本文へ

私を見くびる彼

レス26
(トピ主 0
041
ダメ子?
恋愛
私29歳で、彼は33歳です。 彼はとても慎重で、且つ又自分に自信があるタイプ。 4つ年上ということもあり、常に私を導くような姿勢・眼差しでいてくれます。 頼れる人なんですが、それだけに私の能力を軽く見ているところが。(能力って言うと大仰ですが、ただ単に私が比較的行動的ってことだと思います) 例えば雪山。 「雪道の運転は危険だ!」と言いますが、私は彼よりも雪山・雪道の経験があります。 ついでに言うとスキーの腕前も多分私のが上です。 先日は彼の友人の料理(ピザ)のレシピを尋ねたら「あなたに作れるの?すっごい難しいんだよ」と言います。 レシピがあればピザの生地くらい作れます。 二人とも旅が好きなのですが、ルート取りや休憩は彼が決めます。 私は一人でツーリングや海外旅行も経験しましたし、旅の手配やトラブル処理も一人でしてきました。 多分地理なんかも彼より詳しいでしょう。 面倒なので今のところ意見があっても黙っています。 でももう少し私の能力を見直してくれてもいいのになーと思います。 自信家の彼のプライドを傷つけずに、そこのところを上手く伝えたいのですが… 良い案をお願いします!

ランキング

レス

諦めるか別れる。

041
モトカノ
 昔付き合ってた一歳上の男性がそういうタイプでした。  どっちが勝る劣るなんて、簡単には決められないと思いますが、それでも納得いかなかった二大「みくびり」は ・僕の方が料理が上手い ・僕の方が英語が上手い でした。  最初、トピ主さんのように黙って、そして温厚に伝える方法をいろいろ試したのですが、もともと自信家なので全然取り合ってくれず、ある日ついに私が彼の専攻分野(大学院生でした)のことで言い負かしてしまったら、お別れになりました。つまり、彼のプライドを傷つけたってことですよね。  頼れるのと相手を軽く見るのは別物だと思います。  今の彼氏は5歳上で、それこそお料理も雪道も語学も私より上手いけど、絶対に私を見下した発言はしません。。。  もう、今の彼氏さんとはそういう人だと諦めて大人しくしてるか、きっぱりけんかを売って?みるのもいいかも。

そういう関係が好きな彼

041
まーや
彼は少し昔かたぎで、「男性は女性よりもいろいろなことにおいて優れている、立場が上」と思ってる人なんじゃないでしょうか。 かといって、本当に賢くない女性には愛情が持てず、トピ主さんの器用さとか賢さは、愛していると思うんです。 一見、トピ主さんを形式上貶め、無理やり「自分より劣っているトピ主さんをリードする自分」という関係にしたがっているようにも見えますが、彼が本当にトピ主さんに求めているのは、「丸さ」かもしれないとも思います。 実際に彼より優れた部分がいくつあってもかまわない。でも、そのことで彼に劣等感を抱かせない、 「そんなこと知ってる」とか「できる」とか、我を張ってこない。例え知っていても表に出さないで、あとで知っていたことが判明、みたいな賢さを求めているんじゃないかな。

いやいや

041
お若いのに彼氏さんは「偉そうにしたい男」みたいですねぇ。 そういうのはもっと年配の(40歳以上)オトコ限定かと思っていました。 自信家、と、偉そうにしたい、とは根本から違うと思います。彼氏さんはどっちでしょうか。 とにかくあなた(彼女)を見下して子ども扱いしたいだけ、なら何を言っても無駄ではないかなぁ。 自分の格を上げるために相対的に相手の格を下げる、という事って「自分に自信がある」ならしないと思いますよ。 本当に自信があって実力も人格も備えているのなら、素直に「すごい」と誉めて、そこに「いや私もできるんだけど」と言ってみましょう。偉そうにしたいだけのオトコじゃないのなら、「君もすごい」と誉めてくれるはずですよ。

私は男ですが、

041
Chris
>自信家の彼のプライドを傷つけずに、そこのところを上手く伝えたいのですが… よく出来た彼女さんですね。感心します。 あなたは、爪を隠した能ある鷹。最強タイプの彼女さんです。簡単に爪を見せるのはもったいないです。彼が引っ張ってくれるなら、引っ張らせて、それをじっくり観察していましょう。 岡目八目と言って、だんだん粗が見えてくる。細かいことは無視しましょう。そして、大きな間違いや失敗が出るのをじっと待つ。タイミングを計って、冷静に修正する。彼はビビる。 これを2,3回繰り返しましょう。口には出しませんが、あなたを内心、見直すようになり、それが少しずつ彼の日々の言動に反映されるようになります。内側から攻めましょう。 とは言え、もう少し年を重ね、彼が30代後半に入ってくると、いろいろパワーダウンしてきて、むしろあなたを頼り始めるようになってくる気がします。慌てなくても自然に解決してくるかもしれませんね。 どうぞ彼氏さんと仲良く。

伝えても無駄

041
おばさん
彼はモラルハラスメントの気が見えますね 彼はトピ主さんを落とすことによって優越感を得ているんですよ 彼のプライドはトピ主さんを落とすことによって成り立っているんです。、 トピ主さんが何を伝え手も、事実を知っても理解しませんよ、彼は変わりません。

似てる。

041
ママ
私と主人の関係に少し似ているので書き込みました。 年齢も私29で主人32です。 主人(A型)、慎重派で計画的で緻密で自信家です。生理整頓が大得意。 私(O型)、行動的で多少行き当たりばったりで、大らか、大雑把、でも謙虚です。 対照的で、主人は時々私を心配します。 私が会社でちゃんとやっていけてるのか心配みたいです。 でも私は上司から高い評価を得ていて、産休後に退社を願い出ましたが、上司から復帰できるまで待つから、戻ってきて欲しいと言われ、戻りました。  主人は私をちょっと見直したみたいです。 口でいくら弁解してみても考えを変えるのは難しいので、人から自分はこんな評価をされているというのを見せてみるのもいいですよ。 でも少々頼りないくらいに思われているほうが、女としては楽だと思います。男性に頼られたり、頼もしく思われたりするのは、実際は女性にとっては重荷なんじゃないかと思いました。

じゃあやってみるから見てて!・1

041
ひまわり
頼もしい彼氏さんですね。羨ましいです! わたしの周りの男の人にそこまで行動的な人はいませんよ~。 遊びに行くときは映画もお店も電車の時間もその日の段取りは全部わたしがつけます。 わたしが何もしなかったらどうやって遊ぶのかなこの人・・・といつも思います。笑 だからダメ子(ダメじゃないですよ~)さんの彼氏さんみたいにグイグイ引っ張っていってくれそうな人には惹かれます。 わたしのことばっかり書いてすいませんでした。 彼の自尊心を傷つけずに、ということですが彼氏の言う「あなたができないこと」をやってみればいいんじゃないですか? >私は彼よりも雪山・雪道の経験があります。 >ついでに言うとスキーの腕前も多分私のが上です。 自尊心が高い彼氏さんに「わたしの方がスキーが上手い」なんてなるべく言いたくないですよね。 わたしなら運転などに関しては「心配してくれるのは嬉しいけどちょっと過保護だよ~」と笑い話っぽくして言います。

じゃあやってみるから見てて!・2

041
ひまわり
>レシピがあればピザの生地くらい作れます。 じゃあ作って食べさせてあげましょうよ! 「ほら、こないだのピザ作ってみたんだよ。一緒に食べよう!」 と言えば、彼氏さんも「おっ」と思ってくれるのではないでしょうか? 二人でダメ子さんの手作り料理も食べられて一石二鳥だと思います。 >二人とも旅が好きなのですが、ルート取りや休憩は彼が決めます。 >多分地理なんかも彼より詳しいでしょう。 じゃあ「いつもやらせてばっかりで悪いから今回はわたしにやらせて。もし分からないところがあったら相談するから(←ここ重要)」と提案してみるとか。 それで何点か彼氏さんの意見を仰いで「頼りにしてます」な感じもアピールしておく、とかどうですか? >面倒なので今のところ意見があっても黙っています。 いつか爆発してしまいますよ。 近いうちに真面目な顔で「わたしは何もできないわけじゃないのよ」か、あなたが作ったものを食べながら「ね?わたしだってなかなかやるでしょ?」と和やかにお話されてみるとか?

捨ててください

041
つっぱり女
あなたのプライドを捨てることです。 そうすれば全て丸くおさまります。

いいじゃないですか、そのままで

041
ららん
トピ主さんはちょっと不満かもしれませんが(笑)。 デキる女性って、自分が前に出ることなく後ろでにっこり微笑んでいるものですよ。あまり自分の能力を前面に打ち出すと、男性から見ると隙がなくて恋愛とは縁遠い体質になってしまいかねませんからね。

つらそう

041
のっこ
うーん。 今は、どっちがリードを取るか競争中なのかな? 彼はあなたに引け目を感じて精一杯、主導権争いをやってるのかも、と思いながら読みました。 むずかしいね…負けず嫌いの人同士のカップルは。 あなたが譲ってみる? って思ったけど、タイトルにもあるように、トピ主さんが彼氏に見くびられてる、って感じてる時点でやばいかな。 どちらかが譲らないと仕方ないと思うよ。 よく話し合ってみて。

かわいい(かもしれない)見栄っ張り?

041
0
意外にも彼はわかっていると思うのです。 あなたの言動から、あなたの方が色々と出来るということを。自分の方がもしかしたら下手くそかもしれないということを。 でも、だからこそ、「自分はこんなに出来るんだ!」というのを常々主張したいのかもしれません。 それでもそんな見栄っ張りだったとしたら、いつもいつもは生ぬるく見守れないこともありますよね。 あまりに鼻につくようならだまって実力を『時々』見せてあげましょうよ。 言葉にはしません。言葉までつけてしまうと、そういう見栄っ張りは凹みすぎ、凹まされたことに対しての耐性は、男性の方が割合弱いですからね。

わたしの印象

041
星になって
 違うかもしれませんが、彼はたぶん知ってます。あなたの方が能力がある事を。それを心理的にあなたをごまかす為にそういう態度に出ていませんか。  自信がありそうに見える人って実は自信が無かったりします。自信があって、しかも自信がない、複雑な思いが混在した人っています。  でもやっぱり彼が貴女をみくびってるなら、がまんせずに怒りをみせた方が長い目でみていいですよ。もしわかる人なら、みくびった態度は失礼だ!って必ず気付くと思います。

なぜそんな人と

041
平目
そういうタイプの人は、たとえあなたに能力があると分かっても「見直す」なんて事はないと思うし、あなたの能力を認めるなんて事はないと思います。 せいぜい、負け惜しみや皮肉を言うのがオチのような気がします。 それに、もしあなたが、本当に何か苦手な事があったとしても(ピザが作れないとか)、彼が大人であれば、小バカにしたような発言はしないでしょう。 なので、あなたに能力があるという事を「それとなく伝える」というのは難しいでしょうね。 相手に、それを感じ取る能力がないんですから。

トピ主さんの望む答えではないけれど…

041
まりこ
「自信家の彼のプライドを傷つけずに、そこのところを上手く伝えたいのですが…」とのことですが、自信家でプライドの高いところを利用したらどうでしょうか。 とりあえずなんでも彼氏を立ててみて、まずやらせてみるのです。 そうすると、何か絶対に困ることが出てきます。 その時までずっと待つのです。 失敗する前に口出ししないのがコツです。 彼氏が困って、どうしようもなくなった時に、トピ主さんが高圧的ではなく、優しくアドバイスしてはどうでしょうか。 そうすると、彼氏さんはトピ主さんを見直すと思います。 自信満々な人に、口で言って改善させようとするのは大変難しいことです。 しかも、男は彼氏さんだけじゃなくて、概してプライドが高いものです。 私は19歳年上の男性とつきあっています。 自信家でプライドが高い彼氏ですが、上記のやり方を続けた結果、私の得意分野にかけては口出ししなくなりました。 トピ主さんの望む答えではありませんが、ご参考下さい。

手の平で遊ばせる・・

041
○○
彼は頼りになる男でありたいと思ってるのでしょう。 かわいいではありませんか。 男女では視点・思考の仕方が違いますので、たたき潰さずに様子をみるのはいかがでしょうか 比較の問題ですが私共夫婦は私の方が何かと優れているため、夫の優れている部分を大げさに誉め続けてきました。え~っと、普段の生活で夫の優っているところはそうじと洗濯とお料理ですねっ。。すばらしいっ! 私共世界中を引越し歩き、遊びまわってきたので、やはり男でなければという局面も多々ありました。 また、よぉ~く相談してみると夫の意見の方が適切な場合も多いんですよ。

能力には能力

041
おにいさん
スキーなら一緒に滑れば腕の違いは 分かるじゃないですか。 難しいコブ斜面を併走して腕の違いを見せてあげたら? なんでもそうですけど、ある程度以上の実力や 能力がある人は、他人を認められるものですよ。 仮にその人が自分よりも優れていたとしても、、。 それが出来ない人は二流です。 ですけど、雪道の運転は過信が禁物なので、貴方が 「私のほうが上手い」なんて思って運転するのは、 危険だと思います。。。。

言葉でなく行動で示せば?

041
あれっぽ
そのピザ、レシピ通りに作って食べさせてあげれば? 一度スキーに一緒に行って滑ってみれば? ついでに運転もちょっと代わってもらってしてみれば? 百万語を費やすより彼の目の前であなたができるのを見せれば相手も認めざるを得ないでしょ? それでも彼が認めないなら、問題はもっと深い所にある気がするけど。

二者択一

041
yodo
皆さんの仰るとおり、プライドを捨てるか彼を捨てるか。それが問題だ、って!? でもね、実は自分も能力を過信しているところ、あると思うんですよ。比較級で言えば彼より出来るかもしれないけど、世の中にはもっと出来る人たくさん居ます。更に言うと、それをひけらかさず、不満にも思わない人もいますよね。 要は、彼が井の中の蛙状態なのと同じように、もっと上のレベルからしたら彼もトピ主さんも同じようなものです。だから、彼を反面教師に、謙虚さを学ぶいい機会だと納得させるとか。

トピ主です!レスありがとうございます!

041
ダメ子?
レスいただいた皆様、ありがとうございます! いろんなアドバイスをいただきましたが、何だか「私に似てる?」ような印象の方が多く嬉しいです。 特にママさん、ひまわりさんの発言にはニヤリとさせられる点がいっぱいでした。 文字制限があるのでなかなか伝えにくいのですが、「見くびる」と書くとシリアスな雰囲気なのですが、決して彼は人を馬鹿にしているとか、傲慢だとか言うのではないんです。 先日、とある事から卵の賞味期限について私が述べたところ「俺は何も知らないんだなぁ」と一人でしみじみと呟いていました。 素直で可愛いところもある人です。 実は年末わかったのですが、どうやら私は自分が思っている以上に「ダメっぽい雰囲気」らしいのです。 バイク仲間に言われたのですが、お酒が飲めなそうで、料理なんてぜんぜん出来なさそう、騙されやすそう、部屋がちらかってそう、地図が読めなさそう、歌が下手そう…だそうです。 すごい言われようです(笑 同性の友人は私を頼もしいと言ってくれるのですが…不思議です。 この評価に比べれば、彼は私を理解してくれていると思いました。

続・トピ主です

041
ダメ子?
「手の平で遊ばせる」というアドバイスをいただきましたが、同じことを以前に友人から言われました。 でもこれどうしても納得が行かないんです。 手加減しているようで、何だか反って相手に失礼な気がしてしまうんです。 かと言ってズケズケものを言うようなのは良くありませんよね。 鼻っ柱が強いのもほどほどにしようと思います。 週末に雪山に行くのですが、丁度良いので試しに「雪山での私はすげーよ?付いて来れるかい?」とか冗談めかして言ってみました。 「いや俺の方がすげーよ?」と、彼もニヤリとやり返してました。 上手に滑れたらアイス買ってあげると言ってました。 どんな顔でアイスを買ってくれるのか楽しみです。 上手く行けば、来月の友人との雪山にも安心して行かせてもらえると思うのです。

更にトピ主です!

041
ダメ子?
またまたレスが増えて嬉しいです。 本当にありがとうございます。 いただいたアドバイスを読みつつ、私の最初の投稿にちょっとニュアンスが違う部分があったのだなぁと思い直しています。 「私の能力を見直してほしい」と書いたのですが、それは「自分を認めてほしい」とか「プライドが傷つく!」とかいうものとは違うんです。 例えば料理にしても旅行にしても、私の意見を取り入れてくれたらもっとスムーズに事が運ぶのになぁ…という意味なのです。 わざわざ買わなくても美味いピザが食べれるし、早くて空いてるルートで旅行できるし、スキーに行くにも無理に他の人に車を出してもらわずに済むってことなんです。 もちろん「絶対大丈夫だから黙って私の言う通りにして」って言えば意志は通ります。 でもそれは雰囲気悪くすると思うし、いつも一生懸命な彼を凹ますような気がするのです。 そこで何か上手い言い回しや態度は無いものか… と、ここに相談させてもらったのでした。 やっぱり「やって示すのが一番!」のようなので、早速実践してみます! 不言実行っすね!

わたしだったら

041
湿布婦人
そのあたたかい懐につつまれたまんま ピザも作ってもらうし、旅行の計画も立ててもらうと思う。(ただのずぼら?) そして、スキーでは何気なく何も言わずに一緒に滑って シュルル~~~~~ってかっこよく決めてやる。

なんだ結局のろけや~

041
あげだし
色々な角度から色々な意見がとびかいましたが、あっそうそういうことか~。ほほえましいカップルっちゅうことっすね

上手い言い回し…

041
無理だと思います。そんな鼻っ柱の強いトピ主さんでは…どう言い繕っても高慢な気持ちが透けて見えてしまうから。トピ主さんにこの言葉を贈ります。 「能ある鷹は爪を隠す」 本当に能力のある人は、決してトピ主さんのような思考・言動をなさらないと思います。そして上手い言い回しなど考えなくても人は動いてくれるでしょう。 言い回しを考える前に、自らの本来の能力と謙虚さについて学ばれた方が現実的では。

いやぁ、トピ主さん素敵です

041
あすか
トピへのレスではありませんが、久しぶりにとても魅力的な方をお見かけした観がありますので書き込ませていただきます。 トピ主さんは、ボーイッシュで、自立していて、賢くて、でもなぜか男性からみると守ってあげたくなる可愛らしさのある女性なんでしょうね。レスの端々からにじみ出ています。 そのようなトピ主さんがお付き合いされている彼氏さんなのだから、実はトピ主さんのことをよく分かっていながらリードしたい、可愛い男性なのではないかという気がします。最後のレスにあるとおりのお気持ちで雪山バトルに挑戦されてみればよいのでは?(笑 お幸せにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧