本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校高学年のゲーム時間はどれぐらい?

小学校高学年のゲーム時間はどれぐらい?

レス5
(トピ主 0
041
ゲーム購入二日目の親
子供
子供のことで相談します。小学校高学年になって初めてクリスマスにゲーム(持ち運べるタイプ)を買いました。 それまではご近所でも持っていない子は一人もいなくて、欲しがっていましたが、のめりこむタイプなので決して買いませんでした。 ゲームを買った当日は4時間ぐらいやっていて注意した所すぐやめました。しかし、親の目を盗んで真夜中に親が寝てからゲームを布団の中でやっていて唖然としました。ソフトは近所に住む親戚宅で一度クリアしたのとほぼ同じです。 今後は一日一時間程度に決めようと思っているのですが、冬休み中は2時間程度にしようかと思っています。 これって少ないのでしょうか?布団の中でやるぐらいなら、もう少しやらせたほうがマシかな・・と迷います。

ランキング

レス

1時間でも長いかも

041
ゆう
携帯ゲーム機はいつでも何処でも遊べるため自制心のない 子供には危険です。いくら時間を決めても手元にあれば 遊びたくなります。 しばらくの間、ゲーム機の管理を親がしたらいいと思います。遊ぶときだけ与えるのはいかがでしょうか? ゲーム機の時間管理だけでなく、トピ主さんもぜひ遊んで 下さい。子供がどんなゲームで遊んでいるか理解すること も必要です。 うちは携帯ゲーム機はありません(子は小中高3人)。 普通のゲーム機ですが、子供が遊んでいるゲームソフト は全て目を通しています。たまに一緒に遊ぶ。 ゲームソフトも格闘やホラー物は禁止しています。 ゲームソフト買うときも買う前に親に打診があります。 子供達も禁止しているソフトはほしいとは言わないです。

なぜさせたくないか。

041
四十肩
>真夜中に親が寝てからゲームを布団の中でやっていて 我が家でもありました。(笑)ちなみに、我が家はゲーム取り上げ、そして売却になりました。 本題ですが、なぜゲームをさせたくないのかによると思います。目が悪くなるからなら、簡単に時間を増やすべきでないと思います。ゲームをして勉強しないなら勉強が終わった後ならやり過ぎない程度なら増やしてもいいのではないでしょうか。

何時間とか決める必要はないと思う

041
もうすぐ二児の母
何時間とか決める必要性ってあるのですか? 何のために時間を決めるのですか? 日常生活に支障が出ていないなら数時間ぶっ通しで しようと、日曜日それだけで過ごそうとさしたる 問題はないと思うのですが。 目が悪くなるという理由であれば、読書や映画鑑賞や スポーツも時間を決めないといけなくなります。 日常生活に支障が出ない程度にのめり込むならば それは趣味として認めても良いのでは? ゲームも趣味なので 日常生活に支障がなければ思う存分させれば 良いし、我慢させる必要はないと思います。 ただ、支障が出たならバランスを取れるよう 規制などではなく、導いてあげるのが親の手腕と いうものではないでしょうか? 休日一日部屋から出ずにやっていたとしても 良いと思います。 私の兄も休日は全く外に出ずに早朝から夜まで 剣道してます。私は休日は一日車をいじってます。 それと同じでしょう。 バランスが取れるように導いて、思う存分 やらせてみては如何でしょう?

ゲーマーから一言

041
らくさい
子供にゲームを止めさせることはできます。 どうすればよいか。それは、 「ゲームで思う存分遊ばせてやること」です。 よく言われる、ゲームを取り上げて親が管理すれば 良い。という考えはむしろ逆効果です。 子供たちのゲームを遊びたいという欲求を、何らかの 力によって押さえつけるのは返ってマズイ結果を生むでしょう。 好きなだけ遊ばせてあげて下さい。ただしこの方法には条件があります。 それは、「ソフトはこれだけしか遊んではいけない」 という条件(ここ重要)です。 どんなものにも飽きが来るものです。しかしながらなぜ 子供たちはゲームに飽きないのか。 それはソフトが豊富だから。 ご存知のことと思いますが、ソフトの数だけ遊びがあるのがゲーム機の特徴なんです。 だから、一つのソフトに飽きても別のソフトを買うなり 友達から借りるなりすれば、ゲームに飽きていてもまた 新鮮な気持ちでゲームを楽しむことができるのです。 ソフトウェアを入れ替えればそれは新しいゲーム機なんです。 制限しなければならないのは時間ではありません。 ゲームのソフトを制限すれば、時間は無制限でよいと思います。

ゲーム脳になりますよ

041
経験者
1日30分が限度でしょう。 私も一時期コンピュータゲームにのめりこんだことがありますが、思考停止状態になります。気分転換に、という人も多いですが、気分は転換せず、脳みそのストレスだけが増えていきますが、中毒になってやめられません。麻薬と同じかな?とくに、のめり込みやすい人には、百害あって一利なしです。 さらに、子供が毎日長時間やると、自主的に考えたりまともな感情コントロールをしたりする脳の機能が低下して、ゲームをしていないときにも回復しなくなるという研究結果を出しているお医者さんもいます。 本人がコントロールできないなら、ご両親が預かって、一定時間だけ預ける形にした方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧