本文へ

すき焼きに入れるもの

レス43
(トピ主 0
041
hassy
ヘルス
大阪から徳島に来て5年、言葉や生活などで色々な 違いを経験しましたが、最近また経験しました。 徳島の私の周辺地域ではすき焼きに、牛肉と豆腐は 普通と思いますが、大根と白菜を入れるのです。 大阪ではねぎと春菊と糸こんにゃくが普通でした。 食べると不味くは無いのですが、白菜のためかだしが かなり水っぽく感じました。 すき焼きまでも地域によって違うんだなぁ~。

ランキング

レス

奈良ですが、、。

041
あかつき子
私は奈良出身ですが、 すき焼きに白菜いれますよ。 確かに、水っぽくなるといえばなりますが、 わりしたを使わず、砂糖と醤油のみで味付けするので、 野菜の水分も、まあ、そこそこ必要なわけです。 奈良と大阪でも、違うのかもしれませんね。

いろいろある

041
あるある
日本食は地方によって呼び方は同じですが具はいろいろです。 例えばお正月のお雑煮もそうです。 まだいろいろありますけど勉強してくださいね。

大阪の隣の和歌山ですが、白菜入れます。

041
すき焼き大好き!
 すき焼きは、白菜の水分+砂糖+酒+しょうゆで割り下代わりなので、白菜は必須だと思っていました。  うちは、母がこてこての和歌山仕込みのすき焼きで育ててくれましたが、肉・春菊・白菜・焼き豆腐・糸こんにゃく・麩(ふ)・ねぎに、お好みでえのきだけかしいたけ(これはたぶんオリジナル)です。  ちなみに、北海道育ちのダンナは割り下を使うすき焼きで育ったそうです。そして、北海道には糸こんにゃくが滅多にありません(白滝はあります)ので、私的にはかなり辛い土地です!

面白い

041
ダンス
東京出身の私が小さい頃から食べていたすき焼きには「牛肉、白菜、長ネギ、焼き豆腐、しらたき、春菊」が入っていました。生卵をつけながら食べます。 結婚後、中国地方出身の夫にゴボウを入れてほしいと言われました。笹がきゴボウを入れると美味しいですよ! 大根は初耳です!今度試してみたいと思います。 鍋の具材って地域の特色がでて面白いですよね。

入れるよ

041
江戸っ子
ずっと東京ですが、白菜も春菊も入れます! 牛肉・焼き豆腐・しらたき(あるいは葛切り)・春菊・白菜・にんじん・えのき・しいたけ・ねぎ。 割り下はかなり濃くします。

各家庭でも違うのでは?

041
四十男
大阪の南にある県の出身ですが、うちも白菜を入れてましたよ。大根、春菊は入れませんが。 中国地方出身の家内は大根を入れます。 白菜を入れると水っぽいとのことですが、野菜を入れる前に肉だけを焼き、しっかりと味をつける、途中、肉を追加した場合は肉にしょうゆ、砂糖を掛け、味がつくようにすれば、よろしいかと思います。 ただ、「だし」と書かれてますが、関東風の割り下を使うすき焼きでしょうか。だとすると上の話は変わって来ますが。

白菜はふつう

041
しあん
所変われば品変わる、ですね。 うちでは ・白菜 ・ネギ ・春菊 ・しらたき ・焼き豆腐 ・にんじん ・えのきだけ そして牛肉、です。 白菜がないすき焼きは考えられませんね。

白菜はおいしいんですけどね

041
広島ですが
肉、長ねぎ、大根、白菜、焼き豆腐、糸コンニャク、を入れます。 子供のころから食べているすき焼きレシピが地域によるものかわが家のスタイルなのかはよくわかりません。 ご指摘のように白菜は水気が多いですよね。ウチでも入れますが、入れすぎないように注意します。 大根は必須ですねー(笑)薄くスライスしたものを入れておき、あめ色になったのを食すと美味、です。こちらは白菜ほど水気を出しませんね。 反対に、よそでいただいて気になったのは春菊です。個人的には香りが強すぎ、私の好きな、肉が甘辛く煮える匂い、肉の風味を減じるように思いました。個人による、好き嫌いだと思いますけどね。

ああ…

041
ゆり
すき焼きに白菜と大根。 徳島の味だったのですね。 我が家(大阪)のすき焼きには白菜と大根入りです。 母が徳島出身だったせいなのね~発覚! 春菊も糸こんにゃくも入ってますが… 大根はすぐに味が染みるようにごぼうのささがきのように切ります。 水っぽいと感じたことはないですね… お麩とうどんが入ってるからかしら。 すき焼きの麩は大好物です。

入れますよ

041
ひろこ
中国地方ですが 入れてます。入れないなんて思ってもみなかった。 大根は予め茹でて入れてます。

京都南部です

041
正月太り
うちは、牛肉、焼豆腐、麩、糸こんにゃく、白菜、青ねぎ、玉葱、えのき、水菜を入れます。砂糖と醤油で味付けです。 2日目のすき焼が、こってりと美味しいので、必ず余るようにつくって、次の日はご飯を入れて食べます。見た目は悪いのですが、美味しいです。やめられません。

大根♪

041
ゆり
九州の夫から教わりました! 大根おいしいですよね♪

ねぎは玉葱?

041
ぶたすきも美味しいよ
 だんなが和歌山出身です。日本一牛肉を消費する県になったこともあるらしく、すき焼きに限らず牛肉大好きです。  さて、肝心のすき焼きですが。まず、肉数枚をさっと焼き、砂糖と醤油のみで甘辛く味付け、食します。  次からは肉、ねぎ、豆腐、春菊、しらたきを加えて、砂糖と醤油で良く煮込んで食べます。  驚いたのが、砂糖たっぷりの濃厚なあま~い味付けと、玉葱!だんなは、関西では玉葱が美味しいから、といいますが、そういうもんなのでしょうか?

生まれも育ちも大阪ですが、

041
ほくせつっ子
白菜ははずせません!大根は入れたことないですが・・・ 白菜を入れても、水が出ることを考慮して醤油や酒、砂糖などを入れてますよ♪ 同じ大阪でも違うんですね~

レタスを入れたりするところも

041
ぐうたら妻
私もトビ主さんと同じ大阪出身。子供の頃からすき焼きには肉、豆腐、糸こんにゃく、ネギ、春菊が定番でした。 何年か前に、会社の人に連れて行ってもらったあるお店で、とってもおいしいすき焼きをご馳走になりました。肉は但馬牛の霜降り、割り下は日本酒、三温糖、醤油、肉厚のしいたけ、ねぎなどはもちろん、これに半分に切ったレタスが入るんです。初めて見たときは正直「え~~?!」って思いましたが、これがなかなかさっぱりしておいしいんです!割り下に水を加えないため、途中でこのレタスを入れることでいい感じに薄まるみたいです。 つける卵にも、おろした長いもが少し入ってて、これもすごくおいしい!目からうろこが落ちたすき焼きでした。

大阪北部在住ですが

041
もちっこ
白菜入れますよ~。 子供の頃からずっと、定番です。 後半で餅やうどんを入れるのが幸せですね~。

東京出身です

041
mikan
主人も私も東京ですが、両家とも白菜は入れてますよ。 料亭とかでは食べた事無いのですが、料理本などのレシピには、確かに白菜は入れてませんね。

玉ねぎ入ります

041
球ちゃん
今の時点でまだ出てきてない素材があるのですが、 「玉ねぎ」を入れます。必須です! ちなみに実家は岡山です。 それが当たり前だと思ってましたが 以前、四国の友人に「え!玉ねぎ?」と驚かれたので・・ でも兵庫の知人は入れると言ってました。 (でも大根は入れた事ないな~) 甘みが出てとっても美味しいんですよ! 逆に驚いたのは「水菜」を入れるところ。(岡山南部) シャキシャキして美味しかったけど、春菊に慣れている 私には新鮮でした。

あれ?昨日の会話ゃん!

041
みつみつ
私も徳島に来て4年になります。 実は昨日徳島の友達とその話をしたところでした。 私も、大根と白菜を入れることを結婚するまで知らなかったのです(夫は徳島出身です) 大阪の実家のすきやきは、お肉以外は白ねぎと糸こんにゃくと豆腐と麩だけで、水分が足りないときは、お酒を使っていたんです。(春菊やまいたけを入れることもあり) どうも白菜入りの水っぽいすきやきは、未だに慣れません。。。

畑で取れたものを

041
マツモト
中国地方です。正月に必ずすきやきをするのですが、大根、白菜、ねぎは必ず入ります。畑で作っとりますので。砂糖としょうゆで味付け、卵はつけません。

大阪ですが

041
モン
生まれも育ちも大阪です。白菜入れます。 友人宅、夫の実家、など他所でご馳走になったときも 白菜の入っていないすき焼きには遭遇したことないかなぁ。 ・牛肉 ・白菜 ・春菊 ・白ねぎ ・キノコ類 ・糸こんにゃく ・焼き豆腐 が我が家のすき焼きの具です。 割り下ではなく、醤油、砂糖で味付けします。

白菜入れましたね,家は。

041
祥華
我が家は白菜も入れてますよ。大阪ですけど。母などは私たちに野菜を食べさせようとほうれん草も入れていた記憶がありますね。 大根も千切りにしてさっとにて食べると美味しそう。今度やってみます。勿論ごぼうもいれてみよう。今日早速作ろうかな。

関東在住です。

041
みなと
すき焼きは、お肉にお豆腐、春菊にしらたきにねぎが普通ですが、最近ジャガイモも入れるようになりました。 肉じゃが状態ですが、なかなか美味しいですよ♪

え?

041
ねこ
大阪ですが普通に白菜入れてますよ。 白菜は必須だと思いますが・・・・。

うどん

041
やん
徳島です。 うちでは、すき焼きが終わりかけた頃、うどんを入れます。最近は、中華そばなんかも入れれます。 ちなみに、実家では、すき焼きの次の日の朝、鍋にのこったすき焼きの汁に、ご飯を入れて「おじや」のようにして食べてました。

たけのこ

041
最近はキムチちゃんこ
大阪生まれです。 すき焼きには、牛肉・白菜・ネギ(東京ネギ?太いの)・糸こんにゃく・春菊・焼き豆腐・麩、そして、たけのこを薄くスライスした物をいれます。〆はうどんです。味付けは、砂糖としょうゆ、酒かな。 でも、だんだん味が煮詰まって濃くなっていくのが苦手です。最初、肉を「焼く」状態のときはおいしいと思うのですが、「煮る」ようになってくると、たくさんはいただけません。 よって最近では、我が家では味噌ちゃんこ鍋・キムチ鍋・しゃぶしゃぶなどをすることが多いです。

白菜の代わりにキムチ

041
ポン
昔の「今○の料理」のテキストに載ってたのがキムチすき焼き。 いつもの甘辛いすき焼きにピリ辛が加わってちょっぴり大人の味です。

煮詰まりませんか?

041
ミッチ
醤油・酒・砂糖だけではすぐに煮詰まりませんか?白菜の水分がうまく薄めてくれるようです。 瀬戸内地方に住んでいます。

白菜は、絶対 入れない。

041
海夢
東京出身です。白菜は、入れません。そして、割り下も使いません。具は、ねぎ、しらたき、えのき、麩、焼き豆腐、春菊、牛肉です。味付けは、砂糖、醤油、酒。元彼(大阪出身)に、白菜いれないの?と言われて、非常にびっくりしました。でも、皆さんのレスをみると、白菜をいれるほうが主流のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧