本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本・あなたの読書遍歴、お勧め、教えてください

本・あなたの読書遍歴、お勧め、教えてください

レス93
(トピ主 10
041
仲間みそ
話題
本トピをお目にしていただきありがとうございます。 私は米国在住(永住予定)の47歳女です。 趣味・日課は読書なのですがここ最近何を読んで良いか迷っています。アメリカにも日本の書店があるのですが書籍の数に限りがあるため新刊もベストセラーまたは話題のものしか入荷しないのでネットなどで興味のあるものが見つかれば日本からの取り寄せになります。また日本で購入するよりほぼ倍額と高額な為、清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入する本もあり、また飛び降りた後に大怪我することもあるので慎重に検索、かつお気に入りの作家さんを見出したらその方の作品を網羅(保険に)することで暫くは本探しの苦悩から開放されます(今この保険が切れた状態)。 日本にいた頃は何冊も手に取っての宝探しに没頭、運命の一冊に出会った時の喜び、ジャケ(表紙・タイトル)買いでの当たりなど、何時間でも本屋に居るのが至福の時でした。あの頃は派手なヘビメタ女子でしたが暇があれば古本屋巡りが趣味だった為、古書店街のオッサンからは変な目で見られていた事がオバハンになった今の私には懐かしいです。 1、あなたの年齢と性別を教えてください 2、これまでの読書遍歴をお聞かせください 3、好きな作家さん、お気に入りの本 4、人から薦められた・期待したけど駄目だった本、その訳 5、そして私のへのお勧めをお願い致します←ここが最重要 では私から。長くなりますがお付き合いください。(敬称略)

ランキング

レス

トピ文t続・其の2

041
仲間みそ トピ主
1、米国在住47歳女、既婚子供なし。 2、好きな先輩が電車で本を読んでるのを目撃。 先輩よりその知的な読書姿が軽音部T先輩のギター姿よりもどぎゅーーん! よし、私も素敵読書女子になろう、と兄が読んでた星新一を借りて嵌った16歳の夏。 兄からはジャンプ・マガジンなどの洗礼済みで妹のなかよし・花とゆめ系には興味なし、因ってコバルト文庫なんて鳥肌もの。 当時のTV・映画の影響で横溝正史、江戸川乱歩に嵌る。そこからポー、ルルーなど外国物にかぶれるも(ドイル、サガンは良かった)、映画”野獣死すべし”の影響でハードボイルドに移行。 バイト先の常連さんから頂いた内田康夫に嵌るも毎度同じエンディングに疲れ40冊ほどで決裂、さよなら康夫。 同じ路線で西村京太郎と和久竣三も手を出してみるも人間臭さとオッサン臭さとフランキー堺がちらついて挫折。 同時に頂いた平岩弓枝のお江戸かわせみで時代物に開眼。そこから現在まで時代物、特に池波正太郎Love。 そして宮部みゆきと出会う。彼女の時代物とファンタジー物が新鮮でその路線で畠中恵しゃばけシリーズに出会う。 新たなファンタジー物そして時代物との遭遇に期待する現在。

トピ文続き・其の3

041
仲間みそ トピ主
3、宮部みゆきの時代・ファンタジー物が好き。彼女の現代物はその描写に引きずられて嫌な気持ちになることがあり苦手。時代物では平岩弓枝、藤沢周平、白石一郎、風真知雄、宇江佐真理、高田郁、畠中恵など。池波正太郎は永遠の1位、鬼平犯科帳も剣客商売も仕掛人も全巻が宝物。ただ真田太平記に食指が動かないのですがその訳は4で。横溝正史は石坂浩二が、江戸川乱歩は天知茂が頭の中で大活躍でのめり込みました(ごめん、フランキー堺)。ホラーでは鈴木光司が良かったです。 4、司馬遼太郎、何巻か読むも心に響かず。長編を読めば良さが分かると”竜馬はゆく”を薦められるも3-5巻は地獄、回りくどい言い回し(とは言わず、などやらず、などの表現多様で毎度、言わんのかいっ!やらのかいっ!と突っ込む)、歴史上の実在人物が言ったであろうかの錯覚を与える描写。史実物・ノンフィクション・ドキュメンタリーも読むのでこれは歴史物かそれとも史実?と困惑。本当に辛かった。(3の続き)“真田太平記”も“竜馬がゆく”みたいだったらどうしよう、正ちゃんを嫌いになんてなりたくない!それが怖くて真田太平記未だ読めず。

トピ文続き・最後です

041
仲間みそ トピ主
さらに4の続き 佐伯泰英、“古着屋総兵衛“は私の読書歴で初めての途中放棄。まったく情景が浮かび上がらず。 北原亞以子、澤田ふじ子は読み終えて重くなり挫折。東野圭吾・京極夏彦に数冊読むも先が判り決別。 ファンタジー物で恩田陸を薦められるも先が見えてお別れ。 浅田次郎プリズンホテル、まったく笑えずストーリーも読めてしまい4巻目は惰性で読みきる。 ホラー系で小野不由美の屍鬼を読むもエンディングにへっ?小池真理子の”墓地を見おろす家”も同。 5、松本清張は人間のドロドロ感があるようで未体験、食わず嫌いですか? 山本周五郎は池波派それとも司馬派?未だ迷って手が出せず。 あー、大江戸捜査網に原作あったら全巻揃えるのに。 恩田陸、小野不由美、小池真理子はもっと読んでみた方が良いですか? 仕事でのストレス発散の為、勧善懲悪でスカッとするものなどお勧めは? 大人が読めるファンタジー系もよろしくお願いします。 以上長くなりましたが私の遍歴を読んでの皆様のコメントそしてお勧め、そして皆様の遍歴も見るのも楽しみにしております。

49歳 女性です

💋
雨の音
私の読書歴はまだ10年くらいです 中古本ばかり買っているので あまり新しい本は知りません では好きな作家さんを(敬称略) 有吉佐和子 向田邦子 宮尾登美子 三浦綾子 平岩弓枝 山本文緒  東野圭吾 井上靖 誉田哲也 お気に入りの本はいくつかありすぎて書ききれません 挙げた作家さんの本はどれもオススメです 人気の本でも途中で挫折した本、何冊かあります 永遠のゼロと図書館戦争…などいろいろ。 理由は読んでいて夢中になれない その世界に入り込めない 自分の読書力のなさが原因だと思います

私の場合 1

041
5月35日
50代の女性です。 トピ主さん同様、海外住まいです。 1年に1回日本から本やCDなどを取り寄せています。 値段が高いので、私も一年がかりで厳選したものを取り寄せますが、それでもはずれはありますね。 書評などで高評価だからと言って面白いとは限らない。 特に年がいってきてからは、若い人が好むものとの差が出てきているようです。 それと映画化されたために高評価、と言うのははずれが多いような気がします。 読書は子供の頃から好きです。 若い頃はミステリー中心だったのが、最近はちょっと変わってきました。 基本はエンターテイメントで、純文学系は範囲にありません。 以下私が愛してやまない小説の数々。 村上春樹、一番のお勧めは「ねじまき鳥クロニクル」。 但し村上春樹は好き嫌いが分かれるので、お好きならどうぞ。 「赤毛のアン」シリーズ。 まさにウン十年と読み続けています。 このところはまっていたのが「みをつくし料理帖」シリーズ。 最近ようやく10冊読み終わりました。 続きます。

私の場合 2

041
5月35日
堀田善衛「ミシェル 城館の人」。 堀田善衛は好きでそのほかにもいろいろ読んでいます。 佐藤多佳子「黄色い目の魚」。 10代の自分に一気に戻してくれる小説。 あさのあつこ「バッテリー」。 東野啓吾「百夜行」。 中島らも「今夜すべてのバーで」。 その他、三浦しをん、高村薫、須賀敦子、横溝正史、宮部みゆき、東海林さだお、エラリー・クイーン等。 こうしてみるとどうも古い作家ばかりで申し訳ありません。 新しいものにあまり食指が動かなくて。 でも個人的には「珠玉の」と言える作家ばかりです。 はずれもご要望なので、最近の小説では「悪人」と「永遠のゼロ」をあげておきます。 どちらも評判だったので取り寄せたのですがまったく心が動かず、10ページ飛ばしぐらいに読んで筋だけを追って終わりでした。 ちなみに私のHNはケストナーの小説のタイトルです。 ケストナーも好きな作家の1人です。

1.40歳、女性既婚

抹茶白玉
2.読書遍歴 幼稚園~小学校低学年:アンデルセン、グリム、イソップ、日本昔話、世界(日本)の○○な話シリーズ、子供向けの偉人伝記など 小学校高学年:江戸川乱歩少年探偵団シリーズ、アルセーヌ・ルパンシリーズ、赤毛のアンシリーズ、子供向け名作文学シリーズ、赤川次郎作品など 中学生:コバルト文庫シリーズ、星新一作品、国内外純文学作品など 高校生~現在:主に国内外本格推理物、ホラー作品。歴史小説など。 3.好きな作家 ミステリ作品が好きです。 国内なら島田荘司は全作品読んでいます。江戸川乱歩や横溝正史といった古い作品も。 海外ならアガサ・クリスティー、コナン・ドイル、エラリィ・クイーン作品のほとんど。 あとは定番といえる名作やこのミスに選ばれた話題作など。 4.期待外れだった作品はないです。どれも個々の趣きと面白さがあると思います。 5.青空文庫のビューアアプリである豊平文庫をオススメします。クラシックな名作が大量に読めます。

本について

041
ハッピー
1:30代 男 2:18歳から、チマチマと読んでます。 3:中谷彰宏、→一日に24時間もあるじゃないか ボンボャージュ→ちびギャラ 五木寛之→大河の一滴 4:リング 世界観についていけなかった。 5:星の王子様 いい本だよ、3回位読んで欲しいな。

今はあまり読まないですが

041
のとてす
1.40代の女性 2.小学生の頃は、今考えればメモリが少なかった  からかあまり読めず。  高校生から20代半ばまで、俗に言う「世界の名作文学」  から入り、図書館の貸し出し数が年の日数365日を  超えるようにしていました。  (途中脱落有り。実用書等含む・趣味の読書別)  今はあまり読みません。  老後に良かったものを読み直す予定です。 3.ジャネット・ウィンターソンかなという結論  村上春樹と澁澤龍彦  なぜか多分文筆専門職でない宇土巻子さんの文章は  半端ないです。  好きな本一冊であれば写真集の「Tokyo Style」 4.頭が悪いのかピンチョンとか面白いと思えず…。  あと人気あるらしい新本格派とかは合わないです。 5.トピ主さんが今まで何を読んできたかはわかりませんが、  特に在米で原書で読めるというのでしたら  Random House社のmodern library選「100 Best Novels」  に入っている全て。(私は翻訳です・・・)  読者の部の1位のアイン・ランドは図書館に入っていなくて  買うと高いからという理由で読んでいませんが…。  

中々難しいですね

041
鉄人
1.トピ主様より7歳上の 男です。 2. 小学生のころから晴耕雨読的な生活を送っていました。 運動が出来ないときには図書館に入り浸っていて シリーズものはほぼ読みつくしました。 3. 好きな作家 はらだみずき、有川浩、高杉良、百田尚樹、佐藤多佳子、半村良、豊田有恒 山手樹一郎他にもいっぱい。 気に入りの本 児童書ですが、アーサーランサム全集は 小学生以来ずっと愛読書として読み返しています。 勧善懲悪の時代劇といえば、 私の中では 山手樹一郎ですが、米国では手に入らないかも。 女性にはなじまないかもしれませんが、勧善懲悪的な面がある高杉 良の初期の頃の作品(映画化された 燃ゆる時、命燃ゆ とか。 大脱走とか) 雨の音様のあげた 永遠のゼロは百田尚樹、図書館戦争は有川浩ですね。 百田尚樹の場合、モンスターやボックス、海賊と呼ばれた男の方が読みやすいかも。 有川浩だと県庁おもてなし課や空飛ぶ広報室など、 ラブコメチックですが。

よーしお勧めしちゃうぞ

041
かなな
1、41歳、女です。 2、幼い頃からの活字中毒。子どもの頃はミヒャエルエンデだの安房直子だのグリムだの、とにかくファンタジーへとどっぷり。中学からは、結構トピ主さんとかぶる部分あり。でも、時代小説にはまれず、食わず嫌いのまま今に至る。ミステリ、SFが好物かな? 3、貴志祐介、宮部みゆき、北村薫、坂東真砂子、上橋菜穂子 4、いっぱいありすぎて、書ききれないです。書きたいけど。 5、小野不由美は、十二国記を読まなきゃ! 貴志祐介、初期から「新世界より」まではめちゃくちゃおもしろいです。 北村薫、日本語がお好きなら是非!「空飛ぶ馬」から始まる私シリーズ、私はとても好きなのです。 恩田陸、光の帝国は好き。 上橋菜穂子、これは一読の価値ありだと思います。獣の奏者シリーズ、守り人シリーズ、長いけど、読んでみて! 坂東真砂子、「山姥」「善魂宿」がお勧め。読みふける、とはこのことかというくらい夢中で読みました。 トピ主さんと本の話したいなあ。    

こんな感じで

洗濯日和
40代前半、既婚女性です。 畠中恵がお好きでしたら、彼女の師匠の都築道夫は読まれましたか?江戸時代ものなら「砂絵」シリーズが一番長いシリーズになっています。主な登場人物は貧乏長屋に住む大道芸人たち。その中で、「砂絵のセンセー」と呼ばれる浪人が、様々な特技を持つ大道芸人たちから情報を集めて謎解きをする、という仕立てで、「しゃばけ」に通じるものがありますよ。ちょっと漫画「銀魂」の銀さんにも通じるような?(ジャンプ連載中。現在58巻かな?ジャンプお好きならいかがですか?) 横溝正史、江戸川乱歩は、私も高校生~大学生くらいにハマりました(笑)。そういうお年頃なのかしら。 勧められたというか、高校生当時好きだったバンドのメンバーがヘルマン・ヘッセが好きと雑誌に書いてあり、読んでみたのですが、そういえば私、翻訳物は苦手だった!という事に気づきました。で、挫折。同じバンドの別のメンバーが上記の都築道夫を勧めていて、そちらにハマった、というわけです。 横溝が好きなら、坂東眞砂子はいかがでしょうか。「死国」とか「狗神」とか。ホラーですが、ちょっと横溝っぽい感じもしますよ。

続、読みました

💋
雨の音
主さんと嗜好が似ているようで嬉しくなりました 苦手な理由もほぼ同じです 平岩弓枝、御宿かわせみ 私もたくさん読んでいます 東吾さんとるいさん・・・いいですよねぇ NHKでドラマ化されてたそうですよ このシリーズのおかげで時代劇小説に目覚めました ホラー物もお好きなら貴志祐介「黒い家」も面白いです ぞわぞわします 小池真理子は短編集の方がおもしろいかも 有川浩の図書館戦争はダメだった私ですが 阪急電車はすごくよかったです あと三匹のおっさん 勧善懲悪要素たっぷりですよ 伊坂幸太郎の死神の精度、これも面白かったです 三浦しをん、舟を編むはとてもよかったですが 月光は途中でやめました 暗すぎて…気持ちが沈んで読めませんでした

1、日本在住、あとはトピ主さまとほぼ一緒

041
しょうゆ
2 こどもの頃は、冒険、伝記、SF、ファンタジー、推理、幻想怪奇もの。中学の先生のすすめで文学や古典試したり、大人用の乱歩と「ドグラマグラ」でダメージ受けて読書お休みしたり。 思えば、高校卒業後読むものは飛躍的に広く深くなりました。最近は長く人類史に残るような本は何か気になってます。 3 好きな作家は特にいないです。が、こどもの頃シリーズの大半を読んだ推理や冒険ものの作家は別格。ルブラン、アガサクリスティ、ジュール ヴェルヌとか諸々。 お気に入りの本は、徒然草、菜根譚、海峡(赤江瀑)、小石川の家(青木玉)。 ずっとそばにおきたいと言う点で選ぶのですが変遷気味。 4 なし。はじめの1,2ページで選ぶので、読む前に駄目そうなのをはじいてるみたいです。 5 守備範囲の違いで的外しそうですが、一応おすすめを。 ・「香水」パトリック ジュースキント 大人にしか勧められないファンタジー ・「緋色のヴェネツィア―聖(サン)マルコ殺人事件」塩野七生 恋愛歴史推理もの3部作の1作目。 ・「無人島に生きる16人」 子供用ノンフィクション。登場人物みな勤勉。悪人なし勧善納得のお話。心が洗われました

小5から

041
ゆう
1 50歳女性 2 小5のころ怪我で休んでいた時 退屈で退屈でそれまで見向きもしなかった 世界の名作文学を読み始め本の面白さを知りました。 中学は赤毛のアンシリーズにはまり 高校はアガサクリスティにはまりミステリーものが好きになりました。 3 霧の向こうの不思議な街 柏葉幸子作  中3の時に塾の先生からプレゼントされた童話です。 心が疲れたときに今でも読んでいます。 4 娘から勧められた本でタイトルは忘れましたが 少年にとりついた異次元の化け物が少年を いじめる子たちを次々と 大けがさせたり事故死させる救いのないお話でした。 5 川崎草志 長い腕シリーズ 伏線が見事だと思いました。

SF好き

🐱
茶トラ11キロ
56歳 女性 小5でSFに目覚め、中学生になってからは江戸川乱歩、ホームズ、ルパン、気になる本は何でも。 高校は天文部に忙しくてあまり読まず。 大学に入ってからはSFばっかり。 社会人になってからは、町の図書館で目につく本はとりあえず借りる。 脳科学、漫画家のエッセイ、釣りを扱った時代物、軽いミステリー・・・ SF ハインライン、ホーガン、F・ハーバード、半村良、野田昌宏、新井素子 ミステリー 宮部みゆき すすめられた本は、読まない。 夫がすすめるSFはハズレがないので読む。 私のおすすめはSFになります。50年近く付き合っていますから。 読みやすいところで ハインライン 夏への扉(絶対おすすめ)、月は無慈悲な夜の女王 ダニエル・キース アルジャーノンに花束を 4番目のサリー、24人のビリー・ミリガン ジェイムズ・P・ホーガン 星を継ぐもの三部作(SF仕立てですが謎解きです) 新井素子 絶句 結婚物語 新婚物語 銀婚物語(このシリーズはFSでは無い) 素敵な本に巡り会えるといいですね。

電子書籍

041
ばけこ
5.海外でも読める電子書籍をお勧めします。 私が使っているReaderStoreは海外在住でも問題なく購入できるようです。 京極夏彦は紙で買うと分厚くて重くて読むのが大変ですが、電子書籍ならその心配もなく重宝しています。 ベストセラーも結構入荷しますよ。 (キャンペーンで割引になる場合も) 期間限定で無料になったり試し読みが出来るのも魅力です。 一度乱読されてはいかがでしょうか。 有名なKindleは米国版がある関係上制限が掛かっているのでReaderStoreをお勧めします。 お勧めの作家…トピ主さんのレスに名前が挙がっていない中でしたら「筒井康隆」ですね。天才過ぎます。

私の場合。

041
オジンオタク
五十一歳、男性です。 戦記もの、偉人の伝記から読書生活がスタート。(小学生時代) 角川映画による横溝ブームから推理小説愛好者になり、映画「日本沈没」から小松左京、星新一、筒井康隆などSFにハマる。(中高生時代) 大学時代に倉橋由美子を愛読。 最近愛読している作家は塩野七生、宮城谷昌光の両名、現時点のお気に入り。 オススメは隆慶一郎の「影武者徳川家康」、司馬遼太郎の「項羽と劉邦」です。 純文学の私小説と呼ばれるジャンルは、読みたくないから敬遠しております。 (敬称略)

忘れました

041
5月35日
肝心の一冊を忘れてしまいました。 ヘミングウェイ「日はまた昇る」。 私にとっての永遠のベストワンなのに、忘れてはいけませんね。 彼の他の作品も読んでいますが、どれも好きです。 トピ主さんのお好みに合うかどうか分かりませんが。 前レスで、東野啓吾 → 圭吾でした。

山本甲士さんにはまり中

041
koko
1 44歳 女 2 小学生:推理物(ルパンとかホームズとか) 中学生:コバルト文庫の氷室冴子さんと新井素子さんにはまる。読み返してみれば新井さんは無理、氷室さんの初期の作品は今でも。 高校生:三国志。他は記憶なし。 社会人:あまり読んでない。ノルウェーの森は無理だった。30代後半から図書館へ。宮本輝さん、藤堂志津子さんにはまる。藤堂さんはパターンが決まってしまって止める。 3 最近好きになった作家。山本史緒さん(恋愛中毒が最高。怖い女心理)、山本甲士さん(はまり中。光の魔女はおばあちゃんを取り巻く一家のお話。かびはゾゾゾ。ひなた弁当はリストラされた男のほのぼの復活。ノーペインノゲインは受賞作、ミステリー。他、多数。この方、釣りとボディビルがお好きみたい) 伊坂幸太郎さん(よく映画化されてます) 万起目学(マキメマナブ)鴨川ほるもーや鹿男あおによしなど(映画やドラマに。発想が独特です)  4 宮部みゆきさん 西かなこさん …最初の数ページのつかみが受けきれなかった  5 心ほっこり系:山本甲士・光の魔女   ゾクっと系:山本甲士・かび  山本史緒・恋愛中毒   字数足りず…

お返事、其の一・傾向と対策、そして涙

041
仲間みそ トピ主
全米(の中の1人)が泣いた! 皆様ありがとうございます。これからの本を選ぶのにとても参考になります。小町で「皆様のコメントに涙がでました」と良く見ますが、あれ本当です、出ます、感動です。 雨の音様 平岩弓枝「はやぶさ新八」も読んでますか?百田尚樹「永遠のゼロ」はメディアが衝撃の最後とか言い過ぎ。史実の特攻物は多数所持しているので「この本書くのに相当量の資料読んでるな」感が伝わり(衝撃の?)最後までがクドイ感がありましたね。 貴志祐介「黒い家」、有川浩「阪急電車」、伊坂幸太郎「死神の精度」、購買リスト入れました。 5月35日様 海外組は本の購買はギャンブルですね。ハズレを引いたときの心の荒涼。お札に羽が生えて飛んで行く、あれは実在します。普通に目の前を飛んで行きます、しかも二度と帰ってきません(渡り鳥だったら来年もまた逢えるのに)。感動できなかっただけじゃ済まされないなんだ金を、金を返してくれ(キッパリ)。 私も若い頃はミステリー中心でした。持ってる本の半分以上は人が死んでます。死人の数ハンパないです。 ケストナー、購買リストに入れました。

お返事・其の二

041
仲間みそ
抹茶白玉様 ごめんなさい。コバルト文庫なんて鳥肌ものとか言ってしまい。もっと乙女心のある女性に育ちたかったです。江戸川乱歩、横溝正史やはり最強ですね。また読み直してみたくなりました。歴代【このミス】チェックしてみます。 ハッピー様 五木寛之、抜けてましたね。「大河の一滴」購買リスト即入れです。 星の王子様は児童文学だと思っていて頭に無かったです。30代男性がお勧めする本、と見る目が変わりました。是非読んでみます。 のとてす様 毎日が英語、夫もアメリカ人、仕事も英語で山積み。夫が寝静まった(本当はイビキが凄くて静かどころじゃない)後の寝る前のひと時ぐらい一人でひっそり日本語に触れてみたい。なので私も「100 Best Novels」翻訳で読んでみます。 鉄人様 晴耕雨読的な生活、私もそうでした。窓から眺める雨景色と雨音で読書に没頭できましたね。現在住んでいる所はLAで一年中青空という情緒の無さ。しかも現在カリフォルニアは深刻な旱ばつが続いているので世界中の雨男雨女の皆様にはぜひカリフォルニア観光をお勧めしたいと思います。 山手樹一郎、大丈夫です入手できます。是非読んでみます。

お返事・其の三

041
仲間みそ トピ主
かなな様 星新一が始まりだったのでSF物は私も嵌りましたね、筒井康隆、ブラッドベリとか。宮部みゆきの「蒲生邸事件」はこんなSFもあるんだと新鮮でした。またSFに回帰するのもいいかもと思えてきました。 やはり小野不由美「十二国記」読むべきですか。実はここ何年かずーと迷っているのです。坂東真砂子は「鬼に喰われた女」を読みましたが駄目でした。もう一度チャレンジしてみます。「山姥」「善魂宿」購買リスト入れました。 本の話し。またお立ち寄りください。 洗濯日和様、 都築道夫「砂絵(なめくじ長屋捕物さわぎ)」シリーズ、面白いですよね。まだ6巻まで集めてないのですがちゃんと揃えます。横溝正史、江戸川乱歩は日本人の血が騒ぐような背景がありますよね。昭和の情景、地方の風習など物語とそれに彩を添えるバックグラウンドが読み手の心をくすぐる様な気がします。しかも物心が付いて外の世界に触れるようになる高校生頃にはそういう物とても新鮮に映るんではないでしょうか? かなな様に続いての坂東眞砂子押し、よし、「死国」「狗神」購買リスト入れました。

お返事・其の四

041
仲間みそ トピ主
しょうゆ様 「ドグラマグラ」私は高校生で読んだのでダメージ無かったです。今思えばちゃんと理解できてなかったのかも。【恋愛歴史推理もの】なんて素敵な響き。オバサンになった今でもまだ乙女心育つかしら。塩野七生「緋色のヴェネツィア―聖マルコ殺人事件」購買リストいれました。 ゆう様 少年にとりついた異次元の化け物のお話。私もダメです。絶対に読みたくない種類ですね。いじめっ子といじめられっ子は最後は親友になってジ・エンドを期待します。未来が明るいほうがいいですよね。川崎草志は初めてお聞きする作家です、調べてみたら横溝正史ミステリ大賞受賞しているのですね。「長い腕」購買リスト入れました。 茶トラ11キロ様 ダニエル・キイス、実は先月読み返したところです(20年ぶり)。最初に読んだときと読み方が変わってた自分に驚きました。あと「ビリー・ミリガンと23の棺」はちょっと消化不良でした。本に関係ないですけど11キロの茶トラを飼っておられるのですか?うちは5年前に亡くなりましたが13キロの黒猫飼ってました。 ハインライン「夏への扉」購買リスト入れました。

訂正します

💋
雨の音
月光ではなく「光」でした 失礼しました

おすすめいろいろ

🐱
かしわのき
1、45歳男性 2、小学生時代に下村胡人、吉野源三郎、漱石、中学時代にクリスティー、ドイル、ルブランの推理物、高校時代にヘッセ、ロマン・ロラン、大学時代にドストエフスキー、アンリ・トロワイヤ、ビクトール・フランクル、シュテファン・ツワイクなど。 3、結構情け容赦なく本でもDVDでもCDでも売り飛ばしてしまうので、長年自宅に残っているものが究極のお気に入りということになるのかな。 とすれば、コンラート・ローレンツ「攻撃」「ソロモンの指輪」、コリン・タッジ「樹木と文明」、黒澤明「蝦蟇の油」、カリール・ジブラン「預言者」など。 4、特になし 5、「となりの芝生が青かったころ」by想。知人のお勧めで、初めて電子書籍というものを読みましたが、大ヒットでした。他のものも全部読みましたが、はずれなし。非常に安定した実力のある作家さんと思います。扱っているテーマがやたらと広範囲で、どんなバックグラウンドの著者さんなのか、興味をそそられますが、情報はあまりありません。

敬称略で。

041
カエル
トピ主さん初めまして。読書好きを自負する45歳の既婚男性です。 みなさんの回答も興味深いですが、改めて自分の読書遍歴を遡ったりして楽しいですね。 1、年齢及び性別 →上記の通りです。 2、これまでの読書遍歴 →物心ついた頃から、ちょっとかび臭くて音を全て吸収してしまうような、図書室の雰囲気が大好きな子どもでした。 本格的に読書に目覚めたのは、佐藤さとる『コロボックル物語シリーズ』、ジュール・ヴェルヌ『月世界旅行』『海底二万里』、ミヒャエル・エンデ『モモ』『はてしない物語』などの著書と出会ってからです。 そうか、いま思えばやはり最初はファンタジー物に興味を示していたんですね。 その後は定番の赤川次郎~椎名誠~北方謙三~村上春樹&村上龍と続いて、春樹氏の影響などもあり海外作家(ジョン・アーヴィング、サリンジャー、スコット・フィッツジラルド、ポール・セロー、レイモンド・チャンドラーなど)の小説や、ボブ・グリーンのコラムなども並行して読むようになり、今に至る、という感じです。

敬称略で。2

041
カエル
3、好きな作家さん、お気に入りの本 →自分の中で最もしっくりくるのが、吉田修一『横道世之介』『7月24日通り』『パレード』で、それに続くのが伊吹有喜『四十九日のレシピ』『風待ちのひと』、窪美澄『ふがいない僕は空を見た』、長嶋有『夕子ちゃんの近道』、久保寺健彦『みなさん、さようなら』、角田光代『対岸の彼女』です。 海外の作家では上記した以外にジュンパ・ラリヒ、スチュアート・ダイベック、アンドレイ・クルコフ、ティム・オブライエンなどを好んで読みます。 他にも市川拓司、本多孝好、中村航、小路幸也、重松清、川上健一、原田マハ、山本文緒、佐藤多佳子、豊島ミホなどは安定していて好きだし、当たり外れは大きいけど大崎善生、盛田隆二、西加奈子、大道珠貴、絲山秋子なども好きな小説があります。 4、人から薦められた・期待したけど駄目だった本、その訳 →残念ながら“本屋大賞”などにもよくランクインし、大変人気のある方々で、東野圭吾、宮部みゆき、恩田陸、湊かなえ、伊坂幸太郎などは何冊読んでもあまりしっくりきません。 共通しているのはおそらく“ミステリーテイスト”が、あまり好みじゃない気がします。

敬称略で。3

041
カエル
5、トピ主さんへのお勧め →ここまで読んでいただければ分かると思いますが、トピ主さんと僕では好みの傾向がかなり違う気がします。 なのであまり参考にならないかもしれませんが、いくつか候補を挙げてみます。 『天地明察』冲方丁 2010年の本屋大賞を受賞し、他にも吉川英治文学新人賞などいくつか賞を取っています。 ジャンルで言えば時代小説なのですが、いわゆる勧善懲悪ものではありません。 どちらかというと『プロジェクトX』的な小説ですね。 『鉄の骨』『下町ロケット』池井戸潤 人気ドラマ『半沢直樹』の原作として注目を集めた作者の、お勧め2冊です。 いわゆる企業小説で、『下町~』の方はこれまた『プロジェクトX』的なノリが良かったです。 『三国志』北方謙三 あの独特の文体が嫌いじゃなければぜひ。 ただし13巻もあるので、途中でダレてしまうかもしれませんが。 大人になってからはいわゆる“ファンタジー物”は読まなくなったので、残念ながらお勧めできません。申し訳ないです。 良い小説と出会えるといいですね。

55歳・男です〔1〕

041
K-2
トピ主さん、はじめまして。 興味深い読書遍歴に、また大好きな本の話に、思わずレスしたくなりました。 とても感性の豊かな方とお見受けしました。 2・吉川英治・星新一・大デュマ・ヘミングウェイ・ロマン・ローラン・松本清張・五木寛之・生沢次郎・高野悦子・山本周五郎・池波正太郎・司馬遼太郎・井上靖・西口克己・西村寿行・大藪春彦・北方謙三・AJクイネル・ロバートパーカー・大沢在昌・宮本輝・宇江佐真理・澤田ふじ子・北原亞以子等。 小学生から初読の年代順に書きました。どれも10冊以上再読済みの作家です。(高野悦子は、除きます) 3・特に座右の作家は、トピ主さんと同じく池波正太郎。 山本周五郎、宮本輝、ロバート・B・パーカー、大デュマ、松本清張、西村寿行、大藪春彦、北方謙三です。 4・村上春樹ですね。私の心には入って来ませんでした。 それと、感動の何とかとか宣伝している小説は殆んどがハズレでした。 泣かせてやろうという作者の意図が見えすぎてしまって… 字数が残り少なくなってしまったので、2に続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧