本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書週間!今までに読んでおもしろかった本を教えてください

読書週間!今までに読んでおもしろかった本を教えてください

レス34
(トピ主 2
🙂
本の虫
話題
10月27日~11月9日まで読書週間ですね。 小学生の娘も学校で取組んでいるらしく、学校の図書室で何冊か本を借りてきました。また、昨日の新聞でも大々的に読書週間に関する特集記事やお勧めの本が掲載されていて、それを見て私の本の虫がムクムクと騒ぎ出し… 私は小さな頃から読書が大好きです。共働きで子どももいる今、なかなかじっくり読書する時間もないのですが、これからの長い夜に少しずつでも本を読みたいなと思います。 だけど自分で選ぼうとするとやっぱり好みが偏ってしまいがち。小説はどちらかというと女性作家が多く、逆にエッセイなどは男性の著書が多いです。 いろんなジャンル・作家の本を読んでみたいので、みなさんのおすすめの本、おもしろかった本など参考にさせてください!

ランキング

レス

それでは

041
紙魚
>いろんなジャンル・作家の本を読んでみたいので とのことですので、 永瀬清子著「だましてください言葉やさしく」童話屋 詩と散文で構成されています。平易な言葉で、膨らみのある ことが表現されていると思います。私などが評するのは、おこ がましいのですが。 谷川俊太郎著長谷川宏著「魂のみなもとへ」朝日文庫 同じく、詩と散文で構成されています。「ありんこ」をとても気に 入っています。

おすすめ!

🙂
本の虫
本いいですよね! でもどうしても好きな作家さんが偏ってしまいますね。 私の好きな作家さんは、以下の3人です。 ☆村上春樹 ☆宮部みゆき ☆松岡圭祐 3人とも大好きですが、今回は松岡圭祐さんをお勧めします。 いろんなシリーズが出ていてどれも面白いですが、「マジシャン」の シリーズが私は好きです。「マジシャン」と「イリュージョン」があります。「イリュージョン」のほうが私は好きです。とても読み応えがあるのでお時間ありましたら是非読んでほしいです☆ 私もこのトピの他の方からのレス参考にさせていただいて、読んだことない人の本を読んでみようと思っています。

浅田次郎さん

🙂
どんぐり
『蒼穹の昴』 ドラマはいまいちですが、原作は最高です。

ロバート・ゴダード!

🐶
ペス
『リオノーラの肖像』 (文春文庫) (著・ロバート・ゴダード)は、ロマンの香り高い作品です。 大体、はずれの少ない作家さんですが。 是非、ご一読をオススメします。

それなら

041
温故知新
秋の夜長にぴったりな「源氏物語」をどうぞ。 あまりにも有名な冒頭から読むも良し、つまみ食いのように好きな巻だけ読むのも良し、宇治十帖だけでもまた良し。 禁断の恋も、年下の男に翻弄される女の悲しみも、なまなましい権力闘争や左遷の悲哀も、なにもかもひっくるめて、ここまで精緻でドラマティックな小説は他にはありません。 私はみやびな雰囲気の味わえる谷崎潤一郎の訳が好きですが、最近刊行されつつあるリンボウ先生こと林望の訳は読みやすいですよ。 女性作家さんの小説をよくお読みになるとのことですが、同じ古典つながりで、田辺聖子さんの「舞え舞え蝸牛」(原典は落窪物語。楽しいシンデレラストーリーです)や、「むかし・あけぼの」(清少納言と枕草子の世界がいきいきと描かれています)も読みやすく楽しいです。 割と最近出版された本で、おすすめは、百田尚樹「永遠の0(ぜろ)」。 命を大切にした零戦パイロットの話です。フィアンセを特攻で失った方の実話を編集した水口文乃「知覧からの手紙」と併せて感動をどうぞ。

古典ですが・・・

honn
ほぼ、50年ぶりに読み返しました。 ブロンテ姉妹の「ジェーン・エア」と「嵐が丘」 あと、村上春樹訳の「ティファニーで朝食を」。これはそんなに厚くありませんし、読みやすいです。

馳星周

041
さじゃ
最近読んだ馳星周さんの 「トーキョー・バビロン」や「虚の王」が面白かったです。 あーゆー系の世界に興味があるとか好きとかではないですが、 なぜだかのめりこんで読んでしまいました。

私は逆に男性作家オンリーです

041
カンタカ
忙しさにかまけて読書量が落ちてたのですが、最近ふとしたことで 最盛期(中学時代)近くに戻りました。 本はやっぱりいいですよね、現状をキープしたいです。 私は女性作家苦手な傾向があるので、克服したいです… とりあえず、これまで読んでお気に入りのものを順不同で。 ちょっと重い・暗い内容の長編が多いので、苦手でしたらごめんなさい。 ・京極夏彦『姑獲鳥の夏』(講談社ノベルス ※角川に移行予定) ・馳星周『不夜城』(角川文庫) ・中島敦『李徴・山月記』(角川文庫) ・谷崎潤一郎『刺青』(新潮文庫) ・江戸川乱歩『鏡地獄』(角川ホラー文庫) ・花村萬月『二進法の犬』(光文社カッパノベルス) ・筒井康隆『最後の喫煙者』(新潮文庫) ・萩原朔太郎『青猫』(集英社文庫) ・高見広春『バトル・ロワイアル』(太田出版) ・村上龍『コインロッカー・ベイビーズ』(講談社文庫) >さじゃさん 上にも書きましたが、馳作品なら『不夜城』(のシリーズ3部作)お薦めですよ! 馳作品は展開がスピーディでダレないし、一瞬で咲いて散る純愛が綺麗なので好きです。

永遠のゼロと告白(最近映画化)

🐱
けらを読みたいです
2ヶ月前に日本に帰ったとき、15冊ぐらい買った本の中でこの二冊が面白かったです。 あとは椎名誠の「わしらは怪しい~」のシリーズはいつも面白く、ファンです。

ええ~と

💡
つなまよ
新潮文庫から出ている 荻原浩著「押入れのちよ」が印象的でした。表題作の他8編が収録されていますが、何れもホロリとさせられる切ないホラーストーリーです。幽霊ものが苦手な人でも大丈夫です。 お子様と一緒に読むなら、旭山動物園長で獣医師の坂東元先生著「動物と向きあって生きる」をお勧めします。先生の子供時代のエピソードから、現在の旭山動物園の発展に至るまで、子供でも読める易しい文で書かれています。 やっぱり読書って楽しいですね!

流行りの作家ではありませんが

🙂
くじら
私の好きな作家は  宮本輝  ドフトエフスキー  山本周五郎 です。 宮本輝は小町でも取り上げられていました。  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0615/323221.htm?g=08 彼ほどあらゆる人生を肯定し、それを背負った上で前向きに生きる勇気を与えてくれる作家はいません。 ドフトエフスキーは言うまでもなく巨匠です。 なじみの薄い人には敷居が高いようにも思えますが、こんなに深く楽しい小説はありません。 長い年月の間に多くの人に読まれ、感銘を与え続けたからこそ評価が止まないのだなあと思います。 周五郎はちょっぴり説教臭いところもありますが、近年薄れゆきつつある人と人との繋がりがたまりません。 流行りの作家ではありませんが、読書好きのトピ主さんなら抵抗なく読んでもらえるかなあと思ってレスしました。 3人とも今までに何度も読み返している、私の大のお薦めです。

おすすめです

041
こんぶ
伊坂幸太郎さんの本をおすすめします。 私も読書が大好きです。 伊坂さんのお話はサラッとしていてかっこいいです。 ものすごく解りづらい表現だと思いますが、読んだ後気持ちがスッキリします。 私は陽気なギャングが地球を回すが好きです。主人公のみなさんが魅力的なんです。 ぜひぜひ~

おすすめ!

041
ガーコ
宮部みゆきさんの時代物短編集に最近ハマっていました。 幻色江戸ごよみ 初ものがたり あやし かまいたち 本所深川ふしぎ草紙 あとは相変わらず伊坂幸太郎さんや東野圭吾さんが好きですね。

ミステリー!推理小説!

🐱
もうすぐハロウィーン
...系が結構好きです。 ここ何日かは貴志祐介さんの『ガラスのハンマー』読んでます。 夜の寝る前の少しの時間しか読めないのですが、気がつくと深夜過ぎていて...! おもしろいですよ。 貴志さんの『黒い家』はまだ読んでないのですが、いろいろ評を読んでこれもおもしろそうなので、自分のリストに入れました。

本屋さんに行きたくなった!

🙂
本の虫 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 やはり自分では手に取らないような作品が多く、今すぐにでも本屋さんに走って行きたい気分です! 紙魚さん 詩もいいですね。谷川俊太郎や石垣りんが好きです。お勧めの本、早速見てみたいと思います。 本の虫さん 私も宮部みゆきは好きです。読み始めたら止まらない!推理小説も好きですが、時代小説もおもしろいですよね。村上春樹は実はちょっと苦手でして…松岡圭祐は読んだことがないので、お勧めの著作があったら教えてください。 どんぐりさん 浅田次郎は「プリズンホテル」しか読んだことがないので、早速見てみます。 ベスさん ロバード・ゴダード、初めて名前を聞きました。早く読んでみたいです! 温故知新さん 源氏物語は以前、円地文子訳のものを読みました。ここ何年かで瀬戸内寂聴氏や林真理子氏などいろいろな作家さんが訳していますが、リンボウ先生の訳がすごく気になっていたんです!他のおすすめの本も読むのが楽しみです。 honnさん 両方とも名作ですね。ブロンテ姉妹も好きです。同じく英国女性作家のジェーン・オースティンの作品も大好きです。 続きます

お礼<続き>

🙂
本の虫 トピ主
サジャさん 馳星周の著書は読んだことがありませんでした。タイトルは目にしたことがあります。これを機に読んでみたいと思います。 カンタカさん 趣味が幅広いですね!谷崎と乱歩はあの耽美な世界に魅かれます。中島敦は教科書に出ていたなぁ… 他にもおすすめの本、見てみますね! けらを読みたいですさん 横ですが、「けら」とはケラリーノ・サンドロビッチのことですか? 椎名誠は週刊誌の連載を読んでいますが、こちらも読んでいておもしろいです。告白は映画ではなく、本で読んでみたいです。 つなまよさん ホラーは実はあまり食指の伸びない分野なのですが、この際食わず嫌いは止めて挑戦してみますね!子どもも読めるなら「動物と向き合って生きる」、娘と一緒に読んでみたいと思います。 今日は関東は台風の影響で一日雨の予報。ちゃっちゃと家事を終わらせて、午後はこたつで読書三昧を楽しみたいと思います。まだまだおすすめの本、募集中です!

大人の寓話

041
北国生まれ
「とんとある話。あったか無かったかは知らねども……」 大江健三郎の『M/Tと森のフシギの物語』は、秋の夜長に相応しいワクワクな小説だと思います。

ぶーにゃ

041
泣きます
帚木蓬生さんの「閉鎖病棟」 これ、泣きます。 泣くどころか、号泣します。 帚木さんの小説は難しい言葉(医療用語)もたくさんでてきますが、心理描写など細かい部分の表現が丁寧で優しい文章で大好きです。

乙一

041
テジトゥッキ
私は乙一さんの本が大好きなので 乙一さんの作品をお勧めします。 乙一さんの作品には 白乙一黒乙一 と言われて大きく2つのジャンルに 分かれてるみたいなのですが 私はおどろおどろしいジャンルが好きなので 黒乙一作品が好きですが 万人的には白乙一作品がお勧めです(笑) 映画化もされた 「君にしか聞こえないCALLING YOU」 とかですかねー 私のお勧めは黒乙一の 「GOTH」なんですけども… デビュー作の「夏と花火と私の死体」も好きです。 これを16歳で書いたとは!!!! と思ったほどです。

では、私は古典から

🐴
かいば
当方、男ですので、多少女性が興味を持つ作品とは違うかもしれませんが、「本の虫」さんというHNを見込んでレスします。 1.スタンダール「赤と黒」 一代恋愛成り上がりロマン小説(?)。トピ主さんが、世界史に興味がおありで、フランス革命後の王政復古時代の話だという背景を想像しながら読めば、なお一層ハラハラドキドキワクワクです。 2.パール・バック「大地」 20世紀初め(たぶん)頃の、中国の農民一家が、戦乱や飢餓と直面しながらたくましく生きていく長編小説です。こんなふうにまとめてしまうと、ちっとも面白さが伝わりませんが、これもやっぱりハラハラドキドキワクワクしますよ。 私も、最近は古典なぞすっかり読んでいませんでした。このトピで、また何か読んでみようという気になりました。ありがとうございました。

フェルマーの最終定理

041
わいるず
サイモン・シン著 青木薫 訳 「フェルマーの最終定理」  ちょっと難しそうな題名ですが、色々な人々のエピソードが盛り込まれていて、 とても面白かったです。 数学の難しい知識は必要ありません。 同じ著者、訳者の「暗号解読」「宇宙創成」もお奨めです。

ミステリーなら

😭
しずく
僕のメジャースプーン。 あとは、かわいいネズミの親子の冒険 川の光。

ミステリはお好き?

🐱
ナナミ
もしくは新たに挑戦してみたい! と思われるなら。 アガサ・クリスティの、定番はあえて外して 『杉の柩』 『動く指』 『春にして君を離れ』 をおすすめします。特に『春にして君を離れ』は厳密な意味でのミステリからは外れるかもしれませんが、個人的にクリスティの最高傑作と思ってます。 いずれもハヤカワのクリスティー文庫に収録されてます。 ぎちぎちと心締めつけられた後は、これ。たっぷり笑って下さい。 『犬は勘定に入れません―あるいは、消えたヴィクトリア朝花瓶の謎』(コニー・ウィリス/ハヤカワ文庫) 暴力的表現がお嫌いでなければ、 『音もなく少女は』(文春文庫/ボストン・テラン) もおすすめします。物理的・心理的に「痛い」表現は続くのですが、本当に素晴らしい作品です。

私も帚木さん

🙂
ふゆこ
帚木蓬生さんの「閉鎖病棟」、おすすめです。  私もです。中一の息子の夏休みのリスト一覧にでていたので、読んでみましたが、大変面白かったです。(内容は楽しくないです。せつないです。)  お隣のお嬢さんにお貸ししたら、家族中で回し読みをしたそうです。 その後、彼の本をかたっぱしから読みました。 近年、白血病を患い、死の淵から生還した作者、心のうちを書き綴っていただきたいです。

横ですが  >カンタカさん

041
ぷりん
中島敦『李陵・山月記』ですね。変換ミスでしょうか。新潮文庫で出ているようです。 私も大好きなんです! 学生時代、全集を古本屋で見つけたのですが、夭折の作家なので全2巻しかなく、 1巻目は小説・2巻目は書簡集だったんです。 お金の無かった私は1巻目だけ買って帰りました。 両方買うべきだったなぁ、後悔してます。古本屋さんも困ったかも…

時代もので

tkdtkd
時代小説の海音寺潮五郎の作品群。 1976年NHK大河ドラマ風と雲と虹と原作の「平将門」と「海と風と虹」お勧め。 尖閣諸島を巡る米中緊迫の背景を知るには、 大川周明の「米英アジア侵略史」はぜひ。 (絶版、大きな図書館で捜してください) 漫画では、江川達也の「日露戦争物語」。本宮ひろしの「国が燃える」。

推理小説で泣けた

041
リーダーズカマ
 イギリスの作家でロバート ゴダート著 「さよならは言わないで」5年ほど前のこと図書館で上下2冊借りてきて読みました、確か文春か新潮の文庫本です。  よくできた長編の推理小説だけど、後半になると読むのがやめられなくなって、最後の哀切な幕切れのシーンには文字通り嗚咽しました。50年の読書歴のなか、こんなにも心を揺さぶる本に出会ったことは、後にも先にもこの一回だけです。  

古い作品ですが

041
ひよりぼう
子供のころからの愛読書です。 1、シートン動物記。動物の目線で書かれており、とても素晴らしいです。 2、怪盗紳士ルパンシリーズ。以前、私の職場で大ブームになりました。 3、かいばさんもあげておられる、パールバックの「大地」。派手なストーリーではないのですが、なぜか読み出すとやめられなくなる。 そんなとこです。

お子さんといっしょに

041
まみ
お子さんも読書好きということですので、 お子さんと一緒に読んでいただきたい児童書をいくつかあげます。 E・L・カニグズバーグ「クローディアの秘密」 角野栄子「魔女の宅急便」シリーズ(全6巻) あさのあつこ「バッテリー」(全6巻) アーシュラ・K・ル=グウィン「ゲド戦記」(全6巻) フィリパ・ピアス「トムは真夜中の庭で」 有名どころばかりなので既読だったらすみません。 どの作品も大人が読んでも面白いものばかりです。 特にE・L・カニグズバーグの作品は 私は大人になってから読んだのですが、 自分の子どもの頃に読みたかったと思いました。 もしお子さんが低学年だったら少し早いと思いますが、 ぜひお子さんにおすすめしたいと思います。

参考になります

🙂
がんばれちび
読書系のトピは参考になるので大好きです。 私の最近のオススメは、 カズオ・イシグロさんの『わたしを離さないで』です。 何度も読み返す本みたいなトピで紹介されていて、読んでみました。 出版当時も話題になったと思うのですが、どうかな?と思って手を出していなくて。 結果、すんごい面白かったです。 あと最近好きな作家さんで、恒川光太郎さんもオススメです。 フワフワしていないファンタジーのような。 文章もきれいで落ち着いていてどこかノスタルジックで大好きですね。 他、紹介されていない作家さんですと、近藤史恵さんもいいですね。 私はゴチャゴチャしていない、淡々とした文章を書く作家さんが好きなんだと、最近ハッキリしてきました。 児童文学も好きです。 王道ですが、佐藤さとるさんは素晴らしいし、小学校の図工の先生をされていたという岡田淳さんも好きです。 他の有名どころも好きですが、そのあたりは他の方のレスで紹介されていますし、今後も出そうなので私はこのへんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧