本文へ

コンポスト

レス5
(トピ主 1
😭
臭い!
話題
ひな壇になっている分譲地に住んでいます。最近、裏の一段高いお宅に新しい方が引っ越して来たのですが、うちに面した庭先にコンポストを置いていて、臭いが漂って来ます。自治体でも推奨しているものなので、苦情を言う訳には行かず、やりきれないです(涙)

ランキング

レス

言わなきゃ、気づかない

🐱
場所変更
隣家に臭いが迷惑をかけてるると、ご本人たちは気づいていません。 臭いが気になると伝えてください。 トピ主さんが指摘しなければ、気づかない。 夏の暑い日差しで、もっと臭う日が来ます。 腐敗してるのですから。 近所の奥さんとコンポストの話をしたことがあります。 コンポストは、どうなの?と伺ったら 「臭うのと、ネズミが来るようになったので止めたわ」と言うのです。 どうやら自治体が推奨するほどの、良い結果だけではない。

コンポスト初心者です。

ブルーデイジー
こんにちは。私は今まさにコンポストを始めようという初心者です。 コンポストの先輩方の知恵を学ばせていただくため、「生ごみコンポストについて」という トピを立てたばかりのところで、たまたまこのトピに行き当たりました。 トピ主さまは迷惑を被っている立場なのですね。 トピ主さまの居住地の自治体ではコンポストを推奨しているのですか。 うちの自治体では残念ながら推奨も補助金も何もありません。(羨ましいです) でもたとえ自治体が推奨をしていても、実際に迷惑なのですから苦情は言っていいのではないかと思います。 私の(浅い)経験としては、臭いが出るんじゃないかというのは、初心者は一番気にするところで、 近隣に配慮して行うことが大切だと思っています。 お隣さんは土地の位置、風向きなどでトピ主さまのお宅に迷惑がかかっていることに気づいていないのでは? 「文句」というニュアンスではなく「お願い」という形で、一度、耳に入れてみて、 お隣さんがどのような行動に出るか、様子をみてはいかがでしょうか? コンポストを始めようというところで大変、参考になりました。私も気をつけます。

コンポストの管理が悪いだけなので、

041
単身赴任のおじさん
素直に、教えてあげましょう。 真面目に管理すれば、においはしません。 生ごみを入れると、少しの土をかぶせるのは常識です。

手入れをしていないと思う

041
おばさん
多分ご近所の人は、生ゴミをいれているだけで 手入れの仕方を知らないのだと思います においがすることを伝えて、手入れをしてもらうように頼んでみては? きちんと手入れをすれば、そんなににおうものじゃないですよ

ありがとうございます

🙂
臭い! トピ主
使い方が分かって来たのか、臭いが減って来ました。クレームするのは止めておきます。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧