本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うっかり一言で 疎遠になってしまう恐ろしさ・・

うっかり一言で 疎遠になってしまう恐ろしさ・・

レス62
(トピ主 1
😭
nibu
ひと
親友ではなく 普通の友人、知人と話していて うっかり言い間違いをして 相手を怒らせることってありませんか? 私は 言い間違いがたまにあって 怒らせてしまって 凹んだ経験があります・・ 例えば いつも幹事を引き受けてくれている人に「幹事がすごく上手ね」と褒めたつもりが 「幹事が好きね」と言ってしまい 相手の顔色が変わったので 一生懸命フォローしましたが 無理で そこから距離を置かれました・・ 逆に 他の人に「いつもおもしろいわね、天然で」と 言われ 腹が立って疎遠にしたこともあります。 何げない一言で 終わってしまうことがあると思うと 言葉って大切だし 人間関係って難しいし面倒だなと思います。

ランキング

レス

その一言が出るのは

041
雷鳴
何気ないから、です。 その人の事を心から尊敬していたり 相手にとって、どんな言葉がうれしいのか 傷つくかなど、ちゃんと頭にあれば そんな言葉は口から出ません。 ただ褒めておけばいいか、これやったら喜ぶだろう 私の株も上がるかな、なんて気持ちで 言葉を発するから そうなるんですよ。

やっちまった

041
おばさん
つい親しくなって調子に乗ったところで、言い間違い・・・何度かあります。 「(外観が)いい感じですね」と言いたいところ「外づらがいいですね」のいいまつがい!!! それまでにこやかに話していたのが急に、真顔に戻りそれ以降は他人行儀になりました。 「覆水盆に返らず」が身に染みます・・・。

若いかな、、

041
モンクール
確かにうっかりの一言で、人間関係が崩れてしまう恐ろしさはあると思います。 たとえうっかりでなくても、本心であってもそれを言ったことで疎遠にされることだってあるわけです。そういう時って、実際はなぜ疎遠にされたか理由もわからないことが多いですけどね。 私はなるべく、人の一言一言にこだわらないようにしています。もちろんうっかり失言だったりするかもしれないし、本当に天然で悪気もなかったかもしれないし、言った本人以外は実はわからないことってあります。だから『え?』と思うような発言を一回聞いたくらいだったら、流します。本当に仲が良かったら、「それはないんじゃないの?」とか聞き返すかもしれませんけど、せっかくできた縁を、本心が分からない一回の発言だけで、バッサリ切ってしまうのは寂しいと思います。人間完璧じゃないですからね、、一回の失言くらい許してあげる余裕も大事だと思います。 人間関係って、いろんな意味の「余裕」が必要だと思います。 余裕がないと人間関係うまくいかないと思います。

一言じゃないかも

たこす
トピ文に書いてある一言、 それくらいじゃ、私なら疎遠にしません。 確かに失礼な一言ではあるけど。 私も友人を疎遠にしたことがありますが、 そういった一言一言が積み重なってとうとう自分の中で爆発して。。。って感じです。 ですから、今までご友人は我慢してたということもありますよ。 天然で。というのも嫌味かもしれません。 それにそれくらいで疎遠にするトピ主様も・・。 まぁ全て憶測ですが。 親友や家族などに聞いてみてはどうでしょう?

分かってないね

041
ジェラシックパーク
本当の友達なら1回の失言で離れることはないんですよ。 逆に失言の内容について諌めるでしょう。 >他の人に「いつもおもしろいわね、天然で」と言われ腹が立って疎遠にしたこともあります。 とぴ主さんは疎遠にした相手を友人として大切に思っていましたか? 結局は、あなたも相手も友達の関係ではなかっただけですよ。 小町を見ても、長く付き合っているだけで友達と錯覚している女性が多いことに驚きます。

たった一言でって

041
その人の人となり、今までの接してきた経験から、たった一言で疎遠にすることなんてないです。 蓄積されていた不満がその一言で爆発して疎遠になるならわかりますが。 誰だって失言はあります。 友情の基礎がしっかりしていれば、たった一言で相手を嫌いになるなんてことありません。 フォローしてくれたならなおさら。 友情って簡単に疎遠にするほど単純なものじゃないです。

逆の立場で

😝
匿名
気の合う数名でお洒落な場所に行くことになり 電車の時間、駅からの道程など調べました。 スムーズに目的地近くになったころ、私に向けて、友人の 「添乗員さん」の言葉に、その後二度とセッティングはしないと決めました。 わずか数文字でも、人間関係は簡単に崩れるものだと思います。

気長にいきます

🐴
ぽん太郎
nibuさんの状況、すごいわかります だから私は経験上、人とのお付き合いは気長に行こうと決めてます 何か「?」な事言われてもあんまり深く考えないようにしています 自分もそうだったけど自分の状況次第で同じ事言われても何にも思わない時もあればすごく傷つく時もあったり 人と疎遠になるのは淋しいし仲良く出来る方が自分も楽しいから 気長にしていても、さすがにひどいと思う人もいますけどね あきらかに悪意あるなって でも大抵はそうでもないですよ で、問題は逆の場合で自分の発言で怒らせる時・・・ 誠心誠意気をつけてますが、そうなっちゃったらあきらめてます 限界なんだなと 自分がこういう人間だからと思うのと相手もそうしか思えなかったんだと それはもう相手の問題かなと もちろん自分は誠心誠意気をつけるのが大前提ですけどね

それは、現実的なメリットのない関係だから

041
通りすがり
同じ職場や学校で、味方がいた方が自分にとっても有利という状況なら、 うっかり一言で疎遠にしたりはしないと思います。 誰だって失言はしますもの。 別に疎遠になっても困らない関係だから、どんどん切るのだと思います。

たぶん蓄積の結果もあると思う

041
ぴゃー
私もうっかり発言が多いので、疎遠にされたことはあるんだろうな~。 年上の人がいる前で「ババ抜き」って言っちゃったり…。 でも、「たった一言」の失敗で疎遠ってことは、少ないと思います。 それまでに「合わない」「ちょっと嫌」と思うことが積み重なって、 最後に「この人、もういや!(怒)」のきっかけになるのが、 たった一言のことはあるだろうけど。 普段いい人だったら、多少「あれ?」と思うことを言われても、 言い間違いだろうと思ってスルーできます。

難しくしてるのはあなた自身です

041
やはりそんな感じの方(Aとします)がいて、その知り合いの方がAさんを表現すると 「目と口、耳と口が直結してる」のだそうです。 聞いたことをそのまま、見たことをそのまま発言する、つまり脳を経由しないんだとか。 私は個人的にこういうタイプを○○と理解していますが。 話す時にちょっと一呼吸おけば失言ってそうそうないと思うんですけどね。 褒めたつもりが実は、幹事好きだよね・・と思ってたのがそのまんま口にでちゃったんですよね。 本当に好きでやってる人以外、そんな言い方をされればやっぱりカチンときますよ。 お疲れさま~ありがとねくらい言ってもいいのに、好きねって・・・(呆 そういう人に対して「テンネン」と酷評することで一番反省を促せるんじゃないでしょうかね。 自分のしたことが返ってきただけなのに、ほんと天然ですね。

うらやましいなー

041
uu
という一言が原因で 長年の友人と言い合いになり、疎遠になってしまいました。 とても後悔しています。 息子の受験を控え、教育費の足しになれば・・と 短期のバイトをしていた帰りに、友人とランチしました。 友人が 「貯金が800万ある。」と聞いたので 咄嗟に「えー、うらやましいな~」と言ったのです。 すると、友人の顔が曇り、こう言われました。 「人にうらやましいって言ったらいけないんだよ。 うらやましいって、うらがやましいって意味なんだよ。 私はコツコツ貯金してただけで、やましいことなんてないんだから・・」 と。 私は「そんなつもりじゃなくて・・」と反論しましたが・・。 それ以来。「うらやましい」という言葉に恐怖を覚え 使うことがなくなりました。

そんなことないでしょう

041
志保子
うっかり? 何気ない? 嘘、そんなことないでしょう。 心のどこかにそう言う気持ちがあるから、そう発言になっているのです。

私もうっかり言っちゃうけど

041
みかん
私も失言が多いので、人と会う時は 「今日こそおとなしく聞き役に回る。」と思っています。 でも失敗しちゃうんですよね~ 「いつもおもしろいわね、天然で」って腹がたちますか? 私は人にグサッと来ることを言われても 「まぁ、私もこんな感じで言ってるんだろうな」と流します。

一回で?

041
ビールの季節♪
トピ主さんの言い間違いって、もしかしてしょっちゅうって事はないですか? たった一回の間違いで疎遠って、ちょっと無理があるような・・・ ちょいちょいそういう事があるから、言われた方は覚えていて「またか・・・」って思って疎遠にするんじゃないのかな?

問題は失言ではなく

😨
ne2kai
トピ主さん自身の性格にあるのでは? >いつもおもしろいわね、天然で その「天然」の中に、「うっかり言い間違う」も含まれていると思うのですが…。 私の周りにもトピ主さんと同タイプの人います。 悪気はないんだろうなと理解出来るものの、悪気が無いというのは、裏を返せば「自分の言動を悪いと思っていない」という事でもあるのですよね…(嘆息) 正直、悪気無く人を傷つけたり不快にさせる人は、意識して意地悪する人よりよほどタチが悪いです。 自覚があるなら「ついうっかり」なんて自分を甘やかさずに、失言しないようよく考えてから発言するクセを付けた方がいいです。 言語能力って年齢と共に衰えてくるし、年を取ると脳の老化により感情の抑制も利き辛くなります。 トピ主さんが何歳か書かれていませんが、もし30歳前後なら、30代も半ばになると周りの目も厳しくなり、「若いから」「経験が浅く未熟だから」というお目こぼしもしてもらえなくなりますよ。

いえ、

041
くまこ
普通、いつも幹事を引き受けてくれてる人に「幹事が好きね」っていう 言い間違いの方がおかしいでしょ。 そんなの言い間違いじゃ済まないし、本音が出たなと思われて疎遠は当たり前。 なおかつ、そんなとぼけた自称「言い間違い」をたびたびするくせに 「天然ね」と言われると腹が立って疎遠にする。 どんだけ自分勝手な人なんでしょう。 あなたの周囲の人の方が、よっぽどあなたのことを「面倒」だと思ってますよ。

そうですね

🐱
miyunyanko
本当に言葉って怖いですね 私は疎遠になったという経験はないですが うっかりした発言でその後ネチネチと20年 ことあるごとに持ち出されうんざりしています (いっそ疎遠になった方がすっきりする相手なんですけどね~(苦笑)) いい間違いというか言葉の捕らえ方の違いや 地域によっても同じ言い方をしても 違う風に取られたり色々ありますよね 本当に人間関係メンドクサイ

沈黙は金なり…

041
はちベー
本当に上手に話せないのなら、楽しい時は静かに微笑み、悲しい時は静かにうつむくのが一番ですね。 でも、これが中々難しい。人生は長い。私もまだまだ修行中です。

デリカシーない人

041
ウマシカ
それ位の言い間違えで普通怒りませんよ。 フォローの仕方が悪かったことに頭に来たんでしょうね。 だいたいフォローって何したの? 謝ったの? 下らない言い訳してヘラヘラしてたんじゃないの? 言い訳はフォローって言わないからね。 天然~は、真っ向から批判するわけにはいかないから、角を立てないようにやんわり言ってくれてるんでしょ。 変な人だとはっきり言われたかったですか? そういうのを逆ギレといいます。 何やっちゃったんだか。呆 失礼な事平気で言って、場の雰囲気がわるくなったらヘラヘラ言い訳する人ってかんじ。 そりゃ嫌われますね。

雷鳴さん、その通りです

041
リン子
全く同意です。 どんなに、高熱状態であろうと お酒に酔ってあろうと、そして、自分自身が自暴自棄の状態であろうと 相手に対する評価は変わらないはずですよ。 頭の片隅に少しでも、相手を蔑む心があるから「つい、うっかり」の言葉が出るのです。

気にしだすとキリがないと思います。

041
りさりさ
どういうポイントでひとの気分を害するのかというようなことは、本当に気にし出すとキリがないことですので、例えば、女性に対して体重や年齢を訊くとか、男性に対して年収を訊くとか、或いは身体的なこと(太っているなど)について言及してしまうなどの、一般常識的に明らかに失礼なこと以外の失言で距離を置かれたなどのことであれば、気にしないのが一番ではないかと思います。 そもそも信頼関係があるなら、その言い方は傷つくとか、気にさわることを言ってしまったのならごめんなさいね、などというフォロー或いは話し合いができるわけですが、それすらも不可能であるという時点で、そもそもそれほどお互いにお互いが重要な存在ではないし、関心もない、つまり、たいした関係ではないとも言えるわけで、その程度の相手だったのだ、と捉えれば宜しいかと。

言葉は難しいですよね

041
momo
 確かに、誤解されたりして、相手を傷つけてしまうこともあると思います。 でも、本当に大事にしたい人なら、謝って誤解を解こうとするかもしれません。 別に疎遠でもいいやと思えば、そのままにします。 私も天然と言われることがありますが、やっぱり嫌ですね。 なんだかバカにされた気分になります。

いやいや・・。

041
mina
うっかり言ったたった一言じゃないですよ。 それだけで終わったと思ってるんだとしたら、もうその時点でずれてるかと。 あなたのそれは(たった一言)じゃなくて、(決定打)になってるだけですよ。 前々から「この人ちょっとおかしい。合わない。失礼だ・・」って思ってる所に「幹事が好きね~」なんて嫌味。 普通はそんな失言はあまり多くしない(失言が多い時点であなたの思いやりはかけてる) 日頃からその人といい関係が築けていれば、一生懸命のフォローで何事もなく終わります。 「ごめんね」「ううん、大丈夫」で仲直り。 仲直りが出来ないのは、日ごろの積み重ねで「この人なんか好きじゃない・・」ともう思われてるからです。 天然で~の件も、相手が厭味ったらしいのは、日ごろあなたが散々厭味ったらしい事言ってたからの嫌味返しかもしれませんね。 彼女があなたを「天然」と思ってるって事は、日ごろから「この人ないわぁ・・」とあなたの天然言動に引いてたんだよ。 (天然は褒め言葉ではない) その人があなたに嫌味返ししたんでしょうね・

本当に言葉は難しいと思います

🐱
こねこ
うっかり言い間違えたような書き方ですが「幹事が上手ね」というのもあまり良い言い方ではないように思います。 私が「幹事が上手」と言われたらちょっとムッとすると思います。。 幹事はそれなりに時間を使って連絡や調整をしています。最初から上手にできるわけではなく、うまくいくように「努力」しているのです。 「たいしたことないよ」と言っても(確かに慣れれば大した苦労ではないこともありますが)やっぱりそれなりに手間ヒマかけてるんです。 だから「上手だね」と言われても褒められたと素直に喜べません。 「いつも幹事やってくれてありがとう」 これが素直に喜べる賛辞ではないでしょうか。 以前ある人にたとえ褒め言葉であっても相手を「評価する」ような言葉は使わないほうが良いと教わりました。 「さすが」とか「すごい」とか連呼する人がいますが(もちろん単純に褒めているんですが)その話を聞いてから、自分ではあまり使わないようにしています。 トピ主さんもまずは相手を評価するような言い方をやめてみれば、うっかり失言してしまうことはなくなるのではないでしょうか?

人間関係の構築の距離感が大事ですね

041
yuyu
うっかりでは無く、失礼な人と認定されちゃったのですよ。 それは。 交友関係って先ず、 1失礼の無い、距離感や思いやりのあるお付き合い 2そこからお互いの性格や欠点、利点まで知っていく踏み込んだお付き合い 3お互い気の置けない仲だから、多少のうっかりもフォローできる関係で永続的な友情 と進んで行きませんか? 3になる前にうっかりで、失言したら、あなたはただの「失礼な人」と認定されます。 他人と接するときは、しっかり頭の中で考えてから発言しましょう。 頭と口が直結してるのは、恥ずかしい事で、節度が大切と、誰にも教わってこなかったのでしょうか? うっかりは、せめて家族の前だけにしましょうね。 まあ、そういう距離感同士の友情もどこかにあるんでしょうから、だめになった関係は切り捨てて、同じタイプのうっかりな方に失言されてもお互いに許しあって友情を深めればいいと思います。 もしかして、社会人同士の公的な人間関係(仕事とか、学校や習い事や趣味など)の経験あまり無かったのではないでしょうかね。

失言というけれど・・・

Sally
それは心の奥底から出てきた言葉だと思いますよ。 日頃相手をそういう風に思っているから言葉につい出てきてしまったのでしょう。 それに、たった一度の「失言」で疎遠になるのならそれは元々「希薄な人間関係」だったというだけのことです。本当に大事な相手ならたった一言で疎遠にはしませんし、私なら納得のいくまでその相手の言った言葉の意味を問いただします。 主さんも友人の一言が許せなくて簡単に相手を疎遠にしたり、逆にされたり・・・お互い様という感じです。失言そのものよりも主さんの場合、日頃築いている人間関係について見直された方がいいかと思います。

ほらね

041
dora
他人を傷つけても反省してない 口は災いの元なんですけどね このレスでも「あきらめてます」とかあるけど いや!あきらめるしかないのは一緒にいる人なんだよね (もしくは疎遠にする) >凹んだ経験があります・ 相手はあなたによって傷ついてます 仕掛けたのはあなたです

うっかり?

041
かなこ
私は「うっかり一言だけ」では疎遠にしませんね。 積もり積もった我慢がその一言で限界を超えた時には バッサリ切ります。 それまで何も言わずいきなり疎遠に、ではなく 「えっ、どういう意味?」「そんな事言われると傷つく」と 相手に伝えていた上で、です。 それでも改めてもらえないのなら お付き合いを続ける意味がありませんから。 にしても、トピ主さんの「幹事が好きね」は 私でもその一言だけでキレちゃうかもしれません。 そんな言い間違い、普通はしませんから。 失礼すぎます。 大体、「幹事がすごく上手ねと褒める」って何ですか? まずは感謝でしょう? 「いつも幹事してくれてありがとう」じゃないのかな。 やってくれて当たり前なんですか? ちょっとトピ主さん、感覚がおかしいと思います。

ちゃんと考えてから

041
レモン
思ったことをすぐに口にするのではなく、こう言ったら相手はどう思うかなと考えてからしゃべりましょう。そうすればついうっかりというミスも減ってくるでしょう。 天然というのはトピ主さんの場合、嫌味で言われているのでは?勝手なことを言って相手を傷つけないように配慮も必要です。 友人にこれまで何度か嫌な思いをさせていて、もう限界となってしまったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧