本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の一人称が下の名前だったら、直させませんか?

子供の一人称が下の名前だったら、直させませんか?

レス13
(トピ主 1
041
麻美子
話題
一人称が下の名前の女性について。 大人なら自分で直せば良いのですが、大人になるまで注意してもらえなかった事を気の毒に思います。年齢が上がれば上がるほど、自分では直しにくくなるものでしょう。 お子さんの一人称が下の名前の方、なぜ直させてあげないのでしょうか。 直さない人よりも、直させない親に疑問を抱きます。

ランキング

レス

いや、本人の問題でしょう

💰
毒袋
学校など周囲の人間と関わる機会があるのなら、その中で気づくでしょう。 それでも大人になるまで直さないのなら、本人にその意志が無いものと思います。

幼稚園と学校で

🐧
Birdie
もうかれこれ半世紀も前になりますが、幼稚園の時にまず「自分の名前に『ちゃん』を付けるのはやめましょう」と何かの折に先生が皆におっしゃいました。その頃は自分を「ちゃん」付けでは読んでいなかったので、そんなものかとは思いましたが... 小学校の低学年か中学年の頃にまた当時の先生がおっしゃいました「自分のことは『わたし』か『ぼく』と言いましょう」その頃の外での自称は「あたし」でしたから、ちゃんとしたところでは気を付けようと思いました。 私は家庭ではなく、教育現場で教わりました。 ただし、同性の姉妹が複数存在するため、家では相手の顔が見えるときは「わたし」、電話などで相手が見えないときは大人になっても名前でした。家族で声が似ていたもので、名前を言わなくては区別されない環境でしたので。

小学生までかと思ってた

041
アヤ
大人になってもいるのですか… それは親の怠慢だわ。

姉妹だとそうなる事もアリ

🐤
横浜っ子じゃん♪
上の子は「お姉ちゃん」 下の子は「名前+ちゃん」 これは、小さい頃からある程度大人になる迄、 周囲もそう呼んだりします。 特に電話等の場合、親でも姉妹の声を聞き間違えるので 自分の事を「*子」等と言ったりします。 その名残りと言うか、習慣で家族間では20代そこそこまでは自分を名前で表す事が有りました。 でも、家族が関係無い他人の前では、自分の事を名前で呼んだりしませんけれど... 我が子(18歳)も家では自分を名前で、外では「私」と使い分けている様です。

許されてしまう可愛い子

🐤
u
小学校~大学まで、自分のことを名前で呼んでいた子は例外なく可愛い子でした。私が行っていた学校の中だけかもしれませんが。だから私も自分のことを名前で呼ぶことに憧れていました。もし私が自分のことを名前で呼んだら「え、、」という空気が流れること確定なので、私は私と呼ぶしかなかったですが。 きっと特別可愛いから周りが自然に許してしまう感じもあると思います。私も一人称が名前の可愛い子に対して、特になにも違和感を覚えませんでした。むしろ、可愛い容姿と名前で呼ぶ姿がマッチしていて可愛いな、ぐらいに思っていました。本当は「私」と言った方がいいのは確かですが、場面場面で使い分けできるなら、それで良いと思います。

我が家も

🐱
miyunyanko
娘が2人です どなたかも書かれてましたが 上の子は「お姉ちゃん」または「名前」 下の子は「名前」 で呼びます 一人称 上の子は「私」ですが下の子は「名前」です 私自身も姉妹の下ですが 確かに子供の頃は自分のこと名前(愛称)で言ってました 意識したわけでも、親に言われたわけでもありませんが いつの間にか私になってましたけど・・・ でもこれ親が直させるものなの? 家や親しい人の前では未だに名前でいいますが おそらく公共の場?などではきちんと「私」と言ってるでしょう これは一人称でけじゃなく 親の呼び方だって私達には小さい時のまま「パパ・ママ」ですが 外では「父・母やお父さん・お母さん」と言うのと同じだと思うし そう言うのは生活してたら普通にそうなるものではないのでしょうかね~~?

同意

041
えだまめとビール
同意。としか言いようがありません。 成人しても自分の事を下の名前でいう人間もいますよね。気持ち悪いです。 幼稚である=かわいい、と勘違いしているのだろうと思っています。

いま直している最中です。

041
hanahana
年長の娘が自分を「○○ちゃん」と言っているので「わたし」に直しているのですが…なかなか直りません(泣) 周りの子は男の子は「ぼく」と「おれ」(若干オレの方が多い)を使いますが女の子は一人称が名前の子が多いです。まあ、ちゃん付けで名乗る子は少ないです。ただでさえ一人称が名前だと中身が幼い印象を与えるのに自分で「○○くん」「○○ちゃん」なんて言ったら余計に子供っぽいですから。 我が子もすぐに「わたし」に直せないならせめて名前にちゃん付けは止めさせたいです。 でも一人称も癖も本人が恥ずかしいと意識しないと注意しても直り難いですね。何か効果的な方法が教えていただきたいです。

直した方が良いと思います

041
曇り空
40過ぎの従姉妹が、自分のことを名前で呼びます。 子供のころからずっと。 親は甘やかしていましたし、直そうとはしてなかったようです。 外ではきっと「わたし」と言っているのでしょうけど、 小学校低学年までならともかく、結婚した40過ぎの女性としては 如何なものかと思います。

わざとかもしれない…

041
ゴーヤ
中学校で働いています。 自分のことを名前でいう女の子たまにいます。顔がかわいい子が多いです。 おそらく、わざと言っていると思われます。おまけに少し舌足らずで、語尾が伸びてます。

興味深いトピ

🐧
t
私自身は妹ですが、我が家では姉が自分のことを「○○ちゃん」と名前で言っていました。私は幼稚園の頃には既に自分を「わたし」と言っていました。姉は親だけでなく、親戚からもいつも「○○ちゃんはかわいいね」と言われていたので、その影響かもしれませんね。 さて、現在海外在住ですが日本では年中の子供がおります。 英語圏なので、男の子も女の子も全員自分のことを「I」と言います。当たり前ですけど。 勿論、わが子も英語で話して居る時は「I」の一人称を使っています。 ところが、日本語で話す時は自分のことを「○○」と名前で言います。 少々トピずれかもしれませんが、自分を名前で呼ぶのは言語的な特徴もあるのでしょうか? 私は自分の子供にはまだ「わたしと言いましょう」とは直していません。 私自身は自分のことを当然ながら「私」と言っているのですが、子供はまだその使い分けをマスターしていないのだと考えています。周囲の日本人親の子供たちも似たような感じです。 年齢的に、まもなく自分から私と言い出すと思っています。もし言い出さなかったら教えます。そうですね、小学生になる頃かな?

無題。

041
カエルくん
 一人称、二人称、三人称の概念なり区別がで来たら一人称は代名詞で良いと思います。  概念も理屈つも分からないのに『正しいから』と言って形だけをまねさせるのははっきり言って滑稽です。  そういう形ばかりのにこだわっているか薄ペラい人間社会が生まれるのです。  理屈や原理が理解されていないと問題課題は解決できません。    レスの一例をあげさせていただければ  >>幼稚である=かわいい、と勘違いしているのだろうと思っています。  大人で自分のことを下の名前(私なら「かえるくん」)と呼ぶのはその場で一人称の必要を感じないからであって、自分のキャラクター作りではありません、しいて言えば「場の空気が読めない」「TPO」を理解していない人なのです。  たまに自分のことを「おれさま」と言う人に近いというか超えているだけです。  

トピ主です。

041
麻美子 トピ主
レスありがとうございます。 親に直されなくても自分で、というのが多いのかも知れません(私もそうでした)。 でも本人が直そうとしなかったら親が注意して直させるべきものじゃないでしょうか。 私はわりと小さい頃から外では「私」でしたが、家では「麻美子」と言っていました。 家族との会話を友達に聞かれるのが恥ずかしくて、「私」にしたかったのですが、「私」と言うと親が笑うので変えられず…。 でもそのうち、笑われてもいいから「私」と言うようにしました。正解だったと思います。 友達との会話で「私」と言っているのを親に聞かれるのも気恥ずかしかった記憶があります。 「親が直せって言うから」という大義名分が無いと、自分からは気恥ずかしくて直せない、っていうの、結構あるんじゃないでしょうか。 電話の話が出ていますが、私も親族に電話を掛ける時は「麻美子です」と言って話し始めますよ。 でもその後の会話まで「今日は麻美子遅くなるから。麻美子の夕食はいらないよ。麻美子ね…」とか言う必要はありません。 最初に名前を確認したら、あとは「私」でいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧