本文へ

旦那の娘が再婚・・・

レス16
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
年の差夫婦です。夫は55歳、私34歳です。私たちが結婚したのは三年前なのですが、そのときは、旦那の前妻の子供さんの娘はすでに結婚してました。ところが今年の六月に離婚。そしたら半年たった頃に今度は別の人と結婚しますとのこと。しかも結婚式をするからでてほしいといいます。ですが、旦那と前妻は離婚してもう13年になりますが、もともと親戚同士で結婚してるのです。結婚式となると両親への手紙とかありますし、結婚式に来た人を送り出したりするときに、両親ってそろいますよね。と、いうことは、旦那と前妻が二人でならぶんですよね・・・娘さんの結婚式とはいえ、旦那の妻は私なのに、なんか一番みたくないものを見る感じです。結婚式にでたくないのですが、私だけがいかなかったら、前妻と旦那がいっしょにいることを考えたらなおいらいらするし。もともと親戚ということで不幸とかあると必ず前妻も主人の実家に来るんです。結婚するまでは全然しらなかったのでまいりました。結婚式、どうなることやら・・・

ランキング

レス

旦那は・・

041
ひまわり
旦那は結婚式にでるくらいいいやんかといいます。旦那の親も前妻の母親とイトコになるので別にいいじゃないって感じなのです。 うちの母はなんでいまだに前妻といろいろあるのって言われます。前妻は浮気してでていってるのです。なのに私がつらい思いはしたくないし、娘さんは旦那の方の娘として結婚式にでるのです。となると洋服もどうしたらいいのかとかありますよね。前妻も黒の着物きてくるだろうし・・・なんか立場ないですよね。

いやぁ

041
yodo
出て行って、若い奥さんぶりを皆にみせつけちゃえば!? 私が娘の立場だったら、お父さんの奥さん(トピ主さん)には出て欲しくない!とか言っちゃいそうだけど、是非出てっていうのが本音の姿勢だったら、着飾って妻の座をアピールします。 でも相手方の出席者にも色々と言われそうで、それは面倒ですね。お嫁さんは半年で再婚らしいのよ、ご両親は離婚して、お父さんは、若い奥さんもらったんだって!とか色々ね。 頑張れ!

本当に前妻も出るのでしょうか?

041
おばさん
普通だったら「前妻は遠慮するもんや」とキレるところです。浮気して出て行ったのなら恥ずかしくて地元になんか居られないと思うのですが、家まで来ちゃうんですね。びっくりです。 トピ主が育てたわけではないし、周りもひと世代上の方ばかりで言い負かされると思います。ここは上手に負けておいたほうがいいのかなぁ。 一応妻の「席」だけは渡さず、「両親への手紙」なんて所だけは「実のお母様がいらっしゃるので」と前妻に譲って良い子ぶるとか? あとは『遠縁』として出席させるが「これを最後に一切の出入りを禁止する」と強気の条件を出す。なんてのはどうでしょう。

えぇ??

041
満腹
結婚式という場で、あなたのご主人と前妻が、新婦の両親として並ぶなんて事はありえないでしょう。 だって、離婚しているし、ちゃんと妻がいる身なんですから。 花束贈呈や両親への手紙の時も、前妻が立つなんてありえないでしょう。

気にすることないですよ

041
お刺身盛り合わせ
あなたは妻なのです。 元妻とご主人が親戚同士ということは、周りの人はいきさつを知っていますから、針の筵に座らされるのはもと妻のほうです。 トピ主さんには何も後ろめたいところもないし、結婚式や披露宴でもそのあたりは式場の方も考えて式を構成されるでしょうから、あなたは堂々としていていいと思います。 少なくとも、元妻とご主人を夫婦同様に扱われることは絶対にないでしょう。 ここは妻の貫禄を見せつけてあげてください。

忍び難きを忍ぶ

041
ムラオサ
これしきの事でこの狼狽振り。 「見苦しい!」の一言です。 貴方は御主人側では御主人の正妻。 自ずと其の御立場がある筈。 過去のしがらみを加味しつつ、分相応に相手を立てるのが得策と想う次第です。 余裕で御生母様にお喜びの一言も言って差し上げるのが筋でしょう。 出来得ればお流れの一杯でも、、、 ここは争うに相応しい場所ではありません。 花嫁の実母を立てれば其の報いは何時の日にか必ず帰ってきます。 たかが一時の辛抱です。 大人になりましょう。

両親の席には

041
ぼんぼん
あなたとご主人、前妻はお客様の席ではないですか? 胸を張ってご主人の妻として振舞えばどうでしょう。 明るく堂々と「おっ なかなかいいお嫁さんもらったじゃないか」とご主人が言われるよう 親族にアピールできるいいチャンスだと思って参加されたらいかが? ところで 前妻さんは来られるのでしょうか。再婚は初婚に比べて地味ですので お手紙タイムはあるのでしょうか。

過去

041
おやじ小僧
トピ主さんの知らない旦那さんの人生は50年もあるのですよ。50年!。 ちなみに、戦争が終わってから60年です。50年というものがどれほど長いものかわかるでしょう? トピ主さんは、その50年の後でちょろっと関わったに過ぎません。 おそらく、「離婚して十何年も経ってるし、娘ももう独立しているから・・・」と甘い読みをされたのだと思いますが、1人の人間の歴史の重さをナメてはいけません。 そのようなしがらみはこの先ずっと続きます。 娘さんとの関係もあります。 出席するしかないでしょうよ。

私なら出ません。

041
ちか
トピ主さんの顔を立てるために招待してくれているのでしょうが、出たくないのが本音ですよね。 やはり、実の親が出ればいいのでは。 友人の話しですが、両親は離婚していましたが、友人の式には二人で出席していました。 お父さんにはすでに新しい人がいたのですが、呼んでもいません。(彼女は離婚後も父方についていました) 普通に花嫁の父母として出ていたので、詳しく知らない人は離婚しているなんて思わなかったでしょう。 やはり実のご両親が出席するのが一番いい形なのでは。 自分だけ知らない場ができるのは嫌かもしれませんが、ここはトピ主さん割り切って、ご主人だけ行かせてはどうですか。

仕方ない

041
みねこ
子持ちの方との再婚です。 仕方のないことだと割り切りましょうよ。 前妻さんとのお子さんにしてみたらご両親はご主人と前妻さんだけです。お子さんに罪はないのでは? 新しい門出に私情を挟むのはみっともないですよ。 私が結婚する娘さんの立場ならトピ主さんには出席して欲しくありません。もし出席されるなら控えめな態度でお願いしたいですね。今度結婚するお相手の親戚の方たちにも変に思われたくないと思いますし・・・。

娘さんのことを一番に考える

041
あい
再婚とはいえ娘さんにとっては晴れ舞台ですから、ここはぐっと堪えて彼女の実のご両親を立ててはいかがでしょうか。 ご主人と前妻さんは離縁できても、親子の縁は切れませんから。

>おやじ小僧さん

041
おふくろ小娘
素晴らしく説得力のあるお言葉で 感激しました…! そうですよね、歴史ですね それを全部引き受けるべきです、トピ主さん 是非、堂々とご出席を!!

とぴ主です

041
ひまわり
ご意見ありがとうございました。 前妻はもちろんきますし、前妻の母、兄弟などもきます。一度目の結婚式では離婚してるものの夫婦並んだそうです。 先日娘さんがうちにきて結婚式の話をしていきました。娘さんはこちらの籍に入ってるので、うちの旦那の方の家族としてでるとの事。 私達夫婦に1歳八ヶ月の子供がいますが、その子供に花束贈呈をさせるっていってました。 辛口の意見の方もいらっしゃいますが、親戚ってほんとに切れないものです。あんな離婚の仕方しててもいつまでもどうどうとやってきて、旦那の実家のリビングに入ってきて話していきます。何時間も。私が心がせまいといわれるかもしれませんが、主人の事を愛してるので、やはりいつまでも現れたり、頼りにされるといい気分ではありません。 つい先日まで前妻の所にすんでる私と年がかわらない息子さんの社会保険まではらってたんですよ。未成年ならわかりますが、もう30歳にもなる息子です。働きもせずいわゆるニートです。結婚式がおわるまでおちつかないですね。

それ、おかしくないですか?

041
みゃお
両親が離婚した人の結婚式に何度か出ましたけど、たいてい育てた方の親しか出席してなかったですよ。父親不在とかね。 トピ主さんの場合、親戚なんですね~。困ったことに。 でも、父親の妻ということで、横に並ぶのはトピ主さんであるべきなんですよね。 それ、本当に元妻が並ぶのですか?? 私もバツイチくんの妻ですけど、甥の結婚式に出席した時とか、義姉が初対面の親戚の人に私を紹介しようとして、 「こちら一郎の、ごっ後妻の。。。」 と言いかけて、口ごもってしまいました。。。 「二番目の妻です。ちょくちょく妻が変わるんですよ~。」 と、開き直ってしまいましたけど。(汗) いやな思いって多少はするかもしれませんね。 でも、トピ主さんが若くて美しい妻であることを見せつけて下さい。 がんばって!

娘さんの思い。

041
四つ葉
>私たちが結婚したのは三年前 >旦那の前妻の娘はすでに結婚してました。 トピ主さんが娘さんを育てた訳ではないですよね。 という事は、 旦那様と前妻は『ご両親』として出席してもおかしくないと思います。 席次はどうなっているのでしょう?

トピ主です

041
ひまわり
みゃおさん、旦那さんが×1 さんなんですね。 後妻って何かといろいろみられますよね。 しかもうちの場合、元妻が親戚ということと 私たちが年の差夫婦だということでいろいろと・・・ 前妻がまた派手な人なんですよ。 年は53歳なんですが、格好は20歳そのもの。 私は結構でぶで前妻のほうが綺麗にみえます。 結婚式までにダイエットしてやせなきゃね。 みなさん、いろいろとありがとうございました。 子供さんをたてろとは嫌でもわかってること。 でも子供さんを優先にして前妻まで堂々とされることは やっぱり嫌なこと。だって離婚してるんだもの。 離婚するときに将来こういう事で困る事くらい わかってることでしょう。 主人の妻は私なんだもの。どうどうとでます。 いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧