本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション敷地内の駐車場が生活道路で立ち話がうるさくて・・・

マンション敷地内の駐車場が生活道路で立ち話がうるさくて・・・

レス15
(トピ主 1
🙂
ようこ
話題
入居している賃貸マンションの駐車場は、 周辺住民の方の生活道路としても使われていて それは入居前に説明を受けたので、承知しています。 が、駐車場内で立ち話が多く、私は一階に住んでいるので 話し声がよく聞こえます。 今のシーズン、窓を開けるので、ダイレクトに聞こえます。 通行人が多いので(徒歩・自転車)、 管理会社に許可をもらって、ベランダには目隠しのタープのようなものを吊り下げていますが 話し声は筒抜けで、しかも長話で、うるさくて困っています。 (おばあさん同士の会話が多いです) 管理会社に言っても、生活道路に面しているとわかって入居しているので クレーマーになってしまうかな?とか、 そもそも、「立ち話禁止」なんて張り紙を貼ってもらうわけにもいかないだろうし… 直接声をかけるのはどうかな~と思ったり…。 皆さん、近所の長い立ち話にどう対応(対処?)しておられますか?

ランキング

レス

防犯に役立っている

💤
chika
そんな賑やかなところに、盗っ人は入ろうとは思わないでしょう。 お金のかからない番犬だと思えばいいのに。

子供の道路遊び対策ですが・・・

🙂
近所のおばちゃん
30度を超える日が多くなってきましたね 暑いですから 打 ち 水 をしたらいかがでしょう 効果があると良いのですが・・・ よい方法が見つかり、心穏やかに過ごせますように

相談してみる

🙂
主婦
管理会社の「生活道路になっています」の説明は、騒音の含みもあったのかもしれませんね。 でも道路=必ず井戸端会議の場所、ではないから、トピ主さんからすれば住んでみたら思った以上にうるさかったという、お互いの認識の違いですね。 「話し声がうるさいじゃないの!!今後一切静かにさせなさいよ!!」はクレーマーですが、「特に今の時期はどうしても・・・なんとか対策をお願いできませんか?」はクレーマーではありません。 まずは張り紙か看板をお願いする。次に、面倒でも出て行って「すみませんが病人が寝ていて・・・」とおばあさん達に丁寧にお願いをする。病人、子供が寝ている、など、嘘でもいいんです。 お年寄りは耳が遠くて声も大きいですから、けっこうなストレスになりますよね。 私は郵便局の隣に住んでいた時に、年金支給日には朝5時半頃から集まって来る老人達の話し声で目が覚めるものでした。 それは二か月に1回だから我慢しましたが、トピ主さんは毎日のことなので相談してみるのがいいと思います。

sky
耐えました。

窓を閉めてクラシックでも聴きながら洗濯するわ。

🐧
わざわざ
気にすれば気になるものですね。 その時間帯は、自分の家も音の出る作業で過ごす。 洗濯、掃除、珈琲豆を挽く、野菜を切る。 音楽をかける。テレビをつける。 イヤホンで音楽を聴く。 窓から遠い部屋で過ごす。 散歩かカフェにでも行く。 なぜ、わざわざ窓を開けるのですか? その間、冷房入れたらいいでしょう。 申し上げにくいのですが 窓を閉めても外の音がうるさいほど聞こえるのは、マンションのグレードの問題です。 自衛するしかありません。

ハチ注意!

041
なら
話し声って、つらいですよね。 話している人は、家の中までまる聞こえだなんて思ってないんでしょうね。 一度もやったことないですが、どうしても我慢できなかったら 「すみませんが、場所を移動してもらえますか」って言おうかなと 常々思っていました。 ふと思いついたのですが、貼り紙をするなら 「ハチ注意!」と書いて貼るといいかもしれません。 私なら、そんな場所で立ち話しませんから。

特に対処はしてませんね~

😉
ごまちゃん
夜中まで延々とされたらたまりませんが、長話は、ある程度仕方ないと思ってます。 時間帯にもよりますが、トピさん宅から音楽聞こえるようにしては? 何れにせよ、あまり神経質になるのもどうかと。 それとも、おばあさん達に静かに話して下さいと言いますか?

甘かったなあ

🙂
ゆき
駐車場=生活道路 トピ主さんが甘かったなあと思いました。 完全にマンションの敷地内なら安全のために立ち話を禁止できると思いますが、 生活道路で立ち話をするには自由です。

1階なら、板塀を自分で設置する。

🎁
あのー
その連中は、そこに住んでいる人間の事を観察していると思います。 そして曲者でもなさそうだと、つけ込まれたんだと思います。 タープ、それよりか、板塀。 ホームセンターで板の塀を自分で設置できるのが置いてあります「園芸」「ガーデニング」の辺りにあるんですよ完成品が。あれを設置する。

窓閉めてエアコン

💰
黒猫
でも聞こえますか? もしエアコンついてなかったら管理会社に「窓を閉めるために必要」と言って設置してもらうよう交渉しては?

騒音、、、

041
pepe
アパートです。 私の部屋からは近くの学校の吹奏楽 反対側の部屋は隣り住人の方々の日々の愚痴 どっちも嫌ですね 仕方ないなぁこんなもんかなと。。。

結果的に撃退してしまいました

🐤
商売繁盛
やっすい賃貸アパートに住んでいた頃やはり立ち話の声は筒抜けでした。その頃は一人暮らしし始めた頃で人の声が聞こえると安心することもあったので迷惑とは思っていませんでした。 その日はたまたま面白い話をされていて、私は部屋で「何でやねん」「そんなことあるんかい!」と合いの手を入れていました。 そしたらですね、、どうやらこちらの声も聞こえていたようで「しっ!何か聞こえる」と言ってしーーんとなってしまいました。そこで壁越しに「ヤダ。聞こえちゃいましたぁ?」と話しかけたら一目散に逃げて行かれそれから立ち話はなくなりました。 脅かすつもりではなかったのですが。 よってトピ主さんも会話に部屋から参加してみてはどうでしょう。大まじめに言ってます。

それ、おかしいです

🐱
溝端会議
マンションの駐車場が生活道路ってのが理解できません。 駐車場は基本的に私道に出来ないし、もし、そんなことしたら利用者の車と通行者の間で事故でも起きれば土地の所有者、分譲なら持分のある全世帯に連帯責任を問う民事訴訟を起こされますよ。 そうでなくて、私有地なら不特定多数が自由に通行するに至った経緯を調べて、これは居住者なら管理者に問いただす権利があります。 その上で正当な理由がなければ、立ち話など「通行以外の目的での滞在」を禁止すればよいのです。

だって そういうもんでしょう

🐷
iij4u
都内の分譲マンション住まいです 基本マンションは賃貸でも分譲でも、階が上がるにつれて家賃も売値も高くなります ウチのマンションは1階上がることに100万価格が上がりました 同じ広さ同じ間取りで1階と10階では1000万違います 1階に住めば通行人の話し声も車のエンジン音も聞こえます そりゃ当たり前ですよ だって1階に住んでるんだから 早朝の新聞配達のバイクの音だって聞こえるでしょう カーテンだって開けっ放しには出来ないですよね? でもソレがイヤなら高い家賃払ってでも上層階に住むしかないんです 皆そうしているのだから… 安く住みたいうえに環境まで求めるのは欲張りでしょ…

トピ主です。

🙂
ようこ トピ主
皆さま、ご意見・アドバイスありがとうございます!! 防犯に役立っている、確かにそうですね! 目から鱗でした。 私は一人暮らし・ワンルームなので声がうるさいからといって 他の部屋に避難するわけにもいかず、 ちょうど日陰になっているからか、 私のベランダのすぐ近くで話す方が多いので 窓を閉めても結構聞こえます。 マンション自体は鉄筋コンクリート造ですが、二重サッシにはなっていませんので。 管理会社にお願いするのはお門違いのような気もするので とりあえず、私の部屋から音楽を流すなどしてみようかな、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧