本文へ

ベランダ喫煙と深夜の話し声

レス6
(トピ主 0
041
piko
話題
4階建て賃貸マンションに住んでいますが以下の問題に悩まされています。
1ベランダで喫煙する住民がいて煙草の匂いがまともに部屋にはいってくる。
これはどちらのお宅かわかりませんが両隣ではないことは確かです。

2夜11時すぎても窓をあけっぱなしなので大きな話し声がしてうるさい
これは2棟あるマンションの別棟の方の住民でどの部屋の住民かは
わかっています。(レースのカーテンのだけなので丸見え)

管理会社に電話をしたところ
1についてはこのマンションは室内禁煙ですのでベランダ喫煙に関しては
その住民のマナーの問題ですからねぇで終わり。
張り紙で注意をしてもらえないかとお願いしましたが、考えてみます、と
やる気のない返事でした。
2に関しては直接そのお宅に注意するわけにはいかないので、張り紙を
検討すると言われました。

深夜の大声での話し声は既に
主がわかっていますので、なぜ管理会社から「実はこういった苦情があったのですが」と注意してもらえないのでしょうか。
ベランダ喫煙に関しては、張り紙で注意をしていただければ吸っている人は
気がつくと思うのですが。
何か良い解決策はないでしょうか?通常のタバコの臭いなら我慢しますが部屋の中に入るくらいになるとキツイですし、話し声もせめて21までなら我慢しますが23時過ぎは勘弁してほしいです。

管理会社にはかなり丁寧にお願いしたのですが、なんだかクレーマーのような
印象を持たれてしまったようでこれ以上頼めないような雰囲気でした。
これから暑くなるにつれ窓を開けることが多くなるのでとても憂鬱です

ランキング

レス

引っ越しが一番の解決策かと。

041
sin
理不尽な思いをしてるのに、なぜ私が引っ越さなければいけないの?と思われるかもしれませんが、喫煙の行為は規約で規制されていない訳で求めるのは無理です。 話し声は、モラルの範疇かと思いますが、逆に規約定められていなくても守るべき事だと思います。 しかしながら、それができない住民はきっと張り紙をしたところで変わらないでしょう。 ということで、費用とエネルギーがかかりますが、トピ主が引っ越すのが一番効果的で手っ取り早いです。

直接お願いする

041
富士山
煙草の臭いがするたび、また大きな話し声が我慢の限界を超えるたび 発生元を訪ね、止めてもらうようお願いする。 根気比べ(意地比べ?)になるかもしれませんが 管理会社が動いてくれないなら自分で動くしかないでしょう。

窓を閉める

💋
ホタル
賃貸なら引っ越せば? でもね、どこに住んでも同じようなことありますよ 山の中の一軒家じゃないんだから。 どこにいても騒音もあるし 田舎じゃタバコの煙どころか 野焼きの煙まで。 窓閉めるだけです

解決策はありません

041
あらら
私は15年の間に数回引っ越しをしていますが、どこに行っても煙草と音の問題はついて回ります。 そしてどこでも張り紙や、全室への手紙の投函などありましたが、解決されたことはありません。 何年も住んでいた賃貸では、定期的に同じことを繰り返していましたが、問題のある人が引っ越して消えるまで続きますし、新たに問題のある人が入居すれば元通りです。 他人に迷惑をかけるような人って、言われたからって素直に従ったりしないんです。 管理会社はトピ主よりも長く賃貸物件にかかわっているのでそれを知っているのだと思います。 解決したいなら、窓を閉めてエアコンを使うか、引っ越しするかです。 1階に住めば煙草被害はほぼ解決しますが、上階からの生活音はあります。 最上階に住めば騒音問題に合う確率は減りますが、煙草被害の確率は上がります。 メゾネットタイプのアパートなら隣の音はしますが煙草問題は無いかもしれません。 賃貸で快適に暮らすなら、窓は開けず電気代は覚悟する、防音設備や住民層の良い高級なマンションを選ぶなどお金をかけるか、手間暇かけて入念に下調べして快適そうなマンションを探すかです。

以前

041
通りすがり
住んでいたマンションで、深夜にベランダで大騒ぎをする家がありました。 騒音に堪えかねたお宅が警察を呼んだらしく、それからはピタリと止みました。 話し声の程度がわかりませんが、警察に相談されてみては?

直接交渉はダメ!

041
お察しします
トラブルのもとになるので、直接交渉は辞めた方がいいです。 賃貸住まいの頃、騒音で管理会社に連絡したことがありますが、 「直接連絡するのは辞めてくださいね」と言われました。 今は分譲ですが、分譲でも管理人さんもしくは管理会社に連絡を、とされています。 さて、ベランダ喫煙の件ですが、規約でベランダ喫煙不可にされていない限り、辞めてもらうのは難しいと思います。 窓をあけずにエアコンをつかうしかないかと。 私は分譲ですが、入居後隣戸がベランダ喫煙者と判明。窓をしめて、アロマを焚いたりして対応していましが、 他の階でも喫煙問題があり、そちらのフロアは非喫煙者が相当クレームを入れたらしく、 規約でベランダは火気使用不可となっていることから、注意文書が配布され 隣のベランダ喫煙もなくなりました。ラッキーでした。 トピ主さんの場合、賃貸で管理会社がそういう姿勢であれば、改善は難しいと思われます。 今喫煙者はタバコを吸う場所がなくなってきているから、必死ですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧