本文へ

夫の甥っ子が嫌いすぎる。

レス92
(トピ主 3
😡
ムカムカ
ひと
聞いてください。 わたしは結婚二年目20代主婦です。 夫の実家の隣に住み、夫実家敷地内に小姑一家が家を建てて住んでます。小姑には小学1年生と3年生の甥っ子がいまして、私はこの甥っ子が大っ嫌いです。 下の子はそんなに嫌いでもないんですが、上の子が嫌い過ぎてたまにどうにかなりそうなほど嫌いです。 もともと私は子供が好きではないのですが、上の子はなぜか私に懐いており、会えば近くに寄って来て意味もなく触って来ます。非常に不愉快です。下の子はあまり私に感心がないらしく、至近距離には寄って来ないし多少テレるのもあるのか無駄に触ってきたり甘えてきたりはしません。 上の子の甘え方は、なんていうか、いやらしいというか気持ち悪いんです。私に構って欲しくて叩いたり胸にタッチしてみたり体をぴったりくっつけてきたり。 小姑一家は共働きで姑にしょっちゅう甥っ子たちを預けてるので、もしかしたら寂しかったりもっと甘えたいのかもしれませんが、それは私の役目じゃありません。気持ち悪いだけです。 それで、この度私自身が妊娠して小姑や甥っ子に報告したんですが、なんの罰ゲームかと思いました。 小姑がわざわざ甥っ子に『おばさんのお腹の中には赤ちゃんがいるんだよ~おめでとうって言ってごらん』って。 寒気がしました。気持ち悪い。小学校3年生の子供になんでそんな説明を面と向かってしなきゃならないんだよ。私がいないところでやってろよ。気持ち悪い。大っ嫌い。しかもなぜかテレながら近寄ってくるしクネクネして本当に気持ち悪い。 これから子供が生まれてしまったら、我が子はきっと可愛がれる気がしますが、子供が生まれることで甥っ子たちともっと密に繋がりが出来たり会う時間や回数が増えるのかななんて考えると本当に嫌です。 誰か何かこれから上手くやって行く心持ちだったりアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

わかる~

041
みかん
私は三姉妹を育てています。 私自身には弟がいるので、男の子のことが全くわからないというわけではないと思っていますが、やはり他人の子、特に男の子が苦手です。べたべたされたりなんかしたらほんと気持ち悪い。

いゃだー気持ち悪い!!

041
aya
いゃだー。気持ち悪い!! すみません。思わず寒気がしてレスしてしまいました! お腹の子が女の子だったら心配です。 今のうちから、体にさわられたら、やめてね!って手でガードしたらダメですか? いつも不快感を顕せば、辞めてくれるかも。 身内だから難しいかもですが、なるべく会わないようにした方が良いですよ。 その子絶対変ですもん。

あと少し

😭
ぺふぇ
20代で若い女性なので 3年の甥っ子は 女性として興味を持ってるのかもしれませんね? それを感じるから気持ちが悪いんですよね?  普通の子供が抱きついてくるのは 気持ち悪いとは 思いませんが 胸をさわってきたりするのは 明らかに意識してますね・・ よく 幼稚園くらいから 実は女性を意識していて 保母さんに抱きつくふりをして触っていたなんて 男性が話してるのを聞いたことがあります。 でも小姑が 赤ちゃんのことを言ったのは 普通だと思いますよ。 お腹にぶつかったりしないようにという意味もあって・・ これから もっと甥っ子が大きくなってきたら そういうことは恥ずかしいと気がついて 逆に寄ってこなくなるでしょうから あと1~2年の我慢じゃないですか?

こんにちは

041
こん
ネットだからとはいえ、そこまでボロくそに言われ甥っ子さんが可哀想だなと思いました。 そこから遠距離に引っ越せないのでしょうかね? 会わないのが一番だとは思いますが。。

そのうちに

🐧
trx850
妊娠おめでとうございます。 甥っ子さん少しメンタル的に問題あるのかな。 でももう3年生でしょ。 お子さんが産まれてちょっと落ち着いた頃にはむこうから離れていくと思いますよ。 今は妊娠してトピ主のメンタルも微妙な時期と思います。 つわりがつらいとか言って1週間くらい里帰りでもして気分を変えてみてはどうでしょうか?

愛想笑いしてませんか?

041
mimi
甥っ子さんに対してだけ真顔で接しましょう。 他の人とあははうふふと話している最中に触ってきたら 「触らないで」と真顔で。 怒ったり傷ついたりしてはいけません。 無表情を貫くのです。

それって

041
メイ
上の甥っ子さんは、下の子が生まれてから寂しかったんじゃないですか? だからママの代わりに甘えてくるのかなと思います。 でもその子が生まれた時から知っているわけじゃないし、まして血の繋がりもないのですから 「かわいい」と思えなくても不思議じゃないけど、毛嫌いするのもちょっとびっくりです。 もしかしたら同じ敷地内に小姑(夫の姉?妹?)が住んでいることが、イヤなんじゃないですか? 何かと義実家がらみの関わりが多そうですから。 トピ主さんにお子さんが生まれれば、甥っ子はそうそうトピ主さんにはこなくなると 思います。 でもお子さんといとこ同士ということで、関わることは間違いなく増えそうですね。 仲良く賑やかに育つのはよいことだけど、いとこ間で祖父母の扱いが違ったりするとやっかいですから。 そういうことを考えたら、なんで義実家の隣に住むことにしたのだろうと思いますけどね。 トピ主さんの毛嫌いの度合いを考えたら、そこから引っ越すしかないでしょう。

うーん・・・

041
ぱんぱぱん
トピを読んで、貴女がいいお母さんになれるとは思えないのは私だけかな? 胎教に興味ないかもしれませんが、そういった黒い心はお腹の赤ちゃんに伝わると思いますよ。 まあ私には関係ないですが。 貴女の子は我が子と友達にはしたくないと思いました。 辛口だったらごめんなさい。

小姑同様

041
おりーぶ
実家の近くに住みなはれ。 怒ったなら、お前たちはなんだ?と言ってやれ。 息子、娘を結婚後も近くに置きたいのはわかりますが、とぴさんの場合は近すぎ。 とぴさんが距離を置きましょう。 これから子育てです。余計なストレスは困りますよ。

あなたのお子さんも

😑
mieko
あなたのお子さんも 将来、小姑さんから ムカムカさんの子供がクネクネしたりして気持ち悪い・・・ とか、いろいろ 粗探しをしてもらえて 嫌われるでしょうから お互い様でちょうどいいですよ。

何だか性格悪いですね

😝
おばちゃん
甥っ子が嫌いなのはよ~くわかりました。 しかし何度、気持ち悪いというんですか? 甥っ子が何だか可哀相に思えてきました。 あなたの態度にも出てるんでしょうね。 懐いてきてる子供に対して執拗に気持ち悪いと言い放つトピ主さん。。。 相当性格悪いんでしょうね。

10歳までガマンできそうなら

041
ひろ
10歳になったら 「もう赤ちゃんじゃないんだから、女の人に馴れ馴れしく触ってはいけない。とても失礼なことだ」 と言えばいいと思います。 夫さんには先に話を通し、義妹さんもいるところで言うといいと思います。 そのとき 「よそでやらないか心配。自分だけと言っても周囲の目もある」のように 「自分が嫌だ」ではなく「甥ごさんにとってよくない」ということにウエイトを置くといいと思います。 もちろん「赤ちゃんならともかく、この年齢以上の男の子にベタベタ触られるのは気持ちが悪い」ははっきり言っていいと思います。 今言ってもいいと思いますが、10歳くらいだと周囲の理解も得やすいと思います。

引きます…

041
りんご
すみません。トピ主のあなたに引きます…。たかだか小学校低学年の子供を気持ち悪いって何度も何度も…ネットの掲示板とはいえ、よくそこまで言えますね。天に向かってはいた唾は自分に落ちてきます。自分の子供が、同じように言われたり思われたら、そのときあなたは 、どうしますか。

旦那さんにこのトピックを見せて、

041
りんご
あなたの本音を知ってもらったらどうですか。旦那さんがどう思うか、判断してもらったら? 旦那さんのご実家の方達はあなたの本音に気づいてないんですよね。そこまで甥っ子を嫌ってること、知ってもらった方がいいですよ。甥っ子くんに近寄らないであげてほしいわ。私が小姑の立場なら、あなたとは絶縁でいいです。子供に対して、そこまでそういうふうに思うって、異常です。

取り敢えず

041
りさりさ
それらの本心を夫に打ち明けられてはいががでしょうか? わたしが主様ならまず自分のありのままを配偶者に打ち明けるかなと思います。 他の方々がいろいろ厳しいコメントをされていますが、何に対してどのように不快感を感じるのかということはひとそれぞれですし、主様が仰るように、ませた子供なら主様が仰るように、何らかの性的関心がないとも限りませんし、或いは妊娠中故にナーバスになっている部分もあるのではないかとわたしは感じるからです。 そういうときこそ、妻に対して理解を示そうとするのが夫の努めではないかとわたしなら思うかなと。

同情いたします。

041
美樹
あなたは本能でそれを感じとってるだろうから、一見酷い事いってるようだけど しょうがないよね。。。 胸を触ってくるのは確かに気持ち悪い!(笑)経験はないですが。。。 赤ちゃんが生まれたら、その世話に追われてそれどころじゃない!風を装って 適当にさけてれば他の人にも気付かれないよきっと。 あやすふりして隣の部屋に逃げるとかすれば。

トピ主です。皆様ありがとうございます

😡
ムカムカ トピ主
様々な意見や感想、アドバイスをありがとうございます。 レスを頂けるだけで、共感してもらえただけでとっても嬉しいです。 私がどうして義実家の隣に住んでるかというのは、ずばりお金です。 私たちが住んでるのは姑舅の持ってる土地に建ってるアパートなので、つまり姑舅が大家なんです。 家賃を相場より安くして住まわせてもらってます。そのおかげで私の歳には不相応な広めの家であり、尚且つ貯金が出来てる現状です。 ですから姑舅にはとても感謝してますし、そこそこ仲良くしていますが甥っ子だけは生理的に受け付けません。 引っ越すのが解決案だと何名かに言って頂いて、確かにその通りだと思います。真剣に引越しを主人にも相談しながら考えたいなと思います。 小姑が敷地内にいることもとても嫌です。でも長い目でみた時に、私たちが遠くへ行き、小姑が姑舅の介護をすればいいと思います。 あっちは家を建ててるから逃げられませんからね。 ただ主人が長男なので、いずれは戻りたいと言われるでしょうけど…その時はしょうがないですね。 私も自分で自分の真っ黒な腹の中にびっくりしちゃいます。性格わるいなーって。

正直といえば正直なんでしょうが・・・

041
amerie
貴女の文章から、貴女も相当に子供っぽい方であることが忍ばれます。 「夫の甥っ子が嫌いすぎる」 このタイトルからして誰が主語なのか判りにくい。 「義理の甥っ子が嫌いです」か「夫の甥っ子をどうしても好きになれません」が適切かと。 「感心」=「関心」ですよね? >誰か何かこれから上手くやって行く心持ちだったりアドバイスをください。 不特定多数とはいえ、他者にアドバイスを求めるなら、 「今後どのように付き合っていけば良いでしょうか?アドバイス頂ければ幸いです」 くらいの文章は心がけましょう。 貴女がお子様だから、子供に対しても対等に腹が立つんじゃありませんか? 自分は大人だと自覚して、あくまで穏やかに、でも毅然として「触らないでね」と言えば良いこと。 子供は敏感ですから、好かれてない人にはそのうち近づかなくなるでしょう。 お姑さんの些細な言葉にもいちいちキリキリしないことです。胎教に悪いですよ。

わかります!

041
つきこ
子どもでも異性ですもの! 生理的嫌悪感を感じるのは当然ですよ。 男児の中にも、幼児のころから女性の体に性的に触れる子はいます。 愛情不足の子が多いようです。 だからと言って我慢する必要はないです。 女の人の体は触ってはいけないとはっきり言っていいです。 その子も、人との接触の距離感を学ばないといけませんので。 妊娠中はさらにそういった感情が増幅されますよね。 ストレスをためすぎるといけないので、できれば旦那様にブロック役を頼めるといいのですが。 息子の幼稚園に、とにかく私に触りたがる子がいます。 叩く、噛み付く、シャツとパンツの隙間、背中に手を入れたり、シャツの中に手を入れてお腹を触ったり、頬をそっと撫でてきたり。 気持ちが悪いので、友人や主人に周りにいてもらい、絶対近付けないようにしてもらいました。 そういった対応をするまでに我慢し過ぎて、軽い鬱になりました。 主様も、ご自愛ください。

ゆっくり里帰りしたら

041
匿名
ゆっくり里帰りして出産、自宅に戻ったら暫くは家から余り出なくなりますし 自宅に甥御さん達を招かなければ良いと思いますよ あら?と義家族に思われても貫いて、大人達には普通に会話をして笑顔で接する 甥御さんが体を触ってきたら言葉で制することです 「やめてね」と言って離れること、それが大切です

気持ち分かります。

041
ネガ
お気持ち分かります~。 私も女の人にベタベタする男の子、苦手です。 女の子二人の母親です、生まれる前は男の子がほしかったんですけどね。 特に大きな小学生の男の子が母親にベタベタしているのを見ると気持ち悪いし、その母親がうちの子は未だに私の胸を触ってくるのよなんて話されるともっと嫌悪してしまいます。 自分の母親に甘えられないから公園のベンチで他所のママの膝の上にのってくる小学一年生の男の子を見た時もヤダな~と思いました。 でも心内で思うだけで態度や表情には出さないですけど。 トピ主さんは意地悪でも性格が悪いわけでもないです、心の中で気持ち悪いと連呼してるだけですから。 きっとトピ主さんも甥っ子さんを傷つけたくないと思ってて、態度や表情に嫌だということをあからさまに出してないからよけいに寄ってくるんですよね。 後、ほんの少しの辛抱ですよ、大丈夫です、そのうち話しかけてもこなくなります、男の子はそういうものです。 たぶん小学三年生くらいがそういう行為はピークだと思います。 どうぞ心安らかに妊娠生活を楽しんで下さいね。

うわっ

🐴
uma
ムカムカさん、あなたのあまりの性格の悪さに笑ってしまいました。一体どんな育ち方をしたら、そんなことになってしまうの? これからお母さんになるそうですが、子育て大丈夫でしょうか。他人事ながら心配になりました。

すごくよくわかる

041
らん
批判的なレスが付きそうですね。 でも、わたしはトピ主さんの気持ちがすごーくよくわかる、30代後半の1歳の娘の母です。 子ども嫌いなんでしょうね。わたしもずっと子ども嫌いでした。 他人には言えませが、自分に男兄弟がいないからか、「男の子なんて絶対にアリエナイ」と信じていましたので。 いろいろ生理的に受け入れられないんですよね。 わたしの場合は娘が産まれてから、ずいぶん気持ちがかわりましたよ。 自分の子どもはかわいくて仕方ないし、他の子にも興味が出てきて、男の子への気持ちも良い方にかわりました。男の子は単純ですし。 トピ主さんの気持ちもかわるといいですね。 それから義実家と隣の距離でのお付き合いは甥っ子が好き嫌いとかではなく、大変ですね。 嫌なら嫌とわかる態度を取るなり、会う時間を減らすなりしないといろいろキリがなくなりますよ。 それはトピ主さんの問題だと思います。 子どもだって構ってくれない人には近寄らなくなりますよ。 わたしの姪っ子はわたしが遊んであげなかったので懐いていませんもん(笑) 頑張ってくださいね!

こどもをそこまで憎むとは

041
通りすがり
私は子供好きですが、世の中には子供嫌いな人がいることはわかります。でも特定の子供に対してそこまで「気持ち悪い、大嫌い」と言うのはちょっといただけません。性的なにおいをかぎ取るわけ??でも相手はまだ小学校3年生ですよ。たとえ最初のめざめだとしても、本人は気づいていない発達段階なんだから。 でも生理的なものなんでしょうね。別居できたら一番いいのにね。

みなさん呑気ですね

041
毒りんご
そういう勘って当たるんですよ。 相手が同年代~上なら自意識過剰の可能性もありかもしれませんが、 想定外の年齢でそう感じるなんて余程ですよ。 実際ありました。 そう訴える女性にみな考え過ぎと笑っていました。 でも私は心当たりがありました。 その後息子さんは法に触れお母さまもノイローゼになってしまいました。 知ってる人は知っている。 男の子の全力で求める母親への愛情を蔑ろにすると 恐ろしい未来が待っていると。 仕事と家庭の切り替えが未熟なまま子育てしていたり、 他の誰かに任せたままだったり。

毅然とした態度で・・・

041
あぁ~
その甥っ子のお兄ちゃんの方、赤ちゃん返りがずーっと続いているのかな? とにかく何か問題ありそうですね。 毅然とした態度で接するしかないのでは? 「体を触りません!」「だめです!」って静かに真剣な目で言いましょう。 ご主人も触る事などすべて、トピ主さんの気持ちも含めて、知っているの? 体を触られて嫌な事、言われて気持ち悪かったこと、 事実を事実のみ冷静に伝えて!味方になってもらいましょう。 そして、ご主人に、甥御さんが他の女の子を触ったりすると問題になるかもとか言って きちっと「注意するよ」と言いましょう。(言っていたらすみません) 近所のお子さんで、触ってくるお子さんがいましたが 何度か(優しい声だけど怖い目で)注意したら触らなくなりました。 後で知ったのですが、家庭に問題アリのお子さんでした・・・ 覚悟を決めてコワいおばちゃんになった方がいいかも。 でも、甥御さんが良い事をしたらホメてあげてくださいね。

お気持ち分かります。

041
ふう
もしかしてそもそも他人との接触があまり得意ではないのでは? 私は女同士の接触も苦手で、不意な抱きつきや手繋ぎも嫌なタイプなので、やはりどんなに小さな男の子でもベタベタされるのは生理的に気持ち悪いです。 妊娠したなら今がチャンスです。 「体がしんどいので、もうそんなに大きくなった子にまとわりつかれると転びそうで怖いので、抱きついたりするのを止めてほしいんです。皆さんからも注意してもらえませんか?」とまず周りの大人にキチンと宣言しましょう。 それから甥御さんにも触られたら全て手を掴んで止め「触らないでね」と無表情で言いましょう。無表情がポイント。薄ら笑いでも嫌がられてないって子供は勘違いしますから。触んなオーラも出しましょう。案外気付くもんですよ、子供は。 出産後は特に気を付けた方がいいですよ。 そこまで距離が近いと、兄弟並に嫉妬する可能性がありますから、赤ちゃんに危害が及ばないようにして下さい。 オムツ替えも授乳も自宅でしましょう。

甥っ子君に、はっきり言っていいと思います。

041
まめ
10歳離れた弟がいます。小学校低学年で、すでに胸とかに興味を持って私に触ったりしていました。トピ主さんの気持ち悪いという感情、よくわかります。 無理して会わなくても、良いと思います。

小三でそれはちょっと気持ち悪い

041
あや
現段階でトピ主さん批判の方がわずかに多いようですが皆さん悠長ですよね。 私も気持ち悪いと思いますよ? 小一ならともかく小三ですよ? 女の子で早い子なら生理の始まっている子だっている年齢です。 そして皆さんは経験がないかもしれませんが無邪気にさわって来る子と、性的な意味でさわって来る子ってさわられる側はわかりますよ? 子どもだから無条件にかわいいかと思ったらそうじゃないし、無邪気か?と言えばそうじゃない場合もあるんです。 みなさんトピ主さんが異常だって言ってる人もいますが、子どもでもそういう異常なさわり方する子だっているんです!! 実際にうちの近くでは、そういう子どもが高学年になって問題を起こしていました。 トピ主さんは妊娠されているとのことで、生まれてくる子が女の子ならと思うとゾッとします。 どうかトピ主さんが。心穏やかに妊娠生活を楽しめますように。

どんな悪ガキかと思いきや・・

041
あらら
甥御さんが気の毒過ぎて泣けます 引っ越すことはできないのですか? 何も義実家の隣に住むことないのに・・ あなたの為でなく甥御さんの為に離れてあげてほしい 小姑(悪意のある言い方ですね)さんの言葉もごくごく自然なこと そこに嫌悪感を抱くのはあなた自身の問題です 自身も随分と幼い印象です あなたのお子さんが大きくなった時どうするの? お友達との関わりなんてこれから沢山でてきますよ 中には色んな子もいます もっとわかりやすく嫌な子だっています 立派にお母さんやっていけますか? とりあえず夫に自分の気持ちを伝えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧