本文へ

実家に依存する姉

レス1
(トピ主 0
041
さや
ひと
姉は実家の敷地に店をかまえており、毎日、実家に来て仕事をしています。 4歳と2歳の子供がいて母に預けているのです。実家も自営業で母も仕事をかかえているのに。姉が母に子供の面倒を見てくださいときちんとお願いしたわけでもなく、子供をボンッと置いて、子供の様子も見にこない事の繰り返しで、そのまま母が一日中面倒をみるはめになっています。 母は姉と子供たちが帰ってから家の掃除や家事をして、深夜まで経理仕事をしています。姉の店は18時までの営業なのに20時22時まで子供を引き取りに来ないし帰りません。自分の夕飯まで食べて帰ります。母は毎日私に疲れたと言います。 私が実家に住んでいた時は私が仕事から帰ってから家族の食事を作ったり、手伝っていたけど、結婚して他県に行ってから少しは姉も母に負担かけなくなるかと思ったらその逆でエスカレートしています。姉の旦那様の収入で食べていけるのですが姉が大好きな仕事だからやっているので、休む気はないようです。 最近では遠方の私にも帰ってきて子供みて!といいます。恨み倍返しする姉なのでほんとうに覚悟がいるんですけど、きちんと話しをしたほうがいいか迷っています。

ランキング

レス

お母さんの言葉が必要

041
草々
トピ主さんが頼まれたら「私も時間がないからできない」で断りましょう。 問題はお母さんがちゃんとお姉さんに言えないことですね。お孫さんのことが心配で言えない面もあるでしょうが、お母さんはトピ主さんに愚痴る前にお姉さんに話すことを省いちゃいけない。愚痴を聞いているトピ主さんがお姉さんの分も親孝行しなくちゃと自分を縛っていったら、皆が共倒れになっちゃいます。親がけじめないと兄弟仲がおかしくなる。お母さんが「夜中まで働いて体調が悪いから当分面倒は見られない。旦那さんと相談して保育園を探しなさい。」と言った方がいい。お母さんはもっと自分の体を自分で大事にしなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧