本文へ

鳥フン(鳩ではない?)に困っています

レス3
(トピ主 1
🐱
長靴をはいた猫
話題
ベランダに、2日に1回くらいのペースで鳥フンをされます。 以前、鳩のフンに困って、ネットで情報収集して対処したところ、その後鳩は来なくなりました。 今回の鳥フンは、大きさからして鳩とは明らかに違います。 白くて小さい(1cm弱くらい)の鳥フンです。 情報が少なくて申し訳ないのですが、何の鳥かお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 また、その対処法もご存知でしたら、あわせて教えていただけると助かります。

ランキング

レス

041
なな
ダイソーで蛇のおもちゃが売っているので、それをベランダの柵に置いてみてください。 うちは、それで全くなくなりました。 うちは、頻度が少なかったので一つで解決しましたが、何匹か置いてもいいかもしれませんね。 100円ですし。

鳥が電線や電柱にとまるのならば

🐤
よそのおばはん
電線や電柱を管理している電力会社に相談してみたらいいと思います。 うちは電力会社が対処してくれて、ここのところ鳥のフン害はおさまっています。

なな様

🐱
長靴をはいた猫 トピ主
レスありがとうございます。 後出し情報で申し訳ありませんが、実はベランダに100円均一の蛇を2つ置いています。 おもちゃの割りにリアルな作りですので、うっかり置いたことを忘れてベランダを覗くと、未だにギョッとしてしまいます。 この蛇と、ローズマリーの鉢植えを置いてから、鳩はピタッと来なくなりました。 しばらくはフン被害がなかったのですが、ここ最近、鳩とは違ったフンが見られるようになったため、トピを立てさせていただきました。 蛇の位置は時々変えていますが、効果が薄れてきてしまったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧