本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【子育てしゃべるーむ】子どもとお風呂、いつまで一緒?

【子育てしゃべるーむ】子どもとお風呂、いつまで一緒?

レス10
(トピ主 1
999
編集部
話題
「よみうり子育て応援団」事務局です。いつもご愛読ありがとうございます。

汗ばむ季節になりました。毎日のお風呂は欠かせないですね。

子どもが小さい頃は、なかなかゆっくり湯船につかる時間もないため、
「早く一人で入れるようになってほしいなあ」と思うこともありましたが、
バスタイムは親子が触れ合う大切な時間ですね。

そして成長するにつれ、子どもが一緒に入るのを嫌がったり、
親のほうもためらうようになったりしたのではないでしょうか。

事務局でも「いつまで一緒にお風呂に入れるのか」とよく話題になります。
特にパパと娘、ママと息子という異性同士は気になるかもしれません。

みなさんは、お子さんといつまで一緒にお風呂に入りましたか?

お風呂にまつわるエピソードやご意見をお待ちしております。
よろしければ書き込みの際は、ご自分の年代も教えてください。

※2001年の創設以来、全国各地で育児の悩みに答えてきた「よみうり子育て応援団」が、発言小町と連動しました。
子育てにまつわる様々な質問をお届けしますので、お悩みや体験、匿名サイトならではの率直なご意見などを、ぜひ気軽にお書きください。

※いただいたご意見は、読売新聞の記事で紹介することがあります。

子育て応援団のこれまでの記事はこちら

ランキング

レス

父と娘

041
あき
40代 主婦です。 小学3年娘と年長息子がおります。 私の意向で夫と娘が一緒に入浴するのは 幼稚園までとしました。 娘に異性に気を付ける意識を育てるためです。 良く言えば恥じらいでしょうか。 でも風呂上りは裸で歩いたりしています。 私と娘と息子は今も一緒に入ります。 体の洗い方や風呂でのマナーを指導しています。

小4女子まだママとは入ります。

041
とおりすがり
お胸が出てきたのでパパとのお風呂は卒業しました。 パパも複雑そうだったので。 湯船に浸かるのはさすがに二人は無理というかキツイので、 交互に入っています。

子供の無邪気な笑い声を思い出します

🐤
紫陽花
50代の母親です。 今は中学生の息子が10歳ぐらいまで一緒にお風呂に入っていました。 今でも楽しかったなぁ、と思いだすのは、まだ息子が5~6歳頃のこと。 息子を私の膝の上に座らせて一緒に湯船に入りました。 体を傾けて子供をお腹の上に乗せたまま、膝を浮かせてふわーっと持ち上げる ようにすると、キャッキャと笑い転げて喜んでいました。 毎日のようにやっても飽きずに満面の笑みでこの上なく幸せそうな顔 をしていました。 親馬鹿ですが、本当に可愛い笑顔を見せてくれました。 今では私の身長をはるかに追い抜いてしまった息子ですが、あの屈託のかけらもない笑顔 は今でも昨日のことのように思い出します。

いつまでってより……

041
あいな
下の子が小学生になってあったかな~?! あったとしても2・3度ですね。 私の場合、同居だったので私の入浴順は1番最後でした。 子供達が赤ちゃんチビの頃は、子供達だけ私は服を着たまま入浴させてたので……。そんな婚家でした。 7年後、親子4人の生活になりましたが、私が夜職の為、夕方前に入浴していたので、下の子が5歳の時でも見張りながら見守るだけでした。 小学校中学年から健康ランド・スパに行く様になって一緒に入浴って感じでした。

温泉好き一家

041
どんちゃん
夫婦50代前後、子供高校生2人と小学生1人です。 まずもって、我が家は温泉が大好きです。 観光地も原則的に「温泉」の近くをセレクト、またはそもそも温泉で宿泊します。 それを基本として。 高校生男子:現在もチャンスがあれば夫とは入ります。私とは小5くらいのときに入らなくなりました。 理由は一番下の子が生まれ、本人・妹2人・母(私)の4人で入るのが物理的に狭くなったからです。 高校生女子:夫とは小4くらいで夫が拒否。胸が膨らんできて、「俺が恥ずかしい!」ということで。 私とは中1まで。理由は下の妹が3歳になり、毎回お風呂場で喧嘩する+狭くなったから。温泉では普通に一緒に入ります。 本当はまだ私と入りたいらしく、妹が発熱等で入浴できない時、すすすっと入ってきて学校の愚痴を吐いていきます。 ですので、私は息子とは小6まで、娘とは中1まで。 夫は息子とは現在も、娘とは小4まで一緒に入ってました。 ちなみに一番下は、私か姉以外とは入りません。夫が多忙で、小さい頃に一緒にお風呂に入れなかったせいか、現在も子供が断固拒否です。 こんな感じです。

突然の終了でした。

041
ゆぅママ
40代の母親です。 中学生になった息子、小3の終わり頃のある日、突然、 「今日は一人で入る」 と言いました。 結局、その日からずっと、一人です。 あまりに急すぎて、 「ちゃんと洗えているか」「ちゃんと温まっているか」 覗きたい衝動をこらえていたのを懐かしく思い出しました。 今でもちゃんと洗えているか、心配ではありますが。

娘二人です

041
しぐれ
上の子は、小学校入学を期に一人で入るように。 ちょうど下の子が生まれたばかり。そちらにばかり気が向くことの多い頃だったので、本当は私の方が、まだ一緒に入りたかったです。 下の子は今、小学二年生。まだ、一緒に入っています。 一人では怖いみたいです。 その一方で、パパとのお風呂は幼稚園入園時に終了。 好きな子が出来たからみたいです。男の子の前では裸になれないそうです。風呂上がりでも、身なりを整えてから、リビングに戻ってきます。 パパも、男の子の一部なんですね。 パパの方は一緒に入りたいので、色々な貢ぎ物をしてご機嫌とりしてますが、連戦連敗中です。

ご意見ありがとうございます!

999
編集部 トピ主
たくさんの投稿ありがとうございます。<br /> <br /> きょうだいが増えて物理的に入りづらくなったり、突然「卒業」を宣言されたり。<br /> お子さんと一緒にお風呂に入らなくなるタイミングは様々ですね。<br /> 女の子の場合、お父さんのほうが「入りづらい」と感じるようです。<br /> <br /> 東京ガスの都市生活研究所が2010年にまとめた「親子入浴に関する実態調査」では、<br /> 小学生以下の子を持つ親の9割以上が<br /> 親子での入浴を「コミュニケーションの機会」として大切と考えており、<br /> その理由として「お風呂だと会話が弾む」と感じてい人が8割に上りました。<br /> <br /> また、5割を超える親が「出来る限り長く子どもと一緒に入浴し続けたい」と回答しています。<br /> <br /> みなさんはいかがでしょうか?<br /> お子さんとのお風呂をやめた時期や理由だけではなく、<br /> 懐かしい親子入浴の思い出などもお聞かせください。<br /> <br /> 引き続き、みなさんの体験談をお待ちしております!

母親の身長を越したときでした

🙂
かば
我が家は一人息子で、小学生までは、夕方に一人で入らせても、 私が入浴するときには、自分から入ってきて、寝るのも一緒でしたが、 私の身長(166cm) を抜いた中学1年の1学期に、一緒に入浴も添い寝も 自主的にしなくなりました。 一緒に入浴や添い寝をしてた頃は、たまには、一人でゆっくり入りたい、寝たい、とか 私が言ってましたが、いざなくなると、寂しくなり、一緒に入ろうよ、寝ようよ、と言うと 「ママの望みを叶えてあげただけ」と切り返されましたね。

一人で入ると言い出すまででした。

041
さらしな
うちは夫と私と娘と息子。 息子が2歳になったころから、家族4人で一緒にお風呂に入ってました。 お風呂は普通の1坪タイプ。 夫も私も小柄だったので出来たことです。 夜の8時から9時がバスタイム。 お風呂を出たら、お布団に入ります。 4人でテレビを観ながら、いつの間にか就寝。 ところが娘が小学生になると「狭い」と言い出しました。 そして、お風呂は男女別に。 娘も息子も4年生になると「一人で入りたい」と言い出しました。 そして、一人ずつお風呂に入るようになりました。 ショックだったのは、お風呂にいる息子と顔を見て話そうと思って、ドアを開けようとしたときのことです。 内側から、ガシッと開かないように手で止められました。 「なんで?」 強い口調でとがめます。 「いや、恥ずかしいし、開けないで」 「ええええ? この間まで一緒に入ってたじゃん!」 「いくつのときの話してんのさ」 「幼稚園のとき」 「10年も前じゃんっ」 結局、ガンとして開けてくれませんでした。 寂しいなあ。 いつまでも、歓迎でも困るんですけど。 親から見れば、子どもなんて、いくつになっても赤ん坊にしか見えないんですよねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧