本文へ

公立高校だと親孝行

レス64
(トピ主 0
🐷
ブドウ酢
ひと
同じ中学校のママ友4人で卒業後、初めてランチに行きました。
その中の1人が公立高校で後の3人は私学高校に進学をしました。
公立高校が主流な地域です。
公立高校へ行ったことが相当嬉しかったようで「うちは公立で本当に親孝行ものだ」と絶賛していました。
私学に行った中には、公立高校を落ちて進学をした子もいます。
スポーツや部活推薦で行った子もいます。
確かに私学は公立と違って授業料がかかりません。
でも私学は「県・市」からの助成金が出ます。授業料ただには適いませんが・・・。
それに私学の良いところは、先生方が退職されるまでずっとそこの学校にいることです。いつ遊びに行っても大好きな先生が、卒業した学校にいるという嬉しいこともあります。
自転車で通えば通学費はかかりません。公立でも地下鉄とバスで行っていたら交通費はかかります。
何かにつけて「うちは公立高校だからお金がかからない。部活の遠征費だって私学ほどはかからない。」と言います。
私学だって全国大会に行くには学校がある程度負担をしてくれるのでお金はかかりません。伝えても「公立よりはかかるし」と言ってきます。
「勉強だって公立と私学じゃレベルが全然違うし」と。
公立を落ちて私学に行った子は「特別進学クラス」に入っています。
進学先には当然、国立大学もあります。早稲田、慶応もあります。
それを友達が言ったら「所詮私学は私学。公立の滑り止め」と言いました。
友達は、ランチ途中でしたが帰ってしまいました。
「あーあー帰っちゃったよ」とその人。

私が「言い過ぎだよ!私学は私学でいいところがいっぱいあるし、私達だって子供の部活で楽しませてもらってる。それぞれ公立も私学も比べようがない、いいところがあるんだよ!!」と言いました。

鼻高々で平気で人を傷つける人っているのですね。

ランキング

レス

落ち着いてください

💰
毒袋
質問にも相談にもなっていません。 衝動的な行動はよくないですよ。 人を傷つけてしまうかもしれません。

もう会わなくて良いのでは?

雨宿り
公立王国でしたらそういう感じなのでしょうか。 私の地域では勉強のレベルは私立が高いので、そういう公立ママのような言い方をする人はいません。 公立でも超難関校もあり、公立だから、私立だからなんて言い方はしませんね。 4人の内で私学が3人なら、その言い方は失礼です。 子供の進学で離れていったのであれば、もうママ友という関係から離れて会わなくても良いのでは? もともとそういう人で気遣いの出来ない人なんですよ。 普通なら私立を知らないのに一方的な見下した言い方はしません。 これからは私立ママとだけ付き合っていけばいいでしょう。

高校

041
猫の手
確かに入学金から始まり毎月の学費云々は、公立に比べたら私立は高いけれど勉強する環境となると公立より整っているのでは?と思います(ウチは私立です) 本当は公立に行きたかったけど行けなった我が子です。 先日は、公立に入った友達と話をして、家に帰るなり公立は楽しそうだ・と言って泣いてしまいました。 今の学校は勉強がハードだし、高校生活のリズムに乗れず一杯一杯な時期でした。 それなら、大学は行きたい所へ所に行けるよう勉強に関しては高校で利用できるものは使おうよ・って話しました。 地域の公立のトップクラス、予備校も行かず現役で国公立大に行けるなら学費が掛からず親孝行な子供・って親的には思いますけど。 まだ入学して間もないんですから、金銭だけで良い・良くないって決めるなんて変なの・って思います。 しかし「私立はすべり止め」って言っちゃ駄目ですね。そりゃ帰ってしまいますよ。

一番親孝行は

041
かく
公立高校から、国立難関大学へ。よい企業に就職。 同じ価値観の気立てのいい人と結婚。ここまでくればホントに親孝行

こう言ってあげよう

041
しんちゃん
「あなたの論理から言うと、公立高校で、高卒で働いたら本当の親孝行ってことだよね~。就職が決まったら親孝行認定してあげるね。高卒で就職するのって結構大変よ~。あなたのお子さんにできるかしらね~楽しみね~。」 「うちの子は大学に進学するの」と言われたら 「高校が公立だからって、国立大学に入れるとは限らないらしいよ~。 東大や京大なら親孝行だけど、早慶とか私大に入っちゃうかもしれないからね~。 あなたの論理だと、私大じゃ 親孝行じゃないよね~。 という訳で、東大に入ったら親孝行認定してあげるね。 だから、それまでは親孝行話は封印ね。」 これでOK。

負け犬の遠吠え

🐶
わんこ
私の実家の地域も高校は公立がほとんどで 私立は滑り止め、落ちた人が行くところでした。 仲間のうち1人でも私立高校に行った人がいたら 気にしてあえて学校の話は出さなかったですけど、 ズケズケと踏み込んだ発言する人もいるのですね。 今後は無理に付き合いをしなくていいんじゃないんでしょうか。 みんなももう会いたくないでしょう。 親孝行なんて周りが言うことですよね。 けどそんな地域で、私立高校の部活だお金もそんなかからないと言ったって 負け犬の遠吠えにしか聞こえてないと思うので、 同じ私立高校の方だけで話をした方がいいと思いますよ。

単に噛み合っていないだけ

041
ももぞう
お友達は、何が何でも公立の方が上、とは言っていませんよね。 なんだか、トピ主さんのコンプレックスのような気がします。 お友達は、親孝行・お金が掛からない、だけを言ってますよね。事実だから仕方がないじゃないですか。 それを、私立の良い所を言って反撃するから、噛み合っていなくて反論されるんです。 まず金銭的な事には同意すれば良かったんでしょう。 「そうだねー○○ちゃんは、そういう点で親孝行だね。でもウチは~だからお金掛かっても、今の学校で満足だよ」 そういう会話が、何故できないのかなあ???? トピ主さんって、人の話を曲解して勝手に被害者になるところないですか?

地域によるのかもね。

041
かんな
>私の実家の地域も高校は公立がほとんどで >私立は滑り止め、落ちた人が行くところでした。 こちらの地域でも昔はそうでした。 でも現在は私立の方が偏差値も進学実績も上です。 昔の感覚の人は、今でもそうおっしゃいますが 最近の情報を知る人は皆私立に入れます。 こちらの地域では上から順に、私立・私立・公立・私立・公立・公立です。 「大学には現役で入れると思うな」が公立になってしまっています。 私立は80%以上が現役で大学進学します。 最低限のコマは決まっていますが、カリキュラム自由に組めるのが私立の良さ。 高校からでしたら2年で3年間の勉強をし、残り一年は受験対策。 中学から私立ですと4年で6年間の勉強をし、残り2年は受験対策。 その結果、私立の方が旧帝大等含め進学実績が良くなる傾向にあります。

心の内で行う心理処理を表に出すみなさん

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 公立信者ママさんが「絶賛」したのは「お財布的に親孝行」なところだけですよね。そこからの会話でどうして「私立だってこんないいところがある!」となるのか、私には公立信者ママさんの「自画自賛」と同じくらい共感できません。 誰もが自分(わが子ももちろん含む)の人生の選択が一番だったと思いたいし思うしかないですよね。でもそれは自分の心の内だけでひっそり行う「心理処理」であって表に出して他者に聞かせるのはどうなのでしょう。 公立信者ママさんの「自画自賛」はいただけないですが、それを「そうね、現時点ではこの中で一番のお財布的親孝行ね」と流せないトピ主さん含む他のみなさんも、似た感情に支配されているお仲間に見えます。 その公立信者ママさんを信者大行進させておいて何か不都合なことがあったでしょうか。 そのまま「わーすごーい」と通り過ぎてもらうこと以上の「うまいやり方」はないと思うのです。 「真のプライド」は生きる上で大切なものですから、心の内に丁寧に包んでおくものです。外にぶらさげておくから「無駄」に傷つけられるのです。

レスします

041
ぴぽぱ
公立主流の県に住んでいます。 そして公立高校に通う子供がいます。 公立って言ったってピンキリだし、 私学の特進の方がよっぽど賢かったりします。 私学の方が下だとは一概に言えません。 公立高校から国公立大学なら親孝行だと思いますが・・。 こちらも私学は公立のすべり止めの位置にありますが 賢い子は単願で私立特進に行く子もいます。 面倒見も私学の方がいいですね。 ただ公立は授業料は無料でいろいろな面で金銭的には安いので うちなんかは助かっています。時々補習代やら別途で必要ですが。 授業料が安いっていうのは誇れますが よほどの偏差値の高い進学校に行かない限り人様に言えませんけどね・・・。 賢い方ほど鼻に掛けませんけど。

市立-県立-国立(公立)

😀
そうか
いやぁ、居るんですね。 距離おけばいいですよ、そんな人。 学校離れたならPTAで会うこともないし、これからは近所のスーパーで偶然!ぐらいですよ。差し障りないように、○○ちゃん頑張ってる~?ぐらい言っとけばOK。 私は反対だよ。 嫁いだところが、田舎なもんで。 学生時代の、お互い同じ年頃の子供を持つ、友達2人と食事してた時、言われました。 県立のレベルは上から下までいろいろ。 一人目は地元(主人の母校創立100年)から、地方田舎の国立へ。 二人目はもっと上位狙える全県学区の県立(上位県立で全県学区はそこしかなかった)から都会の公立へ。 電車徒歩で約2時間。朝6時過ぎの電車で、部活して帰ったら夜9時です。 寝に帰るサラリーマンじゃあるまいし、下宿させました。 親孝行じゃん。全部公立で!って何度も言われましたけど。 うちは県立高校しか選択肢なかったんで。それほど嬉しくもなかった。 子供が笑顔で、満足した学生生活を送れたらいいんですよ。 その子の母校だし。人生を決める出会いがあるかもしれない。 応援してあげましょう。

一般的に噛みつく人は・・・

041
からのんら
自分にコンプレックスがある場合が多いんですけどね。 公立ってかなりレベル落として確実な所狙ったりしません? 案外そのママ友の子供自身は私立に行きたがったけど金銭的事情から私立禁止したとか何かあるかもしれませんよ。

お金かかってるんだけどね

041
みんみん
公立は税金で賄われているから保護者の負担金が少ないだけで 公立高校だってお金かかっています。 「私学は滑りどめ」 受け入れてくれる予定の私学があるから安心して公立受験に挑めます。 公立の結果が出る前の私学への納入金を考えると 多くの受験生に「滑りどめ」御利用いただけるとよろしいのではないかと思います。 最近は「併願校」って言葉使うんですけどね。 因みに 中堅私学の特進クラスの教科書は県トップ校の物と同じでしたので図書館で会うと 一緒にやってましたよ。 多分、親が思うほど子どもたちに公私学の垣根は無いと思います。

視野が狭まっている

オロナミン
そのママ友は視野が狭まってるだけです。 一地域の公立高校に入学したからって鼻高々って、自分が井の中の蛙(一般的な使われ方の意味で)だと気づいた時に恥ずかしいとわかるでしょう。 そして友人を全員失ってから自分の失言に気づくにかもしれません。 私の住んでいる所は公立・私立がどちらが主流という地域ではありません。 (実家所在地では「公立しかない」状況でしたので、どこかの公立しかなく私立に行くには下宿か引越し・一人暮らししか手段が無い状況でした) ちなみに私の中の(学校だけを視野に入れた)親孝行は、公立でも私立でも授業料減免があるのでどこでもいいですが、自宅から通える国公立大学(うちの近くは旧帝大)に塾なし現役合格で留年もなく、きちんと就職して一人でも暮らしていけることですね。 *子供は現役の国立大学生(一人暮らし・仕送りあり)です。 どんなにハイレベルな学校に行けてもニートじゃダメだと思うので結果が出るまではなんとも言えないですし、上には上がいるので自慢にもなりません。 それに頑張ったのは子供であって自分じゃないですしね。

地域による

041
きいろ
こっち地方ですが、ほとんどが公立校へ行きます。 授業料が安いし・・・あ、今はタダでしたっけ・・・? 私立へ行くのは、 特待生で授業料免除。 経済的に余裕がある家庭の子。 公立に行けなかった(入試に落ちた)子。 ・・・のどれかですね。

実際経済的には親孝行だと思う

041
maki
経済的なことを言ったら、その友達の言うとおりではないですか? 我が家は子供2人を中学から私立に入れましたが、公立高校はコスパがいいなあと思いますよ。 でも、トピ主さんの友達のような >所詮私学は私学。公立の滑り止め >勉強だって公立と私学じゃレベルが全然違うし とか平気で言い切っちゃうような人が居たら、失笑モノです。 >所詮私学は私学。公立の滑り止め という地域は確かにあるのでしょうが、だとしたら余計にトピ主さん達の前でそれを言うなんて無神経ですよね。 我が家は仕方なく行かせたのでは無く私学を選んで子供を入学させたので、公立高校はコスパは良いとは思いますが全く羨ましくありません。 子供達も「公立には行きたくない」って言っていますし、自分に子供が生まれても私学に入れたいと言っていますよ。 同じ状況なら私なら「そうよね。公立高校はお金がかからなくて羨ましいわ」と言います。 そして、私学の良さについて語ったりはしません。 そういう思考の人にいくら私学の良さを説明しても無駄ですよ。 端から馬鹿にしてるんだから。

安いのが勝ちなの?

041
助かった…
昼時のファミレスでよく集団で陣取ってるママさんたち見ますけど、 こういう低レベルな話で盛り上がったり、怒って帰ったりしてるんですね。 公立が安いのは事実でしょう。 私立が就学支援金出るのも事実。 私立で遠距離で部活やったらすごいですよ。 でも公立でも落ちこぼれたり不登校から私立の通信制に転籍する子もいるし。 そうなったらまた入学金から払わないといけないしね。 もちろん私立でも同じ。合わないと辞める子いるもの。 お金出したほどには面倒見てくれないです。 私立にもいじめもあるし。 先のことはわからないのに、なぜ入ったくらいで自慢大会? 皆さん、高卒で終わりですか? 高卒で働いてもらったらお金かからなくて一番親孝行ですね。 子供不在で安いもの自慢して 頑張った子供に失礼だと思わないんですか? 学校って勉強するところですよ。 良い先生や仲間に出会えればどっちでもいいじゃないの? 私はママ友いないのでランチもしたことなく、寂しいと思ったこともあるけど、 こんな付き合いなら、やらなくて助かった、と思いました。 やってたら絶対、親子ともつぶされてるなあ。

公立王国です

😑
愛知県民
私の住んでいる県は公立王国です。 私立の高校がどれだけ素晴らしいか語られても 所詮、私立です。 うちの子供は、公立→県内の国立に進学しました。 お金もかからず、 親孝行だったと思います。

私立と公立

041
巾着
上の子供はスポーツ特待生で私立に行きました。 授業料は免除、部活は厳しかったが1年からレギュラー、3年間 インターハイに行き、国体選手にも選ばれ、大学からもお声が掛かり すんなり難関私立に入学しました。 強豪校だったので遠征費等は学校から、全国大会は県からお金が出たので ほとんどお金は掛かりませんでした。 公立に行ってる下の子供も部活やってますが、学校からの援助はないので 全て払ってます。 うちの場合、私立に行った子供の方がお金はかからなかったので 親孝行でしたね。

もう子供同士が学校離れたのだし

😨
匿名希望
その友達とは疎遠で良いんじゃないですか?! 道で会ったら会釈する仲で良いじゃないですか わざわざランチしなくても。 トピ主さまを責めている方もいますが料金だけを見て親孝行までなら イラっとしても表面上は流せば良いと思いますが 「所詮私学は私学。公立の滑り止め」って!!! 友達が私立に行っているって知っていてその言いざま!! プライドが高いのかもしれませんが、話していても楽しくないですね。 自分の功績でもないのに、なに自分の事のように必死に自慢しているんだろ。馬鹿らしい。心の中で思っておけば良いのにさ。お金を払ってまで一緒にいたくないですね。 そんな事を3対1のアウェイの中で言うのは今まで馬鹿にされていたポジションだっただけに一矢報いたかったのか、浮かれすぎて周りを見れてないのか。 私の地域では普通の公立よりも私立が強い地域です。 もちろん特別な公立もありますが、普通の公立を受けるなら私立ですね 勉強の環境ももちろん、学校の施設も充実しているし修学旅行も海外ですよ、私立。 人生、これからなのにね。

私学は公立のすべり止め

041
日向
こういう考え方、もう古いですよ。 あらゆる面で公立高が敵わない難関の私立高は たくさんありますけどね。 そのママ友さん、ご存知ないんでしょうけど、 余り広言し過ぎると恥をかきかねないですね。

お金の余裕が無いのでは…と。

041
ご主人と同じ大学(薬学部)で知り合った他県のお嫁さん30歳。 結婚の挨拶に夫実家を訪ねた時、姑さんから「うちの息子は○○高校を出たけど、貴方はドコの高校?」と問われたそうです。 そのくらい公立が一番!の地域です。 祖父母も大喜びで、嫁の母としての教育大成功!みたいな感じも多少はあります。 私立が力を入れた偏差値の変わらない特進コースもありますが、東大に進学しようと未だ公立出身の方が上に言われますね。 古い価値観のままです。 私立は何かにつけて「寄付金」「寄付金」と言われるイメージです。 少し前に任意だから要らないとあり、正直、驚きました。 私立に進んでも親孝行♪と言われるのは… 入会金も授業料も要りません、部活の遠征費も要りません、の0円で卒業するスポーツ特待生だけかも。 普通入部の子は「月に20万を余分に見てください」と言われたそうです。 この公立ママは… 落ちても私立に行かせる余裕が無かったから攻撃的なのかな…と。 ホント、お金の工面が大変よ~(泣)と言えば気が済んだのかしら… 荒んだ人ですね。

う~~~ん

041
私立ママ
私の住んでいる地域は、公立高校激戦区です。 私の子どもは公立高校に不合格。二次募集で私立高校に進学しました。 私はこれでよかった・・・と思っています。 私自身が公立高校に進学しましたが、目標が見いだせなくて、2年生までは、出席日数ギリギリ・成績も最悪でした。部活も続きませんでした。 これに比べると、子どもは、部活はきちんと続けているし、中学生の頃より成績も上がりました。 個人面談で担任の先生とお話をさせて頂きましたが、「この先生を嫌いと思う生徒はいないだろうな・・・」と思いました。 公立高校に拘ってきた私ですが、子どもの性格や資質によっては、私学もありなんだな・・・と考えさせられました。 現在、子どもは期末テストで進路が決まってしまうため、自主的に勉強をしています。子どもが目指すクラスに入れないと、高校を卒業してから、進路が大きく変わってしまうことを子どもなりに受入れているようです。 私の子どもは、公立高校より私学のほうが合っているようです。

本当の幸せとは

041
ななか
公立も私立も、どちらも一長一短、卒業すれば同じ「高卒」です。 ところで、多くの女性が(もしかしたら男性も)幸せを求めて結婚し出産するようですが、しかし今回のような書き込みを見ていると、結婚しても出産しても「本当の幸せ」に行きついている人は実はあまり多くないのでは…という気持ちにさせられます。 あなたは今、幸せですか。 幸せというのは、何のことを言うと思いますか。 お子さんの高校入学おめでとうございます。

どちらにも良さがありますよね

041
にわながよし
私の親は「受験勉強にばかり追われるのは馬鹿らしい。学生時代に本当に 必要なのは人間関係だから、それなりの人達がいる学校に行きなさい」と 言ってくれて、私は私立に行きました。 私が卒業した私立高校は、小金持ちから大企業のそれなりのポジションに ある家庭の子弟、旧家の子弟(大名の子孫)などが少数ながら混じる、 少し特殊な学校でした。庶民の私とは違う価値観もあり入学当初は困惑も しましたが勉強にもなり、何より一生ものの友人関係を沢山築くことができました。 おかげさまで、無事に希望大学に進学し資格取得ができ、現在は事業所を 経営するまでになりました。 一方で、部活や趣味等を通じて友人関係になった公立高校出身者とは、 出身校とはまた違ったタイプの良き友人となり、40代になった今でも 出身校を問わず様々な友人と休日を楽しんだり趣味の活動をしたりと 人生の貴重な財産になっています。 これらは、両親が「少しくらい金がかかっても、友人関係だけはかけがえが ないものだから」と私立校に入れてくれたおかげで出来た余裕によって 築くことができたものですので、両親には本当に感謝しています。

親孝行かどうかは関係ナシ

041
青碧
ママ友なんてそんなもの。 子供が同じ中学だったというだけで実際は友達じゃないのに、 一緒にランチになんか行くからそういうことになるんです。 今後は子供が同じ高校に行った同士でつるみなさいよ。 浅い付き合いは同じ状況じゃないと話題が合わないですから。

公立も私立もピンキリですから。

💔
さくら
>確かに私学は公立と違って授業料がかかりません。 >でも私学は「県・市」からの助成金が出ます。授業料ただには適いませんが・・・。 まず、公立は授業料「ただ」ではありませんよ。 授業料「ただ」の人もいると思いますが、所得制限があるので フルタイムで夫婦そろって働いてる場合はほとんど有料だと思いますよ。 超難関私立高校、超難関公立高校 お金さえ払えば入れる私立、大して勉強できなくても入れる公立 >「所詮私学は私学。公立の滑り止め」 トピ主さんのママ友さんのお子さんが、 どのレベルの公立へ行かれたのかは謎ですが その方のお子さんは「早慶・開成」あたりが滑り止めだったのですかね? それだったらすごいなぁ~と思いますが笑 そんな人、もう相手にするのはやめましょう。

これ言ったらどうなるんだろう。

🐱
オクラ=ボンバボーン
遠い目をして、 「本当は、親が有り余る経済力をもって、公立だろうが私立だろうが塾だろうが海外の学校だろうが、超余裕で子どもの夢や希望のままに進学させてやりたいよね。」 って、言ってみたらどうなるんだろう。

どこで勉強するかじゃないよ、気にしない気にしない・・・

041
ふぅ~ん
あと数年で子育て(学校面では)は終わりか?な、者です。 「どこで」勉強するかではなく 「なにを」「どれだけ」勉強するかが大事でしょう 子ども本人にとって。 お金面、あくまで授業料、で言えば、公立の方が安くつくでしょうけど。 その面だけ見て「親孝行」と言われても・・・ですよね。 聞き流しておいて、その親御さんとは徐々に距離をおけば・・・ どこまでが、子育てか分かりませんが 終わってみないと分からないのが親孝行。

公立優位は減ってきているんじゃないかな

041
ゆう
うちの地域では 国立>公立>私立>公立 です。 ですから 公立高校だと親孝行なんていうと 白い目で見られますね。 公立か私立かより その高校の偏差値で皆さん判断されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧