本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に家計の状況を話してよいか(特に姑側の方ご意見下さい)

義母に家計の状況を話してよいか(特に姑側の方ご意見下さい)

レス26
(トピ主 3
😉
美和
ひと
こんにちは。 私40歳夫46歳共に会社員、結婚5年目。子供を持つ予定はなく双方両親に伝えてあります。夫婦仲は非常に良く、朗らかで楽しい義父母(同じく都内2人暮らし、夫の姉は未婚で別居)とは程よい距離を保ちながら暮らしています。 住居は夫が結婚前から住んでいた戸建てですが結婚後いろいろと明らかになりました。 どうも夫はお金周りの知識に疎く、身の丈より高い家のローンを組んでいたのです。ちょっとしたリフォーム代など現金で払えばいいものや、車や投資マンションもローン。借金であり利息というムダ出費が発生するものだ、ということがピンときていなかったようなのです。 これはまずいと現状を辛抱強く説明したところ、夫は理解してくれ「自分の知識不足、考えの浅さから美和に迷惑をかけて申し訳ない。ただ自分はその点で良い知恵を出せそうにないので今後の舵取りは美和にお願いしたい。その代わり自分は収入を増やすから」と、本業手取りの40~60%相当の額を副業で稼いでくれるようになり(本業を活かしたもの)また車を手放し、銀行口座・クレカ等全て開示してくれました。私はローン数本の整理や保険の見直し等の計画を立てできることは実行。不得手なことを夫婦が補いあうのは当然で、この件以外は本当に頼りになる大好きな夫です。 今回は現状をしっかりした義母(義父はお坊ちゃん育ちでちょっと頼りない)に話しても良いかというご相談です。なぜ話したいかというと 1ほぼ自分一人で舵取りしている状況が若干不安で身内に共有したい 2夫の実家の立地条件や面積等考えるといずれ相続税が発生する可能性あり。義父母が経済的に困ることはなさそうだが、具体的には知らずそれも不安材料。同居希望はないと以前聞いたことがあり私達も住めるうちは今の家に住みタイミングが来たら売る(売却希望の多い街です)と考えていますが夫実家の状況によって左右されるのではと…

ランキング

レス

ご主人はどうおっしゃっているのかしら?

🐷
コンサートホール
ご主人が賛成であれば問題ないように思いますが。

ただ単に遺産が知りたいだけ

041
モモ
色々と理由付けはしてますが、そう感じてしまいました。 家計なんて一人で舵取りしてるのなんて普通のことでしょう。 ごめんなさいね。 浅ましさを感じざるを得ないです。

ぜひ話してほしい

匿名の姑
我が家の息子も金銭的なことにはちょっと疎い。 それが、彼のおおらかさ、懐の大きさだから、魅力的だと言ってくれる人もいるけれど、親としては少々心配。 その分、お嫁さんはしっかりした人なので、ホッとしています。 さて、我が家の場合だったら、ぜひ話してほしいと思う。 と言うか、その状況ならお嫁さんはもうとっくに私たち夫婦に話しているけどね。 新婚の頃から息子の愚痴や不満を私に打ち明けるお嫁さんだったので、最初はえー? それって夫婦の問題でしょと驚いたけれど、今はもう慣れた(笑) ざっくばらんでかえって清々しい感じさえしますよ。 今回の場合はお金の問題。 我が家だったら金融関係の仕事をしていた夫に、お嫁さんは隠さず打ち明けることでしょう。 余談ですが、 息子は金銭的なことではお嫁さんに従っていますが(と感じますね) 掃除や片付けが、やや苦手なお嫁さんは、その点では大いに息子を頼りにしており、なんとも絶妙なバランスを保っているなあと感心しています。 私と夫は頼ったり頼られたりのバランスが悪いので・・・・

私が義母なら

😠
はて
…そんな話を聞いてどうしたらよいのやら、です。 若夫婦の家庭の事は、親には干渉する権利もなくただ見守るだけですよ。 うまくやっているならそれでいいじゃないですか。 わざわざ、親に報告する意味は何ですか? また、義父母の未来のことなど、その時にならないと判断できないでしょう。 それは実の息子である夫が考えていく事です。 頼りない夫の代わりにワタシが、と息巻いているようですが、 先走って相続税だのなんだの、身内でもないのに少し踏み込み過ぎではないでしょうか。

辞めたほうがいい

041
ももか
お金って人を狂わせます 子供のいないで余裕ある暮らしと思われると タカられます もっともっと親孝行してもいいんじゃないかと 私の夫は結婚後に借金発覚、債務整理したあとでした。 義理親も息子は大人だからと全く関係ない 知らないを貫き(債務整理知っててはいるハズなのに署名書類があった) 確かに親は親、夫も大人だし、本人が返す意思がある以上 現状を受け入れ、必死で返済しました。 金銭管理も私がし、その後車を現金一括で買う貯金もできました。 夫には車を現金購入したこと、金額は絶対に親にも漏らすなと念を押したにもかかわらず 漏らし、我が家にお金に余裕あると思った途端、家をリフォームしてくれだの 旅行に行きたい(奢りで)、子供はまだかとタカるようになり、ことあるごとそんな余裕あるなら帰省しろ(数万かかる) 面倒なことになりました。 お金の話や家計状況は親子でもしないことです。 親の遺産はアテにしないこと。まぁ貰えればラッキー程度で 無駄なく貰いたいなど考えないことです

はっきりいいなよ

💢
なんだ?こいつは。
子供のしでかしたことを親が責任取るべきだから話したいってさ。

話す理由がイマイチ…

041
moya
話す話さないは基本ご夫婦で決めることなので周りがとやかく言うことではないですが… ただ、話をされた方(義母)の立場で考えてみると、 単に息子夫婦の経済状況を聞かされただけでは「…で?」という反応になりませんか。 それが「しっかりしたお母さんの意見を聞きたい、相談したい」という名目ならわかりますが 単に自分たちの経済状況を共有したいというだけで話すなら、聞かされた方は話の意図が見えないのでは? 「暗に援助を頼んでるのか?」「息子が頼りないと言いたいのか?」など変に裏を読んで困惑しそうな気がします。 また、義実家の相続関係などを知りたいということ自体はおかしくないですが それは嫁からじゃなくご主人に聞いてもらうのが正しいかと。 どんなに仲が良くても、さすがに嫁から相続の事を聞かれるのは面白くないと思います。

結局

😍
minon
とどのつまり、自分でかかえているのが大変だから愚痴りたいってことですよね。 実家の財産が云々言ってるけど、相続税が嫌なら相続放棄すればいいし、そういう家があるのなら経済的に困窮しそうなことがあるのならその家を売って(相続税が発生する可能性があるなら評価額で5000万以上でしょう?)マンションでもなんでも買うか借りるかして差額で暮らしてもらえばいい。 親にあなたの経済状況を言う理由になんてなりませんよ。 私は嫁側で申し訳ありませんが、言うべきではないと思いますね。同情してもらうか援助してもらう目的としか思えないけど。 「程よい距離」は崩れると思います。

親子でも別家庭、相続は亡くなってからの話です

🐤
自分の財産状況を話しながら、義両親の財産も把握しておきたい。 止しましょう、義両親の財産は知る必要もありません、相続税が発生するならそれも仕方が無い。 親が考える事で主様が考える事でもありません。 結婚してまだ5年でしょう、歳だけ取って要るだけで。 私も姑ですがお金の話を持ちかけて来る嫁など信用しません。 ご自分の家の財産管理は義両親に知らせる必要も感じません。 お子様を今後も作らないなら、主様もしっかりと働き老後の費用を貯めて下さい。 ローンはご主人名義と思います、まとめなどの仕方はご主人に話されご主人に出向いて貰い手続きをして貰う事です。主様にはアドバイスは出来てもまとめは出来ないと思いますから。 今住んで居る所を一生の住み家と思い、夫婦で頑張って下さい。 今のローンも二人で働けば半分の期間で返済出来ます、そのあとは老後の資金を是非貯めておいてください。 金銭の事はなるべく義両親には話しませんように、子供から話されてもイライラするものです、ましてや嫁からなら?

義母に『貴女の息子さん、金の計算が出来ない』と言うようなもの

息子いますが。
1に関しては、『貴女の息子さん、お金の計算が出来ないんです。頼りにならない』と、やんわり伝えることになりますが。 私なら、事実でも良い気分はしませんね。 一人で舵取りして大変だと思うし、出来の悪い息子で申し訳ないと思いますが、話をされてもどうしようも出来ないし、口出しされたら嫌でしょ? 姑に聞き役になれってこと? 2に関しては、実の親子間でも、貯金や保険のことも、金額はハッキリ話しませんよ。 『老人ホームにお世話になるお金や葬儀代はしっかり用意してるから、心配しないで』この程度。 親世代のどちらかが亡くなり、どちらか一人になった時に、次の世代へ迷惑掛けないように…と財産整理に動き出すものです。 先日亡くなった母方の祖母がそうで、曖昧だった隣家との境界線をブロック塀の工事をしてハッキリさせたり、亡くなっても現金を引き出し可能な口座を用意したり(亡くなるとしばらく凍結されちゃうので)。 祖父が生きている時は、面倒臭がって何もしませんでしたが、整理が終わったら安心したのか、亡くなりました。 貴女の義父母も、今の二人揃っている状態では、ピンと来ないと思う。

そんなことを聞かされても、どうしろと?

💢
miya
私も息子夫婦が近所に家を建て、娘夫婦は隣の校下に家を建て住んでます。 たとえば私が息子のお嫁さんからあなたの言ってるようなことを聞かされても、不快に感じるだけです。 それぞれが考えて、健康で仲良く、ちゃんと暮らしていてくれたらそれが一番です。 それ以上どんな約束も出来ないし、するつもりもありません。 私達の家や僅かな資産はこれから老後必要になるものですし、私達が亡くなったあと残っていれば法定通りに相続すればいいだけです。相続税もかかれば払えば良いと思っています。 それを節約するために生前贈与?したりする気持ちは全くないです。 うちのお嫁さんにも思う事はありましたが、そんな変な話は言ってきたことがないので、以外に良いお嫁さんだったんだ、と思いました。

いやあ、聞かされてもねえ。

041
長男を持つ母
私なら「息子へお金に関する教育ができてなくて ごめんなさいね。」とお嫁さんに謝る位はしますが、お嫁さんに将来の相続税対策を聞かれるのは違和感があります。 主様が聞きたければ、ご主人の口から義母さんに言ってもらいましょう。主様はご主人としっかり口合せをしておき、義母さんの前では何も言わないで静かに聞く嫁に徹する方がよいと思いますよ。

イヤな嫁

041
おばさん
そこまでするのはやり過ぎだと思います。 人の財産にまで口を出す必要はないでしょう。 それがいずれ相続税などの問題が発生しようと。 私が姑だったら、このお嫁さんどういう人なのかしら?って思ってしまうと思います。 あなたが有能なのはわかりますが、大きなお世話だし、自分の家庭の事はいくら不安が 合っても自分達でやってはどうでしょう?それでも不安なら専門家に相談されては?

手短につたえる

🐤
ポコたん
 私なら「お義母さんにだけお伝えします。 「 これまで夫が購入したものは、ほとんどローンだったという事が最近わかりました。 このままでは大変になるので、二人で話し合ってどうにか整理しました。 これまでよりは生活はつつましくなりますが、ご迷惑はかけませんのでよろしく。」 と。 倹約はしなければいけないでしょうから。  私も昔結婚が決まったあたりで、夫に借金がある事がわかりました。借金は自分の勉強のためのローンだったので、そのまま納得の上結婚。  すべて返し終わったところで義母に何気なく、「借金からのスタートだったので大変でした。」と、言ったところ大変驚いていました。   身内でもそうした内情は人それぞれです。 親に大判振る舞いはできないという事を了解してもらえれば、無理をしなくて良いと思います。

やめた方がいいです。

🐧
パピ子
相談したいなら、義母でなく専門家か、もしくは実両親にした方が要らぬ軋轢を招きませんよ。トピ文内に双方両親とありますから、実両親ご健在なのですよね? 勿論、実両親にするならコッソリと、かつその場限りの話にして貰いますが。ご主人の気分を害しますからね。 特に2の内容が頂けません。相談にあわせて夫実家の状況が知りたいんですよね?実子ですら具体的には知らないのが一般的だと思います。トピ主様は実両親の経済状況や、実両親からの相続を受ける際の税金がどの程度になるか、具体的にご存知なのですか? まず、相談しても具体的なことは教えて貰えず、援助希望?相続をあてにしてる?等、ガメつく図々しい人と思われて終わりだと思います。 特に相続については、相続のその字でも出したら、終わりですよ。 姑側の意見でなくて恐縮ですが、悪いことは言わないのでやめた方が無難です。

義実家の経済状況は

😡
じいじい
 そうですね、正直に言って、この年齢になると実家、義実家の経済状況を知っておくことは必要と考えます。しかし、義理の関係で聞くのはちょっとどうかと思います。嫁や婿が聞けば「?財産狙い?」などと誤解される危険があるからです。また実子の場合でも、その兄弟の関連もあるので、全部正直に話すかどうかもわかりません。  私の場合は、長男であり家業を継いでいるので、実家のすべての財産を把握していますし、遺言状も書いてもらっています。信頼関係がなければここまではなかなか無理です。  従って、義実家の今後を心配するなら、夫に聞かせるのが良いでしょう。あなたが聞くべきではないです。

姑の立場から

041
あじさい
相談されたら無視するわけにはいきませんが、自立しているのですから自分達で解決してほしいです。 今は夫婦別財布が多い中で主さんを信頼して舵取りを任せてくれるご主人、素敵です。 働き者のご主人としっかり者の主さん、相性のいいお似合いのご夫婦だと思います。 不安かもしれませんがやりがいはあると思います。 今住んでいる家は誰の名義ですか? ご主人名義なら特に問題なさそうですが、他の方だともめそうな気がしますね。 相談するにしてもお義父様が生きている間はやめたほうがいいと思います。

姑じゃないけど

💢
アフタヌーンティー
まずは、貴方とご主人で将来の話をするべきことでしょう。 ご主人がお金の話を嫌がる事をそのままにしていないで、まずは、自分たちの老後にどんな心配があるのかを話し合うことが必要ではないのですか? 義両親がお金の無心をしてくるならまだしも、嫁の立場の者が夫側の資産に介入するなんて、とんでもない事です。 自分の不安をご主人に話すぐらいで留めるべき事柄です。 ご両親、義両親ともにご健在であるならば、尚の事、そのような心配事をおいそれと話すなんて、失礼千万。 親世代が自分たちの死後の事で話してくることがない限り、こちらからは切り出さない事。これは、一般的な家庭(親がお金の無心をしてくるような事のない家庭)での礼儀ではないでしょうか?

トピ主です1

😉
美和 トピ主
幸さんまで拝見しました、皆さんレスを下さりありがとうございます。 自分でも義母に話してどうしたいのか何となくモヤモヤとしていましたが、皆さんにご指摘頂いて、仰ることどれも当たっているなと思いました。 しっかりした義母に意見を聞きたいし、愚痴を聞いてもらいたいし、実態を知っておいてほしい(自分の子供のしでかしたこと…というのも確かにあるかも)のだと思います。 義母自身が「相続税対策セミナーに行こうかしら」と言っていたらしいので、このあたりは考えるようになりました。 ただ、日々の家計の切り盛りという意味では女性が担っている家庭が大半なのでしょうが、10年単位での返済計画や投資プランに関して夫が相談相手にならないというのはやはり不安なのです。 まぁこの点を不得手な夫に期待しても仕方ないので(仕事を頑張ってくれているので本当に感謝しています)、差し当たりの収入を増やすことができない私が担当するのは当然だし、こういうことを調べたり勉強するのも嫌いではありません。 続きます

トピ主です2

😉
美和 トピ主
いずれにしても、嫁の立場から姑に話すのはやめておいたほうがという方が大半でした。ご相談して良かった。 ぜひ話してほしいと言って下さった匿名の姑さん、ありがとうございました。うちの夫は匿名の姑さんの息子さんによく似ています。大らかで懐が深く、優しい人です。義父母からは夫に「しっかりした嫁で本当に良かった」と何度も言ってくれているようです。 ところどころ神経質な私を受け止めてくれ、バランスの取れた(自分で言うな)夫婦だと思っています。うちの義母が匿名の姑さんのようなポジティブな受け止め方をしてくれれば良いのですが、とりあえず今はやめておきますね。大切なことは夫から話してもらうようにします。

義母に話をしてもしなくても、結果は同じ。

041
67歳主婦
「身の丈より高い家のローン」があるのに、「車と投資マンションもローン」・・・ そして、ローンを払いきれなくなったようですね。 どういうやり方で、ローン数本の整理をしたのかがわかりませんが、 とりあえず、何とかなったわけですよね。 この話は相続の話とは、関係ない様な気がします。 また、結婚5年目の嫁に、相続の話をするとは思えません。 義母に話をしてもしなくても、結果は同じではないでしょうか?

FPに相談する

041
嫁10年
1ほぼ自分一人で舵取りしている状況が若干不安で身内に共有したい →FPに相談。 私なら実母にすら相談する気になれません。お金は人を変えることがあるので。 2夫の実家の立地条件や面積等考えるといずれ相続税が発生する可能性あり。 →売却じゃ駄目なの? 夫親が売却して施設に入るつもりかもしれないし(よくある話) 義父母が経済的に困ることはなさそうだが、具体的には知らずそれも不安材料。同居希望はないと以前聞いたことがあり私達も住めるうちは今の家に住みタイミングが来たら売る(売却希望の多い街です)と考えていますが夫実家の状況によって左右されるのではと… →トピ主夫がそれとなく聞く。 逆にトピ主親の状況なら、トピ主さんが聞くでしょう? でも聞いても本人達だってどうなるかわからないのでは。義父が亡くなったら心細くて同居したいと変わるかも。義母が先なら義父は料理できるのか? うちだって、夫親は次男夫婦と同居してるけど、仲違いしてうちに来るかもしれない。次男が失業や離婚するかも。認知症になったら。聞いたってその通りになるとは限らない。複数想定しつつ、臨機応変に対応するしかないのでは。

義実家の遺産!?

🐧
おばはん
何の心配ですか? 養子縁組していない限り、貴女は関係ありません。 子供も作らないのに。離婚されたら終わりの話を結婚5年目でしないで下さい。 金が欲しくて結婚したとしか思えません。

財産狙いにきこえる

🐧
さくらんぼ
義両親は他人です。 いらぬ事は言わないが吉です。 遺産など当てにしない人生設計を

無駄

041
KK
トピさん 何故そのような事を言う必要があるのかわかりません。 姑が夫(姑の息子)の悪口を言ったとしても、調子にのって一緒に言ってはいけません。 婚姻関係が成立している間は夫はすばらしい人だと言い続けるのです。

トピ主です3

😉
美和 トピ主
おばはんさんまで拝見しました、皆さんお忙しい中レス下さりありがとうございます。 確かに相続税云々は発生した時に考えればいいことですね。これに限らず、先々のことをいろいろ心配しすぎだとはよく夫からも言われます。 嫁10年さんの仰るとおり、人の気持ちも変わることですし臨機応変に対応するしかないのだなと改めて思いました。 不安なことについては、まずはFPを探して相談してみます。 あじさいさんの「やりがいはあると思う」との言葉に少し救われました。自宅は夫名義で、近々また繰上げ返済をする予定です。 頑張ってくれている夫に感謝しつつ、私は舵取りを誤らないように勉強します! これにてトピを閉めさせて頂きます。 皆さま、貴重なアドバイスを頂き本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧