実家暮らしの20代の女です。彼から「料理上手」という誤解を受けてしまい、上手じゃないので困っています。どうしたらいいでしょうか。
付き合う前、料理する?と聞かれて、冷蔵庫の中の材料でなにが作れるか検索するのが楽しい、炒めもの、煮物よりシチューやスープを作るのが好き、と話したら、料理が好きなんだ、と言われました。確かに嫌いじゃないです。
付き合ってからお弁当デートしたら、誤解が料理上手だね、に上がってしまいました。それは誤解!と言いたいのですが、がっかりさせてしまうと思うと言えません。
実際の腕前はといいますと、夕飯を作るのは週一です。基本的な煮物はレシピをみないで作れますが、ハンバーグの分量も分かりません。手際が悪いです。味はレシピ通りなので、あまり外しませんが、時々、生煮えです。ちなみに、くだんの弁当は、彼の大好物を作ったことがなく、事前に練習しました(作った事が無いこと、特訓したことも話しています)。
彼は自炊で、けっこう食べ歩きが好きです。お弁当で私の腕前も想像がつきそうなものですが…。そのうち彼の家で手料理を振る舞う日が来るかと思うと困ってしまいます。