本文へ

夫婦喧嘩が絶えません。

レス6
(トピ主 0
041
ジジ
恋愛
年の離れた外国人の旦那と0歳の子供が居ます。
旦那には前妻との間に私よりも年上の息子さんと娘さんが居ます。もう40近い娘さんと息子さんです。
娘さんと旦那はしばらく疎遠になっていたそうですが、私達に赤ちゃんが生まれたのをきっかけに交流が始まりました。それ自体はよかったのですが、それから娘さんがアポなしの訪問をしてきました、しかも友人を連れて。                 
こちらから呼んでないのに家に来るのは辞めて欲しいと旦那に伝えましたが、彼女は新しく生まれた子供と血がつながってるんだし、僕にとっては娘なんだから、少し前に連絡をくれれば好きなだけここを訪ねてきてもいいんだと言って、私が嫌がっている事を受け止めてくれません。先日、娘さんから家に来ないかと誘われましたが、ちょっとした理由で断りました。その時、断ってもしつこくどうしてなのかとか、私達は家族なんだからあなたたちの家を頻繁に訪ねたいと図々しかったので、旦那にもう彼女とは関わりたくないといいました。喧嘩をしましたが、最終的には私と子供はもう関わらなくていい事になりました。ですが、二人目が欲しい私に旦那が、君が僕の子供たちと交流を持たないなら二人目は作らない。もし、僕の子ども達が好きなときに僕達の家に来ていいと言うなら二人目を作ってもいいと交換条件を出してきました。ショックでした。二人目は諦め、前妻との子供たちとは私と子供は交流しないという選択をしようと思ってます。旦那は前妻の子供達と生まれた赤ちゃんをどうしても仲良くさせたかったようですが、私は頻繁に娘さんが私達の家を訪ねてくるのがどうしてもいやで仕方ありませんでした。私のこういう気持ちや、旦那の考え方はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんと話し合う

🙂
在米おばさん
もう一度旦那さんと冷静に話し合ってはいかがでしょう。とぴ主さんは言いたいことを箇条書きにして、どういう事が嫌なのかキチンと説明するのです。 アメリカでは案外、事前連絡なしに友達や親戚がちょっと家に訪ねてきたりしますよ。義理の両親も連絡なしに“来ちゃった~”などど、付き合っている彼女の様な言い方をしてやってきてました。まあ、とても可愛い人達でした。家が散らかっているときは“やっちまった!”と思う時もありますが、基本OKです。ただ、自分の用事があって手が離せない時は、今忙しいから相手は出来ない旨を伝えてほっておくし、出掛ける寸前はごめんなさいと伝えて帰ってもらってました。 とぴ主さんは頻繁に来られるのが嫌なら、その理由を説明して、日本での付き合い方の違いと説明してとぴ主さんの気持ちを尊重してもらうのですよ。具体的に週何回とか、折り合いのつける所を提示するんです。旦那さんにとっては可愛い子供であり、新しくできた子供の兄弟なのですよね。前妻の子供さんは旦那さんの歴史と思って、今の旦那を好きなのは昔があるからだということを理解してお付き合いするのはいかが?

うーん、、

💔
azarashi
そのうちあなた、離婚されちゃうかもしれませんよ。 なんか、嫌だもん。心が狭いっていうか、いい年して自分本位って言うか。

いまさら

041
ゆかたん
どうなのでしょうか、と聞かれましても、そんなややこしい事情のある人と結婚したのはあなた自身でしょう、としか言いようがありません。

旦那様と年齢差があるなら

🐧
さくらんぼ
トピ主の老後の経済的なものは大丈夫ですか。 老後を子供に依存することになると、縛り付ける人生となりますから。 基本的には文化の違いですからトピ主さんが妥協する必要はありません。 ある意味、離婚しても生きていけるように態勢はつくっておきなさい。

外国人の価値観を聞かれても・・・・

😠
じいじい
 日本人同士だって、様々な価値観があるのに、何人なのかもわからない外国人の常識や価値観が私達にわかることはないですよ。

根本的に価値観が違う

🙂
rin
外国人のご主人と日本人のトピ主さんでは根本的に価値観が違うんだと思いますよ。 なのでご主人が間違っているわけでもトピ主さんが心が狭いわけでもないと思います。 アメリカなど親が離婚して、その後両者が再婚しても子供達はどちらの家庭とも 上手におつきあいをしているケースって多いと思いませんか? ステップファミリーとしての考え方や捉え方が我々日本人とは全く違うんですよね。 外国人のご主人からしたら我が子が家に帰ってくるのに何故いちいち許可が必要なんだ?と思うのでしょう。 でも日本人のトピ主さんからしたら前妻の子供は家族ではなく、お客様であり部外者。 そこのすり合わせができない以上、お互い我慢も必要ではないでしょうか。 ご主人は自分の「当たり前」を我慢し、トピ主さんは2人目を我慢する。 両者が自分の価値観を少しだけ譲歩している以上、仕方ないと思います。 まして子供は夫婦が納得して初めてもてる物だと思うので、ご主人が拒否するなら諦めるしかないですね。 全く土台の違う外国の方と結婚するってこういうことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧