本文へ

お車代

レス9
(トピ主 1
041
Mia
話題
次のような場合のお車代、皆さんならどうされますか?

同じ場所から来る人のうち、新幹線で来る人もいれば、車で来る人もいる
 → 車で来た人にも、新幹線で来た人と同じ新幹線代を渡す。
(車で来る人は、複数だと車の方が安いので、車で来ます。)
  or 高速代とガソリン代程度の金額を渡す。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

実費プラスアルファ

😀
ひろこ
我が家では遠くからの招待客は飛行機ならこちらから時間の都合を聞いて早割りチケットとホテル代、列車の方はチケット代金プラスアルファ(道中の飲食代程度)車の方は高速代とガソリン代プラスアルファでした。

一律5千円

041
ブーケ
友人関係にお車代を渡すなら、交通手段関係なく全員同額がいいと思います。

私は

🙂
もう一回結婚式したい
新幹線の方には新幹線チケットを事前に郵送、車の方には高速代+ガソリン代を渡しました。

悪習廃止

041
オックスフォード
お車代は出さないでください。 お祝いしたいから行くのであって、主催者がお金を払ってきてもらうものではないので。講習会の先生かっ!とつっこみを入れたくなります。 また出されたほうは、ご祝儀は多すぎたろうか、少なすぎただろうか、またお返しは重すぎるだろう、小さすぎるだろう、安物過ぎるだろう、などのくだらない心配をすることになります。 悪習は少しづつなくしていきましょう。

私なら

041
淀君自刀
お車代を渡す計画段階なら、事前に全ての人に新幹線代を 送付します。 それで、相手が車で来ようと来まいと関係のないことです。 もし車で来られて事故でもやられたら後味が悪いでしょう。 それに、高速代いくらガソリン代いくらって、聞いたり計算 したりするのも厭らしいと思いませんか。 ただ、1台の車に四人乗ってきた場合、かなり得したように 感じる方が出てくるかもしれませんが、それは仕方のないこ とします。

会社の出張旅費計算と一緒!

🐧
みひまる爺邸
渡す相手が1グループなら、気持ちの乗せようもありますが複数ならば一律で計算するのが妥当じゃないの? 会社の出張旅費の計算は、約束の時間までに到着するための合理的な交通手段を使った費用ですので、 飛行機、新幹線じゃないと間に合わない場合はその往復の費用。前泊した方が安上がりならば、前日に到着するための交通費の往復分+宿泊代(宿泊費はトピ主が設定)で計算してあげたら? 結婚式とかだったら一律プラスアルファでどうでしょう?渡すもの渡したら後は来る人が都合に合わせて私は飛行機、私は新幹線、私は観光も兼ねて車で来て前泊!となると思います。 ここで言う一律とは皆さん同額という意味ではなくて、来てもらう距離に応じて一律に計算するという意味です。でないと、私は○○から8時間かけて来たのに、あの人は△△から3時間で同額?となりそうです。 何かケチ臭かったね・・・

トピ主です。

041
Mia トピ主
ひろこ様、ブーケ様、レスありがとうございました。 お二人でもかなり差があるので、今、余計悩んでいます。 ちなみに、今回は、身内(親を含む)で、私と夫の両家ですので、どうしたものかと 思い・・・。

全員、片道の新幹線代・飛行機代にしました

昨年の新婦
私の場合は、独身・子持ち・親戚・友人が混在しており、  ・車で行く予定でも、急に新幹線に変わる可能性がある事。  ・結婚式出席のついでに、実家に帰る人などはどうするか。 を、考えた結果、招待状を送った住所からの新幹線代・飛行機代にしました。 新幹線代は価格が決まっているので調べやすかった事と、単純に少ないよりは多い方が良いのでは?という考えからです。

二度目です

041
ブーケ
ご親族でしたか。 それなら交通費は全負担かなと思います。お車代として渡すというより実費を負担するのがいいように思います。 ただ、相手の交通手段は関係なく、一般的な交通費を一律で渡すのがよいと思います。 この場合は新幹線代かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧