本文へ

一戸建てに初めて住みます!

レス8
(トピ主 0
041
ブルー
ヘルス
来年新居が出来上がります、今までマンション住まいで実家もマンションだったので一戸建てでの生活がイマイチよく分かりません。 新居は2階建てです、一戸建ての場合外出時などは全室のカーテンは閉めるものなのでしょうか?雨戸(シャッター)も閉めるのでしょうか?寝る時は雨戸・シャッターを閉めるのは分かるのですが外出時などはどうするものなのでしょうか?外出時に雨戸やカーテンを閉めていると「留守です」と周りに教えているようで防犯面ではどうかな?と思ったのですが・・、今はマンションの14階に住んでいて南向きでカーテンを閉めることはほとんどないので。。(我が家だけかな?)。 防犯面ですがセキュリティー(セコム・アルソックなど)には入ったほうがいいでしょうか? その他一戸建てに住むにあたってのアドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

防犯はきっちりと

041
エリー
雨戸は外出するときは閉めないほうがいい。というのが一般的だと思います。 留守だと主張しているようなものですから。 でも、寝るときに雨戸を閉めているのなら、泊まりがけで外出した時などに、夜雨戸が開いていると逆に留守と分かるかもしれないし・・結局は自分がどう考えて、どのような防犯対策をとるか?という事だと思います。 セコムなどのセキュリティーもしたほうがより安心でしょうが、毎月何万かかかるようなので、無理に入らなくても?とは思います。 私の住んでいる地域では、普通の一戸建てでセコムなどに入っている人はいません。 住んでいる地域の治安にもよるでしょうけどね。 ただ、窓の鍵を追加する事や防犯フィルムを張るとか、玄関も2ロックなどの基本的な防犯対策は必ず必要だと思います。 防犯で検索すると色んなサイトが出ますから、この機会に、色々防犯について勉強されてはどうでしょう? その学んだ中で、自分で取り入れる対策を選べばいいと思いますよ。

留守宅は心配

041
家守
生まれて三十年ずっと戸建て生活の者です。 ご近所もうちも、日帰りで留守するときは雨戸は閉めません。カーテンをひくくらいです。 長期の旅行で何週間も留守のときは、両隣と町内会長さんに挨拶してから出ます。 その時も雨戸は閉めません。(道路から敷地の中が見えないので)

うちの地域では

041
れんこ
>新居は2階建てです、一戸建ての場合外出時などは全室のカーテンは閉めるものなのでしょうか?雨戸(シャッター)も閉めるのでしょうか? うちの地域は閉めるように町内会で指導されています。 夜も閉めています。 町内以外の市内を見ても実際奏している人の方が多いです。 少し前に空き巣が多発し警察からの指導で通りに面する植木は少なめに、雨戸は不在時は閉めるということを言われたそうです。 雨戸を破ってまでする空き巣は実際少ないそうです。 (鍵は別) 労力とリスクがあまりにも多いからだそうです。 狙いやすいのは垣根などの植木が深く(高く)通りから人目につかない家、雨戸が降りていなく留守とわかっている家だそうです。 セキュリティー会社との契約はお金に余裕があったらしたほうがいいと思います。 ただ、契約してもかけつけてくれるまでの時間などを確認しないと意味がない場合もありますので気をつけてくださいね。

セキュリティ会社をお勧め

041
こたつみかん
一戸建てに住んでいます。防犯対策は、他人にあれこれ言える状態じゃありません。通りに面した2階のサッシはいつもすこし空いています。猫がベランダに出たがるもので。 一戸建ての場合、セコムなら月額11000円から、綜合警備保障なら月額5000円程度からです。どちらも最初に数万円の設置費用がかかります。セコムのほうが高いですが、部屋やドアに設置する防犯センサーやベルの数が2倍ほど違います。いざというとき体が不自由で動けない人がいるかいないかなどの条件で検討してみてください。

警備会社

041
ぴー
うちもセキュリティーを入れています。 結構安いんですよ。毎月だと、2300円です。年払いにしています。アルソックです。機械は買い取りにしましたが、それは結構かかって、15万円くらいでした。取り付けに4万くらい。この警備会社のシールが貼ってあるだけで、怪しいセールスがいきなり減ります。(なので、一カ所だけセンサーを入れても良いかなと思いますよ。(それだと多分機械で75000円、取り付けで4万円以下だと思います)シールは家の目立つところに何枚でも張ってもらえます。これは無料。 雨戸を閉めない方もいらっしゃるんですね。アルソックの人が言うには、雨戸を閉めているところからの侵入はほとんど無いそうですよ。だからどちらかと言えばしめた方が良いのでは、と思います。 あと、ダミーのビデオカメラ(本物と同じやつ)、ネットで2000円くらいで売っています。インターホンはカメラ付きですよね?これも防犯効果ありです。 新築一戸建ては結構狙われます。もうお金はないのにね。うちは玄関においてあったきれいな花鉢をまず盗られましたよ。ほかにもいろいろあって、結局警備を入れたんです。

死角をなくすこと

041
はぁ
あまりあからさまに留守だと主張するようなのは怖い場合もありますね。 近所に,いつもきちんと雨戸を閉めている防犯意識の高いお宅があるのですが,隣家(空き家)との境にある雨戸の鍵をこじ開けて泥棒に入られました。 警察の方も「雨戸の鍵をこじ開けるなんて初めて」と仰っていましたが, 多少手間や時間がかかっても死角でだったらできるということなのでしょう。 雨戸を閉めても鍵を閉めてもダメならどうすりゃいいんだ?って感じですが, 大事なのは「死角をなくすこと」なんだろうと思います。

トピ主です。

041
ブルー
やはりセキュリティー会社と契約してたり、防犯グッツを取り付けたりしている方が多いようですね、早速セキュリティー会社のHPを見て資料請求しました、防犯グッツにも興味があります、うちの近所ではまだ空き巣被害などは聞いた事が無いのですが要人に越した事はないですよね、主人と相談しながら前向きに検討してみます。 初めて戸建に住むので不安もありますが自分の家ですから自分で守らないと駄目ですよね。

防犯

041
kataware
我が家は昨年中古一戸建てを購入し、住んでいます。 そして半年も経たないうちに空き巣狙いに狙われました。 日曜、外出しているときでした。 午後3時~7時の間のようです。 幸いにも窓ガラスを割られただけで済みましたが・・・。 狙われたのは隣家と面していて人目につきにくく 面格子のないキッチンの高窓でした。 警官いわく、窓ガラス下のロックをしていたからか 人が通ったので諦めたのだろうとのことでした。 それからすぐに1階のシャッターのない窓には 面格子をつけ、窓の上の方にもロックをつけました。 これは数百円で売っています。 防犯フィルムも張りました。 保険でほとんどを賄うことが出来ました。 警官は「外出するときには雨戸は閉めた方がいい」 と言っていました。 手間がかかるような進入の仕方はしないそうです。 もし暗がりがあるのなら、センターライトをつけた方がいいと思います。 他にも防犯に関するホームページを見た方がいいかと思います。 お役に立てればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧