本文へ

自転車のベルに注意したいです

レス158
(トピ主 0
😝
ベル
話題
子供と手をつないで歩道を歩いていると、よく後ろから自転車のベルをチリチリ鳴らされ、道を空けると当然のような顔をして通り過ぎていきますが、とてもイヤな感じがします。 自転車のベルは歩行者をどかせる為に鳴らすものではない、口で言いましょう、とは小学生の頃にならったので「通して下さい」の一言がほしいです。 私達も自転車の妨げになっていたのは事実なので、自転車の方に声をかけられたらと「すみません」と返して気持よく過ごしたいものです。 あまりにも頻繁に鳴らされるので、口頭でやんわり注意したいのですが、角が立たずに短時間にシンプルに注意する言葉がなかなか思い浮かびません。 みなさんは自転車のベルについてどう感じていますか?

ランキング

レス

鳴らしてはいけないものだと思っています

041
車も使いますし、自転車も使います。歩行者になることも多いです。 私の感覚では、ベルやクラクションは、 「危険な状況でない限り、鳴らしてはいけないもの」です。 それも、緊急性が高く、本当に危険を感じた時に限ります。 ですから、トピ主さんのご意見には賛同します。 横を通って行かないということは、おそらくその歩道は狭くて、 元来自転車が走ってよい場所ではないのでしょう。 ただ、 >あまりにも頻繁に鳴らされるので、 というのが不思議です。 私は滅多に見たことも、あったこともないので。 トピ主さんのお住まいの地域が、そういう場所である(鳴らすのが普通)のかもしれません。 昔は普通に鳴らしたと聞いたことがあるので、その風習が残っているのではないでしょうか。 また、トピ主さんとお子さんが、余程邪魔な歩き方をしている可能性はありませんか? (多分、ないとは思いますけど) たまに、手をつないだまま広がったりする人がいますが、同じ歩行者としても、それは危険と感じます。 歩道は歩行者優先ですが、だからと言って、配慮が不要ということではないですよね。

口では言いません

🐶
でもベルはよっぽどでない限り鳴らさないようしています。 鳴らされた方は不愉快に感じるだろうし。 もし鳴らして相手によけてもらえたら「すみません」と 言いますが。 口で「通してください」って自転車乗りながら言いませんね

記憶にない

041
ナーミン
今は自転車にはほとんど乗らないけど。 小学校の時にベルを鳴らしてはいけないなんて習いましたか? 正直全く記憶にないですね。 なので学生の頃は自転車通学でしたから普通にベル鳴らしていましたよ。 違反だったんですね。 私は大人になってTVでそういう話を聞いたのでそこで初めて知りましたよ。 私のようにもしそのように教わっていたとしても記憶にない人もいるのではないでしょうか。 違反していてもその場で警察に注意された事がある人もいないに等しいくらいではないかと思いますのであまり周知されていない事のように思いますが。 かと言って知っていてもなお鳴らす方もいるでしょうし 知らずに鳴らして注意され逆切れする人もいます。 ベル絡みで事件が起きた事もありますしね。 迂闊に注意するのも自分の身が危険にさらされるかもしれません。

うーん

041
RARA-x
まあ、チリチリ鳴らされるのは嫌ですよね。 特に歩行者が優先の所では、何さま?と感じます。 でも別に「すみません」と言って欲しい訳では無いです。 どうして一言が欲しいのですか? 自分だったら言うからですか。 むしろ、私は後ろから自転車で走って来て、 大声で言われる方が嫌だけど・・。 その為のベルだし。 学校の自転車通学でも、許可が下りるのは、 二重ロックや保険に入る事に加え、ベルが鳴る事、と言うのがあるんです。 やはり警告音として必要な場合もあるしね。 遠くから「すみません~すみません~」と言われても、 自分の事って気が付かないかも知れないし。 ベルなら警告音なのでハッとして退くでしょう。 ベルをガンガン鳴らされるという不快感までは理解できますけどね。 別にすみませんって一々言わなくても・・・。 声が出にくい方とかも居るでしょうし。 それよりも、日本は自転車の概念が無いまま道路を作ってますから、 自転車道の整備と歩道の整備の方にイヤな思いをしますね。

主様は自転車のベルを何に使うの?

041
スズキ
>自転車のベルは歩行者をどかせる為に鳴らすものではない、口で言いましょう すみません、私はそんな事は聞いた事がないのですが。 自転車のベルは歩行者が道を塞いだりしていれば鳴らしますよ? 口で言えって言われても、歩行者の後ろから叫べって事ですか? 普通の声で「すみません」と言う距離だったら、歩行者にぶつかりますよ? >私達も自転車の妨げになっていたのは事実なので 主様が自転車の妨げにならないように歩けばよいのでないでしょうか? そうすればベルを鳴らされる事はないですよ。

何でも口で言えるものではない

041
地獄の芋男爵
自転車に乗りますし、よく歩行もします。 極力ベルは鳴らさないようにしています。 「すみません」と声をかけ「ありがとうございます」と添えます。 イヤホン指してる歩行者にはベルを使います。 でも、私みたいなやり方の人はほとんどいないですよ。 私は歩行者になったときは、なるべく道の端を歩き自転車に気を使います。 だからそんなにベルを鳴らされません。 歩行者から自転車に向かって「注意する」とは? そもそも大多数の人は見知らぬ他人に「通してください」と声をかけたくないからベルを使うと思います。 正直乗る側になると一番邪魔というか厄介なのは、子供連れと高齢者です。 どちらも突然予測できない行動をしますから。 確実に耳に届くであろうベル音だと、互いにとっての注意喚起になりますし。 気持ちはわかるのですが、どうも「こっちは子供と歩いているんだし自転車側が気をつけてよ」の感情が先に立つように見受けられます。 子供が大きい40代の意見です。

違うと思う

💡
べるまーく
人間の声はベルほど距離が届きませんから、声かけではかなり接近してからになりむしろ危険です、ベルを鳴らすということは相手がこちらの存在に気付いていないということですから、余裕をもってお互いがすれ違うなり追い越すなりできる段階で警告するほうが合理的です。ちなみに道路交通法では怒鳴らない程度の声が届く距離に歩行者が居る場合、自転車の搭乗者は自転車を降りて押して歩けとなっていますが、これ、厳格に適用すると歩行者の居る歩道はほぼ通行不能になりますし、そんな煩わしいことをするなら車道を走るということになりこれはこれで車との事故が増加する要因になり難しいのです。 日本の道路設計ののまずさに目を背けてマナーだけで話をすると論点がおかしくなります。

自転車だけが悪い訳じゃない

🐴
戯け者
「よく鳴らされる」って事は、もしかしたらトピ主さんの歩き方や歩く場所に問題があるかもしれません。 お子さんとヨコに広がって歩いてませんか? 左右にフラフラ動きながら歩いてませんか? 子供なんだから仕方ないとか言わないでくださいね。 お子さんの命に関わる問題です。 「歩行者のルール」ってモノもありますので、ぜひ調べてください。

いえ

041
No one
歩行者にベルを鳴らすのは違反行為ですので、鳴らすこと自体がNGです 特に歩道では現金ですので、常識の範囲内で無視してOKです。 今まで見過ごされてきましたが、警察の重点取り締まり行為にもなっているはずですよ。

道路交通法で禁止

041
匿名
主さんに共感します。 歩道は歩行者優先ということも知らないし、 自転車のベルは歩行者に向かって(どけという意味で)鳴らしてはいけない、って法律があることを知らない人が多いんですよね。 自転車って免許がいらないから、自動車運転免許を持っていない人は特に法律を知らないでしょうね。 自転車の運転免許があったらいいなと思います。

止めておきましょう。

041
通りすがり
自転車は道交法上、車道を走らなければなりません。歩道を走る場合は、歩行者がいなければ乗れます。歩行者がいる場合は押して歩くか徐行です。 私は男なので、あまりに酷い時は言いますが、女性、ましてやお子さん連れなら止めておきましょう。

うーん

きらきらまんもす
私の住んでいる街は狭く、観光客も多いので、大型バスやトラックも頻繁に往来。 自転車は本当に怖いです。街側は致し方なく、歩道を自転車で通る場合、降りて押してくださいと書いてあります。 歩行者が全くいない場合は乗りますが。 本題に戻りますが、チリチリと鳴らす人は、高齢の男性が多いです。で、挨拶もなしで横柄ですね。その他、若い方や女性は、会釈する方が多いです。 主さんの言うようなチリチリマンが、私の言うような高齢男性ならば、まず一言はやめた方が良いかも。最近の常識は通じない気がします。大方、嫌な思いをするはず。 また大声で注意しているのも、高齢男性が多いです。後ろに気をつけながら、なるべく1列で歩くしかないですね…理不尽ですが。

嫌じゃない

041
たんと
私はベルが不快じゃありません。人の声より遠くから届く音なので、かなり遠くにいる時から「あ、自転車が来るな」と心づもりできるからです。すぐ後ろでいきなり「すみません」と言われるより、びっくりしないから好ましいくらいです。声をかけるなら真後ろに来る30秒くらい前から「通ります」と叫び続けてほしい…なんて言っても誰もしてくれないでしょうね。ベルを鳴らしつつ、真後ろに来たら「すみません」でどうでしょう。 ところで、高齢者はベルのような高い音が聞こえてません。聞こえてないから脇へよけません。愉快・不愉快の問題ではないこの理由から、ベルより声をかけた方がいいのだということは広く知られて欲しいと思います。

同情します

sunny
海外在住ですが、ベルさんに同情します。私も自転車のりですが、ベルはよく使います。遠くからだと、声をかけづらいからです。でもその後、通りがけに、歩行者にありがとう、と言います。 帰国した時によく思うのですが、相当、マナーの悪いサイクリストもいて、びっくりします。サイクリストに対する教育が必要です。できたら子供の時に学校できちんと教えるべきです。 日本の場合だと、多くの自転車は、歩道を走るので、歩行者は危ないです。歩道は、歩行者の為で、自転車は車道を走るべきです。しかし、車道を走ると、子供のサイクリストなどは、かえって危険かもしれません。本当だったら、自転車用レーンがあると理想的ですよね。

どきません。

041
みと
あなたが自転車で早いのはあなたの勝手、 こちらがどく必要はない、と感じています。 そもそも自転車は歩道を 「やむをえず走らせてもらっている」のですから、 歩行者の速度に合わせるべきです。 急いで歩いているとき、前がつかえていても 「どけどけ」 なんて言いませんよね。 なんで自転車だとできちゃうんだろう。 なので、チリンチリン鳴らされたら、 最初は無視します。 2回目に鳴らされたら、 ゆっくり振り向いてその人の顔を見たあと、 再び普通に歩き続けます。 「聞こえているけど、どかない」 ということを示すためです。

あなたもおかしい。

041
通りすがり
>よく後ろから自転車のベルをチリチリ鳴らされ、道を空けると 後方から危険を知らせる警笛で合図されて、なぜ即座に立ち止まらないのですか!? 左右によけて安全か?なんてあなたには知りようもないでしょ! 後ろから俯瞰して、前を歩くあなたに危険が迫っていると知らせてきているのですから、 あなたは即座に立ち止まるか、その場に伏せて身を守るべきです。 私は後ろから自転車のベルをチリチリ鳴らされたら、必ず即座に立ち止まるように心がけています。

角が立たないうには無理

041
はあ
歩行者にベルを鳴らすような無法者は自分の事しか考えていません。 どの様な言葉を選ぼうと逆切れされるだけです。 お子様と一緒のときは変に注意しない方が賢明です。

警音器の乱用です。

041
よだP
まぁ子供と一緒ならば避けますが、あまりにもチリチリ鳴らすのなら避けません。 標識にもよりますが、基本的に自転車は車道を走るモノです。 また、歩行者は最優先なので自転車が避けて通るモノです。

頭に来るよね

041
おばば
自転車の「どけどけ」と言わんばかりのベルって頭に来ますよね。 「すみません」って声をかけてくれる人には、気持ちよくどいてあげるけど。 だいたい自転車って、車道を走るものじゃなかった? それを歩道を通してあげてるのだから、「通行させていただきます」くらいの 気持ちを持ってほしいです。 以前、やはりベルをがんがん鳴らされて不愉快だったから、「急いでいるなら 車道通りなさい」と言ってやりました。 相手は舌打ちしてたけど、歳取ると怖いものなしですよ。

えっ?

041
なみ
違反なんですか?…じゃあ、何故ベルが付いているんでしょうか。そこが不思議ですね。

私は逆にならしてくれた方がありがたいです

041
真子
自転車通行可の歩道の話ですよね? ベルも鳴らさずに静かに近づいてこられた場合、後ろから自転車が来ていることを知らずに急に引き返したりしてぶつかる可能性とかもあります。 小さいお子さんならなおさら、急に手を広げたりすることもあるのでは? あのベルは「どけどけー!」ではなく 「後ろから自転車が近づいていますよ」という意味に捉えています。

自転車の道路交通法では

🐤
ちゃあちゃん
私もあの後ろからのけたたましい「どけどけ!俺様が通るぞ」的なベルの音をイマイマしく思っています。 でも新しい自転車の道路交通法に警報機(ベル)に関して色々と記載がありましたよ。 ベルの使用の制限 道路標識に従ってベルを鳴らす場合と、危険を防止するためにやむを得ずベルを鳴らす場合以外には、ベルを鳴らしてはならない。 例えば、前方の自転車や歩行者に進路を譲らせるためにベルを鳴らせば、警音器使用制限違反に該当することとなる。 罰金もあって、2万円以下だそうです。 今度出会ったら「道路交通法違反ですよ!」って言える勇気が欲しい。。。

ベルを鳴らしてくれないと困る

041
米国小町
私は逆に後ろから来るのだったら通り過ぎるときにベルを鳴らして欲しいと思うほうです。どけよっていうんじゃなくて「通りますよ~」みたいな感じだと思っているので。 私が住んでいる米国の市では自転車の歩道走行は一切禁じられているのですけど、日本は自転車も歩道を走りますよね。広い歩道なら良いですけど、皆がそれなりに譲り合って歩かなければならないような歩道でいきなり無音で自転車に後ろから追い抜かれると結構怖いです。特に小さな子どもが一緒のときなどは。 かといっていちいち「すみません~」とか「通ります~」なんて声をかけるのも大変だと思うので、ベルを鳴らすのはちょうど良いと思うのですけど・・・  自転車のベルって車と違ってそんなに大きいわけでもないし、無防備に歩いているときに後ろからチリチリン♪とやってくれればこっちも相手が安全にすり抜けられるように場所を空けられるし助かります。 すれ違う人が滅多にいないような人口密度の低いところならベルより口で一言が好ましいのでしょうけど、実家みたいに都内の人口密度が高い環境だと追い抜くたびにいちいち声かけるのはあまり現実的でないので・・・

滅多に鳴らしませんが

041
ママチャリ
最近の若い世代はイヤホン装着率が異様に高く、しかも歩きスマホなので、 「すみません」と控えめに声をかけてもほぼ無視されます。 仕方なく、その人の後ろで一旦自転車を停めた上でチリンと軽く鳴らします。 それでも気付かれないこともよくあります。 仕方なく再度強めに鳴らして「通して下さい!」と強めに言って、やっと 不機嫌そうにジロッと睨んでから無言でのいてくれるって感じです。 こう書くと決まって「自転車は歩道を走れ」という横レスが付きますが、 都心の住宅街に住んでますので、私が利用するのは車道歩道の区別のない狭い 生活道路が主です。 その狭い道路のド真ん中を、親子がゆるーく手をつないで、親はスマホ。 子供はいつ手を離して走り出すか分らない。 本当にどセンターにいるので左右の隙間は絶妙に中途半端。 せめてもうほんのちょっとどちらか寄りなら・・・ で、しょうがなくチリンと1回鳴らすのですが、本当に最近は 「子連れに鳴らすなんてマナー違反!」とばかりに睨みつけて来る親がいて、困る。 あまりに頻繁に鳴らされるということは、常にセンター歩きということですね。はあ~ (溜め息)

頻繁ってのが・・・

041
NANA
基本、自転車は車道ですが、自転車が通行可能な歩道、歩道に自転車用の通路が指定してあるところも有る。 また、13歳未満の子ども、70歳以上の高齢者、身体の不自由な方は例外として自転車指定の無い歩道も通れますね。 さて、 自転車が通ってはいけない歩道でベルを鳴らされたら不快と思います。 コレは自転車側が不道徳です。 ただ、「あまりにも頻繁に」ってのが気になる…。 私は45年間生きてきて、「あ、今のは私が邪魔だったな~」と思った2~3度しか鳴らされた記憶がないし、 鳴らした事は一度も無いです。 たいていの人はベル鳴らさずとも気付いて除けてくれますし。 かなり道を塞ぐように、もしくはフラフラと邪魔な通行をしていませんか??? 歩道上の自転車走行用のマーキングがしてある場所をふさいで歩いたりしていませんか?

厳密に言えば…、

041
ママはべろべろ
ベル=警音器は緊急回避のために使うモノであって、”おいどけ!”の為の物ではありません。 人が前に居たからってチリチリチリチリ鳴らして良いモノではありません。 その場合は自転車(軽車両)が停止するべきです。 角が立たずに短時間にシンプルに注意する言葉は有りません。 まぁ”車道を走れ!”っていうのも有りますけどばっちり角が立ちますね(苦笑 人は乗り物に乗るとなぜか気が大きくなります。 歩行者<自転車<自動車 みたいな感じですね。 自転車は特に音がしないので怖いので気配を感じたら振り返って避けるようにしてます。

歩道で通行人をどかすためのベルは禁止です。

041
wanta
自転車乗りにとって合理的でなかろうが、歩道で通行人を追い越すために ベルを鳴らすことは許されていません。それが道路交通法です。 いまだに知らない人や認識が低い人が多いので、知って認識してください。 見通しの悪い場所や危険を回避する場合以外はベルは鳴らしてはいけないのです。 自転車乗りが歩道でベルを鳴らすことができるのは、道路標識に従ってベルを鳴らす場合と、 危険を防止するためにやむを得ずベルを鳴らす場合です。 前に歩行者がいて道を譲ってほしいときは、声を出して譲ってもらうのが常識です。 歩道は歩行者が優先ということを頭に叩き込んで運転しましょう。 歩行者の通行を妨げるような場合は一時停止しなければなりません。 徐行して一時停止して降りて押すことが「自転車乗りにとって」合理的でないとしても、 そうしなければならないのでからそうしてください。 「歩行者にとっては」ベルを鳴らされることが合理的ではありませんから。 譲ってほしいなら、徐行しながら声を出して譲ってもらうしかありません。

ん?

041
黒旋風
通して下さいと口頭で言え、と習った記憶がありません。 勿論、ベルも頻繁にならすべきものではないと習いましたが。 ただ、トピ主さんが注意をしても構わないとは思います。 私だって不意にベルを鳴らされたら嫌な気持ちになりますしね。 勿論、歩道を普通に歩いている場合ですが。 トピ主さんが頻繁にならされると書いていますが、歩行の仕方に 問題があるのでは?通常の生活で頻繁にまで鳴らされる事はないので。 あと、非常識な人に注意したら、面倒な事にもなりますので 子連れの際は気を付けましょう。

マナーの問題

041
マナー
歩行者優先だとかの、法律論ではなくて、 マナーのお話しをされているのだと思います。 だとすると、そもそも悪いのは、 我が物顔で歩道を占拠している投稿者さんですよね。 子供と手をつないで歩いていさえすれば、 自分が正しいと思い込んでしまうケースは多いですが、 全く同じことを、ガラの悪い若者とかがやっていたら、どう感じるでしょうか? 横並びで歩道に広がって、他の人の通行を妨げていることを意にも介さず、 通りたいなら、俺たちにあいさつをしてから通れよ、 そしたら、気持ちよく、どいてやるよ、 と主張していたら、どう感じるでしょうか? 投稿者さんの主張は、これと全く同じです。 相手が歩行者か、自転車か、は関係ありません。 今まで、何度もチリチリやられている、という事実が、 投稿者さんが、いつも、歩道を我が物顔で占拠している証拠なのです。 まずは、御自分のマナーをあらためましょう。

いますよね、鳴らし続ける人

041
びっくり
チリン、チリン、が、「道をあけろ!」みたいな感じの自転車いますよ。 私は歩道を歩くときも、端を歩くようにしていますが、かなり後ろから、ベルを鳴らし続ける人がよくいます。 私が歩道で自転車に乗るときは、ベルは鳴らしません。歩道ではゆっくり行くので、ど真ん中に歩行者がいるときは、「すみません、どちらかに寄っていただけませんか」と声をかけます。聞こえますよ。そして、「ありがとうございます」ってお礼を言って通ります。 今は確か、歩道では歩行者の歩行を妨げてはいけない、で、ベルをならして、歩行者を押しやって、自転車が優先して走行することはできないんじゃないですか? 注意してもいいと思いますよ。 ただ、普段の生活でも注意したら、キレそうな感じの人には近づかない方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧