本文へ

義母が口を出すのは普通なの?

レス65
(トピ主 3
😝
きわ
ひと
少し前のことなのですが、ずっとモヤモヤした気分が晴れないのでご意見ください。
主人の両親にとって、私の息子は初孫でまだ孫は私の息子と下の子だけです。
そのこともあり、息子の服をよく買ってくれます。4割ぐらい買って頂いたものです。

私は小さくなって着なくなった服を、甥っ子にあげていました。
義母が家に来た際、その話になり、悪いと思っていなかったので、甥っ子に送ったことを言うと、後日夫に電話がありました...

電話の内容は、なぜ私の方の身内にあげてしまうのか、なぜ夫の実家に送ってこないのか。という内容でした。

夫の身内は私の息子より小さい子はいないし、夫の兄弟も付き合っている方もいないので結婚はまだ先になりそうだし、男の子が生まれるかもわかりません。
使うかわからないものを置いておかれても困るだろうと思ったので、甥っ子にあげました。

これからは買って頂いた服は全部夫の実家に送ろうと思いますが、こんなことまで干渉されることにびっくりして気持ちが晴れません。

ランキング

レス

それでいいじゃない

041
りんご
買ってもらったものなのだから、使わなくなった時に相手から要望があればそれし従えばいい たったそれだけのことです 疑問には思うけれど、そんなにイライラすることかな? 次からはそうしまーす と笑顔で返せばよかったのに それか、これからは一切買ってもらわないことですね だいたい、服を買うのは親のすることで 祖父母は買わなくてもいいものですよ

あげたものは仕方がない

💔
GW
今までの服のことは丁寧に謝罪して、今後は義家に買ってもらったものは、不要になれば残らず返却でいいでしょう。 お姑さんは、自分でお金を出したものを、嫁実家関係に渡すのは許せないのです。 それが分かったのですから従うまでです。 だって、いちいち面倒くさいですもん。

わりと普通

041
あめ
その程度の口出しなら許される範囲かなと思いましたが、トピ主さんは不愉快だったのですね。 私は姑や夫側身内に自分の子供のためにいただいたものを、自分側の身内にあげようとは思いません。 向こうからしてみたら、他人ですしね。 あまりいい気分はしないだろうと思うからです。 使うかもしれない予定があるなら、なおさらです。 困るだろうと思ったのはトピ主さんの思い込み。相手とトピ主さんは違うので、違う考えをしているかもしれないと、一瞬でも考えていたらよかったですね。 お姑さんも言い出し辛かったかもしれません。 許してあげて欲しいなと思います。

お返しするのなら、もういりません

041
桜草
「使用後の処分まで権利を主張される服はもう結構ですから」と、伝える。 夫に言ってもらいましょう。 無理なら、自分で言っても構いません。

気持ちの問題かな?

041
tokyo
少し義母側を援護するとしたらやはり「嫁家に援助したいわけではない」ということ。 たとえば義両親に毎月金銭援助していたのに義妹にそのお金が全て使われていたらなんとなくモヤッとしませんか? そういうことです。

まあ、「そんなもん」

041
のりこ
そんなものでしょう、義母って。 自分があげた服がどうなっているか ちゃんと孫が着ているのか、着ていない場合どういう処遇を受けているのか ひっじょお~に気になるんじゃないですか。 甥っ子にあげた話はしない方が良かったと思います。 義母には気になるでしょう。私は孫のために買ってあげたのに、よく知らない嫁の甥がそれを着てるなんて…と。 それが一般的に良いか悪いかではなく、義母には不快だろうからしない方が良かったということです。

貰った物をどうしようがこっちの勝手

😀
わき
ですね。フリーマーケットで売ろうが誰にあげようが。 そんな事言って来る姑、嫌ですねえ。

気にしない

🐶
姑子
細かいお義母様なんですね。 これからは、着終わったらお返ししましょう。 丁重にお礼を言って。 モヤモヤするでしょうけれど、済んだことです。 忘れましょう!

角が立たないように。。。これ嫁の務め。

🐱
なおとの妻
いろんな意見がありますね~。 今後服は要りません!!とか~ 洋服は親が買うもの~とか。呆。 初孫が可愛くて洋服や身の回りの物を買ってあげたいのは親の真心です。 口が裂けても 角の立つ物言いは賢いとはいえません。 わたしなら。。。ですが、もしもお義母さんが選び買ってくれたものなら 「お義母さんの選んでくれた洋服がセンスが(もしくは可愛い)いいと褒められた ので、お下がりに上げちゃいました~」と少々歯の浮くようなお世辞でもいいから お義母さんの気分のよくなるようなワードを盛り込みフォローします。 もしくは 「(自分の身内に会う度に)いつもいい物着せてると言われるので 大切に着てくれると思って~」とかいいます。 これからもっと(脅すわけじゃ~ないけど)色んなことありますよ。 ご主人を上手く使って 角の立たないように賢く強く可愛いお嫁さんで 居てくださいね。

それだけじゃすまないよ

041
美伊
>買って頂いた服は全部夫の実家に送ろうと思います 送っただけじゃ、また陰口言われるよ。 『古着だけ送ってくるのよ。お礼もつけないで』と。 必要もないのに姑がそれを言うのは、とにかく何であっても嫁側に自分が間接的に支援している ようなことが気に入らないのよ。 だけど送り返されても使い道が無いから場所をふさぐだけになるはずなので、不満の矛先が別の 部分に向く。 プレゼントでもらったはずなのにいつのまにかレンタル品のように捉えられ、お礼がついていない、と。 言う人は何にでも口実作って文句を言うもの。 実家に送る。そしてそれ以上は何か聞くことがあっても応じない。線引きを明確にしておく必要があると思う。

わきさんの意見に同意

041
ココン
私も{わき}さんに同意見です。もらった物をどうしようとこっちの勝手ですよ。 そもそも義母さんの方から正に勝手に好きで送ってきたんでしょう。そこまで義母さんに言われる筋合いは微塵もないわ。 何故嫁さんの身内にくれるの???それ自体がおかしいです。役に立っているんですからいいじゃありませんか。 旦那さんは何て言ってるんですか?そんな義母さんに従わなくても、これからもトピ主さんは自分の身内に上げればいいんです。 それで更に義母さんが文句を言ってくるのなら、買ってくれなくていいですっと宣言すればよし。義母さんの独断と偏見、気ままに付き合っていられませんよ。

いますよ。

🐶
わん
いますよ、そういう姑。 主様が割り切ってしまえば気持は楽ですよね。綺麗にしておいて返せば良い。ブランドの服なら菓子折りの一つでもつければ良い話。 けんか上等なら、タグだけ切って子供には着せない。新品のままタンスに保存。時期が来たらそのまま返す。または帰省の時にだけ着せる。 何回か繰り返せば送ってこないでしょ。 気の長い話にはなるけど、130センチを過ぎると趣味も別れるし、選ぶ方もつまらないから送ってこなくなる事もあります。

知ったら良い気はしない事

041
ビターチョコ
不用意発言だったんじゃないかな~とは思います。 御主人の身内なら良いけど、嫁側の身内というのが、一番、嫌な相手かも。 まだ全く知らない、トピ主さんの友人とか、息子さんが仲良くしてる子の弟とかなら良かったかも。 他の色々なことも、嫁側の援助なく、夫側からばかりなのが、夫側に知られていると その手の事には敏感になりますよね。 4割って、かなり多いですから、そこまでなると言われやすいかもしれません。 お友達にもらった子供の服でも、小さくなったものをどうしたかは 記念にとってある以外は、あまり口にしない方が良いんじゃありませんか? お姑さんだって知りたくなかったと思います。

やっぱりねぇ~。

🐷
ねずみ
私の息子の所は 全て子供の服は私の娘宅からのお下がりと私からのプレゼントで賄っています。 サイズ的に小さくなったりすると、その先の行き先の報告が有ります。 私が勿論報告しろって言ったはずも無く お嫁さんなりの判断のようです。 決して物を無駄にするお嫁さんでは無いので感心します。 自分の身内側にあげる時もおそらく了解を得る連絡をしてくるんでしょうが…。 私 自分を決してケチだとは思いませんし、言われた事もありませんが、嫁側の身内に渡ると云うのはかなり抵抗が有ります。な~んか引っ掛かりますね。 最終的に嫁の身内側で最終処分されるのならば、自分の手で処分したいですね。 自分の可愛い孫が着る事を考えながら選んだ洋服達ですので、な~んかたかが洋服なんですけれども思い入れが有りますし…。 私なら処分せずに保管しておく気がします。義母様はおそらく、孫可愛さ故に人手に渡って勝手に処分されるのが寂しかったのだと思いますよ。 主様が面倒くさいとお思いになるなら 今後は子供の洋服は自分で調達する、この先もプレゼントとして頂きたいなら義母様の言う通りにする! それしかないでしょ!!

うーん・・・

041
匿名
私だったら買って貰ったものなら、あげる前に義母に電話で確認するかな。 あるいは「すいません。これからはそうしますね」とわびておく。 それが人間関係を円滑にするコツじゃない。ひとことで違うんだよ? とぴ主さんって人付き合い下手? 他人からもらったものならともかく、身内で目につくところにいる人が 買ってあげたものを他人に貢いでたらフツーに気分悪いと思うよ?

変な義母さんね。

🐱
アラフィフ
わざわざ電話まで掛けてくるなんて 嫌な義母さん。 これからは 義母さんに買ってもらった物は いらなくなったら み~んな義母さんに送り返すと良いよね!

レスします

041
まか
もう贈られた服は、着させないで封を切らずに返送したらどうです?旦那には「うちにプレゼントしてくれたわけではないようですから使用するのも憚られます、どうぞきれいなままどこぞへお回しくださいよ」と。

貰ったものについてどう考えようと勝手なのでしょうか

041
蛇が4回目
どうあっても、その人達とも縁は出来たのです。 自分の都合しか考えないというのは 姑だろうが妻だろうが、身勝手が過ぎます。 干渉不要・お祝いは寄越せ・妻実家優先みたいな事は、 時代が違おうが世の常識とは思えません。 たんなる人の心を知らない人のように感じます。 今回の事は、あなたが一言きちんとお断りなり連絡をするのが 筋だったのだと思います。 礼を欠いたのはあなたの方ですから、 勝手に忘れて気を晴らすより きちんと心に留め置くのがいいと思います。

ひとつ聞いていいですか?

041
返品上等!
上の息子さんの服は4割が義母さんから貰った物のようですが、 下のお子さん(娘さん?)には、義母さんからあまり貰わないのでしょうか? もしそうなら、義母さんも分りやすい人ですね。 男の子の孫=跡取り=義母さんの監視下 みたいなものでしょうかね? つまり、男の子の孫にあげるのは、我が家の跡取りだからだし、 その子の服は、あげたと言っても、我が家に所有権がある。 よって、嫁の実家側に回すなど、もっての他だ!という、 とてつもない所有・監視欲の表れのような気もします。 トピ主さんの本音は「こんなことまで干渉」なのでしょうが、 全部義母さんに送り返してしまいましょうよ。 義母さんにとっては、あげたのではなく、跡取りだから貸し出しているという感覚なんでしょ。 お礼でもノシでも形だけ付けて、送り返すのが無難です。

意識してか、無意識か、身内中心主義な方々

🐧
絹子
気持ちよく、あげた服は、息子さんが喜んで着てくれたら、 それで、お役目終わりですよね。 そのあとは自由に、リサイクルだって自由だと思いますが、 気に入らない、なんか、意地悪、言うというのか、 ちょっと、世間の狭い感じの義母様なのでしょうか? でも、喧嘩にならないように、さらっと、気が付きませんで、御免なさいとか、謝ってしまいましょう。 綺麗なものを、とっておいて、その時に、どうしたらいいか聞いてみてください。 何も言わずに、送り返したりだと、角が立つ可能性もあるから、取り置きにして。 ですけど、面倒だと思う気持ちがふつうでは? なんか、面白くない毎日で、義母様は、お疲れなんでしょうか?

不用意でしたね。

041
arara
ちょっとトピ主も不用意でしたね。 義理家族なんてそんなものです。孫以外のことに関しては全て敵対関係にあると思ったほうが良いです。 常に緊張感をもって粗相のないように余計なことは言わないことです、姑にとって残念ながら息子・孫だけなのであって他人のトピ主に利益があることは基本おもしろくないことなんですよ。

面倒

041
帰国子女
基本的に人様にプレゼントした物の所有権は、受け取った側にあると思っています。 なので、着られなくなった洋服をトピ主さんがどうしようと、義母にどうこう言う権利があるとは思いませんでした。 面倒ですね。 私なら、今後お洋服を頂くのを遠慮します。

面倒ですね。

041
けいこ
面倒な姑さんですね。 もらったものをどうしようとこちらの自由でしょうに。 よっぽどヒマなんですね。 あとでわざわざご主人に電話してくると いうのがすごく嫌らしい。 ご主人も自分の親を適当にあしらって くれればいいのにしてくれない。 頼りないですね。人様のご主人にすみません。 この姑さんはそういう人なのですから しかたがないですね。 送り返す時にお礼をつけて送ったら どうでしょう? それはそれでまた「そんなつもりじゃないのに」だの 「水くさい」だの「かわいげがない」だの いろいろ文句を言うでしょうけれど。 文句を言われるのが同じなら、 甥っこさんにあげたことで言われるより お礼とともに服を送って言われる方が まだましでは? しかし本っ当に面倒ですね。そんなことなら 買ってくれない方がいいのにね。 こちらから頼んだわけじゃあるまいし、 むしろ余計な手間が増えるだけ。 買ってくれる服は高級なものだろうけど、 自分で選んで着せる楽しみだって 大切にしたいですよね。 なんとかうまく乗り越えられますように。

それは買っていただいたのではなくレンタルなんです。

041
普通は人の数だけある
…と思うしかないですね。 姑さんも、買ってやったつもりではなく、その期間だけ着せてやったということですよ。 こういう考えの姑ということが分かったということですから、良かったですね。 あなたにとって良い姑と思わなければ良い嫁になることもありません。 血縁でないということはこういうこと。 他人と割り切ったほうが楽ですよ。

無いわ

041
chako
私なら「まさか、お借りしていたとは思わず、頂いたものだと勘違いして申し訳ありません」って言っちゃう。 で、今来ている洋服は全部返しちゃうな。 今後も送って来たら、包装も開けずにシーズンが終わったら送り返しちゃう。 面倒臭いもん。 男の子なのに返さなきゃいけないなら、汚れとか気になるし。

義母に送り返す

041
はにー
夫側親族に対象者がいないのに文句を言われるなら、 義母に送り返しましょう。 上手い言葉をそえて。

勇気ありますか

041
匿名希望さん
開封せずに、未使用の新品のまま返せば、意趣返しにはなるかも。 まあ、姑に嫌われるでしょうが。 いい嫁と思われたい、夫にも義実家にもいい顔したかったら、我慢して言う通りにするしかないです。

そりゃ「あげたもの」だけどさ

🐧
アル
知らなきゃ別にそれですんだかも、だけど。 あちらはあちらでモヤモヤして息子に言ったんでしょう。 だって「初孫」可愛さで、使う分の半分近くを買ってあげてたらお古は知らないうち「嫁の親戚行きシステム」になっていた。 やっぱりお金出してるんだから、ちょっと「えっ」だよ。 トピ主さんの言う「口出し」ならその場で言ったんでは? そうしたくないから息子に愚痴ったら、嫁にダイレクトに伝えてしまったとか。はっきり「私が買った服はこちらに返せ」って命令してきたの?

気付いて良かった

😉
まゆみ
息子さんの年齢は分りませんが、今の段階で義母さんの意向が分って良かったですね(と思うようにしましょう) 買っていただいた物が4割とのこと。ブランド物など、良いお品なのでしょうからお返しする際には汚れや傷みも気になるところです。一度は着せて記念撮影。何かのイベント時にも着せてあげれば服も義母さんも本望でしょう。きれいに洗濯(物によってはクリーニング)して、着れないサイズになったら速攻で義母さんにお返ししましょう。お礼状(できれば手書き)と菓子折りでも付けておけば、「気の利く嫁」と評価してくださるでしょう。 子どもの服なんて、汚してナンボ、洗濯してナンボ、色落ちしてナンボ、破れてナンボってなもんです。息子さんや娘さんにはお手頃価格で着脱しやすい服を主さん夫婦が買ってあげてください。イベント用に服を買った(レンタルした)と思えば、クリーニング代や菓子折り代なんてしれてますから。

レスします

041
みらい
今後もあらゆることを常識で考えていたら二転三転、 義母の思いつきのまま、義母基準で振り回されそうですね。 それも直接言わないで夫経由・・・。 真綿で首を絞められているようだわ。 「嫁」はなにしてもダメなのよね~。わたしは 長年掛かってやっと悟りましたよ。 なるべく疎遠にできればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧