
セレブな人
内祝いなど、お子様の名前を知る手段であって、 どれそれを送って!という類のものではないですわよね。ため息です。 でも、 その親戚の伯母様が、義両親いずれかのお姉さまだとすると送った方がよろしいでしょう。 考えて御覧なさい。 内祝いのお品を指定する、ちょっと変わったお方ですわよ。 送らなかったら、何を言い出すかわかったもんじゃございません。 出来るだけ心象を悪くしないのが上策。 少し変な人ですよ~、と自ら旗を揚げてくださったのだから、 少し変な人と認定してお付き合いいたしましょ。 新生活で何かと物入りでしょうが、 ここはぐっと堪えてください。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

予算オーバーしてまで送る必要なし

😀
さだお
10万に対して今までいくらお使いですか? 3-4万が予算でトントンならいっそ商品券でも送っておいてはどうですが。金額きっちり。 ものにうるさく要求するならほかのモノを送っても文句垂れるはずですので。 たぶん向こうも電卓叩いてますよ。

あ~

041
黒旋風
それは面倒臭い親族ですが、義母を通しているのなら、そのまま希望の品を お返ししましょう。これでトピ主の予算額の物に変更して送ったら お義母さんの顔をつぶす事になりますしね。 そもそもお義母さんに相談する必要も無い訳だし。 トピ主もさ、人に相談しておいて「要求された」は無いんじゃないの?(笑) こんなの、義母に相談する前に、旦那が伯母に連絡して 過分にお祝いいただき、ありがとう。と伝えて、ストレートに 内祝い送ろうと思うんだけど、伯母ちゃん何がいい?って 聞いちゃえば良かったんだよ。 多少、マナーとは外れるかもしれないけど、後から予算がどーのって 言うぐらいなら、その方が良いと思うんだけどな。 可愛い甥っ子から電話きたら、内祝いなんていらへんよ!ぐらいの 返しもあるだろうし。 もう少し旦那が身内に対しても社交的だったら良かったね… トピ主が困るような問題じゃないよね。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧